Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
09 ноября 2017, 18:17 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Иван Васильевич не меняет прописки. В России множится число памятников самым кровавым правителям - Грозному и Сталину: "Чем больше крови - тем больше народной благодарности"


Пока памятник Ивану Грозному, изготовленный для города Александрова, «отбывает ссылку» в Москве на Аллее правителей, в селе Ирково Александровского района по-партизански уже установили бюст самодержца

Бронзовый Иван Грозный все-таки появился на александровской земле. 4 ноября, в День народного единства, во Владимирской области открыли не только монумент знаменитому русскому оружейнику Владимиру Федорову, но и одному из самых известных русских царей. Произошло это в селе Ирково Андреевского сельского поселения Александровского района.

Иван Грозный в полный рост, работы московского скульптора Василия Селиванова, должен был появиться в Александрове на набережной реки Серая еще год назад - на ноябрьские праздники 2016 года. Но произошло это только спустя полгода - 26 апреля 2017 года. Однако не простояв и часа, самодержец был демонтирован по распоряжению главы администрации Александровского района Игоря Першина. Церемонию открытия памятника перенесли на июнь, сославшись на то, что площадка на набережной реки Серая не готова к церемонии открытия.

В начале июня стало известно, что Фонд сохранения культурного наследия «Русский витязь» забрал уже готовый памятник Ивану Грозному из Александрова и окончательно порвал отношения с александровскими властями. После этого Грозный отправился в Москву на Аллею правителей в сквере на Петроверигском переулке.

Александровский журналист Эдуард Егоров так описал трагикомическую эпопею бронзового царя в газете «Уездный город А»:

«...Уже готовый памятник работы скульптора Селиванова постоял безмолвным швейцаром у гостиницы «Александров», примерился на постамент у речки Серой, поохранял территорию муниципального предприятия, полежал на камнеобрабатывающем предприятии в Подмосковье и отправился в гости к своим собратьям на «Аллею правителей» в Москву. Получить прописку не получилось — столичные власти попросили царя подыскать себе другое место. А власти Александровского района о дальнейшей судьбе пустующего постамента напротив Александровского кремля рассказали туманную историю».

Возможно, чтобы избежать подобных злоключений, активисты из села Ирково решили не предавать огласке свое желание поставить у себя бюст Ивана Грозного. Районные власти об этой инициативе ничего не знали, и даже на торжественное открытие их никто не пригласил.

Издание «Новый город Александров» сообщает, что идейным вдохновителем прописать монумент царя в Ирково стал краевед, староста местной Введенской церкви, член Общественной палаты города Александрова Александр Миронов. Текст на постаменте сообщает, что открытие бюста приурочено к 470-летию венчания Грозного на царство и к 500-летию первого письменного упоминания о волостном селе Ирково. Также надпись информирует, что Иван IV бывал в этих местах, когда ездил на богомолье.

Постамент был сделан на народные пожертвования. А бюст Ивана Грозного отлили в Краснодарском крае на средства проекта «Аллея Российской славы». Работы скульпторов «Аллеи», около 10 лет изготавливающих бронзовые и железобетонные бюсты граждан, прославивших Россию с целью «возрождения патриотического духа народа российского и воспитания настоящих патриотов своей страны», уже есть во Владимирской области. В 2016 году накануне Дня Победы, краснодарцы преподнесли 33 региону в дар бюсты поэта Александра Пушкина, князя Александра Невского, полководца Александра Суворова, адмирала Николая Кузнецова и государственного деятеля Петра Столыпина. Они были установлены во Владимире, Муроме, Ковровском районе и других местах Владимирской области.

Автор бронзового Ивана Грозного - кубанский скульптор, заслуженный художник России Александр Аполлонов. Бюсты, обелиски и стелы его работы можно увидеть в Краснодаре, Туле, Новороссийске, Ростове-на-Дону и других городах. Сам мастер до открытия своей работы в Александровском районе Владимирской области не дожил — в июне этого года в возрасте 69 лет он погиб в ДТП в Новороссийске.

Бюст царя был установлен в центре Ирково в ограде Введенской церкви на земле, принадлежащей храму. Открытие состоялось 4 ноября без участия властей. На церемонии присутствовали местные жители, общественность, краеведы, журналисты.

Когда с Грозного сдергивали покрывало, сообщает в своей статье Эдуард Егоров, произошла небольшая неприятность: на шапке самодержца сломался бронзовый крест. Но это приподнятое настроение собравшихся не испортило.

Представители администрации Александровского района подтвердили Зебра ТВ, что в Ирково их не приглашали. При этом заявили, что к инициативе жителей исторического села относятся уважительно. Чиновники отметили, что от идеи установки скульптуры Ивана Грозного в самом городе Александрове они не отказались. Вопрос об этом будет в обозримом будущем вынесен на публичные слушания.

Дмитрий Артюх,
"ЗЕБРА-ТВ", 8 ноября 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

27 июля 2017, 16:54  
Эксперты Мосгордумы потребовали демонтировать незаконный памятник Ивану Грозному в центре Москвы
26 июля 2017, 18:45  
ФОТО ДНЯ: "Лепота..."?
26 июля 2017, 17:54  
Памятник Ивану Грозному, демонтированный в Александрове, внезапно установлен в Москве
22 июля 2017, 14:20  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Извращенная» история. О выдающемся русском историке Путине, "папском нунции" и о том, как власть ищет источник своей легитимации в истории страны...
18 июля 2017, 15:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Путин и рабочие. Кураев защищает русские летописи и историческую науку в целом от разрушительного вмешательства Путина
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования