Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
30 ноября 2017, 18:09 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Проверять — так проверять! Обзор разных нелепых версий гибели царской семьи, которые также должны заинтересовать Следственный комитет России


В связи с новым витком общественного интереса к останкам царской семьи достала толстую папку с газетными и журнальными вырезками, связанными с Романовыми. Нашла много любопытного и решила дать подсказки для следствия по делу об убийстве и подлинности останков. Ведь говорили же много лет назад и продолжают говорить теперь: «выводы комиссии сомнительны, так как не рассматривались другие версии». По мнению иерархов, версия о ритуальном убийстве нуждается в тщательной проверке, но стоит напомнить, что это история не сегодняшняя — еще 20 лет назад патриархия сформулировала 10 пунктов, вызывающих сомнение в истории с убийством. Пункт № 9 гласил: «Подтверждение или опровержение ритуального характера убийства». Тут надо заметить, что за два десятка лет патриархия могла бы и наскрести средств на оплату труда самых крутых спецов в сфере ритуальных убийств и поставить точку в своих сомнениях, но, видимо, поддерживать интригу намного интереснее. 

Хотелось бы указать на то, что кроме версий жертвоприношения существует множество других версий, в той же мере имеющих право на существование и компетентную проверку. Просматривая вырезки за 1990-2005 годы, периодически натыкалась на фразу: «есть версия, что…». Один из историков так и пишет о некоторых экзотических версиях: «Достоверность этого факта никем не подтверждена, но и никем не опровергнута». Ну, а раз так, давайте потратим деньги налогоплательщиков на проверку следующих никем не подтвержденных, но никем и не опровергнутых версий:

Версия 1

Вся царская семья была увезена. Вместо нее расстреляли каких-то других людей (версия, основанная на слухах среди жителей Екатеринбурга и некоторых материалах колчаковских следователей).

Исследователь Вадим Винер до сих пор уверен, что останки, захороненные в Петропавловской крепости, это останки Филатовых, двойников царской семьи, коих, по мнению Винера, было семь – семей-двойников, то есть. Утверждается, что двойники появились после Кровавого воскресенья 1905 года. Документы об этом лежали в архивах третьего отделения канцелярии Его Императорского Величества. А большевики, захватив архив в 1917 году, естественно, получили фамилии всех двойников. Только зачем они расстреляли двойников и куда дели настоящих Романовых – об этом исследователи молчат.

***

Дмитрий Гаврилов, доктор исторических наук, в журнале «Урал», № 12 за 1993 год, подверг критике методы раскопок фонда «Обретение» и все экспертизы, проведенные на этот момент, и указал на версии, нуждающиеся в проверке:

Версия 2

После занятия белыми Перми колчаковский следователь Н.А. Сергеев нашел там несколько заслуживающих доверия свидетелей, которые сообщили, что сами видели находившихся в городе осенью 1918 г. членов царской семьи — императрицу и ее четырех дочерей.

Версия 3

Николай II и его семья не были расстреляны, а с 1920 г. бывший царь проживал под фамилией Березкин с семьей в Сухуми, где и умер в 1957 г. (версия, выдвинутая активистами латвийского фонда «Балтика» И. Бергхольцасом, А. Грянником и А. Кисласом).

Вадим Винер утверждает, что семья Березкиных – это семья двойников Романовых. «Березкин жил и в советское время в Сухуми. Умер в 1957 году. КГБ использовал его для работы с монархически настроенным населением. К нему ездили как к Николаю Второму, а органы выясняли, кто ездил, для чего ездил», — рассказал Винер в одном из интервью.

Версия 4

Нет полной уверенности в том, что никто из членов царской семьи не спасся от расстрела, а все «чудом спасшиеся» дети императора были «самозванцами», как считают наши историографы, а также многие исследователи за рубежом. (То есть, возможно, из 30 женщин, которые объявляли себя чудесно спасшейся русской княжной Анастасией, одна была не самозванкой?)

Версия 5

Эту версию приводит в «Литературной газете» от 13 декабря 1997 года Владлен Сироткин:

«Одну из царских дочерей накануне трагедии на своем аэроплане вывез британский военный летчик Уильям Пир-Гровс, за что позднее был награжден Марией Федоровной орденом Св. Владимира с мечами».

Версия 6

От того же Сироткина. По условиям Брест-Литовского мира 3 марта 1918 года большевики якобы обязались тайно вывезти царицу с детьми за границу, что будто бы и было сделано в присутствии британского консула на Урале.

***

Версия 7

Писатель Лев Сонин в книге «Покер на костях» выдвигает свою версию:

15 июля 1918 г. Рейнгольд Берзин и Федор Лукоянов вывезли семью Романовых из Екатеринбурга.

***

Версия 8

11 июля 1998 года газета «Коммерсант» публикует спецрепортаж «Сын учителя утверждает, что он – внук Николая II».

Читатели узнали, что «независимые эксперты» подтвердили тождество царевича Алексея Романова и учителя географии Василия Ксенофонтовича Филатова. Его сын, Олег Васильевич Филатов, утверждает, что он внук Николая II.

По этой экстравагантной версии, раненый Алексей (которого сочли мертвым благодаря охраннику дома Ипатьева Андрею Стрекотину) упал с грузовика в грязь, а Стрекотин сказал другому охраннику: «Оставь его, он уже подох». Мальчику удалось проковылять сколько-то километров по рельсам, потом его нашли и загнали штыками в шурф, а сверху бросили гранату.

Израненного мальчика нашла стрелочница, а какие-то дяди довезли его до Шадринска, где его приютил сапожник, дав другое имя.

Ребенок с гемофилией, который умирал от одного ушиба, – выжил после штыковых ран и падения в шурф, вот так.

***

Итак, только бегло, за один вечер, просмотрев, думаю, одну десятую или даже одну сотую часть публикаций, посвященных многострадальным останкам многострадального семейства и (не забудем!) многострадальных слуг и приближенных, я нашла восемь версий, непременно нуждающихся в проверке наряду с версией ритуального убийства. О степени их достоверности и необходимости тщательной проверки силами историков, психологов, археологов, криминалистов и, добавлю, – психиатров — судить вам.

Ксения Волянская,
"АХИЛЛА", 30 ноября 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

13 сентября 2017, 17:19  
Член патриаршей комиссии РПЦ МП по изучению "екатеринбургский останков" дал понять, что патриархия наконец готова признать их подлинность
27 июля 2017, 18:02  
Глава Екатеринбургской митрополии назвал условие, при которых РПЦ МП признает останки Николая II
21 июля 2017, 15:43  
После заявления о том, что РПЦ МП намеренно не признает подлинность "екатеринбургских останков", Арцишевского отстранили от представительства Объединения рода Романовых
19 июля 2017, 18:53  
МОНИТОРИНГ СМИ: Царские останки: обратный отсчет. РПЦ МП начала готовить общественное мнение к признанию подлинности останков царской семьи
18 июля 2017, 16:17  
МЫСЛИ: Сергей Бычков. СЛЕДСТВИЕ БЛИЗИТСЯ К КОНЦУ. Недоверие РПЦ МП к результатам экспертиз останков Царственных мучеников эксперты рассматривают как оскорбление
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации18 июля 2018, 15:39  
МОНИТОРИНГ СМИ: Бездарная апология патриаршей роскоши. Еще раз о любящем роскошь предстоятеле РПЦ МП
18 июля 2018, 15:20  
"Эта точка зрения плоская", - официальный представитель РПЦ МП заявил, что Патриарх Кирилл не боится спровоцировать раскол признанием "екатеринбургских останков" царскими
18 июля 2018, 14:57  
Здание Свидетелей Иеговы в Анапе отошло по суду в собственность РФ
18 июля 2018, 14:11  
МОНИТОРИНГ СМИ: Опасный Томос. Чем автокефалия православных в Украине грозит греко-католикам
18 июля 2018, 10:51  
Предстоятель автокефальной Польской Церкви наградил церковным орденом противника украинской автокефалии - Донецкого митрополита УПЦ МП
18 июля 2018, 10:19  
За 20 лет пребывания "екатеринбургских останков" в усыпальнице Романовых в Петербурге они не стали объектом паломничества, что свидетельствует об их "неподлинности", заявили в РПЦ МП
17 июля 2018, 23:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Виктор Ерофеев: 100 лет без царя в голове
17 июля 2018, 23:31  
ДОКУМЕНТ: "АПЦ не имеет никакого отношения к объединению, называющему себя АСАПЦ". Заявление предстоятеля и Синода Апостольской Православной Церкви (Митрополита Виталия)
Материал содержит иллюстрации17 июля 2018, 20:19  
Полпред президента и свердловский губернатор прошли 21 километр Царским крестным ходом на Ганину яму, а депутат Наталья Поклонская на него не пришла
Материал содержит видео информацию17 июля 2018, 20:03  
ВИДЕО: Масштаб 100-летия... Максимально полный видеообзор участников крестного хода в ночь на 17 июля в Екатеринбурге
17 июля 2018, 20:02  
Замглавы ОВЦОиСМИ МП высказался за отмену платных дорог в России
Материал содержит иллюстрации17 июля 2018, 19:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Кремль — это алтарь. А у нас там икона Антихриста!» Как паломники со всей России прошли крестным ходом в Екатеринбурге в столетие расстрела царя
17 июля 2018, 19:15  
ЕСПЧ обязал Россию выплатить участницам "Pussy Riot", осужденным за "панк-молебен", 48 тысяч евро
Материал содержит видео информацию17 июля 2018, 18:57  
Патриарх Кирилл (Гундяев) утверждает, что влияние зарубежной философии "способствовало цареубийству"


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования