Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 ноября 2017, 16:33 Распечатать

Решение украинского парламента о государственном праздновании "католического" Рождества наряду с "православным" в УПЦ МП назвали антинародным


Решение украинского парламента о дополнительном государственном празднике и выходном дне 25 декабря (помимо 7 января), когда большинство официальных православных Церквей мира, а также католическая и протестантские Церкви отмечают Рождество Христово, спикер УПЦ МП архиепископ Ирпенский Климент (Вечеря) назвал антинародным, а глава римско-католического епископата в Украине архиепископ Мечислав Мокшицкий тепло поблагодарил депутатов, сообщает 17 ноября "Религия в Украине".

Парламентарии мотивировали свое решение тем, что в Украине около 30 % религиозных общин отмечают Рождество Христово 25 декабря, следовательно, необходимо обеспечить права большой части населения страны. Например, в Закарпатской области 25 декабря является выходным праздничным днем уже несколько лет.

"В УПЦ такое решение нардепов назвали антинародным", — пишет официальный сайт УПЦ МП и цитирует главу Информационно-просветительского отдела УПЦ (МП епископа Климента (Вечерю).

«Христос родился один раз, а не два, – сказал журналистам архиепископ Климент. — Этим решением Верховная Рада показала, что ей нет дела до мнения народа Украины. По всем социологическим опросам, подавляющее большинство украинцев празднуют Рождество 7 января. Так было до избрания этих народных депутатов, так будет и после них. Но есть еще статистика, которая дает возможность понять причины для такого решения депутатов. Более 80% украинцев считают для себя наиболее значимыми праздниками Пасху и Рождество. И почти столько же наших граждан полностью не доверяют Верховной Раде. Поэтому складывается впечатление, что попытками превращения Рождества из религиозного события в фарс депутаты стремятся ослабить подавляющее доверие к Церкви на фоне полного дефолта Верховной Рады».

Включившись в полемику с депутатами, официальный сайт УПЦ МП пишет, что "количество католиков в Украине составляет 500-800 тысяч. Протестантов по разным оценкам – 1-2 миллиона", а значит "В любом случае, говорить о «миллионах украинцев», которые празднуют Рождество именно 25 декабря, можно лишь с большой натяжкой".

Между тем глава римско-католического епископата в Украине архиепископ Мечислав Мокшицкий, комментируя решения Верховной Рады Украины, поблагодарил руководство страны за дополнительный государственный праздник и привел другую статистику своих верующих:

"Мы очень благодарны нашему государству и радуемся этому решению. Мы об этом долго думали, много разговаривали на разных уровнях. И объявление 25 декабря выходным днем ??- это большая радость не только для римо-католиков. В Украине около двух миллионов римо-католиков, 4,5 миллиона греко-католиков, многие православные, также протестанты, - но Рождественские праздники всегда нас всех объединяют".

По его словам, римо- и греко-католики празднуют Рождество дважды - в западном и восточном обряде. "Поэтому радуемся теперь, что сегодня Рождение Христа объединяет все семьи, ведь особенно на Западной Украине есть много смешанных семей... Однако некоторые наши верные Латинского обряда в торжество Рождества должны были идти на работу, и в некоторых приходах надо было переносить службы на вечерние часы, что не всегда удобно. Спасибо, что отныне Рождественские праздники, которые важны в жизни каждого верующего человека, все католики смогут отмечать в государственный выходной день... Теперь мы еще больше будем чувствовать праздничное настроение в нашем отечестве, в Украине", — сказал украинский католический епископ.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

24 апреля 2018, 22:15  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Демонтаж. Будущее РПЦ МП в свете последних украинских церковных событий
24 апреля 2018, 21:35  
Первым из иерархов УПЦ МП в поддержку провозглашения автокефалии единой Поместной Церкви в Украине высказался митрополит Александр (Драбинко)
24 апреля 2018, 15:43  
МЫСЛИ: Сергей Бычков. СТРАСТИ ПО АВТОКЕФАЛИИ. Украинская Церковь получит автокефалию довольно скоро, но это не приведет к катастрофическим последствиям
24 апреля 2018, 14:59  
Протоиерей Всеволод Чаплин убежден, что Украинская Церковь получит автокефалию "в ураганном темпе"
24 апреля 2018, 14:55  
"Они пугаются, и это означает, что мы все правильно делаем", - президент Украины о "реакции России" на автокефалию Украинской Церкви
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
25 апреля 2018, 13:54  
МОНИТОРИНГ СМИ: Автокефалия для разделенных. Как автокефалия Украинской Церкви может отразиться на церковной Абхазии?
Материал содержит иллюстрации25 апреля 2018, 13:38  
Площади Ленина в Ульяновске хотят вернуть название Соборная
Материал содержит иллюстрации25 апреля 2018, 13:10  
В бывшем парке Дружбы Народов в Киеве установят памятник Илье Муромцу, мощи которого, по преданию, почивают в Киево-Печерской лавре
Материал содержит иллюстрации25 апреля 2018, 12:07  
Cтудентка из Зимбабве, пригласившая друзей на концерт африканской музыки в церковь ХВЕ, будет выдворена из РФ за "незаконное миссионерство"
Материал содержит иллюстрации25 апреля 2018, 08:06  
АРХИВ: Схиигумения Евфимия: «Свобода веры в России закончилась». Интервью настоятельницы Ризоположенского монастыря РПАЦ в Суздале (+ 24 апреля 2018 г.), 2009 г.
Эксклюзивный материал24 апреля 2018, 22:15  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Демонтаж. Будущее РПЦ МП в свете последних украинских церковных событий
24 апреля 2018, 21:35  
Первым из иерархов УПЦ МП в поддержку провозглашения автокефалии единой Поместной Церкви в Украине высказался митрополит Александр (Драбинко)
24 апреля 2018, 21:23  
Правозащитный совет Петербурга выступил против религиозного неравенства, особенно заметного в РФ после принятия "законов Яровой"
24 апреля 2018, 21:16  
Кадыров назвал ЗАГС первым шагом к разрушению семьи и обосновал возможность многожёнства установлениями ислама
24 апреля 2018, 21:08  
Активист религии Свидетелей Иеговы арестован в Уфе
Эксклюзивный материал24 апреля 2018, 15:43  
МЫСЛИ: Сергей Бычков. СТРАСТИ ПО АВТОКЕФАЛИИ. Украинская Церковь получит автокефалию довольно скоро, но это не приведет к катастрофическим последствиям
24 апреля 2018, 15:24  
МОНИТОРИНГ СМИ: Церковь единства и борьбы противоположностей. Борьба за автокефалию как фактор предвыборной борьбы в Украине
24 апреля 2018, 14:59  
Протоиерей Всеволод Чаплин убежден, что Украинская Церковь получит автокефалию "в ураганном темпе"
24 апреля 2018, 14:55  
"Они пугаются, и это означает, что мы все правильно делаем", - президент Украины о "реакции России" на автокефалию Украинской Церкви
24 апреля 2018, 14:16  
Украинские Церкви при объединении могут воспользоваться опытом присоединения к Московскому патриархату Русской Зарубежной Церкви, считает религиовед Александр Саган
24 апреля 2018, 13:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: Автокефальная УПЦ: кто против? "Проблема автокефалии – не сугубо церковная, хотя это утверждают митрополит Илларион, Патриарх Кирилл, митрополит Киевский Онуфрий"
Материал содержит иллюстрации24 апреля 2018, 13:08  
Священник РПЦ МП в Таганроге требует признать сказку о Буратино экстремистским произведением, оскорбляющим "чувства православных верующих"
24 апреля 2018, 12:30  
В Ватикане проходит очередное заседание Совета кардиналов, который рассмотрит принцип "отбора кандидатов на епископскую хиротонию"
24 апреля 2018, 11:12  
В Краснодаре прекращено уголовное дело в отношении поэта, написавшего стихотворение с "троллингом" атеистов
Материал является переводом24 апреля 2018, 11:07  
Президент Украины утверждает, что Патриарх Кирилл (Гундяев) не сможет наложить вето на решение Константинопольского патриархата об автокефалии Украинской Церкви
24 апреля 2018, 10:26  
ВИДЕО: Порошенко ставит на автокефалию. В двухчасовом ток-шоу президент Украины, его помощники и представители Церквей Украины обсудили все аспекты проблемы автокефалии Украинской Церкви


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования