Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
03 ноября 2017, 21:10 Распечатать

По неофициальным сведениям, в России скончался бывший архиепископ РПЦЗ Варнава (Прокофьев)


Схимонах Евгений (Прокофьев), бывший епископ Каннский РПЦЗ и архиепископ Каннский и Европейский РПЦЗ(В), лишенный сана в РПЦЗ МП и РПЦЗ(В), скончался 2 ноября на 73-м году жизни в женском монастыре в Калужской области, недалеко от Оптиной пустыни. Об этом сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru" со ссылкой на близкого к бывшему иерарху иеромонаха Серафима (Баранчикова). Официального подтверждения факта кончины схимонаха Евгения пока не поступало.

По сведениям о. Серафима, в свое время оформившего "гражданское партнерство" с епископом Варнавой по законам Французской Республики, бывший иерарх был пострижен в схиму "старцем" архимандритом Макарием (Болотовым), в свое время изгнанным из Оптиной пустыни и создавшим неподалеку от нее "альтернативный" монастырь в юрисдикции РПЦ МП.

Схимонах Евгений, в миру Владимир Прокофьев, родился во Франции в феврале 1945 года. Будучи священником РПЦЗ и имея возможность, благодаря своим родственникам, работавшим в посольстве Франции в Москве, легально посещать Советский Союз, был в 1982 году тайно рукоположен во епископа Ментонского. В мае того же года на одной из московских квартир рукоположил во епископа Тамбовского архимандрита Лазаря (Журбенко) (+ 2005). В 1987 году назначен настоятелем Михайло-Архангельского храма в Каннах. 25 июля 1990 года на заседании Архиерейского Синода РПЦЗ произошла легализация тайных епископов Варнавы (Прокофьева) с титулом "Каннский" и Лазаря (Журбенко).

В январе 1992 года Архиерейский Синод РПЦЗ назначил епископа Варнаву своим официальным представителем в Москве; с помощью протоиерея Алексия Аверьянова и под "охраной" боевиков НПФ "Память" он устроил Синодальное подворье в одном из корпусов Марфо-Мариинской обители в центре Москвы. Однако деятельность епископа Варнавы привела к возникновению конфликтов между епископами РПЦЗ в России и к их переходу на административное самоуправление. 9 ноября 1993 года, уже после перехода НПФ "Память" в РПЦ МП и изгнания епископа Варнавы из Марфо-Мариинской обители, Синод РПЦЗ освободил его от должности представителя в Москве, а вскоре запретил ему въезд в Россию сроком на 5 лет.

11 января 1995 года Варнава назначен епископом Сиднейским и Австралийско-Новозеландским, но провел на кафедре менее трех недель, после чего самочинно вернулся в Канны. В 1996 году стал представителем РПЦЗ в Святой Земле, где запретил Ясиру Арафату и Патриарху Алексию II посещать Елеонский монастырь.

Архиерейский Собор РПЦЗ(Л) в октябре 2001 г. запретил Варнаву в служении, после чего он принял участие в хиротониях новых епископов РПЦЗ(В). 5 ноября того же года на первом заседании вновь созданного Синода РПЦЗ(В) возведен в сан архиепископа Каннского и Европейского. В 2004 году в результате конфликта с секретарем Синода РПЦЗ(В) протоиереем Вениамином Жуковым и "аморального образа жизни" запрещен в служении. Продолжал служить в состоянии запрещения, за что вскоре был лишен сана.

В 2006 г. был "восстановлен в сане" Синодом РПЦЗ(Л) и принят в ее состав. В 2010 г. Варнава со своим гражданским партнером Серафимом Баранчиковым были приговорены французским судом к уголовному наказанию за хищение средств прихода в Каннах. В 2013 г. вновь запрещен в служении Синодом РПЦЗ МП, а в 2014 г. - вновь лишен сана.

Схимонах Евгений будет погребён на кладбище в селе Нижние Прыски Калужской области.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

23 января 2018, 14:22  
«Мемориал» признал политзаключенными троих обвиняемых по делу организации БАРС, являющихся также прихожанами РПЦЗ(В) в Калининграде
23 января 2018, 13:43  
Сербская ИПЦ рукоположила иеромонаха для приходов в Украине, разорвавших общение с Синодом РИПЦ
16 января 2018, 15:38  
Приход РПЦ МП в Псковской области выселил из дома его жильцов-пенсионерок, прихожанок одного из "осколков" РПЦЗ
29 сентября 2017, 17:03  
Архиерейский Собор РПЦЗ(В-Ф) принял официальное название Церкви, жестко осудил РПЦЗ(В-В) и "ересь имяславия"
29 сентября 2017, 13:15  
ДОКУМЕНТ: Плоды раскола. Доклад Архиепископа Владимира (Целищева) Архиерейскому Собору РПЦЗ(В-В) об отделении от этой юрисдикции РПЦЗ(В-Ф), сентябрь 2017 г.
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования