Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
03 ноября 2017, 17:38 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Адвокат Анатолий Пчелинцев: Необъяснимая жестокость. За страданиями "бога Кузи" и его последовательниц, как выяснилось, стоит личная просьба Патриарха РПЦ МП


Итак, расследование уголовного дела в отношении Андрея Попова («бога Кузи») и его последователей подошло к завершению. В ближайшие дни дело будет передано прокурору г. Москвы для утверждения обвинительного заключения. В последующем, если прокурор не выявит нарушений закона, дело будет направлено в суд для его рассмотрения по существу.

Оговорюсь сразу, мне А.Ю. Попов не симпатичен, хотя с учетом всех мытарств и страданий, выпавших на долю этого человека в последние два года – а это содержание в следственном изоляторе «Бутырка», его по-человечески жаль. Все-таки инвалид по зрению с детства, он едва-едва видит свет и нуждается в постоянной посторонней помощи. Но еще большее сострадание у меня вызывают три уже немолодые женщины, которые глубоко поверили в «прозорливого старца - отца Романа», как его часто называли, и пошли за ним. Эти женщины, являлись практикующими прихожанками московских храмов, и попадись им на пути другой духовный наставник, то и жизнь у них сложилась бы совсем иначе. Беда в том, что никто не застрахован от таких «Кузей», которые регулярно появляются на духовной ниве в разных регионах страны, будь то священники-младостарцы, в абсолютную зависимость от которых попадают верующие люди или пензенский «закопанец» Кузнецов с его шизоидными идеями. Принципиальной разницы между такими «духовными» вождями нет, они искажают православное вероучение порой до неузнаваемости и делают поверивших в них людей духовно зависимыми рабами. Прививкой от этого может быть только своевременная, объективная и доступная информация о подобных религиозных общинах и их лидерах. Однако вправе ли государство наказывать людей за их веру, даже если с нашей точки зрения она неправильная?

В нашем случае, как я уже сказал, верующие искренне поверили Попову, который утверждал, что тайно рукоположен в священнический сан одним их высокопоставленных иерархов Русской православной церкви. Теоретически такое было возможно (в замечательном рассказе «Августин» епископ Тихон (Шевкунов) пишет об этом, но то было в тяжелый для Церкви советский период), а вот было ли это на самом деле, достоверных доказательств тому нет. В разное время Попов допускался и нес службу в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Солнечногорском районе Московской области, в храме Вознесения Господня на Гороховом поле в Москве, в Иосифо-Волоцком монастыре в Волоколамске, в Покровском монастыре в Ровенской области (Украина, Сарненская епархия), о чем свидетельствуют, в том числе, фотографии и видеозаписи. Разумеется, он облачался в священнические одежды и носил наперсный крест, а еще он читал лекции по истории Церкви и на другие богословские темы в различных аудиториях г. Москвы. При этом, несмотря на почти полное отсутствие зрения, он наизусть цитировал Библию, знал религиозный чин, а главное, как говорят его последователи, обладал пророческим даром. Эти качества и привлекали к нему верующих. В какой-то момент вера в свою абсолютную непогрешимость привела к тому, что Попов до того исказил православие, что даже стал называть себя живым богом (очевидно отсюда и имя «бог Кузя»), что безусловно насторожило часть его последователей и они отпали от него, но другие еще более поверили в его избранность.

Весной 2015 года в отношении Попова возбудили уголовное дело в связи с посягательством на права граждан под видом отправления религиозных обрядов (ст. 239 УК РФ, срок давности привлечения к уголовной ответственности по которой истек) и по факту мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Спустя полгода - в середине сентября того же года его и троих его последовательниц (Ж. Фролушкина, Н. Розанова, Г. Маркевич) взяли под стражу. Обвиняемым вменяют завладение денежными средствами путем обмана и злоупотребления доверием в размере 7 млн. 385 тыс. рублей. Любопытно, что эти деньги были пожертвованы группе разными людьми и израсходованы по целевому назначению на благотворительные цели. В принципе эти даяния ничем не отличаются от пожертвований, которые многие из нас оставляют в различных храмах. Следствие, по мнению защиты, так и не доказало объективную сторону мошенничества. Нельзя же всерьез воспринимать обвинение в обмане, который, по мнению следователя, заключался в том, что в группе «внушался культ личности Попова А.Ю., якобы наделенного «Божественными знаниями и силой», которыми в действительности он не обладал»! А вдруг обладал, как это проверить? Может заставить Попова пройти испытание - опустить руку в кипяток или пройти босиком по горячим углям, как это делалось во времена инквизиции? Если конечности не пострадают, стало быть, такой силой обладал. Однако сегодня не средневековье и предварительное следствие не цирковая арена, все-таки живем в просвещенное время и в светском государстве.

Что касается истории с 215 млн. рублей применительно к этому делу, то о них надо просто забыть. Эти деньги никогда не вменялись Попову и его последователям, а сама история с их происхождением и исчезновением ни какого отношения к предъявленному обвинению не имеет. Однако для ищущих жареных фактов журналистов, которые в нарушении профессиональной этики показывают видеоряд с изображением Попова на фоне этих денег, именно это является главным, скрытый намек, мол, посмотрите, сколько денег украл. Картинка получается эмоциональная и живая – мошенник на фоне денег. А чьи это деньги уже никому не интересно.

А вот на месте журналистов я бы поинтересовался тем, каким образом эти деньги были выданы некоему гражданину Цукерману и кто из правоохранителей содействовал в этом. Еще бы я поинтересовался, почему инвалид и три не молодых женщины находятся под стражей в строгой изоляции от общества уже более двух лет и двух месяцев. Неужели они так опасны, а если опасны, то почему?

Между тем, подобная практика столь длительного содержания под стражей вступает в противоречие с правовыми позициями Европейского Суда по правам человека, а также Конституционного и Верховного Судов России. Они не раз разъясняли, что «даже если цель содержания под стражей является законной, его продолжительность не должна превышать срока, обоснованно необходимого для достижения преследуемой цели».

Одним словом, в деле Попова А.Ю. и других, или как его называют - в деле «бога Кузи», нарушены все разумные сроки содержания под стражей на стадии предварительного следствия, и эта ничем не объяснимая жестокость носит длящийся характер. И что-то мне подсказывает, что женщин просто так не отпустят даже под домашний арест. Ведь с требованием разобраться с группой Попова в правоохранительные органы обращался не кто иной, как сам Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл (его письма имеются в уголовном деле). Уже в конце сентября этого года одна из взятых под стражу женщин – Жанна Фролушкина обратилась к патриарху с просьбой о заступничестве и получила ответ из Синодального отдела тюремного служения Моспатриархии, что тюрьма для многих является единственным спасением, а для нее и ее подруг заключением является лекарством. Мол, смиряйтесь, терпите и читайте Евангелие – в нем все написано. Вот такие у нас нынче стандарты любви, милосердия и сострадания по-христиански.

Есть и другая причина не выпускать из под стражи сидельцев. Вдруг после изменения меры пресечения на более мягкую не связанную с лишением свободы, кто-то из них предъявит через суд претензии на 215 млн. рублей, да и на другие деньги, которые изъяли в ходе обысков. Ведь преступное происхождение этих денег не доказано и у них есть хозяева. Именно поэтому следствие пытается объявить все найденные у них на квартирах деньги бесхозными. Дошло до того, что к такой категории отнесли даже деньги семьи Розановых (83 тыс. рублей), не предприняв ни единой попытки выяснить их происхождение. Но проблема в том, что 215 млн. рублей уже выдали гражданину Цукерману. Почему? Это отдельная криминальная история и с ней придется разбираться уже другим следователям. Удивительно то, что кроме Цукермана, подозреваемых лиц в этом деле пока как бы и нет. Хотя найти соучастников никакого труда не представляет, они и не скрываются.

И последнее. Этого дела могло бы и не быть, если бы в период многочисленных проверок деятельности группы Попова (а по делу выносилось несколько постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления, пока не поступили письма от Патриарха Кирилла), прокуратура использовала арсенал мер прокурорского реагирования. Уверен, что дело обошлось бы одним прокурорским предостережением о недопустимости нарушения закона, и не было бы никакого дела «бога Кузи» и не отвлекалась бы целая бригада следователей в течение длительного времени от расследования реальных и опасных преступлений. Или если бы священники Московской патриархии своевременно обратили внимание на бесхозную религиозную группу и помогли ее участникам выстроить правильные отношения внутри православного сообщества, ведь они не раз обращались за помощью в патриархию, но так услышаны и не были.

Анатолий Пчелинцев, почетный адвокат России,
главный редактор журнала «Религия и право»,
доктор юридических наук,
"РЕЛИГИЯ И ПРАВО", 30 октября 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал23 января 2018, 20:05  
МЫСЛИ: Александр Нежный. ВАЛААМСКИЙ БАЯН. Историческое и религиозное «мифотворчество» вечного президента
Материал содержит иллюстрации23 января 2018, 19:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: Не по-Божески. Пенсионерку из Псковской области, принадлежащую к РПЦЗ, представители Московского патриархата выселяют на улицу
23 января 2018, 18:55  
Государство должно уберечь общество от "падения в ад", заявил Легойда
23 января 2018, 18:45  
Минкульт РФ отозвал прокатное удостоверение у «Смерти Сталина»
Материал содержит иллюстрации23 января 2018, 17:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Смерть Сталина» отложить! "Матильда" №2: госчиновники требуют запрета комедии о кончине вождя СССР, поскольку в фильме "оскверняются наши символы — советский гимн, ордена и медали"
23 января 2018, 16:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Закон Яровой» ударил по протестантам. Интервью с историком религий Еленой Главацкой
Материал содержит иллюстрации23 января 2018, 16:34  
Челябинская прокуратура оштрафовала проповедника-пятидесятника за миссионерскую деятельность в Доме молитвы собственной религиозной организации
23 января 2018, 16:24  
Жителей Татарстана возмутила "крещенская прорубь" в форме полумесяца
23 января 2018, 16:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Организация на острие ножа». Глава движения «Сорок сороков» рассказал, что будет, если государство сочтет его соратников экстремистами
23 января 2018, 15:50  
"Фильм специально сделан для того, чтобы оскорбить Россию, ее население", - в Госдуме РФ усмотрели в комедии "Смерть Сталина" наличие "экстремизма"
Материал содержит иллюстрации23 января 2018, 15:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: «У нас тут это место намолено, люди знают, куда приходить». Репортаж из сожженного офиса «Мемориала»
23 января 2018, 15:05  
"Аль-Каида" призывает мусульман к борьбе со сторонниками признания Иерусалима столицей Израиля
23 января 2018, 14:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: Епископы на службе Лубянки. Истории иерархов православной Церкви, завербованных НКГБ СССР
23 января 2018, 14:22  
«Мемориал» признал политзаключенными троих обвиняемых по делу организации БАРС, являющихся также прихожанами РПЦЗ(В) в Калининграде
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации23 января 2018, 13:43  
Сербская ИПЦ рукоположила иеромонаха для приходов в Украине, разорвавших общение с Синодом РИПЦ
23 января 2018, 13:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Понюхайте старческого маразма от "духовника патриарха Кирилла". «Отец Илий - фиктивный "духовник" патриарха, пиар-прикрытие никодимовщины. Но если такова рекламная ширма, то что же за ней?»
23 января 2018, 13:15  
Закон, обязывающий религиозные учреждения сообщать о доходах, вступил в силу в Таджикистане
Материал содержит иллюстрации23 января 2018, 11:24  
АРХИВ: Саратовская купель. Знаменитая статья в "Правде" 1949 г., ознаменовавшая завершение "сталинского православного ренессанса"
23 января 2018, 11:17  
Профессор географического факультета МГУ отказался принимать экзамен у студента в кипе - головном уборе иудаистов
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации22 января 2018, 21:14  
МНЕНИЕ: «Труп Ленина – это настоящие сатанинские лжемощи» - настоятель храма Новомучеников Российских на Головинском кладбище Москвы (РПАЦ) протоиерей МИХАИЛ АРДОВ
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации22 января 2018, 20:06  
ФОТО ДНЯ: Крещение именем Мухаммада (с.А.с.)
Материал содержит иллюстрации22 января 2018, 19:05  
МОНИТОРИНГ СМИ: Погруженское. "То ли удаль православная всем покою не дает — то ль народ почуял главное и спускается под лед", - новое стихотворение Дмитрия Быкова "на злобу дня"
22 января 2018, 18:36  
"Провал путинского двойника", - протодиакон Андрей Кураев прокомментировал "крестное знамение" Путина во время крещенского купания
22 января 2018, 18:21  
Житель Омска "смыл грехи" в крещенской проруби, а затем убил приятеля, который пожалел, что "остался грешником"
22 января 2018, 18:13  
Погромы из-за собственной "Матильды" начались в Индии: на экраны страны выходит фильм, рассказывающий об отношениях между индуистской королевой и мусульманским правителем
Материал содержит иллюстрации22 января 2018, 17:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Пять крещенских новостей, которые не потрясли Россию. "В городе Находка прямо из водопроводного крана льется освященная вода"
22 января 2018, 16:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: Святой Юстиниан Второй как приговор "историческому православию". "Выбор кандидатов на смерть происходил во время пиров, которые давал царь... Некоторых зашивали живыми в мешок, а затем бросали в море"
22 января 2018, 16:15  
ЕС намерен признать Иерусалим столицей двух государств - Израиля и Палестины, заявила Федерика Могерини
22 января 2018, 16:01  
Адвокат Варвары Карауловой, осужденной "за попытку" присоединиться к запрещенному в РФ "Исламскому государству", опроверг ее обращение к Путину о помиловании
Материал содержит иллюстрации22 января 2018, 15:50  
Посол США в России - мормон по вероисповеданию - окунулся в прорубь ради познания «духовных традиций» РФ
22 января 2018, 15:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Отец Алексей Уминский: «Непогребенный труп вождя — это пародия на святые мощи»
Материал является переводом22 января 2018, 14:50  
Верховный суд Украины не поддержал верующих Киевского патриархата в Донецкой области, оспаривающих храм у общины УПЦ МП
22 января 2018, 14:08  
Эксперты Санкт-Петербургского университета не нашли в фильме "Матильда" признаков "оскорбления чувств верующих"
Материал содержит видео информацию22 января 2018, 14:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: Сморозили – топ нелепых новостей о празднике Крещения. Православные журналисты оценивают восприятие "купального праздника" их светскими коллегами
Материал содержит иллюстрации22 января 2018, 13:46  
Скончался наместник Оптиной пустыни РПЦ МП архимандрит Венедикт (Пеньков)
22 января 2018, 13:37  
Клирик Симбирской епархии РПЦ МП и бывший главред газеты "Православный Симбирск" получил 6 лет строгого режима за распространение порнографии
22 января 2018, 12:37  
РПЦ МП не будет искусственно замедлять решение о "екатеринбургских останках", пообещал Владимир Легойда
22 января 2018, 12:13  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Помазанник» оказался «Антихристом»? Впервые действующий епископ РПЦ МП призвал не голосовать за действующего президента
Эксклюзивный материал22 января 2018, 08:55  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Отмыться до Бога. Слово на Богоявление (после литургии в сочельник) (05/18.01.2018)


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования