Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
10 октября 2017, 13:06 Распечатать

Угрозой суверенитету России назвали в Совете Федерации "дискредитацию РПЦ [МП]", предложив предпринять соответствующее "правовое регулирование"


Подумать о "правовом регулировании" на действия физических лиц, связанные с вмешательством во внутренние дела России, призвали в Совете Федерации, сообщает 10 октября «НГ-Религии».

Инициатива принадлежит Комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета. Предварительный доклад был представлен 10 октября. В нем предлагается рассмотреть с правовой точки зрения «феномен участия в процессе вмешательства извне» физлиц, которые формально не состоят в российских организациях, признанных иностранными агентами, или иностранных организациях, признанных нежелательными в России. Однако «осуществляют нежелательную деятельность».

В докладе отмечается, что в отношении юридических лиц – как российских, так и иностранных – есть законодательное регулирование. Речь идет об «иностранных агентах» и «нежелательных организациях». Однако в отношении физлиц такое регулирование отсутствует. Этим, как говорится в документе, «беззастенчиво пользуются те, кто на деле пытается вмешиваться извне во внутренние дела РФ».

Комиссия Совфеда в докладе определила девять основных направлений такого вмешательства, которое представляет «серьезную угрозу для государственного суверенитета страны»:

"- создание и поддержка НКО, которые прямо или косвенно участвуют в политической деятельности в интересах зарубежных стран;
- работа с образовательными учреждениями, финансирование образовательных программ с целью дальнейшего контроля этой сферы, ее трансформации в выгодных политическим конкурентам России направлениях;
- использование СМИ и соцсетей для дискредитации страны, институтов власти и политических лидеров, а также формирования определенных стандартов общественного мнения;
- дискредитация РПЦ и разжигание межрелигиозной розни;
- стимулирование протестной повестки извне и вовлечение в протестные акции молодежи;
- вмешательство в российские выборы на федеральном и региональном уровне;
- разжигание межэтнических противоречий, конфликтов, инспирирование протестных акций на этнической почве в республиках Северного Кавказа, Поволжья, в Крыму;
- антироссийские санкции как инструмент нажима на власти и общество;
- очернение на мировой арене российской политической и экономической жизни с последующим использованием этой информации внутри России".

Авторы инициативы считают, что необходимо предусмотреть и возможность введения «особого характера отношений с государствами, с территории которых систематически происходит очевидное вмешательство» во внутренние российские дела.

В документе также говорится о возможности применить зеркальные меры в отношении американских СМИ в России. Речь идет о введении «дискриминационных мер властями США» в отношении ряда российских средств массовой информации.

По словам главы Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса, эти законопроекты могут быть приняты в весеннюю сессию. Он уверен, что уже к концу 2017 года «будет несколько совершенно четко сформулированных законодательных предложений, которые мы предложим на обсуждение нашим коллегам».

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

26 января 2018, 16:42  
Мусульманин в Крыму привлечен к ответственности за публикацию с символикой «Хизб ут-Тахрир», сделанную еще в 2012 году
25 января 2018, 18:57  
Роскомнадзор намерен наказать СМИ за неупоминание о запрете Свидетелей Иеговы в новости об их запрете
24 января 2018, 19:26  
Мизулина призвала наказывать руководство соцсетей за "экстремистский" контент
23 января 2018, 16:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Закон Яровой» ударил по протестантам. Интервью с историком религий Еленой Главацкой
23 января 2018, 16:34  
Челябинская прокуратура оштрафовала проповедника-пятидесятника за миссионерскую деятельность в Доме молитвы собственной религиозной организации
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования