Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
02 октября 2017, 22:39 Распечатать

Суд в Петербурге отклонил иск вдовы племянника Николая II к создателям «Матильды»


Октябрьский районный суд Петербурга не принял 2 октября иск вдовы племянника Николая II Ольги Куликовской-Романовой, которая ранее заявила об авторских правах на сценарий фильма Алексея Учителя «Матильда». Об этом сообщает телеканал "Дождь" со ссылкой на Telegram-канал объединенной пресс-службы судов Петербурга.

Суд отклонил иск Куликовской-Романовой к студии Учителя «Рок» из-за того, что заявление было подано в суд без соблюдения необходимых требований (статьи 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса России). Истец должна была исправить их до 30 сентября, но поскольку суд не получил исправленный документ, иск не был принят.

В суде допустили, что документы могли быть отправлены почтой 30 сентября, поэтому «решение о дальнейшем движении искового заявления будет принято судом после истечения разумного срока, необходимого для поступления документов в суд».

В конце сентября Куликовская-Романова обратилась к министру культуры Владимиру Мединскому и генпрокурору Юрию Чайке с жалобой на сценариста «Матильды» Александра Терехова. По ее словам, он «изменил и доработал» сценарий, написанный Андреем Геласимовым для фильма «Матильда Кшесинская», и использовал его для «Матильды». Она подчеркивала, что обладает авторскими правами на этот сценарий и что его использовали без ее разрешения.

Куликовская-Романова потребовала запретить показ фильма и согласовать с ней сценарий. Родственница императора уточняла, что сценарий Терехову передал Владимир Москалев. Предполагается, что она имела в виду бывшего продюсера «Матильды» Владислава Москалева. Родственница Николая II говорила, что при нарушении ее авторских прав она подаст иск об их защите и взыскании причиненного ей материального ущерба.

Депутат Госдумы Наталья Поклонская на заседании межфракционной группы по защите христианских ценностей также упоминала, что сценарий «Матильды» подменили. Она говорила, что при выделении средств из бюджета сценарий был одним, а затем фильм сняли по другому сценарию. По ее словам, в первоначальной версии речь шла только о балерине Матильде Кшесинской, а образ императора добавили потом.

При этом режиссер кинокартины Алексей Учитель заявил, что Москалев не участвовал в создании фильма и права на сценарий не принадлежат Куликовской-Романовой. Он подчеркнул, что студия снимала кино по сценарию Терехова и это подтверждается соответствующими договорами. Учитель в разговоре с ТАСС подтвердил, что другой сценарий действительно существовал до его прихода в кинопроект. Режиссеру предлагала снять фильм по сценарию Геласимова.

«Для экранизации мне предлагался этот сценарий, принадлежал он Фонду Винокура. Но я отказался снимать картину по этому сценарию. Не потому, что он плохой, просто это чистый байопик, что мне было не интересно», — сказал он.

Фильм «Матильда», рассказывающий об отношениях Николая II и Матильды Кшесинской, выйдет в российский прокат 26 октября.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

30 сентября 2017, 18:45  
В мэрии Екатеринбурга назвали сумму ущерба от поджога «Космоса» "православным" радикалом
29 сентября 2017, 21:32  
Половина опрошенных воронежцев собираются посмотреть "Матильду"
29 сентября 2017, 16:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: Никита Кукушкин: «Невозможен поджог за Бога». Актер «Гоголь-центра» предлагает альтернативу религиозному радикализму
29 сентября 2017, 15:59  
В Госдуме РФ подготовили заявление по итогам просмотра «Матильды»
29 сентября 2017, 15:15  
Поклонская заявила о неполной явке комитета Госдумы РФ на показ "Матильды" и о запросе депутатов генпрокурору РФ о запрете фильма как "оскорбляющего чувства верующих"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
24 февраля 2018, 17:49  
МОНИТОРИНГ СМИ: Черная икра, дьякон Павел Корчагин и большая политика. "Светская" жизнь Русской духовной миссии РПЦ МП в Иерусалиме в 1960-е годы
Эксклюзивный материал23 февраля 2018, 23:15  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Беседы на «Изречения Отцов». 1. О совершенстве, а также об истории Никифора и Саприкия (08/21.02.2018)
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации23 февраля 2018, 16:39  
Синод РосПЦ(Д-А) объединился с одним из греческих "матфеевских" Синодов, осудившим "ересь имяпоклонства"
23 февраля 2018, 16:11  
В ежегодном докладе «Amnesty International» упомянута и ситуация со свободой религии в России
23 февраля 2018, 16:03  
МОНИТОРИНГ СМИ: Тогда и теперь. Кураев сравнивает градус реакции патриархии на "панк-молебен" в ХХС и на убийство прихожанок в Кизляре
23 февраля 2018, 15:38  
"Гарант российского ислама" Рамзан Кадыров в День защитника Отечества (День Красной армии) в РФ проклял Сталина "во веки веков"
23 февраля 2018, 15:20  
Убитых в Кизляре прихожанок местного храма РПЦ МП могут канонизировать как мучениц
Материал содержит иллюстрации23 февраля 2018, 14:45  
Кинотеатр "Пионер" намерен обжаловать штраф за показ запрещенной в РФ политической комедии "Смерти Сталина"
23 февраля 2018, 14:19  
Челябинское МВД попросило прокуратуру проверить "Церковь обожествления информации" на нарушение "закона Яровой"
Материал содержит иллюстрации23 февраля 2018, 13:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Он нам режим. Как дистанцироваться от политик, вредных для родины. "Режим — правовое понятие, но для российского руководства оно — политико-теологическое"
Материал содержит иллюстрации23 февраля 2018, 13:29  
Священник и прихожане УПЦ МП во Львовской области грубо вытолкали журналистов с церковного двора
23 февраля 2018, 13:14  
Синод Православной Церкви в Америке внес исправления в литургию и чин причащения
23 февраля 2018, 12:15  
За прочитанную в публичной библиотеке лекцию жителя Краснодара обвиняют в "вербовке" сторонников неоязыческой организации, признанной в РФ экстремистской


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования