Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
19 октября 2017, 22:21 Распечатать

БИБЛИОТЕКА: Проф. Михаил Бабкин. Св. Синод Православной Российской Церкви и свержение монархии. По материалам богослужебных книг. Часть вторая [история Церкви]


Начало - ЗДЕСЬ...

Подробный перечень богослужебных изменений, составленный синодальной Комиссией по исправлению богослужебных книг, был рассмотрен и утверждён определением Св. синода № 1599 от 18 марта 1917 г. «Об исправлении богослужебных чинов и молитвословий». Изменения свелись к механической замене молитв о царской власти молитвами о «благоверном Временном правительстве».

Вплоть до первых чисел марта 1917 г., согласно утверждённой императором 31 июля 1904 г., форма поминовения Высочайших Имён Августейшей фамилии была такова: «О Благочестивейшем, Самодержавнейшем, Великом Государе нашем Императоре Николае Александровиче всея России; о Супруге Его, Благочестивейшей Государыне Императрице Александре Феодоровне; о Матери Его, Благочестивейшей Государыне Императрице Марии Феодоровне; о Наследнике Его, Благоверном Государе Цесаревиче и Великом Князе Алексии Николаевиче, и о всем Царствующем Доме».

Причём, в том же определении царствующий дом вновь был упомянут в прошедшем времени, т. е. в качестве как бы уже ушедшего в прошлое. Фактически Дом Романовых высшим органом церковного управления был объявлен «отцарствовавшим».

С учётом же того, что молитвенное поминовение лиц династии Романовых (за исключением императора, императрицы, вдовствующей императрицы и наследника престола) осуществлялось неперсонифицированно (как «…и о всем царствующем доме»), то можно утверждать, что единственным основанием для отмены поминовения в целом всего Дома Романовых послужило вышеупомянутое объявление 7 марта Св. синодом этого Дома «царствовавшим» (т. е. в прошедшем времени). Иными словами, объявление Дома Романовых «царствовавшим», равно как и упразднение молитв за принадлежащих к нему августейших лиц (за исключением отрекшегося за себя и за своего сына Николая II, императрицы Александры Фёдоровны и, быть может с определёнными оговорками – великого князя Михаила Александровича) произошло по инициативе высшего органа церковного управления. Т. е. Св. синод буквально «сверг» (упразднил) богослужебное поминовение Царского дома. Хотя до решения Учредительного собрания о форме власти в России говорить об упразднении царского правления можно было лишь теоретически.

Смена государственной власти, происшедшая в России 2-3 марта 1917 г., носила «временный» характер и теоретически была обратима (в том смысле, что ограниченную с 23 апреля 1906 г. императорскую власть возможно было реформировать de jure в конституционно-монархическую). За такой вариант выступала, например, партия «Народной свободы» (точнее – её правое крыло). Лишь 25-28 марта 1917 г. на VII съезде своей партии кадеты внесли изменения в свою программу, констатировав желательность установления в стране республиканской формы правления. Члены же Св. синода в первые недели марта 1917 г. фактически оказалось левее кадетов.

За установление в России конституционной монархии открыто высказывались и некоторые члены Временного правительства: в первую очередь – П.Н. Милюков и А.И. Гучков. Теоретически, в пользу такой формы правления могли отдать предпочтение и представители самого многочисленного общественно-политического объединения – правых партий, а также консервативное крестьянство. Так что за конституционно-монархический путь развития России на Учредительном собрании могла высказаться – в случае своевременной официальной поддержки со стороны Православной церкви, политический курс которой определялся Св. синодом – весьма значительная и влиятельная часть электората.

Если А.Ф. Керенским Россия была провозглашена Республикой через шесть месяцев после революционных событий февраля-марта 1917 г., то Св. синодом «молитвенно-духовно» (и «богословски», и «богослужебно») это было сделано уже буквально через шесть дней. Т. е. членам высшего органа церковного управления принадлежит временной приоритет в узаконивании российской демократии (народовластия).

Приоритет принадлежит им также и в изменении государственной, исторически сформировавшейся в Российской империи идеологии: своими определениями об изменении богослужебных книг Св. синод фактически отрешился от второй составляющей державно-монархического лозунга «за Веру, Царя и Отечество», символизировавшего эту идеологию.

В качестве ещё одной из особенностей определения Св. синода от 18 марта стоит отметить, что изменения им вносились не только в богослужебные книги (в «Триодь Постную», «Цветную Триодь», «Служебник», «Требник», «Последование молебных пений»), но и в учебные: а именно – в «Часослов учебный», по которому, в частности, обучались грамоте. Т. е. Св. синод «работал» на историческую перспективу: с соответствующей «заботой» о подрастающем поколении. Причём изменения в тексте «Часослова учебного» были растиражированы отдельно – в качестве приложения к официальному еженедельнику «Церковные ведомости».

Согласно тому же определению в литургическую практику (а именно – в помянник «Часослова учебного») было введено моление о центральных, местных и военных властях: «Спаси, Господи и помилуй державу Российскую и благоверное Временное правительство ея, благоверных правительствующий синклит, военачальники, градоначальники и все христолюбивое воинство … (и проч.)». Строго говоря, поминовение высших сановников – «правительствующего синклита» и градоначальников формально было оставлено прежним, дореволюционным. Но в новых реалиях смысл его уже был иной: моления возносились фактически за представителей центральных революционных властей и их ставленников на местах.

С учётом того, что Церковь, как Богом установленный институт, состоит из двух частей – «земной» (или иначе «странствующей») и «небесной» (или «торжествующей»), то проведённые высшим органом церковного управления изменения богослужебных книг непосредственно «коснулись» и святых, пребывающих во Царстве Славы.

Приведём ряд примеров. В службе святителя Феодосия, архиепископа Черниговского (память совершается 9 сентября) до Февральской революции говорилось, что этот угодник Божий «по блаженнем успении, предстоя Престолу Святыя Троицы, со дерзновением» возносит усердные молитвы о пастве своей, «о благочестивейшем императоре нашем и о всей земли российстей». Однако с 7 апреля 1917 г. по распоряжению архиепископа Сергия (Страгородского) – председателя синодальной Комиссии по исправлению богослужебных книг, «земной» Русской Церкви следовало поминать святителя Феодосия, как ставшего-де возносить молитвы не об императоре, а о «благоверных правителех наших»… То же относится и к преподобным Феодосию Тотемскому (память 28 января) и Сергию Радонежскому (5 июля). До революции о них в настоящем времени говорилось, что они молятся, соответственно, «о христолюбивом нашем императоре» и «императору победительная на враги даровати». Но после – в связи с произошешими в России политическими соытиями, они стали-де просить Господа «о благоверных правителех наших» и «христолюбивому воинству нашему победительная на враги даровати».

До Февраля 1917 г. святитель Димитрий, митрополит Ростовский (служба 21 сентября) во Царствии Небесном молился «даровати мир и благоденствие миролюбивому императору нашему Николаю Александровичу, на враги победу и одоление, наследию же и державе его благотишие», а с 7 апреля 1917 г. – «даровати мир и благоденствие богохранимой державе российстей, воинству же нашему на враги победу и одоление». До свержения монархии преподобный Серафим Саровский (память 2 января) был «благоверному царю нашему на сопротивныя крепкий поборник» и «благоверному царю нашему похвало», а после – стал «богохранимей державе российстей на сопротивныя крепкий поборник» и «церкви православной похвало».

Таким образом, опираясь на такие источники как богослужебные книги ПРЦ, можно констатировать, что Февральская революция своеобразным образом «коснулась» Церкви Торжествующей (Царства Небесного). Святые угодники Божии в связи с российскими февральско-мартовскими политическими событиями 1917 г., с позволения сказать, «переориентировали» свои молитвы. Если до того ими возносились ходатайства к Богу за православного императора (помимо, разумеется, прочего), то после свержения монархии, согласно исправленным чинам «земной части» Церкви, во Царстве Небесном помазанник Божий святыми был как бы «предан молитвенному забвению». Вместо него в молитвах святых стала поминаться «богохранимая держава», «христолюбивое воинство» и «благоверные правители» (т. е. члены Временого правительства in corpore). Причём эта «переориентация» «по объективным-де причинам» вполне соответствовала изменённым в первые недели 1917 г. богослужебным чинам и молитвословиям, изданным или высшим органом «земного» церковного управления. В «послефевральских» богослужебных чинах и молитвословиях ПРЦ в отношении к свержению монархии было «зафиксировано» единомыслие в молитвословиях «земной» и «небесной» Церквей..

По словам о. Сергия Булгакова, «Россия вступила на свой крестный путь в день, когда перестала молиться за Царя».

(...)

ПОЛНОСТЬЮ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ...

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

29 сентября 2017, 13:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Эдвард Радзинский представил моноспектакль «Последняя ночь последнего царя». «Тема этой пьесы - не история расстрела. Это история о прощении, о том, как смертью смерть поправ»
26 сентября 2017, 17:07  
ДОКУМЕНТ: "Эти печальные годовщины будут им в погибель...". Послание Архиерейского Собора РПЦЗ(В-В) от 24 сентября 2017 г.
26 сентября 2017, 13:14  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Матильда» Алексея Учителя: о чем на самом деле этот фильм? «В столетие революции наш кинематограф молчит. Все чувствуют, что опасно трогать и красных, и белых, и Ленина, и царя: непременно кого-нибудь оскорбишь»
06 сентября 2017, 15:50  
Власти Кирова установили в городе памятник Дзержинскому, возглавившему в 1918 г. красный террор против "буржуев и попов"
05 сентября 2017, 18:03  
МОНИТОРИНГ СМИ: Соборное отсутствие. Ольга Филина — о том, как в РПЦ МП сложилась вертикаль власти (+показательные сравнения с состоянием дореволюционной Церкви)
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации22 ноября 2017, 17:39  
Старообрядческий Митрополит Корнилий (Титов) попал в серьезное ДТП в Молдове
22 ноября 2017, 17:28  
Новый позолоченный купол с крестом обрушился в храме РПЦ МП в Вологде
22 ноября 2017, 17:24  
МОНИТОРИНГ СМИ: Возможна ли революция в Русской православной церкви? Серьезного самосознания и самоорганизации ни среди клириков, ни среди мирян сейчас нет
22 ноября 2017, 17:10  
Ближайший Архиерейский Собор РПЦ МП рассмотрит вопрос о том, сколько раз можно вступать в брак
22 ноября 2017, 17:04  
Районный суд Орла еще на три месяца продлил арест Свидетеля Иеговы - гражданина Дании
22 ноября 2017, 16:53  
Петербургское УФАС сочло незаконным требование согласовать проект украшения Казанской площади Петербурга с местной епархией РПЦ МП
22 ноября 2017, 14:57  
Закон, позволяющий религиозным организациям запрашивать финансовую поддержку у государства, принят в Латвии
Материал содержит иллюстрации22 ноября 2017, 14:54  
МОНИТОРИНГ СМИ: Красноярский СК обвинил студента в экстремизме из-за мемов с Уиллом Смитом, медведем и инопланетянином. Обедающие мусульманки, чеченские гномы и другие картинки, которые "возбуждают ненависть"
22 ноября 2017, 13:53  
Архиерейский Собор РПЦ МП, запланированный на 29 ноября - 4 декабря, рассмотрит вопрос подлинности "екатеринбургских останков"
Материал содержит иллюстрации22 ноября 2017, 13:41  
Лидер "Христианского государства Святая Русь" оставлен под арестом до 23 декабря
22 ноября 2017, 13:17  
Горсуд Петербурга вернул под стражу фигуранта дела саентологов
22 ноября 2017, 12:35  
Кадыров предлагает захоронить Ленина, передать Сталина Грузии и увековечить на федеральном уровне Хрущева, все трое - борцы с религией в СССР
22 ноября 2017, 06:16  
Приозерский суд допрашивает свидетелей защиты по делу священника Глеба Грозовского
22 ноября 2017, 02:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: Духовник — не духовник. Ксения Лученко о том, чего нельзя узнать из фильма телеканала «Дождь» о епископе Тихоне (Шевкунове)
22 ноября 2017, 01:34  
В Новосибирской области арестовали напавшую на священника РПЦ МП с мечом женщину
Материал содержит иллюстрации22 ноября 2017, 00:55  
Патриарх Кирилл (Гундяев) пожаловался Архиепископу Кентерберийскому на руководство Украины и пообещал просить московские власти отреставрировать англиканский храм
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации21 ноября 2017, 18:09  
МНЕНИЕ: «Отказ от «либеральной» Конституции 1993 г. представляет наибольшую опасность для крупнейшей деноминации РФ - РПЦ МП» - эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, религиовед к.ф.н. МИХАИЛ ЖЕРЕБЯТЬЕВ
21 ноября 2017, 17:37  
Мусульмане Крыма просят Духовное управление спасти мечеть в Стрелковой от сноса
21 ноября 2017, 17:20  
В Пензе прошел антиклерикальный пикет «Левого фронта»
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации21 ноября 2017, 17:14  
На проекты "духовника" Путина из российских бюджетов разных уровней было выделено 10 млрд рублей
21 ноября 2017, 16:27  
МОНИТОРИНГ СМИ: К Судакову в Комарово. "На участке стоимостью около 30 млн рублей, подаренном администрацией Петербурга РПЦ [МП], размещается дача митрополита"
21 ноября 2017, 15:38  
Нынешняя "атеизация" Запада страшнее того, что было в борющемся с религией СССР, убежден Патриарх РПЦ МП Кирилл (Гундяев)
Материал содержит иллюстрации21 ноября 2017, 14:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Этот немец был нашим врагом, но теперь он просто умирающий человек». "У нас постоянно кричат о христианских ценностях — так вот этот школьник именно их и проявляет"
21 ноября 2017, 14:09  
Обязательное согласование украшения площади перед Казанским собором с РПЦ МП недопустимо, заявили в УФАС Петербурга
21 ноября 2017, 14:04  
Священник РПЦ МП, повторно севший пьяным за руль в Югре, приговорен к 200 тыс. рублей штрафа
21 ноября 2017, 13:43  
Группа иностранцев задержана в Украине за ритуальное убийство
21 ноября 2017, 13:29  
"Православные активисты" утверждают, что собрали "для Путина" более 1 млн подписей за запрет в РФ абортов
21 ноября 2017, 13:15  
Новая книга главы РПЦ МП о политике и антихристе "будет полезна каждому", уверен автор
21 ноября 2017, 13:03  
Государство и РПЦ МП "вместе многое делают для того, чтобы люди в нашей стране жили лучше", - Медведев поздравил Патриарха Кирилла (Гундяева) с днем рождения
Материал содержит иллюстрации21 ноября 2017, 12:34  
Художник, чью картину Путин подарил Кириллу (Гундяеву), не стал раскрывать ее цену, сославшись на "коммерческую тайну"
21 ноября 2017, 02:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: От монархистов до коммунистов. "Православные патриоты" в США отметили 100-летие революции
Материал содержит видео информацию21 ноября 2017, 00:39  
ВИДЕО: "Оскудели богоносные люди...". Проповедь епископа Тихона (Шевкунова) 19 ноября 2017 г.


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования