Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
07 ноября 2017, 19:24 Распечатать

Умер старейший епископ УГКЦ


На 98-м году жизни скончался 6 ноября епископ-эмерит Украинской Греко-Католической Церкви Андрей (Сапеляк). Как сообщает департамент информации УГКЦ, на который ссылается РИСУ, о времени и месте погребения епископа будет сообщено дополнительно.

Андрей Сапеляк родился 13 декабря 1919 года в селе Рышкова Воля Ярославского уезда. Он был первым ребенком в украинской крестьянской семье Михаила Сапеляка и Агафьи Ярош.

После окончания Перемышльской гимназии Андрей вступил в конгрегацию Отцов салезиан. 29 июня 1949 года был рукоположен во священники. Высшее образование получил в Салезианском университете в Италии (Турин), на факультете канонического права.

В 1951 году организовал во Франции Украинскую малую семинарию и был ее первым ректором.

В 1961 году о. Андрей был назначен первым епископом украинских греко-католиков в Аргентине, где трудился 36 лет. Сначала епископ Андрей был апостольским визитатором для украинцев-католиков в Аргентине, а после создания епархии – апостольским администратором Украинской католической епархии в Аргентине.

В 1968 году вместе с протопресвитером Борисом Арийчуком был избран в руководство Украинской центральной репрезентации в Аргентине.

В 1997 году епископ Андрей вернулся в Украину. На 80-м году жизни поехал с пастырской миссией в город Верхнеднепровск Днепропетровской области, где работал до 2014 года. В 2014 году переехал в г. Винники (Лычаковского района г. Львова), где проживал до своих последних дней.

Епископ Андрей Сапеляк был членом комиссии Восточных Церквей на II Ватиканском Соборе (1962–1966).

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования