Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
09 ноября 2017, 15:57 Распечатать

Судившая за "оскорбление" РПЦ МП блогера Соколовского судья отказалась арестовывать поджигателя памятника Ельцину в Екатеринбурге


Судья Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга Екатерина Шопоняк утром 9 ноября отказала следствию в заключении под стражу Игоря Щуки, который пытался поджечь памятник Борису Ельцину, сообщает "Znak.com" со ссылкой на канцелярию суда.

Первоначально суд дал информацию об аресте молодого человека. В суде это объяснили ошибкой. 

Попытка поджога памятника Борису Ельцину произошла около 5:30 7 ноября. Нацбол Игорь Щука подошел к постаменту, держа в руках пакет с бутылками бензина. Мужчина поджег содержимое пакета, и в этот момент к памятнику подбежали охранники Ельцин Центра, которые предотвратили пожар. На место ЧП оперативно прибыли сотрудники полиции №?14 УМВД РФ по Екатеринбургу, которые задержали Игоря Щуку. 

Позже выяснилось, что мужчина нигде не работает и ранее уже был дважды судим по статьям 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»).

Ранее сообщалось, что по факту попытки поджога памятника Ельцину возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 214 УК РФ «Вандализм». 

Информация об инциденте стала известна общественности от сторонников Щуки — представителей незарегистрированной партии «Другая Россия», которые публиковали посты на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». Спустя некоторое время некий Виктор Мамонов опубликовал в своем Twitter фотографию якобы горящего памятника Ельцину. Однако было видно, что фотография сделана в фотошопе. Несмотря на это, некоторые СМИ опубликовали фото. На это представители «Другой России» заявили, что поддельные фото размещают провокаторы и противники партии.

Незарегистрированная партия «Другая Россия» была создана писателем Эдуардом Лимоновым. Ранее он уже создавал «Национал-большевистскую партию», которая сейчас на территории России запрещена.

Судья Екатерина Шопоняк известна тем, что вынесла приговор по громкому делу видеоблогера Руслана Соколовского, признав его виновным в экстремизме и оскорблении чувств верующих. Под уголовное преследование молодой человек попал после того, как снял видеоролик о ловле покемонов в Храме-на-Крови, принадлежащем РПЦ МП.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования