Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
31 октября 2017, 12:24 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: А «Матильда» должна была быть совсем иной… «В моем сценарии фигура цесаревича Николая играла не очень большую роль. Главными героями были Матильда Кшесинская и великий князь Сергей Михайлович», - Андрей Геласимов


«В моем сценарии фигура цесаревича Николая играла не очень большую роль. Главными героями были Матильда Кшесинская и великий князь Сергей Михайлович», - рассказал в эксклюзивном интервью FLB автор первого сценария фильма «Матильда» Андрей Геласимов.

История скандала вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», привела нас к Андрею Геласимову, автору сценария «Матильды», по которому и должен был быть снят фильм. 

Поводом к этому стали два видео-выступления Владислава Москалева, продюсера проекта «Матильда», который, по его словам, «содержал этот проект первые два года".

В непродолжительном интервью Агентству федеральных расследований Андрей Геласимов, нашедший немного времени в перерыве между подготовкой к презентации нового проекта, был лаконичен, как и в своих произведениях. 

На вопрос о том, что он думает о вышедшем фильме Алексея Учителя и скандале вокруг него, Андрей Геласимов сказал, что «с фильмом Алексея Учителя никак не связан» и скандал вокруг его «Матильды» обсуждать не хочет. «Меня нынешняя ситуация совершенно не касается», - ответил писатель и автор сценария первой «Матильды».

Хотя при этом согласился, что если бы фильм сняли по его сценарию, то скандала наверняка бы не было. Просто потому, что художник выполнил абсолютно другой заказ – рассказать историю русской балерины. 

Кстати, Геласимов отметил, что с автором сценария «Матильды» Учителя – Александром Тереховым никогда не встречался и не обсуждал свой сценарий, как не обсуждал и сценарий, легший в итоге в основу фильма Алексея Учителя.

«Матильда» Геласимова – это история об одной из легенд русского балета – Матильде Кшесинской, где история политических событий - фон, на котором раскрывается судьба женщины, дела всей ее жизни, ее любви и одного из символов российской культуры – классического балета, средоточием которого в то время был Мариинский театр. 

Классический вариант, достойный Голливуда. Вопрос в том, как расставлены акценты. В целом, не «замахиваясь на Вильяма Шекспира», как говорится в фильме «Берегись автомобиля», для Андрея Геласимова сценарий о биографии Матильды Кшесинской, ставшей по воле судьбы частью российской истории, был хорошим поводом познакомиться с историей русского балета и судьбой одной из его звезд. 

«В моем сценарии фигура цесаревича Николая играла не очень большую роль. Главными героями были Матильда Кшесинская и великий князь Сергей Михайлович, - сказал Андрей Геласимов. - А режиссёр Учитель не захотел снимать биографическую историю балерины».

Здесь – небольшое отступление, которое больше восполняет, наверное, собственный пробел автора данной статьи. Андрей Геласимов — автор десятка заметных романов («Фокс Малдер похож на свинью», «Год обмана», «Рахиль», «Степные боги»...). В 2005-м на Парижском книжном салоне был признан самым популярным во Франции российским писателем, обойдя Людмилу Улицкую и Бориса Акунина. Его «Степные боги» удостоились премии «Национальный бестселлер», а фильм «Жажда» по его повести завоевал множество призов на кинофестивалях.

В июле 2015 года Геласимов в одном из интервью анонсировал выход в «Эксмо» рассказа о любви - «Либретто», в котором Матильда Кшесинская рассказывает съёмочной группе своё видение фильма-балета о расстреле царской семьи. 

Речь в рассказе идет о встрече Кшесинской и Великого Князя Андрея Владимировича со следователем Соколовым, назначенным адмиралом Колчаком в конце сентября 1918 года расследовать убийство царской семьи. Встреча, которая действительно произошла в одном из парижских отелей в 1920 году, после похорон Великой княгини Марии Павловны Старшей, почти год до этого лечившейся в одном из французских курортов. Тогда следователь передал Матильде Феликсовне личные вещи Великого князя Сергея Михайловича, убитого недалеко от Алапаевска и который преданно любил Кшесинскую всю свою жизнь. 

Кстати, после смерти Марии Павловны отпало последнее препятствие для брака Матильды Кшесинской с Великим князем Андреем Владимировичем, последним представителем дома Романовых и отцом сына Матильды - Владимира, которого балерина страстно добивалась много лет. Она писала: «…мы решили не вступать в брак без разрешения главы дома Романовых великого князя Кирилла Владимировича, так как в этом случае наш союз был бы недействительным, а я и сын лишились бы права на имя и титул».

Рассказ «Либрето» Андрея Геласимова вышел как раз в то время, когда писатель и сценарист работал над «Матильдой». Работал – это значит, погрузился, прежде всего, в поток информации, в события той эпохи, людей которой, как говорит сам Андрей Геласимов, он очень любит. Именно поэтому «Либретто» получило колоссальное количество восхитительных отзывов читателей, многие из которых просто открыли для себя талантливого писателя, умеющего лаконично сказать о том, из чего другой создал бы сегодня целый сериал. 

На вопрос, обидно ли, что фильм в итоге снят не по первоначальному сценарию, Андрей Геласимов ответил: «Обидно мне не было. Я выполнил работу. Продюсеры ее приняли. Дальнейшее меня не касается». И на вопрос, можно ли было избежать шумихи и скандала вокруг картины, добавил: «Конечно».

Сейчас, как пишет Meduza , вдова племянника Николая II, Ольга Куликовская-Романова является правообладателем сценария Андрея Геласимова «Матильда Кшесинская». 

К слову, сам Геласимов на вопрос о том, готов ли он рассмотреть предложение о съемках фильма по его сценарию, ответил: «А я здесь ни при чем. Сценарий мне не принадлежит. Права на него отчуждаются на весь срок действия авторского права».

Что касается ситуации вокруг теперь уже «Матильды» Алексея Учителя, Геласимов лаконично ответил: «Я за ней не слежу»…

Лейли Ваисова,

FLB, 25 октября 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

29 сентября 2017, 12:39  
Глава комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений надеется, что "Матильда" подстегнет интерес россиян к дневникам императора Николая II
28 сентября 2017, 14:11  
МОНИТОРИНГ СМИ: Слова из прошлого. Как связаны фильм «Матильда» и билборды на улицах Москвы
28 сентября 2017, 11:48  
Комитет Госдумы РФ по культуре посмотрит "Матильду" вечером 28 сентября
28 сентября 2017, 11:37  
Из-за скандала вокруг "Матильды" министра культуры Мединского необходимо уволить, а режиссера Учителя предать суду, считают в Госдуме РФ
27 сентября 2017, 15:09  
Вдова племянника императора Николая II заявила, что является обладательницей авторских прав на фильм "Матильда"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации18 ноября 2017, 21:20  
ФОТО ДНЯ: Христолюбивое воинство на аварийном участке
18 ноября 2017, 18:06  
Жителя Калуги отправили на 40 дней в колонию за оскорбление «руководства РПЦ и России»
18 ноября 2017, 17:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: Тихон Шевкунов: Лысенко от Православия. Апофеоз "православного" большевизма
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 21:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: За четырехметровой оградой. Бывший монах РПЦ МП Михаил Баранов, ныне снимающий антиклерикальные фильмы, рассказывает о своей судьбе, взглядах и недавнем задержании в Костроме
Материал содержит видео информацию17 ноября 2017, 19:31  
ВИДЕО: Церковь и государство. Беседа с иеромонахом РПЦЗ(А) Амвросием (Тимротом)
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 19:12  
Глава РПСЦ Митрополит Корнилий прилетел в Кишинев
17 ноября 2017, 18:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: В РФ готовят законы о "нежелательной деятельности и сотрудничестве", "вмешательстве извне", "отечестве" и "патриотизме"
17 ноября 2017, 18:22  
В Орле возбуждено дело об "оскорблении религиозных чувств"
17 ноября 2017, 18:11  
Насельник монастыря РПЦ МП в Тюменской области, напавший с пистолетом на продавщицу, получил 4 года строгого режима
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 17:27  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кто он — «духовник Путина», что его на самом деле связывает с президентом, и как с его подачи могло начаться дело Серебренникова. Сенсационное расследование "Дождя" - часть третья
17 ноября 2017, 16:33  
Решение украинского парламента о государственном праздновании "католического" Рождества наряду с "православным" в УПЦ МП назвали антинародным
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 16:21  
Мемориал жертвам Львовского собора 1946 г., после которого греко-католиков насильно присоединили к Московской патриархии, открыли в Тернопольской области
17 ноября 2017, 15:37  
Жителя Карачаево-Черкесии оштрафовали за хранение "Книги единобожия"
17 ноября 2017, 15:11  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ортодоксы-безбожники и богобоязненные атеисты. Что показывает новый опрос «Левада-центра» об отношении россиян к Богу
17 ноября 2017, 14:59  
Житель Калуги получил 40 дней колонии за «возбуждение ненависти к социальным группам "руководство РПЦ и России", "православные", "граждане ДНР и ЛНР"»
17 ноября 2017, 14:50  
Власти Хакасии заявили, что местные жители поддерживают критику отшельницы-староверки Агафьи Лыковой, высказанную главой республики Виктором Зиминым
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 14:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: Госдума научит наc Родину любить. Воспитать из россиян "настоящих патриотов" государству помогут патриотические и религиозные организации - конечно, за счет налогоплательщика
17 ноября 2017, 13:51  
Имам из Белгорода получил 8,5 лет колонии "за содействие терроризму", свою вину он не признает
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 13:31  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Большевики — армия дьявола». На родине Ленина открылся частный «Музей преступлений большевиков»
17 ноября 2017, 13:13  
Вопрос восстановления монархии в России ставить рано, поскольку еще "не достигнуто примирение", заявила великая княгиня Мария Романова
17 ноября 2017, 13:03  
Подлинность «екатеринбургских останков» обсудят на Архиерейском Соборе РПЦ МП, с докладом выступит "духовник Путина" Тихон (Шевкунов)
17 ноября 2017, 12:57  
Конференция, посвященная 100-летию восстановления автокефалии Грузинской Церкви, прошла в Ватикане
17 ноября 2017, 12:37  
Автор книги "Несвятые святые" опроверг свою причастность к аресту режиссера Кирилла Серебренникова, назвав сообщения в СМИ "ложью"
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 07:30  
ФОТО ДНЯ: Небо отверсто
17 ноября 2017, 07:25  
ФАС обнаружила признаки нарушения при передаче Сампсониевского собора РПЦ МП
16 ноября 2017, 21:53  
"Bloomberg" узнал о намерении "Газпрома" потратить 26 млрд рублей на проекты РПЦ МП и Кремля
Эксклюзивный материал16 ноября 2017, 21:26  
МЫСЛИ: Алекс Вайсман. МАРАЗМ КРЕПЧАЛ, ТРЕЩАЛИ СКРЕПЫ… Можно ли оскорбить «религиозные чувства буддиста»? Размышления неоскорбленного буддиста по поводу споров о «Будда-барах»
16 ноября 2017, 20:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Секретная очистка. Кураев раскрывает имя и место служения благочинного одного из московских монастырей РПЦ МП, "взятого с поличным"
16 ноября 2017, 20:31  
Новый посол США в России - мормон по вероисповеданию - встретился с Патриархом РПЦ МП
16 ноября 2017, 19:53  
МОНИТОРИНГ СМИ: Москва и Тбилиси объединяются против "сепаратистов". Проблему церковной юрисдикции в кавказских республиках будут разрешать без участия народов
16 ноября 2017, 19:40  
Патриарший экзарх всея Беларуси РПЦ МП представил современный перевод Нового Завета на белорусский язык
16 ноября 2017, 19:03  
Президент России вручил госнаграды митрополитам РПЦ МП и профессору МДА Алексею Осипову
Материал содержит иллюстрации16 ноября 2017, 18:04  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кто он — «духовник Путина», что его на самом деле связывает с президентом, и как с его подачи могло начаться дело Серебренникова. Сенсационное расследование "Дождя" - часть вторая
16 ноября 2017, 17:43  
Верховный суд Дагестана приостановил строительство нового собора РПЦ МП в столице Республики
Материал содержит иллюстрации16 ноября 2017, 16:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: "На Украине продолжается организованное разрушение православия". Глава РПЦЗ(А) Митрополит Агафангел (Пашковский) потерял надежду на то, "что Украина когда-нибудь станет православным государством"
16 ноября 2017, 16:17  
ДОКУМЕНТ: "Маховик беззаконного преследования раскручивается сильнее". Жалоба президенту РФ Путину на незаконную конфискацию Дома молитвы в Туле, 3 ноября 2017 г.
16 ноября 2017, 16:09  
ДОКУМЕНТ: "Просим усилить молитвы и ходатайства, потому что произвол продолжается". Обращение Международного Союза церквей ЕХБ в связи с угрозой конфискации в РФ Домов молитвы, 3 ноября 2017 г.
Материал содержит иллюстрации16 ноября 2017, 15:31  
МОНИТОРИНГ СМИ: Житель Астрахани сделал скульптуру Путина: с медвежьим телом, крыльями и осетром в руках. Не то ангел, не то демон. А может - оборотень?..
Материал содержит иллюстрации16 ноября 2017, 15:18  
"Надуманная проблема", - министр культуры РФ не считает захоронение мумии Ленина насущным для России вопросом
Материал содержит иллюстрации16 ноября 2017, 14:49  
МОНИТОРИНГ СМИ: М.О. Меньшиков: «Социализм есть христианство, освободившееся от мистики…». «Бунт трудовой посредственности против трудового таланта»: Россия в объятиях социалистической идеи
Материал содержит иллюстрации16 ноября 2017, 14:29  
В Федеральный список экстремистских материалов включены еще четыре издания Свидетелей Иеговы
Материал содержит иллюстрации16 ноября 2017, 14:04  
Глава Кемеровской области продолжит помогать отшельнице-старообрядке Агафье Лыковой несмотря на протесты главы Хакасии
Материал содержит иллюстрации16 ноября 2017, 13:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: Фотография с мусульманкой, которая «игнорирует» жертву теракта в Лондоне, широко обсуждалась в марте. Оказалось, что ее раскручивала российская "армия троллей"
16 ноября 2017, 13:29  
Прокуратура Татарстана требует запретить книгу протестанта об исламе; автор книги - бывший мусульманин
16 ноября 2017, 12:41  
Еще один праздничный нерабочий день Рождества Христова - 25 декабря - появился в Украине
16 ноября 2017, 03:57  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кто он — «духовник Путина», что его на самом деле связывает с президентом, и как с его подачи могло начаться дело Серебренникова. Сенсационное расследование "Дождя" - часть первая


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования