Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
11 октября 2017, 13:52 Распечатать

Сотрудники Русского музея просят Союз музеев России вмешаться в "непростую ситуацию", в которой оказалась икона XII века благодаря "благословению" Кирилла (Гундяева)


В адрес президента Союза музеев России Михаила Пиотровского поступило письмо от 277 сотрудников Русского музея с просьбой помочь в сложившейся непростой ситуации с иконой "Ангел Златые власы", сообщает 11 октября "Интерфакс".

В письме, опубликованном на сайте союза, президиуму этой организации предложено высказать свое отношение к получившей огласку истории с иконой и не допустить ее изъятия из фондов Государственного Русского музея.

В нем говорится, что благотворительный фонд "Иваново дело", ссылаясь на устное благословение главы РПЦ МП Кирилла (Гундяева), предлагает провести ремонт в церкви Архангела Михаила в Михайловском замке за "незначительные средства" в размере 4 млн. рублей.

"Главным условием этих работ фонд выдвигает перенесение четыре раза в году, каждый раз сроком на месяц, ради "всеобщего доступа" и "молитвенного поклонения" образа "Ангела Златые власы", - отмечают сотрудники.

Коллектив считает это недопустимым и крайне опасным для произведения искусства. Икона исторически находится в первом зале экспозиции музея, именно с нее начинается знакомство зрителя с историей русского искусства. "Она постоянно доступна для обозрения, в то время как обеспечить широкий доступ всех желающих в небольшое помещение домовой церкви Михайловского замка не представляется возможным", - добавляют музейные работники.

В письме также вспоминается история с Торопецкой иконой Богоматери, которая была изъята из Русского музея "по настоянию того же благотворительного фонда" и до сих пор находится в храме Александра Невского в подмосковном коттеджном поселке Княжье Озеро.

Ранее в пресс-службе министерства культуры "Интерфаксу" сообщили, что икону XII века "Ангел Златые власы" из собрания Русского музея могут передать для временной выставки в домовую церковь Михайловского (Инженерного) замка.

В случае реализации данного проекта для экспонирования иконы будет использоваться специальный бронированный киот, а ее размещение в помещении домовой церкви будет осуществляться с учетом всех правил безопасного хранения.

"Постоянное или временное изъятие иконы для реставрации или демонстрации за пределами музея не обсуждались и не рассматриваются. Переговоры, консультации или какие-либо контакты на данную тему ни с С.А.Шмаковым, ни с иными лицами и организациями не велись и в настоящее время не ведутся", - подчеркнули в ведомстве.

Фонд С.Шмакова в 2009 году инициировал передачу Торопецкой иконы из фондов Русского музея в храм Александра Невского подмосковного коттеджного поселка Княжье Озеро.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

22 сентября 2017, 14:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: Реестр не заметит потери бойца. В то время, когда по всей стране за государственный счет возводятся новоделы РПЦ МП, старинные храмы продолжают разрушаться
26 июля 2017, 18:10  
МОНИТОРИНГ СМИ: Зачем РПЦ [МП] разбрасывает камни? О том, что происходит в «серой зоне» закрытых церковных объектов
26 июля 2017, 14:10  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как в царской России православные и черносотенцы запрещали театральные постановки. Известно, что история повторяется: сначала как трагедия, затем - как фарс. Но уроков из истории не извлекает никто...
26 июля 2017, 12:38  
Мединский и Тихон (Шевкунов) вызвались отучить режиссеров от "веселья" и научить их "правильно ставить русскую классику"
21 июля 2017, 15:33  
Конституционный суд РФ не принял к рассмотрению жалобу на норму закона о передаче имущества религиозным организациям
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования