Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
14 ноября 2017, 15:33 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: ВС рекомендовал лишать родительских прав за вовлечение детей в секты. «Запрет коснется, например, Свидетелей Иеговы и Церкви саентологов»


Пленум Верховного суда принял постановление, предписывающее судам лишать родительских прав людей, которые вовлекают детей в бродяжничество и проституцию, препятствуют их обучению, а также склоняют к участию в работе ликвидированных и запрещенных объединений, в том числе религиозных. Проект постановления, утвержденный во вторник утром, есть в распоряжении РБК.

Родители, злоупотребляющие своими правами, согласно Семейному кодексу РФ могут быть лишены этих прав, указано в постановлении. «Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например, создание препятствий в обучении, вовлечение в занятие азартными играми, склонение к бродяжничеству, попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотических средств или психотропных веществ», — говорится в документе.

В ту же категорию попадает «вовлечение [детей] в деятельность общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности», — следует из постановления. Речь идет об организациях, чья работа была прекращена судом по закону «О противодействии экстремистской деятельности» или «О противодействии терроризму», — уточняется в документе.

В сентябре Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобы ряда религиозных организаций, запрещенных в России за экстремистскую деятельность. В числе заявителей были «Церковь сайентологии», ставшее известным после теракта в токийском метро движение «Аум Синрикё», считающиеся исламистскими организации «Нурджулар» и «Таблиги Джамаат», китайское движение «Фалуньгун». Все заявители обжалуют нарушение ст. 9 Европейской конвенции, где речь идет о свободе совести.

В апреле Верховный суд РФ по иску Министерства юстиции признал экстремистской организацией «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России»; в июле президиум инстанции подтвердил это решение. Запрет на деятельность затронул около 400 российских юрлиц «Свидетелей Иеговы» и около 175 тыс. последователей секты, утверждали представители управленческого центра. В июле Евросоюз призвал Россию обеспечить приверженцам учения свободу совести и собраний. При этом почти 80% россиян поддерживают запрет, следовало из летнего опроса Левада-центра.

В реестре организаций, запрещенных за экстремистскую деятельность, сейчас 62 объединения. Большинство из них — неонацистские, националистические и фанатские группировки, региональные организации «Свидетелей Иеговы», а также «Нурджулар» и «Таблиги Джамаат». В реестре террористических организаций 27 наименований, практически все эти организации — исламистские. Исключений всего четыре: «Аум Синрикё», «Народное ополчение имени Минина и Пожарского» полковника Владимира Квачкова, украинский «Правый сектор» и неонацистская «Автономная боевая террористическая организация».

«Есть тенденция к контролю государства над семейными отношениями. Это показывают различные последние законодательные инициативы, в том числе и это постановление пленума ВС. Это несоразмерное вмешательство в семейные отношения», — считает правовой аналитик международной правозащитной группы «Агора» Рамиль Ахметгалиев. По его словам, речь в постановлении идет не только о разумном ограничении детей от нарушения их прав, как в случае с лишением прав наркопотребителей или насильственных преступников, но и о «политизации в том числе и семейных отношений». «В список экстремистстких организаций кого только не включают, в том числе вполне безобидные организации. Есть ощущение, что эта мера будет очередным инструментом давления на определенных активистов», — полагает Ахметгалиев.

Маргарита Алехина,

РБК, 14 ноября 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

26 января 2018, 16:42  
Мусульманин в Крыму привлечен к ответственности за публикацию с символикой «Хизб ут-Тахрир», сделанную еще в 2012 году
25 января 2018, 18:57  
Роскомнадзор намерен наказать СМИ за неупоминание о запрете Свидетелей Иеговы в новости об их запрете
24 января 2018, 19:26  
Мизулина призвала наказывать руководство соцсетей за "экстремистский" контент
23 января 2018, 16:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Закон Яровой» ударил по протестантам. Интервью с историком религий Еленой Главацкой
23 января 2018, 16:34  
Челябинская прокуратура оштрафовала проповедника-пятидесятника за миссионерскую деятельность в Доме молитвы собственной религиозной организации
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования