Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 октября 2017, 14:28 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: На Камчатке художника Дениса Лопатина заподозрили в оскорблении чувств верующих. Художник намерен подать встречный иск "за донос"


На Камчатке в полицию поступило заявление с просьбой привлечь к уголовной ответственности известного художника-карикатуриста Дениса Лопатина. Художник расценил его как ложный донос.

Как сообщила ИА «Кам 24» пресс-секретарь управления МВД России по Камчатскому краю Алла Иванова, в ведомство поступило сразу два заявления на художника Дениса Лопатина.

«Заявления зарегистрированы в книге учета сообщений о преступлениях. Процессуальное решение по ним будет принято после проведения проверки, которую проводят сотрудники управления МВД по Петропавловску-Камчатскому», – сказала Алла Иванова в беседе с журналистом информагентства.

Между тем в социальных сетях на Камчатке активно распространяется текст заявления на художника. Оно, судя по указанным адресатам, было направлено не только в полицию, но и в прокуратуру, а также в следственный комитет РФ. Судя по тексту заявления, его автор намерен привлечь к ответственности не только Дениса Лопатина, но и арт-центр «Гараж», в котором проходит выставка картин художника. Автора документа (его имя и фамилия не указаны) возмутил рисунок с карикатурным изображением людей, похожих на известного депутата Госдумы и российского царя.

«От своих знакомых я получил фотографию работы с открытия выставки, выставленной в отдельной комнате, на которой изображена Поклонская Н.В. в руке которой фалоимитатор в виде Царя Николая (II) Александровича Романова. Считаю эту карикатурную работу кощунственной и богохульной по своей сути. Смысловой и визуальный посыл этого «произведения» глубоко оскорбляет чувства верующих православных христиан, чад Русской Православной Церкви, почитающих в лике святых Государя Николая Второго. В частности, публичный показ подобной картины является действием, направленным на унижение достоинства человека по признаку принадлежности к православному вероисповеданию», – сообщается в документе (орфография и пунктуация автора сохранены).

По словам автора заявления, действия Лопатина, а также администрации арт-центра «Гараж» оскорбляют его религиозное чувство гражданина Российской Федерации православного вероисповедания.

Заявитель просит привлечь художника к ответственности по двум статьям уголовного кодекса РФ: 148 «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» и 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Информагентство обратилось за комментарием к Денису Лопатину. Художник, как выяснилось, не считает себя виновным.

«Насколько я знаю, по закону, оскорбить чувства верующих можно в храме, в тех местах, где верующие проводят обряды. Я на эти территории не входил. Напротив, люди, которые увидели в моих действиях оскорбление чувств, как я понимаю, сами пришли на мою выставку, - сказал Лопатин. - Я никого не собирался оскорблять. Рисунок является плакатом к митингу в защиту фильма «Матильда». На нем высмеиваются люди, которые свою нерастраченную сексуальную энергию пытаются выдать за духовность. Рисунок является изображением не конкретных лиц, а медиаобразов политиков, которые нам всё хотят запретить. К православию эти люди, на мой взгляд, отношения не имеют. На выставке плакат не выставлялся, в экспозицию он не входил. Он находился в отдельной комнате. Тем не менее, перед входом в арт-центр «Гараж», где проходит выставка, размещено предупреждение. Его текст гласит, что посетители, проникающие в расположение экспозиции, автоматически принимают на себя ответственность за возможные последствия своего поступка, включая возрастной ценз 18+, вероятный моральный вред, нравственные страдания, оскорбление чувств, припадки и недержание духовности. Если кто-то сфотографировал и распространил эту картинку, он сам несет за это ответственность. Что касается митинга, на котором выставлялся плакат, то организаторы акции претензий к содержанию плаката не имели».

Денис Лопатин добавил, что расценивает заявление, в котором его обвиняют в оскорблении чувств верующих, как заведомо ложный донос.

«В связи с этим я намерен подать встречное заявление на людей, которые на меня донесли», - сказал художник.

Как сообщало ИА «Кам 24», картина Дениса Лопатина, которую заявитель посчитал богохульной, была представлена в минувшую пятницу на митинге в защиту фильма Алексея Учителя «Матильда». В основе сюжета этого фильма судьба балерины Матильды Кшесинской и её отношения с цесаревичем Николаем Александровичем, будущим российским императором Николаем II. Выходу ленты в прокат в России предшествует широкая общественная дискуссия, которую инициировала депутат Госдумы Наталья Поклонская. Она, в частности, обращалась в Генпрокуратуру с требованием проверить фильм на наличие в нем оскорблений чувств верующих (Николай II причислен Русской православной церковью к лику святых).

Страсти вокруг фильма, еще не вышедшего на экраны, докатились и до Камчатки. Краевые власти, руководители камчатской епархии и ряд общественных организаций разослали киноцентрам письма с призывами отказаться от проката «Матильды». 17 сентября в Петропавловске прошел пикет противников «Матильды». В акции приняли участие представители родительского движения и казаки – всего примерно 40 человек.

Справка

Денис Лопатин – российский художник, лауреат и дипломант ряда престижных международных конкурсов. Известность ему принесли картины, написанные в жанре политической карикатуры. Ранее Лопатину уже приходилось иметь дело с правоохранительными органами из-за своих рисунков. Он получал повестки в суд за карикатуры на первого вице-губернатора Камчатки, художника вызывали в прокуратуру за газетный комикс.

"КАМ 24", 16 октября 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

30 сентября 2017, 18:45  
В мэрии Екатеринбурга назвали сумму ущерба от поджога «Космоса» "православным" радикалом
29 сентября 2017, 21:32  
Половина опрошенных воронежцев собираются посмотреть "Матильду"
29 сентября 2017, 16:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: Никита Кукушкин: «Невозможен поджог за Бога». Актер «Гоголь-центра» предлагает альтернативу религиозному радикализму
29 сентября 2017, 15:59  
В Госдуме РФ подготовили заявление по итогам просмотра «Матильды»
29 сентября 2017, 15:15  
Поклонская заявила о неполной явке комитета Госдумы РФ на показ "Матильды" и о запросе депутатов генпрокурору РФ о запрете фильма как "оскорбляющего чувства верующих"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 21:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: За четырехметровой оградой. Бывший монах РПЦ МП Михаил Баранов, ныне снимающий антиклерикальные фильмы, рассказывает о своей судьбе, взглядах и недавнем задержании в Костроме
Материал содержит видео информацию17 ноября 2017, 19:31  
ВИДЕО: Церковь и государство. Беседа с иеромонахом РПЦЗ(А) Амвросием (Тимротом)
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 19:12  
Глава РПСЦ Митрополит Корнилий прилетел в Кишинев
17 ноября 2017, 18:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: В РФ готовят законы о "нежелательной деятельности и сотрудничестве", "вмешательстве извне", "отечестве" и "патриотизме"
17 ноября 2017, 18:22  
В Орле возбуждено дело об "оскорблении религиозных чувств"
17 ноября 2017, 18:11  
Насельник монастыря РПЦ МП в Тюменской области, напавший с пистолетом на продавщицу, получил 4 года строгого режима
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 17:27  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кто он — «духовник Путина», что его на самом деле связывает с президентом, и как с его подачи могло начаться дело Серебренникова. Сенсационное расследование "Дождя" - часть третья
17 ноября 2017, 16:33  
Решение украинского парламента о государственном праздновании "католического" Рождества наряду с "православным" в УПЦ МП назвали антинародным
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 16:21  
Мемориал жертвам Львовского собора 1946 г., после которого греко-католиков насильно присоединили к Московской патриархии, открыли в Тернопольской области
17 ноября 2017, 15:37  
Жителя Карачаево-Черкесии оштрафовали за хранение "Книги единобожия"
17 ноября 2017, 15:11  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ортодоксы-безбожники и богобоязненные атеисты. Что показывает новый опрос «Левада-центра» об отношении россиян к Богу
17 ноября 2017, 14:59  
Житель Калуги получил 40 дней колонии за «возбуждение ненависти к социальным группам "руководство РПЦ и России", "православные", "граждане ДНР и ЛНР"»
17 ноября 2017, 14:50  
Власти Хакасии заявили, что местные жители поддерживают критику отшельницы-староверки Агафьи Лыковой, высказанную главой республики Виктором Зиминым
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 14:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: Госдума научит наc Родину любить. Воспитать из россиян "настоящих патриотов" государству помогут патриотические и религиозные организации - конечно, за счет налогоплательщика
17 ноября 2017, 13:51  
Имам из Белгорода получил 8,5 лет колонии "за содействие терроризму", свою вину он не признает
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 13:31  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Большевики — армия дьявола». На родине Ленина открылся частный «Музей преступлений большевиков»
17 ноября 2017, 13:13  
Вопрос восстановления монархии в России ставить рано, поскольку еще "не достигнуто примирение", заявила великая княгиня Мария Романова
17 ноября 2017, 13:03  
Подлинность «екатеринбургских останков» обсудят на Архиерейском Соборе РПЦ МП, с докладом выступит "духовник Путина" Тихон (Шевкунов)
17 ноября 2017, 12:57  
Конференция, посвященная 100-летию восстановления автокефалии Грузинской Церкви, прошла в Ватикане
17 ноября 2017, 12:37  
Автор книги "Несвятые святые" опроверг свою причастность к аресту режиссера Кирилла Серебренникова, назвав сообщения в СМИ "ложью"
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 07:30  
ФОТО ДНЯ: Небо отверсто
17 ноября 2017, 07:25  
ФАС обнаружила признаки нарушения при передаче Сампсониевского собора РПЦ МП


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования