Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
02 ноября 2017, 15:54 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Слезы императора: 123 года назад Николай Александрович стал Николаем II


В эти дни 1894 года сановники, чиновничество и военные приносили присягу Николаю Александровичу Романову, который вошел в историю как император Николай Второй. О первых днях Николая II во главе Российской империи рассказывает "Фонтанка".

1 ноября 1894 года в Крыму, в Ливадийском дворце, в два часа дня пополудни, от хронического заболевания почек умирает император Александр III. У его смертного одра рыдает Ники — Николай Александрович, молодой человек 26 лет. Но на слезы нет времени — как известно, «король умер — да здравствует король!»                                                                                                                  

И меньше чем через два часа, там же, в Ливадийском дворце, в Крестовоздвиженской церкви Николай Александрович совершает святую клятву верности престолу российскому. Его мать, вдовая императрица Мария Федоровна, сомневалась в старшем сыне, полагая, что Михаил Александрович лучше подходит для этой роли... но процесс уже пошел, пора идти царствовать.

На следующий день, 2 ноября, в этой же церкви отпевают усопшего Александра III и крестят в православие принцессу Викторию Алису Гессен-Дармштадскую, которая принимает имя Александры Федоровны.

Для него в эти дни всё еще было впереди — и женитьба через три недели на возлюбленной Александре, и начало политической деятельности, выразившееся в разграничении с Британией зон влияния в Центральной Азии по реке Пяндж — эти границы существуют до сих пор, теперь, правда, разделяют уже другие государства.

Впереди у него еще и пышная коронация, и знаменитая давка на Ходынском поле в Москве, и инициатива в области всеобщего и полного разоружения — именно Николай II в 1898 году выступил с нотой о необходимости международной конференции об ограничении вооружений, которая вошла в историю как Гаагская конференция 1899 года. Впереди и Русско-японская война, Первая мировая, революции и расстрел в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге.

Но 123 года назад все ошибки и достижения еще впереди. Рядом любимая невеста и пугающая перспектива иметь абсолютную власть и абсолютную ответственность.

Константин Ранкс,

"ФОНТАНКА", 2 ноября 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

29 сентября 2017, 13:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Эдвард Радзинский представил моноспектакль «Последняя ночь последнего царя». «Тема этой пьесы - не история расстрела. Это история о прощении, о том, как смертью смерть поправ»
26 сентября 2017, 13:14  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Матильда» Алексея Учителя: о чем на самом деле этот фильм? «В столетие революции наш кинематограф молчит. Все чувствуют, что опасно трогать и красных, и белых, и Ленина, и царя: непременно кого-нибудь оскорбишь»
06 сентября 2017, 15:50  
Власти Кирова установили в городе памятник Дзержинскому, возглавившему в 1918 г. красный террор против "буржуев и попов"
05 сентября 2017, 18:03  
МОНИТОРИНГ СМИ: Соборное отсутствие. Ольга Филина — о том, как в РПЦ МП сложилась вертикаль власти (+показательные сравнения с состоянием дореволюционной Церкви)
05 сентября 2017, 14:28  
«Грех клятвопреступления 1613 года народом русским не раскаян!» - в Москве, Петербурге и Екатеринбурге появятся билборды с призывом покаяться за свержение монархии в России в 1917 г. и рекламой фильма "Ложь Матильды"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования