Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
11 октября 2017, 16:59 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Студенты хотели спросить его о яхтах и ВИЧ-диссидентстве, но патриарх рассказал им о своем детстве...


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл открыл молодежный коммуникативный форум в московском Социальном университете (РГСУ) - совместный проект университета и синодальных отделов РПЦ по делам молодежи и взаимодействию со СМИ.

В университете есть факультет теологии, отделение журналистики, на котором, в том числе, учатся монахини-послушницы, а также центр православных медиа и домовой храм. Послушать патриарха в актовый зал РГСУ преимущественно собрались студенты журналистики и теологии, студентам основного здания РГСУ ради форума отменили занятия.

"Сегодня каждый человек может использовать интернет для распространения своего влияния. Это накладывает на человека огромную ответственность", - предостерег студентов патриарх.

Патриарх рассказал студентам, что и сам иногда читает дискуссии в социальных сетях. "Иногда читаю сводки, которые мне приносят, скрипя зубами. В этом информационном пространстве очень много захламленности. Хлам - он дезориентирует", - рассказал патриарх. "Мы знаем, как люди кончают жизнь самоубийством, потому что поглощаются этим хламом, задыхаются от хлама и становятся неспособными к сопротивлению. Ну а что же делать, чтобы нас не захлестнула вся эта стихия? Нужно ставить фильтр", - выдал свою рекомендацию патриарх.

"Если мы будем участвовать в информационной жизни общества, стараясь нести доброе слово и поддерживая его собственной жизнью, то я убежден, что мы победим. Потому что Христос победил", - закончил свое выступление патриарх.

Заготовленные вопросы

Студенты могли задать вопросы патриарху, но только специально отобранные заранее. У волонтеров форума, которые разносили микрофоны по залу, в руках были желтые листы, озаглавленные "Вопросы для Патриарха Кирилла". На каждом листе были записаны имя, факультет студента и формулировка вопроса. Студенты задавали свои вопросы точь-в-точь, как было указано на желтом листе.
Первый студент задал вопрос о том, чем же отличается современная молодежь. В ответ патриарх Кирилл рассказал о своем детстве:

"Жизнь в одной комнате в коммунальной квартире, печное отопление, холодная вода… Начиная с семи лет, моей обязанностью было топить две печи в доме. Надо было спустится вниз, в лютый мороз, открыть висячий замок, положить две веревочки, положить поленья, связать веревочки, положить это на спину и пойти на пятый этаж - это как сейчас девятый. А мылся только холодной водой. Никакого парового отопления. Я представить не мог, что можно мыться теплой водой..."

Такой образ жизни не помешал сформироваться поколению известных ученых, писателей и деятелей. Но молодежь, пользуясь современным комфортом и благосостоянием, не должна забывать о своем "внутреннем состоянии", иначе она "превратится в кисель".

Один из студентов, обучающийся православной журналистике, спросил, нужно ли монахам получать дополнительное образование в светских вузах. На что патриарх рассказал историю, как запретил одной своей послушнице уезжать учиться за границу, потому что понимал, что она вернется "уже не такой". "Есть напряжение между желанием получать образование и стремлением вести монашеский образ жизни", - сказал он.

Последний вопрос задала молодая студентка: как патриарх относится к "религиозным игрушкам" - ангелам или волхвам. В ответ он снова рассказал историю из детства о том, как в три года, играя, "служил" у себя дома.
"Мне сшили маленький епитрахиль и фелоньку (фелонь - риза). Когда к нам в гости пришел папин друг, который хотел стать священником, я, чтобы развлечь гостя, спросил: "Хотите, я вам послужу? Вам молебен или панихиду?" - рассказал патриарх.

В заключение он подарил университету собрание своих сочинений. "Только одной не хватает, надо будет потом привезти", - заметил он.

В РГСУ есть факультете теологии, отделение журналистики, на котором, в том числе, учатся монахини-послушницы, а также центр православных медиа и домовой храм.

Вопросы без ответа

К концу выступления в проходе появилась женщина и попросила задать вопрос, утверждая, что она ради этого приехала из Калуги. Когда патриарх выходил из актового зала, она догнала его и плача стала спрашивать, как донести до людей истинную роль женщины в семье.

"Если бы не было женщины, не было бы семьи", - ответил ей патриарх Кирилл.

Русская служба Би-би-си поинтересовалась у выходящих из зала студентов, какие еще вопросы они хотели бы задать патриарху.

"Откуда яхты?" - спросил бы Александр, студент гуманитарного факультета (яхта, принадлежащая Русской православной церкви, была замечена во время визита патриарха на Валаам, позже рассказали, что яхту церкви подарила "Роснефть"). "Рассчитывает ли патриарх на молодежь?" - хотела спросить Полина с журналистики.

"Почему некоторые церковнослужители отрицают ВИЧ?" - задала бы вопрос Мария с социологии. "Почему купола золотые, а люди бедные?" - отшутился Вячеслав, будущий журналист.

На эти вопросы патриарх сегодня не отвечал.

БЛОГ "БИТВА ЗА УРОЖАЙ", 11 октября 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
19 июля 2018, 14:17  
Госдума РФ приняла в I чтении пенсионный законопроект, предусматривающий повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин
19 июля 2018, 14:06  
МОНИТОРИНГ СМИ: Китайских мусульман лишают веры. "Перед каждым приёмом пищи всем приказывали кричать хором «Спасибо, партия! Спасибо, родина! Спасибо, председатель Си!»"
19 июля 2018, 13:35  
УПЦ МП приняла активное участие в праздновании 100-летия убийства последнего российского императора и его семьи
19 июля 2018, 13:05  
МОНИТОРИНГ СМИ: Культура еров, ятей и Главлита. Гремучая смесь Ямпольской и Миронова. Ответственные посты, контролирующие культуру в РФ, могут занять "православная сталинистка" и "реставратор былин"
19 июля 2018, 12:19  
Афины обвинили Москву в "оправдании незаконных действий" в ситуации с высылкой российских дипломатов, пытавшихся подкупить гос- и церковных чиновников в Греции и на Афоне
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации19 июля 2018, 09:19  
СРОЧНО: ФСБ проводит обыск у Митрополита Дамаскина (Балабанова), первоиерарха РосПЦ(Д)
19 июля 2018, 01:32  
Епископа Апостольской Православной Церкви задержали в Санкт-Петербурге на акции против "пенсионной реформы"
18 июля 2018, 18:50  
В Федеральный список экстремистских материалов РФ добавлено множество изданий Свидетелей Иеговы, включая перевод Библии и "Детскую Библию"
Эксклюзивный материал18 июля 2018, 18:34  
Экспертный совет по государственной религиоведческой экспертизе не признал религиозной организацией гатчинский приход РПАЦ
Материал содержит иллюстрации18 июля 2018, 18:19  
МОНИТОРИНГ СМИ: Пятый элемент украинской автокефалии. "Чем ближе дата получения Томоса, тем эпичнее борьба за него (или, скорее, против)"
18 июля 2018, 17:43  
К празднованию 1030-летия Крещения Руси в УПЦ МП ожидают делегации всех поместных православных Церквей, кроме, возможно, Константинопольского патриархата
Материал содержит иллюстрации18 июля 2018, 17:28  
Протодиакон Андрей Кураев призвал Московскую патриархию покаяться в связи со 100-летием расстрела Царской семьи
18 июля 2018, 17:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: "В Украине продолжается притеснение нашей Церкви". Как "гонимая" в Украине УПЦ МП притесняет РПЦЗ(А)
Материал содержит иллюстрации18 июля 2018, 17:05  
"Они должны были быть расстреляны", - "Первый канал" уволил редактора, опубликовавшего в соцсети карикатуру на убийство императора Николая II
18 июля 2018, 16:27  
МОНИТОРИНГ СМИ: Пенсионный возраст: нужен диалог власти и народа. Протоиерей Всеволод Чаплин предлагает ввести «драконовский» налог на предметы роскоши
18 июля 2018, 16:10  
Госдума РФ расширяет права религиозных организаций в сфере образования
18 июля 2018, 16:02  
Предоставление Константинополем автокефалии Украинской Церкви к 1030-летию Крещения Руси не состоится, утверждают дипломатические источники
Материал содержит иллюстрации18 июля 2018, 15:39  
МОНИТОРИНГ СМИ: Бездарная апология патриаршей роскоши. Еще раз о любящем роскошь предстоятеле РПЦ МП
18 июля 2018, 15:20  
"Эта точка зрения плоская", - официальный представитель РПЦ МП заявил, что Патриарх Кирилл не боится спровоцировать раскол признанием "екатеринбургских останков" царскими
18 июля 2018, 14:57  
Здание Свидетелей Иеговы в Анапе отошло по суду в собственность РФ
18 июля 2018, 14:11  
МОНИТОРИНГ СМИ: Опасный Томос. Чем автокефалия православных в Украине грозит греко-католикам
18 июля 2018, 10:51  
Предстоятель автокефальной Польской Церкви наградил церковным орденом противника украинской автокефалии - Донецкого митрополита УПЦ МП
18 июля 2018, 10:19  
За 20 лет пребывания "екатеринбургских останков" в усыпальнице Романовых в Петербурге они не стали объектом паломничества, что свидетельствует об их "неподлинности", заявили в РПЦ МП


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования