Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
14 ноября 2017, 19:32 Распечатать

Конференция "Собор и соборность: к столетию начала новой эпохи" открылась в Свято-Тихоновском университете в Москве


Международная научная конференция «Собор и соборность: к столетию начала новой эпохи» открылась 13 ноября в Москве, в Соборной палате в Лиховом переулке – в том самом месте, где 100 лет назад начал свою работу Поместный Собор Российской Православной Церкви, а сейчас располагается Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет (ПСТГУ), который стал организатором форума. Конференция, передает "Благовест-инфо", приурочена к памятной дате – она проходит накануне столетия восстановления патриаршества в России: 18 ноября 1917 г. в этом здании Патриархом был избран св. Тихон (Белавин).

В форуме, который будет проходить 13-16 ноября, принимают участие представители как светской, так и церковной науки, российские и зарубежные специалисты в области богословия, канонического права, истории Церкви.

Открывая конференцию, ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев говорил о значении Поместного Собора для истории Церкви и неоднозначным его оценкам. С одной стороны, никто не оспаривает уникальность этого события, «которого никогда раньше не было и будет ли еще». С другой стороны, решения Поместного Собора не были воплощены в жизнь, кроме одного – восстановления патриаршества. По его мнению, не менее важным, чем восстановление патриаршества, был другой итог Поместного Собора, который «не значился в повестке дня, его нельзя было запланировать и подготовить», но он «востребован не только в России, но за рубежом». Священник имеет в виду «объединение всей Русской Церкви перед лицом наступивших гонений, вдохновение на подвиг». По его словам, в начале своей работы Поместный Собор был «разнородной массой возбужденных людей, одурманенных революционными событиями, многие были ангажированы политическими интересами». Однако «скоро все почувствовали веяние другого Духа, стремление объединиться и понимание духовной сути событий». Произошло «преображение Собора», он превратился в духовный «монолит»: «Здесь, в этом зале формировалось духовное воинство, которое вышло навстречу адским гонениям с готовностью претерпеть любые муки за Христа». «Хотелось бы, что этот Собор продолжал объединять нашу Церковь и сегодня», – заключил ректор ПСТГУ.

Первый доклад - «Статистика Поместного Собора 1917-1918 гг. как источник анализа русского религиозного кризиса» - был представлен профессором ПСТГУ протоиереем Георгием Орехановым. Он оттолкнулся от известных оценок современников революционных событий – авторов сборника «Из глубины», которые утверждали, что «русский народ вдруг оказался нехристианским»; что Россия в начале ХХ века переживала бурный экономический рост и одновременно – духовное разложение; что религиозный кризис сильнее ощущался в деревне, чем в городе. О. Георгий предлагает подтвердить или опровергнуть концепцию «религиозного кризиса» на основе статистических данных. Его доклад представлял собой анализ «Краткого статистического обзора РПЦ…», составленного Статистическим комитетом Поместного Собора. Этот документ «должны были обсуждать на Соборе, но не успели», – большевики прекратили соборную работу в сентябре 1918 г.

Вначале о. Георгий привел цифры, которые характеризовали численность населения России и очень быстрые темпы его роста, на фоне самой высокой рождаемости в мире и при этом – почти самой малой в мире плотности населения. К началу ХХ в. ежегодный прирост православного населения составлял 1,5 млн., а всего к 1915 г. в Российской империи было примерно 105 млн. православных. Эти цифры имеют особое значение, если соотнести их с численностью храмов (54,5 тыс.) и клириков (51 тыс. священников и чуть более 15
тыс. дьяконов). Получается, что на каждый храм (а они были в основном одноклировые) в среднем приходилось около 2 тыс. прихожан, а средний размер прихода, который должен был окормлять один священник, составлял 18 кв. км. Нетрудно сделать вывод о том, что клириков и храмов катастрофически не хватало (по оценке соборян, нужно было еще 19 тыс. храмов «для нормальной работы»), что население росло в пять раз быстрее, чем число священников. Таким образом, «православное население отдалялось от храма, подолгу не видело священника», сделал вывод докладчик.

Но надо еще иметь в виду, что, кроме богослужения, священник в своем многолюдном приходе совершал сотни треб в месяц и должен был еще обучать детей в церковно-приходской школе. Неудивительно, что 78 % православного населения (по переписи 1896 г.) были неграмотны. И хотя в начале ХХ в. ситуация с образованием изменилась к лучшему, накануне революционных событий 1917 г. насчитывалось 8 млн. детей школьного возраста, которые «ничему не учились, никогда не изучали Закон Божий, не имели представления о церковных таинствах». «Чьей добычей они станут через несколько лет?» – этим риторическим вопросом о. Георгий завершил свое выступление.

Два богословских доклада продолжили пленарное заседание. Их задачей было показать, что повестку двух важнейших Соборов ХХ века – Поместного Собора Российской Церкви и II Ватиканского Собора – формировала именно богословская мысль. Алексей Беглов (ИВИ РАН) подробно рассказал о том, как в решениях Поместного Собора готовился «экклезиологический синтез соборного и иерархического начал». По словам историка, горячая соборная дискуссия в феврале 1918 г. по проекту приходского устава полностью повторяла
обсуждение этого же вопроса в Предсоборном присутствии в 1906 г. Речь шла не просто о дефиниции прихода (что это – общество, учреждение или община?), но ответ на этот вопрос задавал ту или иную экклезиологическую модель, на которую должна была ориентироваться Церковь, пережившая Синодальный период. Беглов проанализировал три концепции, которые оформились еще в 1906 г. и обсуждались в 1918 г. Так называемая «общественная» модель прихода, восходящая к славаянофильской идеализации древней Руси, рассматривала приход как «клетку церковного организма» – самоуправляемую общину, в которую входил и клир. Модель «институтная» представляла Церковь как строго вертикальную структуру, где иерархия учреждает приход, который не имеет никаких прав (а только обязанности) и полностью подчиняется священноначалию. Обе эти полярные концепции (в первом случае Церковь выстраивается снизу вверх, во втором – наоборот) были синтезированы богословом Николаем Кузнецовым в такой модели, где «"общественное" и "институтное" начало должны идти навстречу друг другу, где должен быть баланс иерархических и общинных принципов», что богослов выводил непосредственно из личности Христа, соединившего в себе Божественное и человеческое начала. Практически эта концепция подразумевала существенное расширение полномочий мирян, участие их в епархиальном управлении, «приближение» епископа к церковному народу и т.д.

В течение четырех дней работа конференции продолжится в тематических секциях: «Институт церковного собора на Востоке и Западе», «Концепт «соборность» в русской религиозной мысли», «Поместный Cобор как итог синодальной эпохи», «Поместный Cобор 1917 г. и начало эпохи гонений». Помимо российских ученых, в числе докладчиков будут профессор П. Маттеи (Университет Лиона 2), иеромонах Амвросий (Мацегора) (Папский Патристический институт «Августинианум»), профессор А. Дель’ Аста (Миланский католический университет), священник И. Дестивель (Папский совет по содействию христианскому единству), дон Франческо Браски (Библиотека Амброзиана, Милан).

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

29 сентября 2017, 13:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Эдвард Радзинский представил моноспектакль «Последняя ночь последнего царя». «Тема этой пьесы - не история расстрела. Это история о прощении, о том, как смертью смерть поправ»
06 сентября 2017, 15:50  
Власти Кирова установили в городе памятник Дзержинскому, возглавившему в 1918 г. красный террор против "буржуев и попов"
05 сентября 2017, 18:03  
МОНИТОРИНГ СМИ: Соборное отсутствие. Ольга Филина — о том, как в РПЦ МП сложилась вертикаль власти (+показательные сравнения с состоянием дореволюционной Церкви)
04 сентября 2017, 18:04  
МОНИТОРИНГ СМИ: 100 лет без реформ. "В случае социальных проблем в обществе голос Церкви окажется никому не интересен, как и сто лет назад"
01 сентября 2017, 12:54  
МОНИТОРИНГ СМИ: Венок на соборную могилу. Кураев о "нежизнеспособности" некоторых решений Поместного Собора 1917-18 гг.
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации23 апреля 2018, 18:39  
ФОТО ДНЯ: Духовенство с народом! - В Армении...
Материал содержит иллюстрацииМатериал является переводом23 апреля 2018, 18:11  
Официальная делегация Македонской Православной Церкви посещает Украину и встречается с представителями УПЦ КП
Материал содержит иллюстрации23 апреля 2018, 17:38  
МОНИТОРИНГ СМИ: Святая Русь в "оплоте бандеровщины". Что на фоне отделения УПЦ от Москвы происходит в столице «москвофильства» — Почаевской лавре в Западной Украине
Материал содержит иллюстрации23 апреля 2018, 17:21  
Московская Церковь тратит бешеные деньги, чтобы сохранить влияние на Украину, отмечает украинский профессор-религиовед
Материал содержит иллюстрации23 апреля 2018, 17:06  
В подмосковной Коломне задержали священника РПЦ МП, который поддержал протест местных жителей, перегородив дорогу мусоровозу
23 апреля 2018, 16:57  
На Ганиной Яме сгорел свечной заводик Екатеринбургской епархии РПЦ МП
23 апреля 2018, 16:45  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кому в России, в РПЦ станет плохо, если в Киеве будет автокефалия? Кураев комментирует неадекватную реакцию на естественный церковно-исторический процесс
23 апреля 2018, 16:38  
ДОКУМЕНТ: Официальный комментарий Валуйской епархии РПЦ МП "в отношении аудиозаписи разговора протоиерея Игоря Рыбалкина и иерея Вадима Лебедева"
23 апреля 2018, 16:33  
Глава ОВЦС МП призвал "с пониманием" относиться к блокировке в России мессенджера "Telegram"
Материал содержит иллюстрации23 апреля 2018, 16:03  
Исполнилось 600 лет со дня завершения Констанцского собора, прекратившего "великий раскол" Западной Церкви
23 апреля 2018, 15:22  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дороги, болельщики и референдум: как россиян судили за экстремизм на прошедшей неделе
23 апреля 2018, 15:02  
Ватикан "может как помогать, так и не совсем" - министр иностранных дел Украины даст в Ватикане разъяснения, зачем Украине нужна единая поместная Церковь
23 апреля 2018, 14:45  
УКРАЇНСЬКА ВЕРСІЯ: «Що не так у заяві УПЦ [МП]». Коментар релігієзнавця Юрія Чорноморця
23 апреля 2018, 14:33  
ДОКУМЕНТ: Заявление ОВЦС УПЦ [МП] по поводу обращения Президента Украины к Вселенскому Патриарху Варфоломею о «предоставлении Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине»
Эксклюзивный материал23 апреля 2018, 13:51  
"Разорвать Хитон Господень – Украинскую Православную Церковь – не получится", - Запорожский митрополит УПЦ МП выступил против автокефалии Украинской Церкви
23 апреля 2018, 13:17  
ДОКУМЕНТ: Коммюнике Святого и Священного Синода Константинопольского патриархата в связи с обращением УПЦ КП, УАПЦ и украинской власти о даровании автокефалии Украинской Церкви
23 апреля 2018, 12:26  
Третьей мировой войны можно избежать, если Трамп пойдет на компромисс с Путиным, считает глава ОВЦС МП
22 апреля 2018, 22:19  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ростислав Павленко: "Украина является независимым государством, у нас есть каноническое право на создание автокефальной церкви". Подробное интервью главного куратора автокефалии по линии государства
22 апреля 2018, 22:00  
В опрокинувшемся в Тверской области автобусе ехали паломники из Ниловой пустыни
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации22 апреля 2018, 21:51  
Синод Константинопольского патриархата официально подтвердил, что принял к рассмотрению обращения иерархов УПЦ КП, УАПЦ и украинских властей об автокефалии
22 апреля 2018, 20:57  
ENGLISH VERSION: "Especially the Ukrainian Orthodox Nation...". Communique of the Holy and Sacred Synod of the Ecumanical Patriarchate, April 22
21 апреля 2018, 21:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Операция «Открытое небо»: ищем возможности или отговорки? Татьяна Деркач опровергает доводы киевских и московских противников автокефалии Украинской Церкви
Материал содержит видео информацию21 апреля 2018, 21:22  
ВИДЕО: База для автокефалии. Гости ток-шоу канала "1+1" - председатель Верховной Рады Андрей Парубий, прот. Георгий Коваленко, Виктор Еленский и другие народные депутаты Украины (на укр. яз.)
21 апреля 2018, 15:06  
МОНИТОРИНГ СМИ: В ответ на комментарии митр. Илариона Алфеева, главы ОВЦС МП. Секретарь Синода УПЦ КП опровергает доводы РПЦ МП против украинской автокефалии
20 апреля 2018, 20:42  
УКРАЇНСЬКА ВЕРСІЯ: «Велика кількість єпархій Московського патріархату перейде до канонічної Української православної Церкви». Коментар історика та релігієзнавця щодо автокефалії УПЦ
20 апреля 2018, 18:18  
Последователь Свидетелей Иеговы задержан во Владивостоке
20 апреля 2018, 17:55  
В Ивановской области возбуждено дело об участии в запрещенной в РФ религиозной организации Свидетелей Иеговы
20 апреля 2018, 17:49  
В Константинополе действует комиссия по изучению вопроса о создании единой Украинской Церкви, сообщил спикер Верховной Рады Украины
20 апреля 2018, 17:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Вопреки Кремлю: Киев просит об автокефалии для православной Церкви
Материал содержит иллюстрации20 апреля 2018, 16:51  
В Бурятии пройдут выборы главы буддистов России
20 апреля 2018, 16:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Сделать сверхчеловеческое. Есть ли у Порошенко стратегия создания поместной Церкви
20 апреля 2018, 16:20  
Представитель президента Украины отправился в Стамбул, чтобы передать Патриарху Варфоломею обращения об автокефалии Украинской Церкви
20 апреля 2018, 16:04  
Следственный комитет РФ отрапортовал о "ликвидации ячейки" Свидетелей Иеговы в Заполярье
20 апреля 2018, 14:28  
В день 70-летия Израиля президент ФЕОР выступил против попыток "демонизировать" еврейское государство
20 апреля 2018, 14:16  
Депутаты "Оппозиционного блока" Верховной Рады Украины направили обращение к Патриарху Варфоломею с просьбой не давать автокефалию Украинской Церкви
20 апреля 2018, 13:53  
Бурятский губернатор приехал разбираться в один из районов Республики, главу которого "изгоняли" шаманы
20 апреля 2018, 13:49  
Строительство Крымского моста РПЦ МП намерена увенчать строительством грандиозного храма рядом с ним
20 апреля 2018, 13:45  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ядерный удар по РПЦ. Первые комментарии на сообщения об украинской автокефалии
20 апреля 2018, 13:40  
Глава юротдела УПЦ МП подозревает Патриарха Варфоломея в попытке обмануть руководство Украины, говоря при этом о готовности УПЦ МП принять Томос об автокефвлии
20 апреля 2018, 12:57  
МОНИТОРИНГ СМИ: Порошенко и автокефалия: последний бой, он важный самый. В автокефальную Украинскую Церковь может войти до половины приходов нынешней УПЦ МП
Материал содержит иллюстрации20 апреля 2018, 12:37  
Скончался предстоятель Эстонской Церкви Московского патриархата митрополит Корнилий (Якобс)
20 апреля 2018, 12:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Назад в ГУЛАГ? Клирик "меневского" храма в центре Москвы поддерживает создание "народных дружин" для борьбы со свободой слова в Интернете
Материал содержит видео информацию20 апреля 2018, 11:38  
Объединенная Украинская Православная Церковь может стать крупнейшей в православном мире, полагает президент Украины
Материал содержит видео информацию20 апреля 2018, 11:11  
ВИДЕО: Совместная молитва Кирилла (Гундяева) и российских баптистов: будущий Патриарх РПЦ МП читает "Отче наш" с христианами, которые отвергают почитание Божией Матери, святых и икон...
Материал содержит иллюстрации20 апреля 2018, 01:01  
У управляющего Аланской епархией ИПЦ Греции изъяли паспорт Южной Осетии и запретили въезд в Республику


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования