Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
02 ноября 2017, 14:36 Распечатать

"Никто не приходит к ним с цветами, слава Богу", - в СПЧ предложили "компромисс": относиться к телу Ленина как к мумии фараона


Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов считает, что мавзолей Владимира Ленина необходимо превратить в музей, сообщает 2 ноября "Интерфакс".

"Я думаю, что настало время решить проблему мавзолея. Но только не таким радикальным образом, а сделать мавзолей музеем", - сказал Федотов журналистам.

Он отметил, что Дворец инвалидов в Париже, в котором находится гробница Наполеона, является музеем, а не местом поклонения.

По словам главы СПЧ, тело Ленина убирать из мавзолея нет необходимости. "Не надо ничего менять. Но это должен быть музей, на входе должен стоять билетер, дальше спускаетесь, и там экспозиция, посвященная созданию мавзолея, его внутренней машинерии, технике, технологии бальзамирования и так далее. Это очень интересный будет музей, я вас уверяю", - добавил Федотов.

"При этом он перестанет быть местом поклонения, а то, что тело может там находиться... Так что же, в Британском музее тоже есть мумии фараонов, но никто не приходит к ним с цветами, слава Богу. Нужно относиться к этому как к истории, это исторический факт", - подчеркнул он.

Накануне спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что когда-нибудь тело Владимира Ленина будет захоронено после референдума по этому вопросу.

2 нояюря глава Чечни Рамзан Кадыров высказался за захоронение Ленина и головы Хаджи-Мурата. "Предать земле нужно как тело Ленина, так и наиба имама Шамиля Хаджи-Мурата, голова которого по сей день хранится в музее Санкт-Петербурга", - сказал он.

Ранее с призывом убрать мумию Ленина с главной площади страны и провести декоммунизацию России обратился к российскому обществу Архиерейский Собор РПЦЗ МП, против чего выступило руководство Московской патриархии.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 2 ноября заявил, что тема захоронения тела Ленина "не является темой повестки дня кремлевской администрации". Он отметил, что по теме захоронения основателя советского государства "высказываются разные точки зрения", и что "это общественно резонансная тема". Кремль не намерен удалять мумию Ленина с Красной площади Москвы.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

29 сентября 2017, 13:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Эдвард Радзинский представил моноспектакль «Последняя ночь последнего царя». «Тема этой пьесы - не история расстрела. Это история о прощении, о том, как смертью смерть поправ»
26 сентября 2017, 13:14  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Матильда» Алексея Учителя: о чем на самом деле этот фильм? «В столетие революции наш кинематограф молчит. Все чувствуют, что опасно трогать и красных, и белых, и Ленина, и царя: непременно кого-нибудь оскорбишь»
06 сентября 2017, 15:50  
Власти Кирова установили в городе памятник Дзержинскому, возглавившему в 1918 г. красный террор против "буржуев и попов"
05 сентября 2017, 18:03  
МОНИТОРИНГ СМИ: Соборное отсутствие. Ольга Филина — о том, как в РПЦ МП сложилась вертикаль власти (+показательные сравнения с состоянием дореволюционной Церкви)
05 сентября 2017, 14:28  
«Грех клятвопреступления 1613 года народом русским не раскаян!» - в Москве, Петербурге и Екатеринбурге появятся билборды с призывом покаяться за свержение монархии в России в 1917 г. и рекламой фильма "Ложь Матильды"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования