Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
31 октября 2017, 15:28 Распечатать

Верховный суд РФ утвердил приговор последователю исламской организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" в Дагестане


Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного суда России на заседании 31 октября оставила без изменений приговор, вынесенный в отношении Хирамагомеда Магомедова. В июле Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил дагестанского активиста к девяти годам заключения в колонии строгого режима по ч. 2 ст. 205.5 (участие в деятельности террористической организации), ч. 1 ст. 205.1 (содействие террористической деятельности), ч. 1 ст. 30, ст. 278 (приготовление к насильственному захвату власти), ч. 1 ст. 222 УК (незаконное хранение и ношение оружия), сообщает ИАЦ "Сова".

Магомедов, активист организации "Союз справедливых", был задержан и помещен под домашний арест в мае 2015 года, а в феврале 2016 года переведен под стражу. Следствие утверждало, что Магомедов на территории Республики Дагестан принимал участие в деятельности религиозной организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", которая в России признана террористической. Сам активист заявил в суде, что действительно участвовал в работе "Хизб ут-Тахрир", но исключительно как политической партии, которая не связана с террористической деятельностью. По его словам, обвинение по ст. 222 УК было сфабриковано, а по ч. 1 ст. 205.1 УК было предъявлено ему в связи с выступлением на митинге в защиту адвоката Мурада Мусаева в ноябре 2013 года, при этом следствие не конкретизировало, как именно и кого речь Магомедова могла склонить к террористической деятельности. Кроме того, по данным правозащитного центра "Мемориал", дважды - по ч. 1 ст. 205.1 и по ч. 1 ст. 30, ст. 278 УК - Магомедову был вменен в вину был приватный разговор с сотрудником полиции. Активист обвинялся также по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации), однако это обвинение было с него снято.

ПЦ "Мемориал" в апреле 2017 года признал Магомедова политическим заключенным.

"С учетом специфики региона мы не можем быть уверенными в обоснованности обвинения Магомедова по ст. 222 УК и должны отметить, что считаем неправомерным обвинение последователей "Хизб ут-Тахрир" в терроризме только на основе партийной деятельности (проведения собраний, чтения литературы, и т.п.). Обвинение в вовлечении полицейского в действия, направленные на насильственный захват власти, также представляется нам недостаточно правдоподобным, поскольку индивидуальные беседы такого толка, насколько нам известно, не относятся к принятым в партии "Хизб ут-Тахрир" методам работы", - пишет ИАЦ "Сова".

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

26 января 2018, 16:42  
Мусульманин в Крыму привлечен к ответственности за публикацию с символикой «Хизб ут-Тахрир», сделанную еще в 2012 году
25 января 2018, 18:57  
Роскомнадзор намерен наказать СМИ за неупоминание о запрете Свидетелей Иеговы в новости об их запрете
24 января 2018, 19:26  
Мизулина призвала наказывать руководство соцсетей за "экстремистский" контент
23 января 2018, 16:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Закон Яровой» ударил по протестантам. Интервью с историком религий Еленой Главацкой
23 января 2018, 16:34  
Челябинская прокуратура оштрафовала проповедника-пятидесятника за миссионерскую деятельность в Доме молитвы собственной религиозной организации
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования