Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
30 октября 2017, 18:34 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Путину покажут образ будущего. Из года в год глава РФ посещает выставку в Манеже, где РПЦ МП строит свои "воздушные замки"


4 ноября, в День народного единства Владимир Путин может посетить открытие выставки «Россия, устремленная в будущее» в Манеже, сообщил «Газете.Ru» пресс-секретарь президента РФ. Мероприятие относится к историческому проекту, созданному Патриаршим советом по культуре и перекликается с президентской политической повесткой.

В День народного единства президент Владимир Путин, вероятнее всего, посетит выставку «Россия, устремленная в будущее» в московском Манеже. Об этом «Газете.Ru» рассказали два источника, знакомых с ситуацией.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на соответствующий вопрос «Газеты.Ru» заявил, что появления Путина на выставке «нельзя исключать».

Тема будущего – одна из ключевых в сегодняшней президентской повестке. Кроме того, она может стать центральной в пока не объявленной предвыборной кампании Путина. По многочисленным утечкам в СМИ, именно над ее проработкой трудятся сейчас в администрации президента.

Так, над предложениями по будущему, — правда, не только для России, но и для всего мира, — работали участники Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который проходил под непосредственным кураторством первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко.

«Future is here!» («Будущее здесь!») — заявил Путин на закрытии фестиваля. Еще раньше, 1 сентября, президент РФ провел открытый урок со школьниками под названием, идентичным заявленной теме выставки в Манеже.

Собеседники «Газеты.Ru» утверждают, что и выставка «Россия, устремленная в будущее» не обойдена вниманием АП. По их словам, первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко курирует и данное мероприятие.

Одновременно выставка связана с Русской православной церковью (РПЦ). «Россия, устремленная в будущее» – выставка в рамках широкого исторического проекта «Россия. Моя история». На официальном сайте проекта написано, что организацией данной серией экспозиций занимается Патриарший совет по культуре и Фонд гуманитарных проектов. Обе организации принадлежат РПЦ.

Экспертный совет фонда возглавляет епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов). Ему же, согласно официальной информации с сайта фонда, принадлежит идея серии выставок «Россия. Моя история».

В СМИ Шевкунова называют человеком, близким Путину, и даже его духовником. Сам архиерей в одном из своих интервью в 2001 году, отвечая на вопрос, как его дороги пересеклись с главой РФ, ответил: «Очень просто: когда-то он пришел к нам в храм, поскольку наш монастырь расположен недалеко от прежнего места его работы».

Шевкунов является наместником Сретенского ставропигиального мужского монастыря. Он расположен на улице Большая Лубянка. Напомним, что в конце 90-х Путин работал директором ФСБ, официальный штаб которой также находится на Лубянке.

В общественной дискуссии вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда» о связи российского царя Николая II и балерины Матильды Кшесинской отец Тихон придерживается умеренно-консервативной позиции. Картина еще до выхода на экраны вызвала возмущение у части православной общественности. По словам Шевкунова, в «Матильде» присутствуют искажения реальных событий, однако церкви не стоит добиваться запрета фильма, а лишь стремиться к предупреждению зрителей «о правде и неправде».

Семейству Романовых, кстати, была посвящена выставки цикла «Россия. Моя история», организованная в позапрошлом году. В 2016-м экспозицию посвятили, в свою очередь, периоду истории России с 1914 по 1945 год. Ее открытие 4 ноября также не было обделено вниманием Владимира Путина. Он произнес приветственную речь, во время которой рядом с ним стоял Патриарх Кирилл.

Во многом поэтому источники «Газеты.Ru» и ожидают визита президента в нынешнем году.

Новая выставка в Манеже, в отличие от предыдущих мероприятий «Россия. Моя история», будет рассказывать посетителям не о прошлом, а о будущем. Она будет поделена на несколько экспозиций, которые будут рассказывать о прогрессе России в разных областях: от науки и коcмической промышленности до экологии и образования.

Партнерами и участниками выставки, которые имеют возможность продемонстрировать свой вклад в будущее России, выступил целый ряд государственных ведомств и компаний. Министерство экономического развития РФ, кстати, выпустило свой пресс-релиз о выставке. По этим данным, оно участвует в подготовке экспозиции «Развитие регионов».

Практически с начала 2017 года в экспертной среде все мероприятия с участием Владимира Путина рассматриваются в контексте подготовки к выборам. Он пока не объявил о своем намерении баллотироваться на четвертый срок, однако источники «Газеты.Ru» в администрации президента в этом сценарии практически не сомневаются.

В мае Путин посетил московский Сретенский монастырь. Согласно официальному сайту Кремля, глава РФ осмотрел новый храмовый корпус, а также здание духовной семинарии в сопровождении епископа Тихона и патриарха Кирилла. Тогда же Путин заявил, что РПЦ «всегда была рядом с народом», а также всегда помогала соотечественникам за границей.

«Нашу страну, саму российскую государственность невозможно представить без духовного, исторического опыта Русской православной церкви, который передаётся из поколения в поколение через пастырское слово», — говорил президент.

Руководитель Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков считает, что сейчас все события и мероприятия будут рассматриваться через призму предстоящих выборов.

«А выборы всегда связаны с темой будущего. Люди всегда выбирают будущее. Поэтому связки могут быть. РПЦ ведь тоже думает о будущем. Более того, такие люди как епископ Тихон Шевкунов активно его создают», — считает эксперт.

Политолог Аббас Галлямов, в свою очередь, считает, что посещение выставок, подобных «России, устремленной в будущее», выгодны Путину с точки зрения его политического позиционирования.

«В ситуации, когда президент встаёт в исторический контекст, у него появляется возможность дистанцироваться от текучки с ее экономическими неудачами и вновь говорить о том, за что его, собственно, и ценят избиратели: о патриотизме, о величии России, о ее славном прошлом и блестящем будущем», – рассуждает собеседник «Газеты.Ru».

Андрей Винокуров,
"ГАЗЕТА.РУ", 30 октября 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования