Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
30 ноября 2017, 12:58 Распечатать

Архиерейский Собор РПЦ МП, в котором принимают участие предстоятель и епископат УПЦ МП, примет решение о "гонениях" на эту Церковь в Украине


Архиерейский Собор РПЦ МП "отреагирует на ситуацию на Украине с Украинской православной церковью Московского патриархата", заявил 29 ноября РИА "Новости" председатель отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Иларион (Алфеев).

Отвечая в перерыве заседания Cобора на вопрос о том, будут ли приняты какие-то заявления в отношении «ситуации на Украине с УПЦ МП», Иларион отметил, что решения  будут приняты.

«Мы сегодня заслушаем доклад блаженнейшего митрополита Онуфрия, заслушаем информацию о ситуации на Украине, и будем принимать какие-то решения», — сказал митрополит Иларион.

Верховная Рада Украины в середине мая планировала рассмотреть два законопроекта о статусе религиозных организаций. Первый из них предполагает, что религиозные организации, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Украиной страной-агрессором, смогут назначать митрополитов и епископов только по согласованию с органами власти. Второй законопроект предполагает предоставить прихожанам право свободно менять юрисдикцию религиозных общин, центры которых действуют в Украине и за ее пределами. Зампредседателя фракции «Блок Петра Порошенко» Алексей Гончаренко позднее заявил, что парламент пока не будет рассматривать эти законопроекты, так как нет необходимого количества голосов для их принятия.

В УПЦ МП оба законопроекта считают «дискриминационными» по отношению к их религиозной организации

В Украине в настоящее время действует Украинская Православная Церковь, в составе Московского патриархата (УПЦ МП), Украинская Православная Церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская Автокефальная Православная Церковь (УАПЦ). Все они не находятся друг с другом в каком-либо общении, а обе последние юрисдикции в УПЦ  МП считаются «расколом», а их таинства - "безблагодатными". Ни в УПЦ КП, ни в УАПЦ подобной идеологии не исповедуют.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

25 января 2018, 20:54  
МЫСЛИ: Феодорит (Амин). «ПАЛЕСТИНСКОЕ БЛАГОУХАНИЕ», или История одной церковно-политической авантюры, подставившей УПЦ МП
25 января 2018, 12:21  
Священный Синод УПЦ КП назначил новых управляющих Одесской и Херсонской епархиями
24 января 2018, 18:39  
ВИДЕО: "Филарет пoшел прямой дорогой, а мы - околицами...". Большое интервью главы УПЦ КП Евгению Киселеву - об автокефалии, анафеме, УПЦ МП, сергианстве и канонизации Сергия (Страгородского)
24 января 2018, 17:34  
Президент Украины Петр Порошенко поздравил Патриарха УПЦ КП Филарета (Денисенко) с 89-летием и напомнил о 100-летии начала украинской автокефалии
22 января 2018, 14:50  
Верховный суд Украины не поддержал верующих Киевского патриархата в Донецкой области, оспаривающих храм у общины УПЦ МП
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования