Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
27 октября 2017, 19:07 Распечатать

ИНТЕРВЬЮ: Архиепископ Сиракузский и Свято-Никольский АНДРОНИК (Котляров) о причинах разрыва с Митрополитом Агафангелом (Пашковским), лжи в Церкви, «киприанизме» и своем каноническом статусе


"Портал-Credo.Ru": Почему Вы разорвали общение с первоиерархом РПЦЗ(А) Митрополитом Агафангелом и поддерживающими его епископами?

Архиепископ Андроник: Для этого есть канонические основания, о которых говорилось на нашем Шестом Всезарубежном Соборе, прошедшем в январе нынешнего года. Одна из основных причин – лживость и непорядочность, на которых Митрополит Агафангел пытается строить церковную жизнь. Это современная разновидность сергианства, когда христианство стремятся подчинить антихристианским принципам. А если строить церковную жизнь на лжи, то с Церковью Христовой может произойти то же самое, что произошло с ветхозаветной Церковью во времена Господа Иисуса Христа. Он ведь к первосвященникам и книжникам ветхозаветной Церкви обратил Свое грозное обличение: «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Ин., 8:44). А в ХХ веке то, что произошло когда-то с Церковью ветхозаветной, случилось с Московской патриархией. Митрополит Сергий (Страгородский) назвал Новомучеников «политическими преступниками», передал Церковь под управление антихристовой власти, а в ответ получил личное благополучие. Мы не хотим, чтобы подобное произошло с нашим малым, но верным остатком Русской Зарубежной Церкви.

- Вы не могли бы привести конкретные примеры действий Митрополита Агафангела, которые Вы считаете ложью, губящей Церковь?

- В результате действий М. Агафангела в моей епархии, которая состояла из 12 приходов, осталось только 6! Отошедшие были напуганы указом М. Агафангела об отлучении от причастия даже на смертном одре тех, кто не согласен с его действиями. Несколько лет назад он издал такой указ против монахини Ксении и двух других инокинь, которые просто перешли из монастыря под Одессой в монастырь в Санкт-Петербургской епархии.

Однажды прямо с амвона во время Литургии М. Агафангел стал угрожать геенной огненной нашим прихожанам, если они не будут жертвовать на покупку Синодального дома в окрестностях Нью-Йорка. Наши прихожане, между прочим, и так всегда жертвовали Церкви и лично М. Агафангелу немалые деньги. Но в какой-то момент его стремление «выжать» из наших прихожан в Америке все приобрело совершенно неприличные формы. Вот он и остался у разбитого корыта – в США и Канаде никто не пошел за ним, за исключением двух приходов - под Вашингтоном и в Пенсильвании.

Хочу привести два примера лжи, неприемлемой в Церкви. У нас есть большой Свято-Троицкий храм в нью-йоркском районе Астория. Когда скончался его многоуважаемый многолетний настоятель о. Всеволод Дутиков, М. Агафангел начал настоящую борьбу за этот храм. По просьбе приходского совета я рукоположил в сан священника о. Димитрия Добронравова, который служил диаконом вместе с о. Всеволодом, и люди его хорошо знали. Но владыка Агафангел назначил настоятелем о. Владимира Петренко, который живет в Бразилии! Прихожане не в состоянии были оплачивать его дорогу и вообще содержать двух священников. При этом в получасе езды от Астории служит и живет протоиерей Григорий Котляров. Если нужен опытный священник, чтобы учить о. Димитрия, то почему не пригласить батюшку Григория? Приходской совет в Астории разрешил жить в приходском доме вдове о. Всеволода Ирине Дутиковой, причем первый год совершенно бесплатно, а второй год – при условии оплаты только за коммунальные услуги. М. Агафангел зачем-то обвинил совет в бесчеловечности, что якобы матушку хотят «вышвырнуть». С этого начался конфликт, который привел к отделению Астории от М. Агафангела.

Или другой, совсем свежий пример. В начале сентября я был в Румынии, там я причащался на литургии в монастыре св. Мины у о. Варнавы, за которой служил румынский старостильный епископ Софроний. На следующий день я поехал в монастырь епископа Софрония, где встретил епископа Анфима из Молдовы, который остается с М. Агафангелом. Он предложил мне воссоединиться с М. Агафангелом, но я ответил: «Поезд уже ушел». В свое время нас с вл. Агафангелом пытался примирить греческий митрополит Димитрий, который предложил предоставить нам автономию в рамках РПЦЗ(А). Но М. Агафангел почему-то не захотел и пошел на раскол, всячески настаивая на своем личном желании, не учитывая реальности и желания приходов. В общем, вскоре после встречи с епископом Анфимом в Румынии на сайте М. Агафангела «Интернет-собор» появилась лживая новость об этом, где мне приписывались слова о том, что у нас и у М. Агафангела «разные боги». М. Агафангел тут же раздул это в своем комментарии под новостью, обвинив меня в ереси и хуле. Но я ведь этих слов вообще не говорил! И я не считаю, что мы с М. Агафангелом почитаем «разных богов».

- Но это все, так сказать, моральная сторона дела. А были ли у Вас собственно канонические или даже богословские причины, чтобы отделяться от Митрополита?

- Конечно! Хоть мы и признавали М. Агафангела первым епископом нашей Церкви, но каждый епископ в пределах своей епархии имеет всю полноту канонической власти. Первоиерарх не имеет права вмешиваться в епархии других епископов или «снимать запрещения» с клириков, запрещенных своими архиереями. Наш первоиерарх – не папа Римский! М. Агафангел вторгся в Санкт-Петербургскую епархию архиепископа Софрония, где без согласия епархиального архиерея «принял под свой омофор» приход в деревне Дудачкино и «снял запрещение» со священника Александра Сухова.

М. Агафангел узурпировал власть в Синоде, принимая решения без нашего согласия. Например, он принял единолично из РПЦЗ(В-В) епископа Анастасия (Суржика). Потом когда его спросили на Соборе, почему он это сделал, М. Агафангел ответил: «Ну, епископ Анастасий проезжал мимо, я не хотел его упустить». А это противоречит 34-му Апостольскому правилу, которое запрещает первому епископу решать что-либо без участия остальных епископов Церкви. Карманный Синод по воле председателя начал налагать «прещения» на епископов, а ведь по канонам церковным судить епископа просто так нельзя – это сложная процедура. Хотя бы взять момент, когда в прошлом году у нас была совместная встреча с греческим митрополитом Димитрием, на которой М. Агафангел единолично отменил решение Синода о моем «лишении кафедры» и восстановил меня, снова без решения Синода, в правах правящего архиерея. Когда же я отказался исполнять этот указ без утверждения его Синодом, он тут же издал новый указ о том, что все возвращается на прежние места, то есть я опять «лишаюсь кафедры». Он хотел управлять епископами как приходскими священниками, которых он может назначать и увольнять, когда и как захочет.

Деятельность М. Агафангела была пропитана духом нецерковности, незнания канонов и традиции Православия, что превращало нашу Церковь в посмешище перед другими «осколками» РПЦЗ и всем православным миром.

Вот тут уместно сказать и о богословских причинах разделения. К сожалению, М. Агафангел имеет поверхностное представление о Православии. Он не был воспитан в православной вере, не имел богословского образования, не обладает достаточной начитанностью. Его рукополагали во епископы поспешно в Суздале в 1994 году, когда создавался независимый орган церковного управления в России. Возможно, что по канонам, учитывая его прошлый жизненный путь, М. Агафангел вообще не мог стать епископом. Впоследствии он стал проповедовать учения, далекие от Православия. Например, меня лично во время одной трапезы убеждал, что иудеи, не принявшие Христа, спасутся, потому что они – «Богоизбранный народ». В одной из своих статей в "Вестнике ИПЦ" (№ 2 за 1994 год, страница 30) М. Агафангел проповедовал дикое учение о том, что католики, старообрядцы, монофизиты и некоторые протестанты имеют 6 таинств из 7 (не имеют только таинства Евхаристии). В интервью «Порталу-Credo.Ru» в 2010 году М. Агафангел утверждал, что спорные тезисы греческого Митрополита Киприана (Куцумбаса) – это «здравое, православное, церковное вероучение»…

- Кстати, если уж Вы заговорили о тезисах Киприана, известных в некоторых кругах как «ересь киприанизма»… Почему Вы не признаете их ересью?

- Потому что сам М. Киприан опубликовал их только как личное мнение, в порядке дискуссии, он не настаивал на обязательности этих тезисов для Церкви. Мы не разделяли это личное мнение Митрополита Киприана. Его Синод противостоящих, может быть, и сочувствовал взглядам Киприана, но никогда не провозглашал их как исповедание своей веры. После смерти М. Киприана, как Вы знаете, его Синод в полном составе вошел в Истинно-Православную Церковь Греции (так называемые «хризостомовцы»), чье Православие не вызывает сомнения. Так что мы считаем, что со смертью М. Киприана «киприанизм» прекратил свое существование в Греческой Церкви. Кроме того, мы считаем, что анафемы на экуменизм, провозглашенной Зарубежной Церковью в 1983 году, вполне достаточно для того, чтобы осудить учение, будто Православная Церковь объединяет еретиков и православных. Зачем осуждать это как некую новую ересь? Но вот если м. Агафангел провозглашает киприанизм «православным вероучением», то это серьезный признак духовного заблуждения.

Теперь М. Агафангел пытается нас самих обвинять в каком-то «схизмоэкуменизме» - дескать, мы признаем разные «осколки» РПЦЗ и ищем с ними общения. Но ведь раньше м. Агафангел сам обращался к этим же «осколкам» с предложением вступить в евхаристическое общение на равных, без вхождения в его Синод. Мы рассуждаем в духе знаменитого Постановления № 362 св. Патриарха Тихона. В результате гонений в нашей Церкви ликвидировано центральное управление – Поместный Собор созвать невозможно, Святейший Патриарх, Священный Синод и Высший церковный Совет не избраны. А значит, все наши Синоды, церковные округа или какие-то другие объединения епископов – только временные, созданные ради церковной пользы в разных исторических и географических условиях. Ни один из них не имеет права подчинять себе все остальные и объявлять себя единственной Высшей церковной властью. На Шестом Всезарубежном Соборе мы заявили, что любой «осколок» Российской Церкви, если он исповедует неповрежденную православную веру и имеет апостольское преемство своей иерархии, может вступить в общение с нами, без всякого подчинения, сохраняя свою внутреннюю структуру как она сложилась исторически. На это наше предложение в Америке откликнулся епископ Стефан (Сабельник), который вступил с нами в евхаристическое общение, но при этом не подчиняется нам административно. Для М. Агафангела, который хочет «господствовать над наследием Божием» (1 Петр., 5:3), наша апостольская свобода кажется «схизмоэкуменизмом».

Несколько лет назад М. Агафангел рукоположил для служения в Израиле, на территории Иерусалимского патриархата, епископа Романа. Делалось это якобы с согласия «заточенного» Патриарха Иринея, который вряд ли разбирал это дело. Теперь Ириней подчинился новому Патриарху Иерусалимскому Феофилу. И каков же статус епископа Романа, остающегося в Синоде М. Агафангела? Получается, он вторгся на территорию другой Поместной Церкви? Я 25 лет служил в Русской духовной миссии в Иерусалиме и хорошо знаю принятые там правила и обычаи. На Святой Земле никогда, даже во времена Российской империи, не было русского епископа. Мы соблюдали status quo и признавали Иерусалимский патриархат. Поэтому начальники нашей миссии были в сане архимандрита, а не епископа. Даже будущий первоиерарх РПЦЗ Митрополит Анастасий, когда жил в Святой Земле, находился там на покое, а не как правящий архиерей.

Митрополит Агафангел написал донос властям Казахстана, чтобы они лишили регистрации приход вл. Иринея в Казахстане после того, как он отошел от Одесского Синода. Это напоминает то, что в свое время делал советский м. Сергий (Страгородский).

Еще одно нарушение с рукоположением епископа М. Агафангел допустил в Австралии. Там у нас один приход – под Мельбурном, а я временно управлял епархией. У прихода произошел конфликт с настоятелем о. Иоанном, который бросил приход и перестал служить. Мне пришлось из Америки посылать туда о. Никиту Григорьева. Так вот, несмотря на протесты людей, М. Агафангел рукоположил этого Иоанна во епископы, и его епархия состоит из одной монахини. А про рукоположение вл. Агафангелом в сан священника без служения литургии, постриг женатых священников ради рукоположения их во епископов, было много раз сказано на Соборах.

На Архиерейском Соборе 2015 года Митрополит Агафангел принял очень странное постановление, противоречащее канонам. Он закрепил за собой управление всеми американскими приходами на время своего пребывания в США. Обычно он проводил в США всего 2 недели в год, а остальное время «полнота власти» по управлению этими приходами, как сказано в постановлении, принадлежит мне. Если же возникают «спорные вопросы», то решать их должен он. Получается, он назначил двух епископов на одну и ту же кафедру, что строго запрещено церковными правилами.

8-е правило 3 Вселенского Собора как будто предупреждает М. Агафангела: «Да не вкрадывается, под видом священнодействия, надменность власти мирския: и да не утратим по малу, неприметно, тоя свободы, которую даровал нам кровью Своею Господь наш Иисус Христос, освободитель всех человеков».

- Как можно канонически определить Ваше разделение с Агафангелом? Это разделение внутри одной юрисдикции или Вы создали еще один «осколок» РПЦЗ?

- Мы отошли от административного и канонического подчинения Синоду в Одессе и получили регистрацию в Америке под названием РПЦЗ. Мы ничего общего с М. Агафангелом не имеем. Сейчас мы находимся на организационном этапе – создания самостоятельных церковных округов. С Божией помощью создали зарубежный округ, создается российский. Моя роль во всем этом деле скромная – я не первоиерарх, а только председатель Собора епископов зарубежного округа.

Беседовал Александр Солдатов,
"Портал-Credo.Ru"

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

29 сентября 2017, 17:03  
Архиерейский Собор РПЦЗ(В-Ф) принял официальное название Церкви, жестко осудил РПЦЗ(В-В) и "ересь имяславия"
29 сентября 2017, 13:15  
ДОКУМЕНТ: Плоды раскола. Доклад Архиепископа Владимира (Целищева) Архиерейскому Собору РПЦЗ(В-В) об отделении от этой юрисдикции РПЦЗ(В-Ф), сентябрь 2017 г.
28 сентября 2017, 12:11  
ДОКУМЕНТ: Духовные и нравственные причины расколов в РПЦЗ. Доклад епископа Амвросия Денверского Архиерейскому Собору РПЦЗ(В-В), сентябрь 2017 г.
27 сентября 2017, 14:38  
Предстоятель РПЦЗ(А) Митрополит Агафангел вынес на публичное обсуждение проект "Чина восполнения Таинства крещения для тех, кто не крещен полным погружением"
27 сентября 2017, 14:16  
Иерархи РПЦЗ(В-Ф) утвердили новое официальное название своей юрисдикции, извергли из сана всех архиереев РПЦЗ(В-В) и осудили "имябожническую ересь"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
25 ноября 2017, 00:22  
В Ростове продается полуразрушенная мечеть 1906 года постройки: мусульмане уже собирают деньги, хотя и опасаются конфликта с населением
Эксклюзивный материал24 ноября 2017, 20:32  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Из Царьграда в Москву. Любые порывы – «оппозиционные» или «верноподданнические» - тонут в трясине российского политического цинизма
24 ноября 2017, 17:52  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ересь Коли Десятниченко. Место "Матильды" в русском "религиозном" сознании пустовало недолго...
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации24 ноября 2017, 17:43  
ФОТО ДНЯ: Все - "наши"!
24 ноября 2017, 17:38  
Власти Казахстана хотят разрешить полиции слежку за заподозренными в религиозном экстремизме
24 ноября 2017, 17:25  
Йемен: осквернено христианское кладбище в Адене
24 ноября 2017, 16:21  
Петербургские депутаты сократили расходы на больницы в пользу своей столовой и религиозных организаций
Материал содержит иллюстрации24 ноября 2017, 15:52  
МОНИТОРИНГ СМИ: Парадоксы борьбы с «экстремизмом»: нужно ли видеть угрозу в религии. Как в РФ применяется "закон Яровой"
Материал содержит иллюстрации24 ноября 2017, 15:28  
Экс-директор "Google" и "Uber" создал собственную "религию интеллекта" и построил церковь "Путь будущего"
Материал содержит иллюстрации24 ноября 2017, 14:53  
МОНИТОРИНГ СМИ: Мир, труд, пей. О творчестве Александра Косолапова, сумевшего возмутить и компанию Coca-Cola, и "православных активистов"
24 ноября 2017, 14:13  
В Кургане заканчивается процесс по делу имама Али Якупова: прокурор просит назначить подсудимому два года условно "за возбуждение ненависти к китайским коммунистам"
Материал содержит иллюстрации24 ноября 2017, 14:05  
МОНИТОРИНГ СМИ: Закон, что дышло... Как в очередной раз изворачивается Уполномоченный от России в Европейском суде
24 ноября 2017, 13:57  
Благотворительный фонд, сотрудничающий с Церковью пятидесятников, оштрафован в Нижнем Тагиле
24 ноября 2017, 13:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Царьград» уходит в историю. Почему «Царьград» ликвидирует компанию, созданную для строительства "православных историко-патриотических парков"
24 ноября 2017, 13:33  
Близкий к РПЦ МП телеканал «Царьград» отключается от эфира, останется только интернет-вещание
Материал содержит иллюстрации24 ноября 2017, 13:14  
МОНИТОРИНГ СМИ: В Грузии назвали имя будущего патриарха? Что известно о местоблюстителе патриаршего престола, назначенном при еще живом Патриархе
Материал содержит иллюстрации24 ноября 2017, 12:34  
Десятки синайских рукописей-палимпсестов оцифрованы и будут доступны через Интернет
24 ноября 2017, 12:17  
Промежуточные итоги исследования "екатеринбургских останков" будут подведены 27 ноября в московском Сретенском монастыре РПЦ МП


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования