Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 ноября 2017, 14:07 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Госдума научит наc Родину любить. Воспитать из россиян "настоящих патриотов" государству помогут патриотические и религиозные организации - конечно, за счет налогоплательщика


Патриотизм в России будет кодифицирован, отрегулирован, а главное – откалиброван, чтобы все патриоты любили родину одинаково и правильно. В Госдуму внесён соответствующий законопроект.

Группа депутатов внесла в Госдуму закон «О патриотическом воспитании в Российской Федерации». Если вы считаете себя патриотом, если любите Родину, забудьте. Вы это делаете неправильно. Сейчас мы вас научим, как её надо будет любить, когда новый закон вступит в силу.

Закон «О патриотическом воспитании» – это целая инструкция по любви к Родине на 35 страницах. Авторами значатся 48 депутатов Госдумы. Из тех, кто на слуху, это спортсмен Александр Карелин, автор клипа о детях, готовых «умереть за дядю Вову» – Анна Кувычко, член ветеранского «Боевого братства» Дмитрий Саблин, не слишком известный участием в военных операциях, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, хоккеисты Вячеслав Фетисов и Владислав Третьяк, бывший командующий ВДВ Владимир Шаманов, полярник Артур Чилингаров.

Депутаты наши в законотворческой деятельности любят ссылаться на опыт Запада. В Соединённых Штатах Америки, например, есть USA Patriot Act – закон о патриотизме США. И американские законодатели даже сделали такую штуку, до которой наши пока не додумались. Короткое название USA Patriot – аббревиатура длинного: Uniting and Strengthening America by Providing Appropriate Tools Required to Intercept and Obstruct Terrorism. Переводится так: «Объединим и укрепим Америку, дав ей инструменты для пресечения терроризма». В США закон вызвал шквал критики, но и принимался он в экстремальных условиях: через месяц после терактов 11 сентября. Америка чувствовала себя в опасности перед невиданным прежде врагом. И речь в патриотическом законе шла не о том, что делать с собственными гражданами, а о том, как защитить их от террора.

России, по мнению группы депутатов, тоже нужен закон о патриотизме. Потому что имеется кольцо врагов, противостоять им сможет только истинный патриот. А истинных патриотов очень мало. Вот буквально 48 депутатов Госдумы – и всё. Но они знают, как сделать патриотами всех остальных.

Новый закон, объясняют депутаты в приложении к проекту, должен установить «единообразие в подходе органов государственной власти и органов местного самоуправления по реализации патриотического воспитания граждан на всей территории Российской Федерации путем определения системы патриотического воспитания, реализуемой на федеральном, региональном и местном уровнях». Иначе говоря, патриоты должны быть все одинаковые. Калиброванные.

Что такое «патриотизм»

Впервые в законотворческой практике дано юридическое толкование понятиям, которые до сих пор всё-таки относились к несколько другой сфере. Так, патриотизм – это «нравственный принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к России, своему народу, осознание неразрывности с ними, стремление и готовность своими действиями служить их интересам, подчинить им свои частные интересы, проявлять верность долгу в защите Отечества». К сожалению, авторы забыли уточнить, как они видят интересы России и её народа. Входит ли в них, например, содержание 450 человек, создающих такие документы за зарплаты, равные трёхлетнему заработку врача.

Отечество – это «родная для человека, социальной, национальной или региональной общности людей страна, принадлежность к которой они воспринимают как необходимое условие своего достойного существования и полноценной самореализации». Поверьте, депутаты Госдумы знают, что говорят. Особенно те, у кого дети получают патриотическое воспитание в США или Великобритании.

«Патриотическое воспитание», судя по толкованию термина, не предполагает знания родного языка и согласования падежей в нём. Это «систематическая и целенаправленная деятельность, основанная на социокультурных, духовно-нравственных ценностях и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства, которая направлена на развитие личности, создания условий для самоопределения и социализации граждан, формирования у них патриотического сознания, чувства верности России, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Отечества». Если не поняли предложение с первого раза – перечитайте. Примут закон – пригодится.

Патриотическое воспитание будет производиться по нескольким направлениям сразу. По итогам курса духовно-нравственного воспитания новый патриот начнёт «осознавать высшие ценности, идеалы и ориентиры» и научится «в практической деятельности и поведении» руководствоваться исключительно ими. Гражданско-патриотическое воспитание добавит осознания «необходимости бескорыстного служения России» и «чёткую гражданскую позицию». Граждане научатся не мелкотравчатым мыслям о собственном будущем, а «гордости за сопричастность к выдающимся деяниям предков». И за «достижения предыдущих поколений в области культуры, науки и техники».

Закон вообще предполагает выработку гордости в товарных количествах. Военно-патриотическое воспитание даст гордость «за вооружённые силы России». Кроме того, у состоявшихся патриотов должно появиться стремление «к приумножению славных воинских традиций предков». Этот пункт можно считать частично выполненным: уже есть много сограждан, которые декларируют принцип «можем повторить». Пока не все охвачены, но закон это должен исправить. Тем более что дальше по тексту запланировано «создание конкретных условий для достойного выполнения… воинского долга гражданами».

Не думайте, что законом совсем не предусмотрены новые достижения. В Госдуме понимают, как важны «разработка и внедрение эффективных форм и технологий». Но речь идёт о формах и технологиях, а также «методах, формах и средствах» всё того же патриотического воспитания.

Особым пунктом выделена пресса. Она должна стать исключительно патриотической. В законе прописано «создание условий для усиления патриотической направленности в средствах массовой информации». СМИ, где «события, явления и процессы общественной жизни» освещаются патриотично, получат господдержку.

Помимо прочего новым законом депутаты планируют «привитие» гражданам потребности «в ведении здорового образа жизни, способности жить семейной жизнью и воспитывать большее количество детей». Без нового закона это, надо понимать, не получалось.

И самое, видимо, главное. Патриотическое воспитание, как сказано в законопроекте, нуждается в государственной поддержке. Это гранты, субсидии, дотации, «предоставление льгот по уплате налогов и сборов», словом – деньги. Из государственного бюджета. Потребуются «образовательные организации, общественные объединения и иные объединения граждан», чтобы эту господдержку осваивать.

Авторы законопроекта планируют создать целую систему патриотического воспитания. В неё будут вовлечены все. Просто все. От федеральных органов власти до «религиозных организаций» (но только «традиционных конфессий») и «общественных объединений граждан». Ячейка системы патриотического воспитания – семья. Единица патриотического воспитания – гражданин. Кроме того, потребуется матчасть по патриотическому воспитанию – «научное обеспечение», методические рекомендации. На всё это нужны будут деньги.

Поэтому законопроект предусматривает «финансовое обеспечение деятельности в сфере патриотического воспитания». Деньги надо будет закладывать в бюджете отдельной строкой. Иначе говоря, мы сами, своими налогами, заплатим за то, чтобы нас патриотически воспитали.

Ирина Тумакова,

«ФОНТАНКА.РУ», 16 ноября 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
25 апреля 2018, 13:54  
МОНИТОРИНГ СМИ: Автокефалия для разделенных. Как автокефалия Украинской Церкви может отразиться на церковной Абхазии?
Материал содержит иллюстрации25 апреля 2018, 13:38  
Площади Ленина в Ульяновске хотят вернуть название Соборная
Материал содержит иллюстрации25 апреля 2018, 13:10  
В бывшем парке Дружбы Народов в Киеве установят памятник Илье Муромцу, мощи которого, по преданию, почивают в Киево-Печерской лавре
Материал содержит иллюстрации25 апреля 2018, 12:07  
Cтудентка из Зимбабве, пригласившая друзей на концерт африканской музыки в церковь ХВЕ, будет выдворена из РФ за "незаконное миссионерство"
Материал содержит иллюстрации25 апреля 2018, 08:06  
АРХИВ: Схиигумения Евфимия: «Свобода веры в России закончилась». Интервью настоятельницы Ризоположенского монастыря РПАЦ в Суздале (+ 24 апреля 2018 г.), 2009 г.
Эксклюзивный материал24 апреля 2018, 22:15  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Демонтаж. Будущее РПЦ МП в свете последних украинских церковных событий
24 апреля 2018, 21:35  
Первым из иерархов УПЦ МП в поддержку провозглашения автокефалии единой Поместной Церкви в Украине высказался митрополит Александр (Драбинко)
24 апреля 2018, 21:23  
Правозащитный совет Петербурга выступил против религиозного неравенства, особенно заметного в РФ после принятия "законов Яровой"
24 апреля 2018, 21:16  
Кадыров назвал ЗАГС первым шагом к разрушению семьи и обосновал возможность многожёнства установлениями ислама
24 апреля 2018, 21:08  
Активист религии Свидетелей Иеговы арестован в Уфе
Эксклюзивный материал24 апреля 2018, 15:43  
МЫСЛИ: Сергей Бычков. СТРАСТИ ПО АВТОКЕФАЛИИ. Украинская Церковь получит автокефалию довольно скоро, но это не приведет к катастрофическим последствиям
24 апреля 2018, 15:24  
МОНИТОРИНГ СМИ: Церковь единства и борьбы противоположностей. Борьба за автокефалию как фактор предвыборной борьбы в Украине
24 апреля 2018, 14:59  
Протоиерей Всеволод Чаплин убежден, что Украинская Церковь получит автокефалию "в ураганном темпе"
24 апреля 2018, 14:55  
"Они пугаются, и это означает, что мы все правильно делаем", - президент Украины о "реакции России" на автокефалию Украинской Церкви
24 апреля 2018, 14:16  
Украинские Церкви при объединении могут воспользоваться опытом присоединения к Московскому патриархату Русской Зарубежной Церкви, считает религиовед Александр Саган
24 апреля 2018, 13:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: Автокефальная УПЦ: кто против? "Проблема автокефалии – не сугубо церковная, хотя это утверждают митрополит Илларион, Патриарх Кирилл, митрополит Киевский Онуфрий"
Материал содержит иллюстрации24 апреля 2018, 13:08  
Священник РПЦ МП в Таганроге требует признать сказку о Буратино экстремистским произведением, оскорбляющим "чувства православных верующих"
24 апреля 2018, 12:30  
В Ватикане проходит очередное заседание Совета кардиналов, который рассмотрит принцип "отбора кандидатов на епископскую хиротонию"
24 апреля 2018, 11:12  
В Краснодаре прекращено уголовное дело в отношении поэта, написавшего стихотворение с "троллингом" атеистов
Материал является переводом24 апреля 2018, 11:07  
Президент Украины утверждает, что Патриарх Кирилл (Гундяев) не сможет наложить вето на решение Константинопольского патриархата об автокефалии Украинской Церкви
24 апреля 2018, 10:26  
ВИДЕО: Порошенко ставит на автокефалию. В двухчасовом ток-шоу президент Украины, его помощники и представители Церквей Украины обсудили все аспекты проблемы автокефалии Украинской Церкви


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования