Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
05 октября 2017, 16:56 Распечатать

Суд вернул в прокуратуру дела против Центра "Сова", занимающегося изучением религиозного радикализма в России, и его директора


Мировой суд судебного участка № 387 Басманного района Москвы вынес определения, согласно которым дела, возбужденные по ст. 20.33 КоАП РФ против Центра "Сова" и его директора Александра Верховского, были возвращены в прокуратуру Москвы для надлежащего оформления и устранения недостатков. Об этом сообщает ИАЦ "Сова" 4 октября, хотя определения были приняты еще в сентябре.

Центр и его директора обвинили в нарушении закона № 272-ФЗ, так называемого "закона Димы Яковлева". Прокуратура посчитала, что "Сова" распространяет сведения о нежелательных организациях, поскольку на сайте "Совы" в разделе "О нас" упоминались вместе с линками на их сайты доноры Центра прошлых лет, NED и Фонд Сороса, внесенные ныне в реестр "нежелательных организаций".

Как отметил суд, в постановлении прокуратуры о возбуждении административного дела не было указано, что действия ИАЦ "Сова" не содержат признаков уголовного преступления, а такое указание необходимо, поскольку иначе они не подпадают под ст. 20.33 КоАП. Кроме того, в постановлении не были приведены дата, время и места совершения правонарушения, то есть не была описана объективная сторона правонарушения.

Закон не указывает прямо, что публикация линка на материал сама по себе является формой его распространения. Поэтому действия прокуратуры Центр "Сова" расценил одновременно как форму давления и как явно расширительное толкование законодательства, касающегося распространения информации. В защите своих интересов Центру оказывает содействие фонд "Общественный вердикт".

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

26 января 2018, 16:42  
Мусульманин в Крыму привлечен к ответственности за публикацию с символикой «Хизб ут-Тахрир», сделанную еще в 2012 году
25 января 2018, 18:57  
Роскомнадзор намерен наказать СМИ за неупоминание о запрете Свидетелей Иеговы в новости об их запрете
24 января 2018, 19:26  
Мизулина призвала наказывать руководство соцсетей за "экстремистский" контент
23 января 2018, 16:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Закон Яровой» ударил по протестантам. Интервью с историком религий Еленой Главацкой
23 января 2018, 16:34  
Челябинская прокуратура оштрафовала проповедника-пятидесятника за миссионерскую деятельность в Доме молитвы собственной религиозной организации
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования