Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
14 ноября 2017, 14:09 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Мы позволили Ленину возвыситься - и миллионы людей погибли. Сейчас на смену пришел исламизм. "Ошибка Запада заключалась в том, чтобы считать неважным то, что Ленин и его единомышленники захватили власть в Российской империи"


"Прошлая неделя ознаменовалась столетием большевистской революции в России. В ночь на 7 ноября 1917 года Зимний дворец в Петрограде был захвачен большевиками. Семьдесят два года спустя, 9 ноября 1989 года, пала Берлинская стена. В промежутке между этими двумя событиями, по оценкам "Черной книги коммунизма", общая численность жертв коммунизма составила от 85 до 100 млн человек", - пишет британский историк и публицист Ниалл Фергюсон в статье для The Sunday Times.

"Можно ли было сделать больше для того, чтобы остановить коммунистическую эпидемию после того, как она разразилась в России в 1917 году? И, если это так, то научились ли мы чему-то на ошибках тех, кто не смог ее искоренить тогда, когда это было возможно?" - задается он вопросами.

"Большевиков, безусловно, можно было остановить. В конце концов, единственной причиной, по которой Ленин смог добраться из Цюриха до Петрограда в 1917 году, было то, что правительство Германской империи оплатило ему билет - и не только. По некоторым оценкам, 12 млн долларов были переданы из казны кайзера Ленину и его товарищам. С учетом инфляции это эквивалентно нынешним 250 млн долларов (или 190 млн фунтов стерлингов)", - полагает автор.

"Проблема заключалась в том, что Ленина & Co недооценили. Они казались неуправляемой кучкой интеллектуалов, памфлетистов и ораторов. Ни один современный им западный обозреватель ни на секунду не задумывался, что их безумный переворот продлится долго", - говорится в статье.

"Другая, менее очевидная причина того, что коммунистический вирус продолжал распространяться так долго, состояла в том, что хорошие люди недооценивали советскую угрозу, и их одолевали сомнения относительно того, сколько усилий надо приложить, чтобы сопротивляться ей", - говорится в статье.

"С начала Корейской войны до последней конфронтации в начале 1980-х годов даже тем, кто считал себя антикоммунистом, часто недоставало мужества для борьбы", - утверждает Фергюсон.

"Научились ли мы чему-то из этой истории? Я бы сказал, совсем не многому", - полагает автор. По его словам, его беспокоит не только поколение двухтысячных в футболках с Че Геварой, растущая власть Китая, которым по-прежнему управляют коммунисты, и северокорейские ядерные ракеты.

"Нет, то, что меня сегодня беспокоит, - это очень знакомая реакция на другую, но, на мой взгляд, не менее опасную угрозу", - отмечает автор, поясняя, что он имеет в виду воинствующий исламизм.

"Столетие назад великая ошибка Запада заключалась в том, чтобы считать неважным то, что Ленин и его единомышленники захватили власть в Российской империи, несмотря на заявленные ими намерения организовать мировую революцию и свергнуть как демократию, так и капитализм. Каким бы это ни казалось невероятным, я считаю, что мы способны повторить эту катастрофическую ошибку. Я боюсь, что однажды мы проснемся и обнаружим, что исламисты повторили "подвиг" большевиков, который состоял в том, чтобы заполучить ресурсы и возможности угрожать нашему существованию", - заключает историк.

"INOPRESSA", 13 ноября 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

29 сентября 2017, 13:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Эдвард Радзинский представил моноспектакль «Последняя ночь последнего царя». «Тема этой пьесы - не история расстрела. Это история о прощении, о том, как смертью смерть поправ»
06 сентября 2017, 15:50  
Власти Кирова установили в городе памятник Дзержинскому, возглавившему в 1918 г. красный террор против "буржуев и попов"
05 сентября 2017, 18:03  
МОНИТОРИНГ СМИ: Соборное отсутствие. Ольга Филина — о том, как в РПЦ МП сложилась вертикаль власти (+показательные сравнения с состоянием дореволюционной Церкви)
04 сентября 2017, 18:04  
МОНИТОРИНГ СМИ: 100 лет без реформ. "В случае социальных проблем в обществе голос Церкви окажется никому не интересен, как и сто лет назад"
01 сентября 2017, 12:54  
МОНИТОРИНГ СМИ: Венок на соборную могилу. Кураев о "нежизнеспособности" некоторых решений Поместного Собора 1917-18 гг.
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации22 февраля 2018, 19:42  
За торговлю запрещенным в РФ романом XIX века "Насильно крещенные" в Москве оштрафован книжный магазин
Материал содержит иллюстрации22 февраля 2018, 19:14  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Смерть Сталина». Так о чем, все-таки, фильм, за запрет которого дружно выступили госчиновники РФ совместно с РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации22 февраля 2018, 18:43  
"Хоть томик мал, в нем содержится итог всего", - Национальная библиотека Израиля оцифровала миниатюрную Библию Джорджа Вашингтона
Материал содержит иллюстрации22 февраля 2018, 18:27  
БИБЛИОТЕКА: Андрей Тесля. Между концом и обновлением: «революция» и «апокалипсис» Розанова. [история русской религиозной философии]
Материал содержит иллюстрации22 февраля 2018, 17:52  
"Возрастает спрос в Москве и Санкт-Петербурге, регионах с большой долей мусульманского населения", - Сбербанк РФ откроет "исламские окна", обслуживание в которых будет вестись с учетом требований ислама
22 февраля 2018, 17:36  
Главные раввины Израиля инициировали проект закона, согласно которому раввинат получит право составлять списки "сомнительных евреев"
22 февраля 2018, 16:45  
Мировой суд оштрафовал кинотеатр "Пионер" на 100 тысяч рублей за показ "Смерти Сталина"
Материал содержит иллюстрации22 февраля 2018, 16:38  
Еще один старинный храм в Москве передан в собственность РПЦ МП - на Ваганьковском кладбище
Материал содержит иллюстрации22 февраля 2018, 16:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Без эксклюзивного дьявола. Почему украинцы должны учиться будущему у евреев. "Наша проблема – не отсутствие национального мифа, а отсутствие национальной реальности, то есть достижимой цели и четких правил игры"
22 февраля 2018, 16:10  
Суд рассмотрит иски министерства культуры РФ к кинотеатру "Пионер" за показ запрещенного фильма "Смерть Сталина"
22 февраля 2018, 15:53  
МОНИТОРИНГ СМИ: Русские не хотят войны. Почему для Церкви противоестественно освящать боеголовки - мнение о. Георгия Кочеткова
Материал содержит иллюстрации22 февраля 2018, 14:50  
В США скончался знаменитый баптистский проповедник, друг РПЦ МП Билли Грэм
Материал содержит иллюстрации22 февраля 2018, 14:26  
Патриарх Кирилл (Гундяев) поделился с прихожанами, какой грех "занимает первое место в жизни"
22 февраля 2018, 14:10  
МОНИТОРИНГ СМИ: Гвардейцы патриарха. РПЦ может получить в свое распоряжение семимиллионное моноконфессиональное воинство
22 февраля 2018, 13:42  
Храм при московской детской больнице имени Сперанского передан РПЦ МП
22 февраля 2018, 13:22  
Жители Ижевска протестуют против строительства храма РПЦ МП в парке Космонавтов


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования