Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
06 октября 2017, 20:22 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Пули для Талькова - мистика, заговор и криминал. 6 октября 1991 г. в Петербурге во время концерта застрелили православного рок-музыканта Игоря Талькова. Этот инцидент стал самым громким мифом в истории российского шоу-бизнеса


Смерть Игоря Талькова стала удивительным финалом карьеры этого человека. Можно предположить, если бы не та трагедия, то его творческая судьба могла бы с большой вероятностью стать такой же, как у многих звезд второй половины 1980-х – начала 1990-х годов. Всесоюзно знаменитым Тальков стал  в 1987 году – после исполнения песни Давида Тухманова «Чистые пруды».

К этому успеху артист шёл 11 лет. Как и многие люди, которые очень долго добивались признания, он хотел показать публике всё и сразу. Этим можно объяснить его удивительную плодовитость и жанровую разбросанность – он брался за любой стиль. В 1989 году Тальков исполнил балладу собственного сочинения «Россия», которая имела ярко выраженный антисоветский, точнее даже антикоммунистический смысл.

Говорили, что он стал своего рода песенным знаменосцем идеи возрождения великой страны. Тальков был противником коммунистической идеологии. По крайней мере, в той форме, в которой её реализовали в СССР. Либерально-демократические идеи его тоже не вдохновляли, скорее пугали.

Он выходил на сцену в белогвардейском мундире, пел песни о России, которую мы потеряли и которой, возможно, никогда не существовало.

«Господин президент, назревает инцидент: мы устали от вранья, в небе — тучи воронья», – это строки песни, написанной после событий августовского путча. В ней Тальков от лица народа обращался к президенту РСФСР Борису Ельцину с требованием отстранения от власти Михаила Горбачева, замены советской символики на дореволюционную и других полезных, на его взгляд, реформ.

«Господин президент» – последний записанный трек Талькова. Вскоре его убили. Это совпадение породило слух: певца, который якобы имел власть над массами, устранили по заказу «верхушки».

Тем временем, песни на социальную тематику в 1980-е исполняли многие. Но Игорь Тальков никогда не принадлежал к советскому андеграунду, из которого вышел российский рок. Он выбрал шоу-бизнес. Несмотря на коммерческие амбиции, пел от души. Его любили за простоту, бескомпромиссность и искренность. В общем, за народность. К слову о народе – из него вышел и следующий миф. Он поставил талант и смерть Игоря Талькова в один ряд с «народными поэтами», ушедшими на пике, – Владимиром Высоцким и Виктором Цоем, который погиб за год до Талькова – в августе 1990 года.

«А может быть, сегодня или завтра и я уйду таинственным гонцом. Туда, куда ушел, ушел от нас внезапно певец и композитор Виктор Цой» (И. Тальков, «На смерть Виктора Цоя»).

Мистическим и пророческим знаком посчитали съемку Талькова в криминальной драме «За последней чертой» режиссера Николая Стамбула. Героя Талькова, главаря банды Гарика, в конце фильма расстреливают. Прицельно в грудь.

Съемки этой сцены происходили 6 октября. Ровно через год того же числа певец получил такую же пулю во время концерта. Теперь уже настоящую. Киллера так и не нашли. Заказчика тоже.

Однако точку в жизни Талькова поставила не теория заговоров, не мистика, а криминальная реальность «девяностых», когда правда оказывалась за тем, у кого есть наган. Тальков погиб не за идею, а по трагическому совпадению.

В любом случае этот поэт нашёл нужную частоту духовного резонанса с миллионами россиян. И как бы ни относились к его творчеству, надо признать, что он вошел в историю не только музыки, но и самой страны.

"ФОНТАНКА.РУ", 6 октября 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал18 июня 2018, 21:25  
МЫСЛИ: Александр Зорин. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭККЛИЗИОЛОГИЯ. Откуда произрастает «суровое благочестие» митрополита Климента
18 июня 2018, 18:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: УПК суду не указ, или борьба со свободой веры переходит на новый этап. Интервью адвокатов саентологов, арестованных в Санкт-Петербурге
Эксклюзивный материал18 июня 2018, 18:02  
ДОКУМЕНТ: Три года противостоянию в парке Торфянка. Пресс-релиз защитников столичного парка от застройки объектами РПЦ МП
18 июня 2018, 17:42  
Председатель ОВЦС МП подверг критике высказывание Патриарха Варфоломея о миллионах православных украинцев, находящихся вне канонической Церкви
Материал содержит видео информацию18 июня 2018, 17:37  
ВИДЕО: Движение "непоминающих" в Русской Церкви 1920-30-х гг. Рассказывает клирик РПЦЗ(А) иеромонах Амвросий (Тимрот)
18 июня 2018, 17:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: Личный повар для игуменьи. О. Андрей Кураев нашел очередное доказательство жизни современных игумений РПЦ МП в стиле "luxury"
18 июня 2018, 17:15  
Для общей молитвы за первой архиерейской литургией РПЦ МП на территории Монако был приглашен католический архиепископ этого княжества
18 июня 2018, 16:57  
Центр предоставления административных услуг в украинском Кремечнуге разделит здание со старообрядческой церковью
Материал содержит иллюстрации18 июня 2018, 16:29  
МОНИТОРИНГ СМИ: Обвинение без смысла. Суд над баптистской церковью. "Закон Яровой продолжает свое победное шествие по российским регионам"
18 июня 2018, 15:49  
БИБЛИОТЕКА: Лев Регельсон. Вера в Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь и ложное понимание церковного раскола. [каноническое право, экклесиология]
Материал содержит иллюстрации18 июня 2018, 15:31  
«От Моспатриархии надо грести, как от чумного дома», – бывший советский разведчик и автор популярных книг о начале II Мировой войны Виктор Суворов прокомментировал ситуацию вокруг автокефалии УПЦ
18 июня 2018, 14:59  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Чудеса Корана», Штирлиц и баптисты: как россиян судили за экстремизм на прошедшей неделе
Материал содержит иллюстрации18 июня 2018, 14:46  
СБУ открыла уголовное дело против националистической организации С14, задержавшей на территории монастыря УПЦ МП боевика "ДНР" из Бразилии
Материал содержит иллюстрации18 июня 2018, 14:32  
В украинском Славянске открыт мемориал служителям протестантской церкви, убитым боевиками "ДНР" в то время, когда город был их "столицей"
18 июня 2018, 13:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Подавляющее большинство транспорта было ржавое, битое и облезлое. Как и вся страна". Протоиерей РПАЦ Алексий Лебедев комментирует фильм Серебренникова "Лето"
18 июня 2018, 13:10  
"Мы вам привезли братскую любовь Вселенского Патриарха Варфоломея", - в Тбилиси представители Константинополя и Патриарх Грузинский Илия отслужили совместную литургию
18 июня 2018, 13:00  
Официальные представители Константинопольского патриархата прибыли в Грузию для обсуждения вопроса автокефалии Украинской Церкви
Материал содержит иллюстрации18 июня 2018, 12:24  
"Каждый день гибнут наши люди! Кто их убивает?" - харьковский католический епископ назвал цинизмом участие в чемпионате мира "на территории страны-агрессора"


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования