Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 ноября 2017, 14:07 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Госдума научит наc Родину любить. Воспитать из россиян "настоящих патриотов" государству помогут патриотические и религиозные организации - конечно, за счет налогоплательщика


Патриотизм в России будет кодифицирован, отрегулирован, а главное – откалиброван, чтобы все патриоты любили родину одинаково и правильно. В Госдуму внесён соответствующий законопроект.

Группа депутатов внесла в Госдуму закон «О патриотическом воспитании в Российской Федерации». Если вы считаете себя патриотом, если любите Родину, забудьте. Вы это делаете неправильно. Сейчас мы вас научим, как её надо будет любить, когда новый закон вступит в силу.

Закон «О патриотическом воспитании» – это целая инструкция по любви к Родине на 35 страницах. Авторами значатся 48 депутатов Госдумы. Из тех, кто на слуху, это спортсмен Александр Карелин, автор клипа о детях, готовых «умереть за дядю Вову» – Анна Кувычко, член ветеранского «Боевого братства» Дмитрий Саблин, не слишком известный участием в военных операциях, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, хоккеисты Вячеслав Фетисов и Владислав Третьяк, бывший командующий ВДВ Владимир Шаманов, полярник Артур Чилингаров.

Депутаты наши в законотворческой деятельности любят ссылаться на опыт Запада. В Соединённых Штатах Америки, например, есть USA Patriot Act – закон о патриотизме США. И американские законодатели даже сделали такую штуку, до которой наши пока не додумались. Короткое название USA Patriot – аббревиатура длинного: Uniting and Strengthening America by Providing Appropriate Tools Required to Intercept and Obstruct Terrorism. Переводится так: «Объединим и укрепим Америку, дав ей инструменты для пресечения терроризма». В США закон вызвал шквал критики, но и принимался он в экстремальных условиях: через месяц после терактов 11 сентября. Америка чувствовала себя в опасности перед невиданным прежде врагом. И речь в патриотическом законе шла не о том, что делать с собственными гражданами, а о том, как защитить их от террора.

России, по мнению группы депутатов, тоже нужен закон о патриотизме. Потому что имеется кольцо врагов, противостоять им сможет только истинный патриот. А истинных патриотов очень мало. Вот буквально 48 депутатов Госдумы – и всё. Но они знают, как сделать патриотами всех остальных.

Новый закон, объясняют депутаты в приложении к проекту, должен установить «единообразие в подходе органов государственной власти и органов местного самоуправления по реализации патриотического воспитания граждан на всей территории Российской Федерации путем определения системы патриотического воспитания, реализуемой на федеральном, региональном и местном уровнях». Иначе говоря, патриоты должны быть все одинаковые. Калиброванные.

Что такое «патриотизм»

Впервые в законотворческой практике дано юридическое толкование понятиям, которые до сих пор всё-таки относились к несколько другой сфере. Так, патриотизм – это «нравственный принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к России, своему народу, осознание неразрывности с ними, стремление и готовность своими действиями служить их интересам, подчинить им свои частные интересы, проявлять верность долгу в защите Отечества». К сожалению, авторы забыли уточнить, как они видят интересы России и её народа. Входит ли в них, например, содержание 450 человек, создающих такие документы за зарплаты, равные трёхлетнему заработку врача.

Отечество – это «родная для человека, социальной, национальной или региональной общности людей страна, принадлежность к которой они воспринимают как необходимое условие своего достойного существования и полноценной самореализации». Поверьте, депутаты Госдумы знают, что говорят. Особенно те, у кого дети получают патриотическое воспитание в США или Великобритании.

«Патриотическое воспитание», судя по толкованию термина, не предполагает знания родного языка и согласования падежей в нём. Это «систематическая и целенаправленная деятельность, основанная на социокультурных, духовно-нравственных ценностях и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства, которая направлена на развитие личности, создания условий для самоопределения и социализации граждан, формирования у них патриотического сознания, чувства верности России, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Отечества». Если не поняли предложение с первого раза – перечитайте. Примут закон – пригодится.

Патриотическое воспитание будет производиться по нескольким направлениям сразу. По итогам курса духовно-нравственного воспитания новый патриот начнёт «осознавать высшие ценности, идеалы и ориентиры» и научится «в практической деятельности и поведении» руководствоваться исключительно ими. Гражданско-патриотическое воспитание добавит осознания «необходимости бескорыстного служения России» и «чёткую гражданскую позицию». Граждане научатся не мелкотравчатым мыслям о собственном будущем, а «гордости за сопричастность к выдающимся деяниям предков». И за «достижения предыдущих поколений в области культуры, науки и техники».

Закон вообще предполагает выработку гордости в товарных количествах. Военно-патриотическое воспитание даст гордость «за вооружённые силы России». Кроме того, у состоявшихся патриотов должно появиться стремление «к приумножению славных воинских традиций предков». Этот пункт можно считать частично выполненным: уже есть много сограждан, которые декларируют принцип «можем повторить». Пока не все охвачены, но закон это должен исправить. Тем более что дальше по тексту запланировано «создание конкретных условий для достойного выполнения… воинского долга гражданами».

Не думайте, что законом совсем не предусмотрены новые достижения. В Госдуме понимают, как важны «разработка и внедрение эффективных форм и технологий». Но речь идёт о формах и технологиях, а также «методах, формах и средствах» всё того же патриотического воспитания.

Особым пунктом выделена пресса. Она должна стать исключительно патриотической. В законе прописано «создание условий для усиления патриотической направленности в средствах массовой информации». СМИ, где «события, явления и процессы общественной жизни» освещаются патриотично, получат господдержку.

Помимо прочего новым законом депутаты планируют «привитие» гражданам потребности «в ведении здорового образа жизни, способности жить семейной жизнью и воспитывать большее количество детей». Без нового закона это, надо понимать, не получалось.

И самое, видимо, главное. Патриотическое воспитание, как сказано в законопроекте, нуждается в государственной поддержке. Это гранты, субсидии, дотации, «предоставление льгот по уплате налогов и сборов», словом – деньги. Из государственного бюджета. Потребуются «образовательные организации, общественные объединения и иные объединения граждан», чтобы эту господдержку осваивать.

Авторы законопроекта планируют создать целую систему патриотического воспитания. В неё будут вовлечены все. Просто все. От федеральных органов власти до «религиозных организаций» (но только «традиционных конфессий») и «общественных объединений граждан». Ячейка системы патриотического воспитания – семья. Единица патриотического воспитания – гражданин. Кроме того, потребуется матчасть по патриотическому воспитанию – «научное обеспечение», методические рекомендации. На всё это нужны будут деньги.

Поэтому законопроект предусматривает «финансовое обеспечение деятельности в сфере патриотического воспитания». Деньги надо будет закладывать в бюджете отдельной строкой. Иначе говоря, мы сами, своими налогами, заплатим за то, чтобы нас патриотически воспитали.

Ирина Тумакова,

«ФОНТАНКА.РУ», 16 ноября 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
15 декабря 2017, 20:38  
Главный госархив РФ представил выставку об истории отношений России с Ватиканом до 1917 года
15 декабря 2017, 18:38  
АРХИВ: От мощей к экстремизму. Прокурор города Владимира просит признать экстремистским видеоролик, посвященный попыткам судебных приставов изъять у верующих РПАЦ в Суздале мощи святых (2014 г.)
15 декабря 2017, 18:29  
Задержанный в Петербурге член "Исламского государства" рассказал о планах взорвать Казанский собор
15 декабря 2017, 18:21  
Минский митрополит РПЦ МП сравнил посещение храма с обычной подзарядкой мобильника
Эксклюзивный материалМатериал содержит видео информацию15 декабря 2017, 18:02  
Соцсети и сетевые СМИ массово разместили видеоролик изъятия у РПАЦ мощей в Суздале в 2015 году, представив его как свежую сенсацию
Материал содержит иллюстрации15 декабря 2017, 17:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: Возвращение МП или же «морового поветрия» 1654 года? В самом центре Суздаля продолжает разрушаться Кресто-Никольский храм, отобранный властями у РПАЦ и переданный РПЦ МП
15 декабря 2017, 16:24  
Духовенство РПЦ МП на Кубани обеспокоено проявлением "экстремистских настроений" в регионе, "что особенно актуально в связи с близостью Украины"
15 декабря 2017, 15:37  
В Государственной думе РФ обсудили иск Кумара Пракаша против Российской ассоциации центров изучения религий и сект им. Иринея Лионского, возглавляемой Дворкиным
Материал содержит иллюстрации15 декабря 2017, 15:03  
Мусульманские и христианские лидеры Ливана высказались критически о признании Трампом Иерусалима столицей Израиля
15 декабря 2017, 13:35  
Версию о "ритуальном убийстве" последнего русского царя следствие опровергло еще в 1990-х годах, заявил Виктор Аксючиц
Материал содержит иллюстрации15 декабря 2017, 13:16  
Секретный архив Ватикана впервые прислал документы на выставку в Москву, среди них - оригинал Конкордата, заключенного императором Николаем I и Папой Римским Пием IX
15 декабря 2017, 13:03  
«Сохранять [родной язык] необходимо не "на кухне" или "на улице", а в образовательных учреждениях», - муфтий Татарстана фактически признал наличие дискриминации в РФ национальных языков
15 декабря 2017, 12:44  
Московская патриархия настаивает на выводе абортов из ОМС, заявил официальный представитель РПЦ МП
15 декабря 2017, 12:12  
Путин пообещал государственную поддержку организациям, которые отговаривают женщин от абортов; большинство таких организаций принадлежит РПЦ МП
Эксклюзивный материал14 декабря 2017, 20:52  
Секретарь Синода УПЦ КП архиепископ Евстратий прокомментировал свежие заявления Путина о том, что русские и украинцы - "адін нарот"
14 декабря 2017, 18:56  
Силовики в Санкт-Петербурге штурмом взяли богослужебное здание, в котором до "ликвидации" собиралась многотысячная община Свидетелей Иеговы
14 декабря 2017, 18:22  
МОНИТОРИНГ СМИ: На что похож христианский брак? Епископ Григорий (Лурье) о том, как христианство относится к размыванию института семьи в наше время
14 декабря 2017, 17:50  
УКРАЇНСЬКА ВЕРСІЯ: Звернення Священного Синоду УПЦ КП у справі діалогу з РПЦ МП
14 декабря 2017, 17:27  
МОНИТОРИНГ СМИ: В монастырь со своим уставом. Частный коллекционер икон с судимостью продолжает возглавлять Музей им. Андрея Рублева в Москве
14 декабря 2017, 16:12  
АРХИВ: Пора вводить статью «дискредитация державы». Расследование "Новой газеты" о технологии публикаций против РПАЦ и Александра Солдатова (2014 г.)
14 декабря 2017, 13:27  
МОНИТОРИНГ СМИ: Буря в Иерусалиме. Исламистское движение ХАМАС объявило о третьей интифаде, то есть фактически – войну Израилю
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации14 декабря 2017, 13:23  
РЕПОРТАЖ: ФСБ vs РПАЦ: новый всплеск. Официальный орган администрации Владимирской области РФ опубликовал новый политический донос на РПАЦ и главного редактора «Портала-Credo.Ru»
Материал содержит иллюстрации14 декабря 2017, 13:00  
Предстоятель РПСЦ Митрополит Корнилий принял участие в открытии в Москве мемориальной доски Александру Солженицыну
14 декабря 2017, 12:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: Компромисс имени Рублева. Как представляют себе происходящее вокруг Музея Рублева в руководстве самого музея, в кругу его критиков и в РПЦ МП
14 декабря 2017, 12:26  
«Мы совершили только две ошибки и извинились», - епископ Тихон (Шевкунов) не согласен с критикой профессиональными историками его парка «Россия — моя история»
14 декабря 2017, 12:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ангельский Совет. 9 причин, по которым «Ангела Златые Власы» нельзя отдавать нуворишам
14 декабря 2017, 11:44  
"Это имело особый характер ритуального большевистского возмездия", - епископ Тихон (Шевкунов) заменил выражение "ритуальное убийство" на более толерантное
14 декабря 2017, 11:09  
МОНИТОРИНГ СМИ: Историки должны призвать общество к бойкоту проекта «Россия – моя история». Профессиональный историк - о дорогостоящем пропагандистском проекте РПЦ МП, осуществляемом на государственные средства
14 декабря 2017, 10:18  
"Православный предприниматель" Герман Стерлигов начал продавать в своих магазинах розги
14 декабря 2017, 10:10  
Исламистское движение ХАМАС вновь запустило ракеты в строну Израиля, протестуя против признания Иерусалима столицей еврейского государства; израильтяне нанесли ответный удар


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования