Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
21 августа 2003, 18:36 Распечатать

Московские кришнаиты в последний раз отметили Джанмаштами в храме на "Беговой"


В последний раз в храме возле станции метро "Беговая" отмечали Джанмаштами, день Явления Господа Кришны, кришнаиты 20 августа. Как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", на праздник, проходивший в храмовой комнате, во дворе храма и в сквере возле храма, пришло около 4 тысяч человек. Среди гостей были посол Индии Кришнанан Рагхунатх, посол Непала Лила Шарма, директор Культурного центра Индии в Москве, заместитель председателя Комитета по связям с религиозными организациями Правительства Москвы Константин Блаженов, руководитель московской общины сикхов "Гурудвара", представитель "Майпурского проекта" Шридхар Свами и глава комиссии по саньяси Международного общества сознания Кришны (ИСККОН) Прахлад Анандана Свами. Последний отвечает в ИСККОН за монашеский статус и его в России ждет группа из 10 кандидатов на принятие саньяси, монашества. Шридхар Свами занимается сбором средств для строительства самого крупного вайшнавского храма вблизи Калькутты, в месте явления Господа Чайтаньи, и с этим важным опытом он согласился войти в совет директоров проекта строительства нового храма из 9 человек.

Конечно же, центральным моментом в нынешнем праздновании Джанмаштами была презентация проекта будущего храма (на фото), который создал архитектор из Томска Андрей Кожурков (Ариндама дас). У автора есть специальное образование, он окончил Томский государственный архитектурный университет, но нет опыта проектирования больших зданий. Помог интерес к индийской архитектуре, изучение древних канонов "Васту-шастра" и "Стапати-веда", описывающих подход к проектированию религиозных объектов. Храм строго ориентирован по сторонам света, божества должны смотреть на восток. Однако в этом проекте вход с востока для верующих дополнен вторым, южным, входом, ведущим в культурный центр со множеством учебных аудиторий, концертным и выставочным залом и рестораном. Поскольку квадрат в 1,05 га, выделенный для строительства, невелик, архитектор решил поставить внутри раздвижные перегородки, чтобы в праздники увеличивать площадь алтарной комнаты до 1000 кв. м. Шикары (башни) храма достигают высоты 50 метров, их купола будут сделаны из стекла, чтобы светом в ночи привлекать взоры людей. "Для применения в Москве как нельзя лучше подходит орисский стиль, - рассказал корреспонденту "Портала-Credo.Ru" Ариндама дас,  - средневековье в Индии характеризуется влиянием арабской архитектуры - это арки, такие легкие сооружения, тогда как южноиндийская, орисская архитектура, достаточно монументальная, брутальная, передает настроение могущества Господа, величия его. Это можно сравнить с тем ощущением, которое возникает от восприятия католических храмов, хотя там является доминирующей вертикаль, устремленная ввысь, а здесь господствует горизонталь, шикары испещрены снизу доверху".

В то же время в жизни московской вайшнавской общины наступает трудный период. К концу 2003 года кришнаитам придется уйти из ставшего уже привычным храма, открытого на "Беговой" в 1990 году. Это старое здание было построено в 1945-м, сразу после окончания войны, и в нем не так уж много места для богослужения, а ведь здесь помещаются еще Центр обществ сознания Кришны в России, Вайшнавский университет, издательство "Бхактиведанта Бук Траст" и департамент проповеди. Первый этаж пришлось перестроить, чтобы сделать здесь алтарную комнату, второй этаж соединен с новой пристройкой, чердак переоборудован под ашрам, со множеством маленьких монашеских келий. Теперь находящееся в аварийном состоянии здание снесут, чтобы на его месте построить длинный 10-подъездный жилой дом, в котором будет муниципальная и коммерческая доля жилья, поэтому строить будут быстро. Кришнаиты намерены заложить первый камень в основание своего нового центра уже осенью 2003 года, но до 2005-го он едва ли будет построен. Даже по предварительным расчетам строительство обойдется российской общине в 8-10 миллионов долларов. Для ускорения сбора пожертвований участникам праздника был представлен новый ежемесячный бюллетень, посвященный строительству первого центра ведической культуры в Москве.


    В сюжете:

11 июня 2012, 14:12  
РЕПОРТАЖ: Власть тьмы, или Трогательная история о том, как православный священник защищал кришнаитов от народного гнева
05 июня 2012, 13:09  
Полиция Ижевска прервала лекцию кришнаитов в детской поликлинике в ответ на жалобу местных жителей на появление «людей в странной одежде»
31 мая 2012, 17:58  
Вайшнавы призывают использовать записи камер видеонаблюдения для проверки рассказа Фролова о нападении кришнаита на православного в центре Москвы
31 мая 2012, 15:05  
"Ассоциация православных экспертов" сообщила, что московские "кришнаиты" избили "православного"
04 апреля 2006, 13:35  
МЫСЛИ: Михаил Ситников. ТРОПАМИ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОСЛАВНОГО ПРОИЗВОЛА. Цинизм, с которым московские чиновники расправляются с Обществом сознания Кришны, опозорил Россию и россиян в глазах всего цивилизованного мира
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования