Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
20 ноября 2017, 20:46 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: УПЦ [МП] в Украине "значительно хуже", чем в СССР. Официальный представитель Московского патриархата в Украине жалуется на дискомфорт


Выступления представителей УПЦ (Московского Патриархата) в последнее время отмечены резко повышенной конфронтационностью с властями Украины. В ход пошли карикатурные изображения чиновников, занимающихся религией, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

В то время как католики и протестанты позитивно восприняли постановление парламента Украины отмечать Рождество Христово на государственном уровне не только 7 января, но и 25 декабря, спикер УПЦ (МП) архиепископ Климент (Вечеря) объявил антинародным это решение народных депутатов.

В эти же дни, 18 ноября, официальный сайт УПЦ (МП) поместил грубую реплику председателя НПО «Общественная правозащита» Олега Денисова (он же советник по правовым вопросам Киевской митрополии) на комментарий директора Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Андрея Юраша о ходе заседания Рабочей группы Универсального периодического обзора 28 сессии Совета по правам человека ООН в Женеве. Между двумя чиновниками — от УПЦ (МП) и Минкультуры — возникли разногласия по поводу того, выразили или нет участники заседания упомянутой Рабочей группы претензии Украине относительно нарушения прав верующих УПЦ (МП). Высказав свою небесспорную точку зрения, Олег Денисов заявил, что «господину А. Юрашу вместо безосновательных оправданий, следует тщательно выполнять свои обязанности и обеспечить выполнение рекомендаций международного сообщества и правозащитных организаций».

Одновременно, 17-18 ноября, на международной конференции в Греции, посвященной вызовам современному обществу, с критикой Украины выступил другой представитель УПЦ (МП) — митрополит Лука (Коваленко), глава Запорожской епархии УПЦ (МП). Владыка Лука представил доклад  «Современные методы дискриминации канонической Православной Церкви в Украине».

В докладе говорится, что в 2014 году "возникла новая модель церковно — государственных отношений, имеющая тоталитарно-деструктивные элементы, значительно худшие даже, чем в сегрегационной модели отношений к Церкви в СССР".

Более того, "мы бы обозначили этот тип отношений как «Индификационно-дискриминационным», предусматривающий сращивание государства с определенной религиозно-политической структурой, которой отводится роль идеологически и политически заангажированной религии", заявил представитель УПЦ (МП). "Сращивание государства", уточнил он, происходит со "схизматиками во главе с М. Денисенко, и униатами, возглавляемыми Святославом Шевчуком... имеющими общее свойство – ненависть к УПЦ".

В качестве иллюстрирующего материала были использованы картинки-слайды, на которых УПЦ (МП) поместила себя в центр мишени, а чиновника, внешне напоминающего директора Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины А. Юраша, изобразила в карикатурном виде — возвышающимся с самодовольным видом над кознями против УПЦ (МП).

"На фоне военных действий власть предержащие в Украине не хотят заниматься решением экономических проблем и повышать благосостояние людей, но кормят народ обещаниями, что «будет как в Европе» и если будет ЕППЦ – все проблемы уйдут", — заявил митрополит Лука.

Под ЕППЦ следует понимать Единую Поместную Православную Церковь. Ранее в УПЦ для этого использовали другую аббревиатуру — близкую к нецензурной лексике.

В докладе, который почти лишен точных ссылок, содержится много риторических утверждений и обвинений в адрес украинских властей и других конфессий. В частности, представитель УПЦ (МП) заявил, что "людям навязчиво повторяется о связи УПЦ с Россией, которую Верховная Рада признала страной-агрессором. При этом ни разу не приводиться ни одного довода и факта доказательства в пользу этой теории".

В действительности, таких фактов обнародовано достаточно много. (...)

"РЕЛИГИЯ В УКРАИНЕ", 20 ноября 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

24 апреля 2018, 22:15  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Демонтаж. Будущее РПЦ МП в свете последних украинских церковных событий
24 апреля 2018, 21:35  
Первым из иерархов УПЦ МП в поддержку провозглашения автокефалии единой Поместной Церкви в Украине высказался митрополит Александр (Драбинко)
24 апреля 2018, 15:43  
МЫСЛИ: Сергей Бычков. СТРАСТИ ПО АВТОКЕФАЛИИ. Украинская Церковь получит автокефалию довольно скоро, но это не приведет к катастрофическим последствиям
24 апреля 2018, 14:59  
Протоиерей Всеволод Чаплин убежден, что Украинская Церковь получит автокефалию "в ураганном темпе"
24 апреля 2018, 14:55  
"Они пугаются, и это означает, что мы все правильно делаем", - президент Украины о "реакции России" на автокефалию Украинской Церкви
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации25 апреля 2018, 13:38  
Площади Ленина в Ульяновске хотят вернуть название Соборная
Материал содержит иллюстрации25 апреля 2018, 13:10  
В бывшем парке Дружбы Народов в Киеве установят памятник Илье Муромцу, мощи которого, по преданию, почивают в Киево-Печерской лавре
Материал содержит иллюстрации25 апреля 2018, 12:07  
Cтудентка из Зимбабве, пригласившая друзей на концерт африканской музыки в церковь ХВЕ, будет выдворена из РФ за "незаконное миссионерство"
Материал содержит иллюстрации25 апреля 2018, 08:06  
АРХИВ: Схиигумения Евфимия: «Свобода веры в России закончилась». Интервью настоятельницы Ризоположенского монастыря РПАЦ в Суздале (+ 24 апреля 2018 г.), 2009 г.
Эксклюзивный материал24 апреля 2018, 22:15  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Демонтаж. Будущее РПЦ МП в свете последних украинских церковных событий
24 апреля 2018, 21:35  
Первым из иерархов УПЦ МП в поддержку провозглашения автокефалии единой Поместной Церкви в Украине высказался митрополит Александр (Драбинко)
24 апреля 2018, 21:23  
Правозащитный совет Петербурга выступил против религиозного неравенства, особенно заметного в РФ после принятия "законов Яровой"
24 апреля 2018, 21:16  
Кадыров назвал ЗАГС первым шагом к разрушению семьи и обосновал возможность многожёнства установлениями ислама
24 апреля 2018, 21:08  
Активист религии Свидетелей Иеговы арестован в Уфе
Эксклюзивный материал24 апреля 2018, 15:43  
МЫСЛИ: Сергей Бычков. СТРАСТИ ПО АВТОКЕФАЛИИ. Украинская Церковь получит автокефалию довольно скоро, но это не приведет к катастрофическим последствиям
24 апреля 2018, 15:24  
МОНИТОРИНГ СМИ: Церковь единства и борьбы противоположностей. Борьба за автокефалию как фактор предвыборной борьбы в Украине
24 апреля 2018, 14:59  
Протоиерей Всеволод Чаплин убежден, что Украинская Церковь получит автокефалию "в ураганном темпе"
24 апреля 2018, 14:55  
"Они пугаются, и это означает, что мы все правильно делаем", - президент Украины о "реакции России" на автокефалию Украинской Церкви
24 апреля 2018, 14:16  
Украинские Церкви при объединении могут воспользоваться опытом присоединения к Московскому патриархату Русской Зарубежной Церкви, считает религиовед Александр Саган
24 апреля 2018, 13:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: Автокефальная УПЦ: кто против? "Проблема автокефалии – не сугубо церковная, хотя это утверждают митрополит Илларион, Патриарх Кирилл, митрополит Киевский Онуфрий"
Материал содержит иллюстрации24 апреля 2018, 13:08  
Священник РПЦ МП в Таганроге требует признать сказку о Буратино экстремистским произведением, оскорбляющим "чувства православных верующих"
24 апреля 2018, 12:30  
В Ватикане проходит очередное заседание Совета кардиналов, который рассмотрит принцип "отбора кандидатов на епископскую хиротонию"
24 апреля 2018, 11:12  
В Краснодаре прекращено уголовное дело в отношении поэта, написавшего стихотворение с "троллингом" атеистов
Материал является переводом24 апреля 2018, 11:07  
Президент Украины утверждает, что Патриарх Кирилл (Гундяев) не сможет наложить вето на решение Константинопольского патриархата об автокефалии Украинской Церкви
24 апреля 2018, 10:26  
ВИДЕО: Порошенко ставит на автокефалию. В двухчасовом ток-шоу президент Украины, его помощники и представители Церквей Украины обсудили все аспекты проблемы автокефалии Украинской Церкви


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования