Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
29 ноября 2017, 18:11 Распечатать

Открывая Архиерейский Собор, Патриарх РПЦ МП призвал подведомственное ему духовенство не становиться «медиаперсонами»


Священники не должны превращаться в администраторов или «медиаперсон», которые претендуют на роль «модераторов общественных процессов», считает глава РПЦ МП. По словам Патриарха Кирилла (Гундяева), это может привести к "десакрализации церкви".

Кирилл призвал священников и епископов не замещать свое служение Церкви карьерой медийных лиц и администраторов. Такое заявление он сделал на Архиерейском Соборе РПЦ МП 29 ноября, передает «Интерфакс».

«Горько видеть, когда отдельные служители Церкви безрассудно обращают то священное, к хранению которого их призвал Господь, на служение сиюминутным, суетным и в конечном счете тленным вещам», — сказал глава РПЦ МП. По его словам, это происходит тогда, когда священник, чья задача проповедовать и совершитель таинства, «уступает место администратору или медиаперсоне, претендующей на популярность модератора общественных процессов».

В начале 2017 года в РПЦ МП составили список «не совместимых со священством» профессий, напоминает РБК. Московская патриархия с оговорками признала совместимой со священнослужением предпринимательскую деятельность, если она не ведется «в ущерб служению», а также врачебную деятельность, связанную с пролитием крови, — «особенно хирургию». Чтобы вести хирургическую или фельдшерскую работу, священнику нужно получить санкцию правящего архиерея РПЦ МП, говорится в документе. Несовместима со священнослужением государственная служба, занятие спортом и любая работа в банковских или страховых организациях, считают в Московской патриархии. Кроме того, канонический запрет на рукоположение актеров «безусловно» исключает занятие клириков актерской профессией, включая профессиональное занятие танцами или сценическим пением, подчеркивают составители документа.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

11 декабря 2017, 15:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ложный триумф патриарха. Что показал Архиерейский собор РПЦ МП - комментарий Сергея Чапнина
06 декабря 2017, 14:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: Съезд патриархов к Владимиру Путину. Архиерейский собор РПЦ МП сопровождался и скандалами, и дипломатическим торжеством Московского патриархата
06 декабря 2017, 13:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Президент приехал к епископам с поручением. Визит Владимира Путина на Архиерейский собор РПЦ [МП] подчеркнул глубокую интеграцию в России церковной и светской власти
05 декабря 2017, 21:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Держать ухо востро. Владимир Семенко комментирует "неоднозначные итоги" Архиерейского Собора РПЦ МП
04 декабря 2017, 17:05  
Торжества РПЦ МП в Москве продемонстрировали "единство православного мира", уверяет Патриарх Кирилл (Гундяев)
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования