Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
30 ноября 2017, 17:43 Распечатать

Государственный телеканал "Россия1", рассказывая об Архиерейском Соборе РПЦ МП, сосредоточил внимание на призыве Патриарха усилить борьбу с "сектами"


Один из сюжетов вечернего часового блока новостей главного государственного телеканала РФ "Россия1" 29 ноября был посвящён работе открывшегося в тот же день Архиерейского Собора РПЦ МП. Как передает корреспондент "Портала-Credo.Ru", в выпуске не говорилось об изменении программы Собора, связанном с проанонсированным в российских СМИ визитом на Собор президента РФ Владимира Путина, и об отложении рассмотрения вопроса об останках царской семьи; вместе с тем, основной акцент новостного сюжета пришёлся на призыв Патриарха Кирилла (Гундяева) усилить борьбу с "сектами".

РПЦ МП должна выработать более системный подход и направить усилия миссионеров на противодействие "сектантам и неоязычеству", цитирует Кирилла РИА "Новости". Также в представлении Патриарха "актуальной является проблема неоязычества. Необходимо предпринять усилия, чтобы преодолеть эту угрозу умам и душам людей. Была проведена предварительная исследовательская работа, результаты которой направлены в епархии".

По словам Патриарха, необходимо, чтобы епархии и приходы, встречаясь с активностью тех или иных "сектантских" групп, получали своевременные и исчерпывающие практические консультации. "В Синодальном миссионерском отделе имеется структура, которая обеспечивает правовое консультирование епархий при их противодействии сектантам. Следует расширить эту деятельность, чтобы рекомендации давались также в сфере профилактики сектантской угрозы и в сфере пастырского попечения о жертвах сект и об их семьях. В ряде епархий существуют епархиальные антисектантские центры с серьезными наработками — необходимо, чтобы их опыт был доступен самому широкому кругу церковных миссионеров", — подчеркнул Кирилл.

Как отмечает обозреватель "Портала-Сredo.Ru", упомянутые Патриархом епархиальные "антисектанские" центры являются одновременно филиалами антикультистской организации РАЦИРС (Российской ассоциации изучения религий и сект), возглавляемой Александром Дворкиным, их базами данных пользуются представители правоохранительных органов. При этом преставление о "сектах", существующее в РПЦ МП и у РАЦИРС, крайне широкое, оно нередко включает любые как религиозные, так и вообще духовные поиски и практики.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

11 декабря 2017, 15:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ложный триумф патриарха. Что показал Архиерейский собор РПЦ МП - комментарий Сергея Чапнина
06 декабря 2017, 14:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: Съезд патриархов к Владимиру Путину. Архиерейский собор РПЦ МП сопровождался и скандалами, и дипломатическим торжеством Московского патриархата
06 декабря 2017, 13:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Президент приехал к епископам с поручением. Визит Владимира Путина на Архиерейский собор РПЦ [МП] подчеркнул глубокую интеграцию в России церковной и светской власти
05 декабря 2017, 21:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Держать ухо востро. Владимир Семенко комментирует "неоднозначные итоги" Архиерейского Собора РПЦ МП
04 декабря 2017, 17:05  
Торжества РПЦ МП в Москве продемонстрировали "единство православного мира", уверяет Патриарх Кирилл (Гундяев)
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования