Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
06 октября 2017, 20:22 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Пули для Талькова - мистика, заговор и криминал. 6 октября 1991 г. в Петербурге во время концерта застрелили православного рок-музыканта Игоря Талькова. Этот инцидент стал самым громким мифом в истории российского шоу-бизнеса


Смерть Игоря Талькова стала удивительным финалом карьеры этого человека. Можно предположить, если бы не та трагедия, то его творческая судьба могла бы с большой вероятностью стать такой же, как у многих звезд второй половины 1980-х – начала 1990-х годов. Всесоюзно знаменитым Тальков стал  в 1987 году – после исполнения песни Давида Тухманова «Чистые пруды».

К этому успеху артист шёл 11 лет. Как и многие люди, которые очень долго добивались признания, он хотел показать публике всё и сразу. Этим можно объяснить его удивительную плодовитость и жанровую разбросанность – он брался за любой стиль. В 1989 году Тальков исполнил балладу собственного сочинения «Россия», которая имела ярко выраженный антисоветский, точнее даже антикоммунистический смысл.

Говорили, что он стал своего рода песенным знаменосцем идеи возрождения великой страны. Тальков был противником коммунистической идеологии. По крайней мере, в той форме, в которой её реализовали в СССР. Либерально-демократические идеи его тоже не вдохновляли, скорее пугали.

Он выходил на сцену в белогвардейском мундире, пел песни о России, которую мы потеряли и которой, возможно, никогда не существовало.

«Господин президент, назревает инцидент: мы устали от вранья, в небе — тучи воронья», – это строки песни, написанной после событий августовского путча. В ней Тальков от лица народа обращался к президенту РСФСР Борису Ельцину с требованием отстранения от власти Михаила Горбачева, замены советской символики на дореволюционную и других полезных, на его взгляд, реформ.

«Господин президент» – последний записанный трек Талькова. Вскоре его убили. Это совпадение породило слух: певца, который якобы имел власть над массами, устранили по заказу «верхушки».

Тем временем, песни на социальную тематику в 1980-е исполняли многие. Но Игорь Тальков никогда не принадлежал к советскому андеграунду, из которого вышел российский рок. Он выбрал шоу-бизнес. Несмотря на коммерческие амбиции, пел от души. Его любили за простоту, бескомпромиссность и искренность. В общем, за народность. К слову о народе – из него вышел и следующий миф. Он поставил талант и смерть Игоря Талькова в один ряд с «народными поэтами», ушедшими на пике, – Владимиром Высоцким и Виктором Цоем, который погиб за год до Талькова – в августе 1990 года.

«А может быть, сегодня или завтра и я уйду таинственным гонцом. Туда, куда ушел, ушел от нас внезапно певец и композитор Виктор Цой» (И. Тальков, «На смерть Виктора Цоя»).

Мистическим и пророческим знаком посчитали съемку Талькова в криминальной драме «За последней чертой» режиссера Николая Стамбула. Героя Талькова, главаря банды Гарика, в конце фильма расстреливают. Прицельно в грудь.

Съемки этой сцены происходили 6 октября. Ровно через год того же числа певец получил такую же пулю во время концерта. Теперь уже настоящую. Киллера так и не нашли. Заказчика тоже.

Однако точку в жизни Талькова поставила не теория заговоров, не мистика, а криминальная реальность «девяностых», когда правда оказывалась за тем, у кого есть наган. Тальков погиб не за идею, а по трагическому совпадению.

В любом случае этот поэт нашёл нужную частоту духовного резонанса с миллионами россиян. И как бы ни относились к его творчеству, надо признать, что он вошел в историю не только музыки, но и самой страны.

"ФОНТАНКА.РУ", 6 октября 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
17 октября 2017, 22:09  
МОНИТОРИНГ СМИ: Зачем РПЦ решила дружить с финнами, несмотря на гей-браки и женщин-священников. Несколько лет назад даже петербургские лютеране (Церковь Ингрии) отказались от общения со своими финскими коллегами
17 октября 2017, 21:09  
В Москве открылся Освященный Собор РПСЦ
17 октября 2017, 21:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Чем завершился конфликт внутри прихода Крестовоздвиженского собора Женевы? Почему не состоялось собрание прихода РПЦЗ МП? «Потому что люди не были подготовлены»
17 октября 2017, 20:37  
МОНИТОРИНГ СМИ: Страна победившего экстремизма. Прямо по Оруэллу: пацифизм стал в России экстремизмом, а война - миром
Материал содержит иллюстрацииМатериал является переводом17 октября 2017, 20:24  
Молитва с участием представителей УПЦ МП, УПЦ КП, католиков, протестантов и нехристиан, а также руководства Украины состоялась в Софийском соборе Киева
17 октября 2017, 19:57  
Международная конференция "Наследие Реформации в контексте межхристианского диалога" в Москве была посвящена памяти о. Александра Меня
Материал содержит иллюстрации17 октября 2017, 19:37  
ЕСПЧ направил в правительство России запрос об "иконах Pussy Riot"
17 октября 2017, 19:30  
На рассмотрение Госдумы РФ может поступить законопроект о "юридическом признании венчаний"
Материал содержит видео информацию17 октября 2017, 19:25  
ВИДЕО: "От имени десяток тысяч...". Поклонская записала видеообращение к генпрокурору РФ с требованием признать "Матильду" экстремизмом, поминая Майдан и Крым
Эксклюзивный материал17 октября 2017, 16:57  
Воронежская область: староста осуждён за присвоение средств, cобранных на восстановление храма РПЦ МП
17 октября 2017, 16:53  
В офисе владивостокских мормонов вновь прошел обыск
Материал содержит иллюстрации17 октября 2017, 16:45  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Это натуральная экспансия". Как "нежелательных" блогеров и журналистов выдворили с Валаама
17 октября 2017, 16:32  
ENGLISH VERSION: Religious freedom in Russia. Declaration No. 647 of Rarliamentary Assembley of the Council of Europe
17 октября 2017, 16:27  
Парламентская ассамблея Совета Европы приняла декларацию о свободе вероисповедания в России
17 октября 2017, 15:06  
Верховный суд РФ предложил родителей, "водящих детей в секты", лишать родительских прав
17 октября 2017, 14:54  
Учитель назвал жесткую критику главой РПЦ МП фильма "Матильда" "неожиданной" и посоветовал Кириллу "все же посмотреть фильм", прежде чем судить о нем
17 октября 2017, 14:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: На Камчатке художника Дениса Лопатина заподозрили в оскорблении чувств верующих. Художник намерен подать встречный иск "за донос"
17 октября 2017, 14:10  
Томская епархия РПЦ МП получила в собственность здание военного училища
17 октября 2017, 13:34  
Русский музей требует вернуть Торопецкую икону, отданную в 2009 году на временное хранение в подмосковный коттеджный поселок
17 октября 2017, 12:56  
Фонд кино проверяет расходование госсредств на фильм «Матильда», утверждает Поклонская
17 октября 2017, 12:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: «И что — все эти двести миллионов обрезанных девочек и женщин приедут к нам?» Жестокость, религиозное изуверство и изгнание в печальной истории из Люберецкого городского суда
17 октября 2017, 12:13  
Греческие священники будут неделю бить в колокола, протестуя против принятого в Греции закона, разрешающего "смену пола"
17 октября 2017, 12:10  
Папа Франциск канонизировал 35 новых святых католической Церкви; среди прославленных - подростки-индейцы, убитые в XVI в. за принятие христианства
Материал содержит иллюстрации17 октября 2017, 11:55  
"Николай II был образцом нравственности, интеллигентности, порядочности", - Екатеринбургская епархия РПЦ МП запустила сайт, посвященный расстрелянной в 1918 г. царской семье
17 октября 2017, 11:48  
Таджикские имамы приедут в РФ "для профилактики экстремизма" среди мигрантов
17 октября 2017, 11:39  
Жалоба по делу Варвары Карауловой, осужденной в РФ "за попытку" присоединиться к ИГИЛ, поступила в ЕСПЧ


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"