Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
07 ноября 2017, 12:58 Распечатать

"Церкви было запрещено обращаться к людям, потому что главой Церкви был государь", - глава РПЦ МП заявил, что Россию к революции 1917 г. привело "подчинение Церкви государству"


Патриарх Московский и всея Руси РПЦ МП Кирилл (Гундяев) высказал мнение, что причины Октябрьской революции 1917 г. кроются в событиях, произошедших за 200 лет до нее, сообщает 7 ноября "Интерфакс".

"Начало наших национальных болезней, приведших к катастрофе столетней давности, началось не за год, не за пять и не за десять, а как минимум почти за двести лет, а может быть, даже и более, когда стали разрушаться духовные основы жизни нашего просвещенного общества, так называемой элиты", - сказал Кирилл 4 ноября, в так называемый "День народного единства", после литургии в Успенском соборе Кремля.

По его словам, это началось тогда, "когда люди потеряли внутренний суверенитет, отдав свой разум и душу тому, что приходило извне, воспринимая эти сигналы извне абсолютно некритически, подверстывая под эти идеи свою веру, свое мировоззрение, свой взгляд на жизнь", это "привело к утрате веры и духовному и интеллектуальному помрачению".

Он отметил, что многие задают вопрос: "А что же Церковь, почему она не остановила?" "И у Церкви есть ответ на это", - заявил Кирилл.

"Церковь при видимом благополучии была по рукам и ногам скована государством" и "лишена самого главного – возможности, не оглядываясь ни на власть, ни на какую вне находящуюся силу, говорить людям Божью правду об их духовном состоянии, если нужно - давать свою оценку политическим процессам, имевшим место в жизни нашего общества, не с политической точки зрения, а с точки зрения духовной", - сказал глава РПЦ МП.

"Церкви было запрещено обращаться с таким посланием к людям, потому что главой Церкви был государь, и он говорил как бы в том числе и от Церкви", - напомнил Кирилл.

"Эта потеря Церковью возможности нести свое пророческое слово, конечно, в какой-то мере содействовала тому, что все большее и большее количество образованных людей перестали слушать голос Церкви", - делает вывод руководитель Московской патриархии.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

11 января 2018, 14:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: Эксперт – о том, как патриарх превратил идею Путина в триллер для всей России. "Дмитрий Киселев взял Рождественское интервью у одного из главных лжецов страны, у Владимира Гундяева"
02 августа 2017, 14:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Куда ушел Патриарх, кого боится Путин и как стать радикалом. Интервью с Надеждой Толоконниковой
01 августа 2017, 20:14  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Петрова длань и призрак Исаакия. День ВМФ пиарщики Путина, помимо прочего, использовали для демонстрации «народного типа религиозности» своего босса
24 июля 2017, 17:26  
ФОТО ДНЯ: В поисках смысла жизни
24 июля 2017, 17:10  
Доля россиян, поддерживающих участие РПЦ МП в политике, снизилась до 28 %
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования