Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
13 ноября 2017, 13:52 Распечатать

"У атеистов есть свои святыни, например, мавзолей Ленина", - митрополит Иларион (Алфеев) не видит оскорбления чувств атеистов в призывах захоронить Ленина


Митрополит Волоколамский РПЦ МП Илларион (Алфеев) рассказал, что у атеистов есть свои святыни, например, мавзолей Ленина, но призыв захоронить находящееся там тело вождя революции не является оскорблением чувств атеистов, сообщает 13 ноября "Интерфакс".

"Если призываем Ленина захоронить, то я не думаю, что это является оскорблением чувств атеистов. А вот если бы пошли с бутылками с зажигательной смесью и стали их кидать в мавзолей или совершали бы какие-то надругательства над лежащим там телом, то это было бы оскорблением чувств атеистов", - сказал чиновник РПЦ МП в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24" (ВГТРК).

Он отметил, что действия, направленные на оскорбление чувств атеистов, так же противоправны, как и действия, оскорбляющие верующих, и пояснил разобраться, что, с его точки зрения, можно считать оскорблением.

"Я не думаю, что издание атеистической литературы является оскорблением чувств верующих. Или, например, человек заявляет, что он в Бога не верит, - это само по себе не является оскорблением чувств верующих. А вот если он посягает на святыни, если он пишет непристойные слова на стенах храма, если он совершает акты вандализма, если совершает разного рода кощунственные действия, если призывает к каким-то агрессивным действиям в Интернете, то тогда его действия могут быть расценены как разжигающие ненависть или как наносящие оскорбление верующим", - сказал Алфеев.

По мнению Илариона, то же самое может относиться и к неверующим: "Если мы выпускаем религиозную литературу - само по себе это не является оскорблением чувств неверующих. Если у нас есть храмы, если мы выходим с крестными ходами, если мы выступаем на телевидении - все это не является оскорблением чувств неверующих".

При этом, если "мы будем оскорбительно высказываться в адрес конкретного человека или конкретного сообщества людей, если мы будем очень неосмотрительно пользоваться своим языком или своими руками, то я думаю, что такие действия тоже могут подпасть под действие закона", - сказал Иларион.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

26 января 2018, 16:42  
Мусульманин в Крыму привлечен к ответственности за публикацию с символикой «Хизб ут-Тахрир», сделанную еще в 2012 году
25 января 2018, 18:57  
Роскомнадзор намерен наказать СМИ за неупоминание о запрете Свидетелей Иеговы в новости об их запрете
24 января 2018, 19:26  
Мизулина призвала наказывать руководство соцсетей за "экстремистский" контент
23 января 2018, 16:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Закон Яровой» ударил по протестантам. Интервью с историком религий Еленой Главацкой
23 января 2018, 16:34  
Челябинская прокуратура оштрафовала проповедника-пятидесятника за миссионерскую деятельность в Доме молитвы собственной религиозной организации
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования