Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
09 ноября 2017, 15:06 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: 100 лет, которые мы потеряли. Два дня в уездном городе. 25 октября посвящается. Что принес "Великий Октябрь" России и русской Церкви? Ответ нужно искать не в Москве, а в русской провинции...


Поезд пришел под утро. Стоит он здесь недолго. Выгружаясь, увидела, как во сне, руины башни у станции. Кирпич был провален внутрь до второго этажа. «Что за шут? — подумала я. — Сюда же немец не дошел. А и дошел бы, так 70 лет назад». Шло лето 2005-го.

Потом рассказали: это развалины элеватора 1900-х. Уездный степной городок на темной бархатной земле, на черноземе (который, кажется, хоть на горбушку мажь), был центром скупки зерна. С 1904 г. — со своей Хлебной биржей. По Грязе-Царицынской ж/д пшеница шла в порты и в столицы. А у станции был построен огромный, под стать всему делу элеватор.

В 1920-х гг. реквизировали его дизель. Просушка-перевалка зерна стала затруднительна. С 1930-х элеватор пустел и рушился внутрь себя. Не восстановили его за ненадобностью.

Где хлеб, там и спирт. Здесь были и винные склады. 21–22 ноября 1917 года их грабили. От искры возгорелось: взорвались цистерны на 40 тыс. ведер, горел склад — и солдатский лазарет рядом. Персонал выносил «тяжелых», а во дворе пылали живые факелы: шинели горят легко.

Летом 2005-го, в городке, возникшем в XVII веке на черте Дикого поля, казалось, он точно отходит от тяжелого ожога. Он жив, уездный город. Кое-где уже наросла молодая блестящая кожа, эпителий XXI века. Но по большей площади тела — рубцы, бугры, шрамы.

Думаю, это в ХХI веке происходит по всей России. В столицах, ясно, заживает быстрей.

Привез компанию в уездный город в 2005-м историк Аркадий Мурашев — биограф С.М. Волконского. Сергей Михайлович — внук декабриста и М.Н. Волконской-Раевской, директор Императорских театров, эссеист и мемуарист, адресат стихов и персонаж прозы Цветаевой, директор Русской консерватории в Париже 1930-х — был тесно связан со здешним черноземом (который, кажется, хоть на горбушку мажь). В 40 верстах от города находилась Павловка, его имение. С многотысячной библиотекой: известны 19 уцелевших томов. С собранием сибирских вещей декабристов. С десятинами парка и леса, поднятыми в степи с первого саженца.

Все это живо лишь в замечательной книге С.М. Волконского «Родина». Там же — хроника 1917–1918 гг., прожитых им между Павловкой и Борисоглебском. Хроника, полная очень разных лиц всех сословий. По Волконскому, те годы не портили, а проявляли людей: кто был плох, стал хуже, кто хорош — лучше. Но общего ужаса он не прячет. И психотерапией благих дел его было не отвесть.

…Вот ты ставишь в Народном доме детский спектакль «Стрекоза и муравей» с гимназическим оркестром балалаечников. А ребенок вдруг отказывается от роли: отец и брат вчера расстреляны.

Усадьба в Павловке разобрана в 1930-х на кирпич. Из кирпича построен консервный цех. Кажется, только биограф Волконского мог провести нас сумрачным лесом по теням аллей, вдоль теней прудов к призраку дома — яме фундамента. А недалеко, на всхолмии — редкого благородства ампирная церковь Петра и Павла. Там был клуб, потом склад. Стены оббиты до дикого мяса красного кирпича 1820-х. Провалился купол. Его барабан кажется культей, вскинутой к небу.

Историка Мурашева — длинноногого, бородатого, с добрыми глазами — в соседнем селе знали все. Да у него и здешние семейные корни. Давняя подружка Аркадия, сухонькая Неонила на восьмом десятке, повела нас показывать гордость бабушек Грибановки, их дело: молельный дом.

Дом был завещан бездетной хозяйкой на это дело. Отмыт, побелен, расписан цветами. Подзоры на окнах сияли белым. Сияли и стены: бабушки сносили сюда иконы из опустевших, выморочных домов округи. Спасали образа от медленной гибели в ничьем «житле», под ветхой крышей.

Десятки похожих Богородиц, Спасов, Никол, Параскев тихо сияли по стенам. Почти все выдавлены на плотной фольге, подкрашены розовым-голубым анилином по ризам, золотым по венцам и нимбам: знать, когда-то в округе артель жила таким промыслом. Среди них выделялись темные иконы «на досках». На глаз — старые. Но немного. В плотной развеске была дыра.

— Здесь Георгий Победоносец висел, — пояснила Неонила. — Темный. На доске. Батюшка говорил: цены не сложить. Залезли ночью да взяли. Батюшка в соседнем селе хороший: поглядел на наш дом, головой покачал, разрешил даже молиться. Просил только помнить: тут не церковь…

В проулке тощие утки и коты пылили сухим черноземом (который хоть на горбушку мажь). В сельпо сверкал новый холодильник: минералка лилась ледяная, как на Тверской. Нижние полки были застелены желтыми газетами 1990-х. Листком областной КПРФ с ядреной одой т. Сталину.

…Напомню: в России-1917 было около 10% горожан. К концу советского периода — свыше 70%. Уездный город, потерявший свои гимназии, деятельную земскую управу, энергичную благотворительность, две газеты и др. и пр., — все ж прирос в XX веке населением в пять раз. И усталые менеджеры борисоглебского завода рассказывали, как бьются за контракт на поставку оборудования для добычи нефти на шельфе Южно-Китайского моря, в Вунгтау, под Сайгоном. И о том, что готовы назначить заводские стипендии в здешнем техникуме, чтоб растить токарей:

— Но недобирают же они мальчишек! Никто не идет! В стилисты — четыре человека на место!

«Гламурный агитатор» из телевизора-2005 дорого обходился заводу. Хоть с 1917-м не сравнить.

…Историк Аркадий Мурашев к 100-летию победы Октября составил и выпустил комментированное издание «Борисоглебск-1917: от января к декабрю (антология уездной прессы в зеркале воспоминаний князя С.М. Волконского)». Тираж — 117 экз. Отпечатано в Борисоглебске. Читаешь — и чувствуешь, как, ускоряясь, сходит на них всех лавина говорильни, огня, свинца.

И ясно, пока читаешь: борисоглебский чернозем (который, кажется, на хлеб мазать можно) — часть общей почвы. Лоскут России. Антология прессы 1917-го любого уезда была б созвучна этой.

И все это, включая потери, — наши общие стартовые условия. Наследие. Почва. На новый век.

Елена Дьякова,

"НОВАЯ ГАЗЕТА", октябрь 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

29 сентября 2017, 13:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Эдвард Радзинский представил моноспектакль «Последняя ночь последнего царя». «Тема этой пьесы - не история расстрела. Это история о прощении, о том, как смертью смерть поправ»
26 сентября 2017, 17:07  
ДОКУМЕНТ: "Эти печальные годовщины будут им в погибель...". Послание Архиерейского Собора РПЦЗ(В-В) от 24 сентября 2017 г.
26 сентября 2017, 13:14  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Матильда» Алексея Учителя: о чем на самом деле этот фильм? «В столетие революции наш кинематограф молчит. Все чувствуют, что опасно трогать и красных, и белых, и Ленина, и царя: непременно кого-нибудь оскорбишь»
06 сентября 2017, 15:50  
Власти Кирова установили в городе памятник Дзержинскому, возглавившему в 1918 г. красный террор против "буржуев и попов"
05 сентября 2017, 18:03  
МОНИТОРИНГ СМИ: Соборное отсутствие. Ольга Филина — о том, как в РПЦ МП сложилась вертикаль власти (+показательные сравнения с состоянием дореволюционной Церкви)
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
18 ноября 2017, 18:06  
Жителя Калуги отправили на 40 дней в колонию за оскорбление «руководства РПЦ и России»
18 ноября 2017, 17:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: Тихон Шевкунов: Лысенко от Православия. Апофеоз "православного" большевизма
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 21:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: За четырехметровой оградой. Бывший монах РПЦ МП Михаил Баранов, ныне снимающий антиклерикальные фильмы, рассказывает о своей судьбе, взглядах и недавнем задержании в Костроме
Материал содержит видео информацию17 ноября 2017, 19:31  
ВИДЕО: Церковь и государство. Беседа с иеромонахом РПЦЗ(А) Амвросием (Тимротом)
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 19:12  
Глава РПСЦ Митрополит Корнилий прилетел в Кишинев
17 ноября 2017, 18:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: В РФ готовят законы о "нежелательной деятельности и сотрудничестве", "вмешательстве извне", "отечестве" и "патриотизме"
17 ноября 2017, 18:22  
В Орле возбуждено дело об "оскорблении религиозных чувств"
17 ноября 2017, 18:11  
Насельник монастыря РПЦ МП в Тюменской области, напавший с пистолетом на продавщицу, получил 4 года строгого режима
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 17:27  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кто он — «духовник Путина», что его на самом деле связывает с президентом, и как с его подачи могло начаться дело Серебренникова. Сенсационное расследование "Дождя" - часть третья
17 ноября 2017, 16:33  
Решение украинского парламента о государственном праздновании "католического" Рождества наряду с "православным" в УПЦ МП назвали антинародным
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 16:21  
Мемориал жертвам Львовского собора 1946 г., после которого греко-католиков насильно присоединили к Московской патриархии, открыли в Тернопольской области
17 ноября 2017, 15:37  
Жителя Карачаево-Черкесии оштрафовали за хранение "Книги единобожия"
17 ноября 2017, 15:11  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ортодоксы-безбожники и богобоязненные атеисты. Что показывает новый опрос «Левада-центра» об отношении россиян к Богу
17 ноября 2017, 14:59  
Житель Калуги получил 40 дней колонии за «возбуждение ненависти к социальным группам "руководство РПЦ и России", "православные", "граждане ДНР и ЛНР"»
17 ноября 2017, 14:50  
Власти Хакасии заявили, что местные жители поддерживают критику отшельницы-староверки Агафьи Лыковой, высказанную главой республики Виктором Зиминым
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 14:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: Госдума научит наc Родину любить. Воспитать из россиян "настоящих патриотов" государству помогут патриотические и религиозные организации - конечно, за счет налогоплательщика
17 ноября 2017, 13:51  
Имам из Белгорода получил 8,5 лет колонии "за содействие терроризму", свою вину он не признает
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 13:31  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Большевики — армия дьявола». На родине Ленина открылся частный «Музей преступлений большевиков»
17 ноября 2017, 13:13  
Вопрос восстановления монархии в России ставить рано, поскольку еще "не достигнуто примирение", заявила великая княгиня Мария Романова
17 ноября 2017, 13:03  
Подлинность «екатеринбургских останков» обсудят на Архиерейском Соборе РПЦ МП, с докладом выступит "духовник Путина" Тихон (Шевкунов)
17 ноября 2017, 12:57  
Конференция, посвященная 100-летию восстановления автокефалии Грузинской Церкви, прошла в Ватикане
17 ноября 2017, 12:37  
Автор книги "Несвятые святые" опроверг свою причастность к аресту режиссера Кирилла Серебренникова, назвав сообщения в СМИ "ложью"
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 07:30  
ФОТО ДНЯ: Небо отверсто
17 ноября 2017, 07:25  
ФАС обнаружила признаки нарушения при передаче Сампсониевского собора РПЦ МП


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования