Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
14 ноября 2017, 19:32 Распечатать

Конференция "Собор и соборность: к столетию начала новой эпохи" открылась в Свято-Тихоновском университете в Москве


Международная научная конференция «Собор и соборность: к столетию начала новой эпохи» открылась 13 ноября в Москве, в Соборной палате в Лиховом переулке – в том самом месте, где 100 лет назад начал свою работу Поместный Собор Российской Православной Церкви, а сейчас располагается Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет (ПСТГУ), который стал организатором форума. Конференция, передает "Благовест-инфо", приурочена к памятной дате – она проходит накануне столетия восстановления патриаршества в России: 18 ноября 1917 г. в этом здании Патриархом был избран св. Тихон (Белавин).

В форуме, который будет проходить 13-16 ноября, принимают участие представители как светской, так и церковной науки, российские и зарубежные специалисты в области богословия, канонического права, истории Церкви.

Открывая конференцию, ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев говорил о значении Поместного Собора для истории Церкви и неоднозначным его оценкам. С одной стороны, никто не оспаривает уникальность этого события, «которого никогда раньше не было и будет ли еще». С другой стороны, решения Поместного Собора не были воплощены в жизнь, кроме одного – восстановления патриаршества. По его мнению, не менее важным, чем восстановление патриаршества, был другой итог Поместного Собора, который «не значился в повестке дня, его нельзя было запланировать и подготовить», но он «востребован не только в России, но за рубежом». Священник имеет в виду «объединение всей Русской Церкви перед лицом наступивших гонений, вдохновение на подвиг». По его словам, в начале своей работы Поместный Собор был «разнородной массой возбужденных людей, одурманенных революционными событиями, многие были ангажированы политическими интересами». Однако «скоро все почувствовали веяние другого Духа, стремление объединиться и понимание духовной сути событий». Произошло «преображение Собора», он превратился в духовный «монолит»: «Здесь, в этом зале формировалось духовное воинство, которое вышло навстречу адским гонениям с готовностью претерпеть любые муки за Христа». «Хотелось бы, что этот Собор продолжал объединять нашу Церковь и сегодня», – заключил ректор ПСТГУ.

Первый доклад - «Статистика Поместного Собора 1917-1918 гг. как источник анализа русского религиозного кризиса» - был представлен профессором ПСТГУ протоиереем Георгием Орехановым. Он оттолкнулся от известных оценок современников революционных событий – авторов сборника «Из глубины», которые утверждали, что «русский народ вдруг оказался нехристианским»; что Россия в начале ХХ века переживала бурный экономический рост и одновременно – духовное разложение; что религиозный кризис сильнее ощущался в деревне, чем в городе. О. Георгий предлагает подтвердить или опровергнуть концепцию «религиозного кризиса» на основе статистических данных. Его доклад представлял собой анализ «Краткого статистического обзора РПЦ…», составленного Статистическим комитетом Поместного Собора. Этот документ «должны были обсуждать на Соборе, но не успели», – большевики прекратили соборную работу в сентябре 1918 г.

Вначале о. Георгий привел цифры, которые характеризовали численность населения России и очень быстрые темпы его роста, на фоне самой высокой рождаемости в мире и при этом – почти самой малой в мире плотности населения. К началу ХХ в. ежегодный прирост православного населения составлял 1,5 млн., а всего к 1915 г. в Российской империи было примерно 105 млн. православных. Эти цифры имеют особое значение, если соотнести их с численностью храмов (54,5 тыс.) и клириков (51 тыс. священников и чуть более 15
тыс. дьяконов). Получается, что на каждый храм (а они были в основном одноклировые) в среднем приходилось около 2 тыс. прихожан, а средний размер прихода, который должен был окормлять один священник, составлял 18 кв. км. Нетрудно сделать вывод о том, что клириков и храмов катастрофически не хватало (по оценке соборян, нужно было еще 19 тыс. храмов «для нормальной работы»), что население росло в пять раз быстрее, чем число священников. Таким образом, «православное население отдалялось от храма, подолгу не видело священника», сделал вывод докладчик.

Но надо еще иметь в виду, что, кроме богослужения, священник в своем многолюдном приходе совершал сотни треб в месяц и должен был еще обучать детей в церковно-приходской школе. Неудивительно, что 78 % православного населения (по переписи 1896 г.) были неграмотны. И хотя в начале ХХ в. ситуация с образованием изменилась к лучшему, накануне революционных событий 1917 г. насчитывалось 8 млн. детей школьного возраста, которые «ничему не учились, никогда не изучали Закон Божий, не имели представления о церковных таинствах». «Чьей добычей они станут через несколько лет?» – этим риторическим вопросом о. Георгий завершил свое выступление.

Два богословских доклада продолжили пленарное заседание. Их задачей было показать, что повестку двух важнейших Соборов ХХ века – Поместного Собора Российской Церкви и II Ватиканского Собора – формировала именно богословская мысль. Алексей Беглов (ИВИ РАН) подробно рассказал о том, как в решениях Поместного Собора готовился «экклезиологический синтез соборного и иерархического начал». По словам историка, горячая соборная дискуссия в феврале 1918 г. по проекту приходского устава полностью повторяла
обсуждение этого же вопроса в Предсоборном присутствии в 1906 г. Речь шла не просто о дефиниции прихода (что это – общество, учреждение или община?), но ответ на этот вопрос задавал ту или иную экклезиологическую модель, на которую должна была ориентироваться Церковь, пережившая Синодальный период. Беглов проанализировал три концепции, которые оформились еще в 1906 г. и обсуждались в 1918 г. Так называемая «общественная» модель прихода, восходящая к славаянофильской идеализации древней Руси, рассматривала приход как «клетку церковного организма» – самоуправляемую общину, в которую входил и клир. Модель «институтная» представляла Церковь как строго вертикальную структуру, где иерархия учреждает приход, который не имеет никаких прав (а только обязанности) и полностью подчиняется священноначалию. Обе эти полярные концепции (в первом случае Церковь выстраивается снизу вверх, во втором – наоборот) были синтезированы богословом Николаем Кузнецовым в такой модели, где «"общественное" и "институтное" начало должны идти навстречу друг другу, где должен быть баланс иерархических и общинных принципов», что богослов выводил непосредственно из личности Христа, соединившего в себе Божественное и человеческое начала. Практически эта концепция подразумевала существенное расширение полномочий мирян, участие их в епархиальном управлении, «приближение» епископа к церковному народу и т.д.

В течение четырех дней работа конференции продолжится в тематических секциях: «Институт церковного собора на Востоке и Западе», «Концепт «соборность» в русской религиозной мысли», «Поместный Cобор как итог синодальной эпохи», «Поместный Cобор 1917 г. и начало эпохи гонений». Помимо российских ученых, в числе докладчиков будут профессор П. Маттеи (Университет Лиона 2), иеромонах Амвросий (Мацегора) (Папский Патристический институт «Августинианум»), профессор А. Дель’ Аста (Миланский католический университет), священник И. Дестивель (Папский совет по содействию христианскому единству), дон Франческо Браски (Библиотека Амброзиана, Милан).

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

29 сентября 2017, 13:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Эдвард Радзинский представил моноспектакль «Последняя ночь последнего царя». «Тема этой пьесы - не история расстрела. Это история о прощении, о том, как смертью смерть поправ»
26 сентября 2017, 13:14  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Матильда» Алексея Учителя: о чем на самом деле этот фильм? «В столетие революции наш кинематограф молчит. Все чувствуют, что опасно трогать и красных, и белых, и Ленина, и царя: непременно кого-нибудь оскорбишь»
06 сентября 2017, 15:50  
Власти Кирова установили в городе памятник Дзержинскому, возглавившему в 1918 г. красный террор против "буржуев и попов"
05 сентября 2017, 18:03  
МОНИТОРИНГ СМИ: Соборное отсутствие. Ольга Филина — о том, как в РПЦ МП сложилась вертикаль власти (+показательные сравнения с состоянием дореволюционной Церкви)
05 сентября 2017, 14:28  
«Грех клятвопреступления 1613 года народом русским не раскаян!» - в Москве, Петербурге и Екатеринбурге появятся билборды с призывом покаяться за свержение монархии в России в 1917 г. и рекламой фильма "Ложь Матильды"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал23 января 2018, 20:05  
МЫСЛИ: Александр Нежный. ВАЛААМСКИЙ БАЯН. Историческое и религиозное «мифотворчество» вечного президента
Материал содержит иллюстрации23 января 2018, 19:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: Не по-Божески. Пенсионерку из Псковской области, принадлежащую к РПЦЗ, представители Московского патриархата выселяют на улицу
23 января 2018, 18:55  
Государство должно уберечь общество от "падения в ад", заявил Легойда
23 января 2018, 18:45  
Минкульт РФ отозвал прокатное удостоверение у «Смерти Сталина»
Материал содержит иллюстрации23 января 2018, 17:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Смерть Сталина» отложить! "Матильда" №2: госчиновники требуют запрета комедии о кончине вождя СССР, поскольку в фильме "оскверняются наши символы — советский гимн, ордена и медали"
23 января 2018, 16:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Закон Яровой» ударил по протестантам. Интервью с историком религий Еленой Главацкой
Материал содержит иллюстрации23 января 2018, 16:34  
Челябинская прокуратура оштрафовала проповедника-пятидесятника за миссионерскую деятельность в Доме молитвы собственной религиозной организации
23 января 2018, 16:24  
Жителей Татарстана возмутила "крещенская прорубь" в форме полумесяца
23 января 2018, 16:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Организация на острие ножа». Глава движения «Сорок сороков» рассказал, что будет, если государство сочтет его соратников экстремистами
23 января 2018, 15:50  
"Фильм специально сделан для того, чтобы оскорбить Россию, ее население", - в Госдуме РФ усмотрели в комедии "Смерть Сталина" наличие "экстремизма"
Материал содержит иллюстрации23 января 2018, 15:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: «У нас тут это место намолено, люди знают, куда приходить». Репортаж из сожженного офиса «Мемориала»
23 января 2018, 15:05  
"Аль-Каида" призывает мусульман к борьбе со сторонниками признания Иерусалима столицей Израиля
23 января 2018, 14:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: Епископы на службе Лубянки. Истории иерархов православной Церкви, завербованных НКГБ СССР
23 января 2018, 14:22  
«Мемориал» признал политзаключенными троих обвиняемых по делу организации БАРС, являющихся также прихожанами РПЦЗ(В) в Калининграде
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации23 января 2018, 13:43  
Сербская ИПЦ рукоположила иеромонаха для приходов в Украине, разорвавших общение с Синодом РИПЦ
23 января 2018, 13:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Понюхайте старческого маразма от "духовника патриарха Кирилла". «Отец Илий - фиктивный "духовник" патриарха, пиар-прикрытие никодимовщины. Но если такова рекламная ширма, то что же за ней?»
23 января 2018, 13:15  
Закон, обязывающий религиозные учреждения сообщать о доходах, вступил в силу в Таджикистане
Материал содержит иллюстрации23 января 2018, 11:24  
АРХИВ: Саратовская купель. Знаменитая статья в "Правде" 1949 г., ознаменовавшая завершение "сталинского православного ренессанса"
23 января 2018, 11:17  
Профессор географического факультета МГУ отказался принимать экзамен у студента в кипе - головном уборе иудаистов
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации22 января 2018, 21:14  
МНЕНИЕ: «Труп Ленина – это настоящие сатанинские лжемощи» - настоятель храма Новомучеников Российских на Головинском кладбище Москвы (РПАЦ) протоиерей МИХАИЛ АРДОВ
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации22 января 2018, 20:06  
ФОТО ДНЯ: Крещение именем Мухаммада (с.А.с.)
Материал содержит иллюстрации22 января 2018, 19:05  
МОНИТОРИНГ СМИ: Погруженское. "То ли удаль православная всем покою не дает — то ль народ почуял главное и спускается под лед", - новое стихотворение Дмитрия Быкова "на злобу дня"
22 января 2018, 18:36  
"Провал путинского двойника", - протодиакон Андрей Кураев прокомментировал "крестное знамение" Путина во время крещенского купания
22 января 2018, 18:21  
Житель Омска "смыл грехи" в крещенской проруби, а затем убил приятеля, который пожалел, что "остался грешником"
22 января 2018, 18:13  
Погромы из-за собственной "Матильды" начались в Индии: на экраны страны выходит фильм, рассказывающий об отношениях между индуистской королевой и мусульманским правителем
Материал содержит иллюстрации22 января 2018, 17:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Пять крещенских новостей, которые не потрясли Россию. "В городе Находка прямо из водопроводного крана льется освященная вода"
22 января 2018, 16:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: Святой Юстиниан Второй как приговор "историческому православию". "Выбор кандидатов на смерть происходил во время пиров, которые давал царь... Некоторых зашивали живыми в мешок, а затем бросали в море"
22 января 2018, 16:15  
ЕС намерен признать Иерусалим столицей двух государств - Израиля и Палестины, заявила Федерика Могерини
22 января 2018, 16:01  
Адвокат Варвары Карауловой, осужденной "за попытку" присоединиться к запрещенному в РФ "Исламскому государству", опроверг ее обращение к Путину о помиловании
Материал содержит иллюстрации22 января 2018, 15:50  
Посол США в России - мормон по вероисповеданию - окунулся в прорубь ради познания «духовных традиций» РФ
22 января 2018, 15:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Отец Алексей Уминский: «Непогребенный труп вождя — это пародия на святые мощи»
Материал является переводом22 января 2018, 14:50  
Верховный суд Украины не поддержал верующих Киевского патриархата в Донецкой области, оспаривающих храм у общины УПЦ МП
22 января 2018, 14:08  
Эксперты Санкт-Петербургского университета не нашли в фильме "Матильда" признаков "оскорбления чувств верующих"
Материал содержит видео информацию22 января 2018, 14:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: Сморозили – топ нелепых новостей о празднике Крещения. Православные журналисты оценивают восприятие "купального праздника" их светскими коллегами
Материал содержит иллюстрации22 января 2018, 13:46  
Скончался наместник Оптиной пустыни РПЦ МП архимандрит Венедикт (Пеньков)
22 января 2018, 13:37  
Клирик Симбирской епархии РПЦ МП и бывший главред газеты "Православный Симбирск" получил 6 лет строгого режима за распространение порнографии
22 января 2018, 12:37  
РПЦ МП не будет искусственно замедлять решение о "екатеринбургских останках", пообещал Владимир Легойда
22 января 2018, 12:13  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Помазанник» оказался «Антихристом»? Впервые действующий епископ РПЦ МП призвал не голосовать за действующего президента
Эксклюзивный материал22 января 2018, 08:55  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Отмыться до Бога. Слово на Богоявление (после литургии в сочельник) (05/18.01.2018)


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования