Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
29 сентября 2017, 16:07 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Никита Кукушкин: «Невозможен поджог за Бога». Актер «Гоголь-центра» предлагает альтернативу религиозному радикализму


Справка «Новой»

Никита Кукушкин — ученик Кирилла Серебренникова в прямом и переносном смысле. В одном из ярких спектаклей «Гоголь-центра» — (М)ученик» по пьесе Мариуса фон Майенбурга о том, как нетерпимость и ханжество пробуждает вседозволенность, сыграл главную роль. Не боится вступать в дискуссию с оппонентами. Известен его спор с православным активистом Энтео, пришедшим к «Гоголь-центру» обвинять Кирилла Серебренникова в воровстве. Защищая своего мастера, Кукушкин доказывал Энтео, что огульное обвинение человека не соответствует православным традициям.

Играет в спектаклях «Братья», «Мертвые души», «Кафка», «(М)ученик», «Хармс. Мыр», «Пастернак», «Кому на Руси жить хорошо», «Мандельштам. Век-волкодав». В кино снимался у Ивана Твердовского («Класс коррекции»), Алексея Мизгирева («Дуэлянт»), Федора Бондарчука («Притяжение»), Ивана Болотникова («Хармс»).

Я очень рад, что на недавних муниципальных выборах в Москве среди победивших большое число прекрасных ребят, которых знаю, которым верю.

Тем не менее сегодня в людях скопилось сильное напряжение. И касается это не только «Матильды», хотя эта начавшаяся вакханалия с коктейлями Молотова, с огнем, которым намерены карать неблагочинные кинотеатры и неблагонамеренных авторов, — первые звоночки чего-то ужасного.

Организации и их лидеры, которые призывают к этому своих сограждан, не понимают, что сами раскачивают лодку, о которой все время твердят. Я крещеный человек и понимаю, что каждая религия — это путь к гармонии. Несмотря на некоторые правильные слова, которые говорила Наталья Поклонская про благость и нравственность, я не принимаю в отношении «греховных киношников». Провоцирование и пестование агрессии для меня и есть ересь, извращающая основные постулаты религии. Вера возвышает, а не бросает тебя в ненависть. Невозможен поджог, унижение, убийство — за Бога. Да, были темные века, когда веру высекали огнем и мечом, но мы же не хотим повторений Средневековья. Зла кругом и так много. Есть ли смысл пробуждать в людях низменное? Когда человек кидает «коктейль Молотова» в кинотеатр, он не хочет думать, что там внутри может спать охранник. Когда поджигают машину, внутри может находиться первая детская книжка ребенка, да и машину, может, взяли в кредит… еще невыплаченный. Когда готовы на кровь, значит, Бога там нет. И человеколюбия нет. Да, и раньше были юродивые. Но когда Василий Блаженный кидал в образ Божьей Матери камни, под слоем краски обнаружилось изображение дьявола. То есть он ведал истину и помогал людям ее обнаружить. Сейчас же действия по ту и другую сторону больше напоминают деяния во имя себя, своего эго.

Что делать? Создавать альтернативную реальность. Действовать, созидая.

К примеру, когда-то я придумал «Добрый ящик». Тот проект возник от чувства неудовлетворенности, понимания, что искусство не может существенно изменить мир, это самообман. Мы часть системы, против которой боремся — хотим мы того или нет. Нам нужны софиты, сценическая машинерия, мы продаем билеты за деньги. В итоге мы лишь вишенка на торте всеобщего безумия мира. Ну ладно, красивая вишенка: на нее обращают внимание. Вот я и придумал поставить на «Платформе» ящик: люди приносили и складывали в него ненужные им вещи. И мы раздавали их около вокзала и в пунктах раздачи вещей бездомным, мерзнущим. Благо Курский вокзал рядом. Мне кажется, сегодня необходима прямая, конкретная помощь. Когда человеку холодно, его нужно согреть, когда голодно — накормить.

Я за связь одних людей с другими: схожих и совершенно разных взглядов. Одна из главных проблем сегодняшнего дня — отсутствие какого бы то ни было диалога. Общество расколото, каждая часть доказывает свою правоту за счет унижения другой. Это опасно. До последней возможности надо этот диалог сохранять. Даже на этих безумных теле-ток-шоу. Надо на них решительно идти, быть максимально убедительным и безапелляционным. Надо фактами, ясностью мысли, простой человеческой логикой разрушать надуманные построения. И не страшно, что будешь один против многих. Истина тебе в помощь, к ней не подкопаешься, ее не заглушишь.

Да, диалог вести трудно. Потому что нужно научиться любить этих людей. Вся их агрессия, нежелание слышать других — от недостатка любви. Когда человеку плохо, внутри пустота, он кусается. С любым человеком, который будет со мной спорить, обвинять, надо разговаривать. Не буду бросать ему обратно шар злобы и негатива, буду парировать сочувствием, доказывать что я и он — части одного целого. Заботясь о нем, попробую найти аргументы, которые способны его обезоружить — в прямом смысле слова. Не надо презирать, надо разговаривать. У меня были сложные ситуации с яростными оппонентами. И случалось, человек понимал, что его позиция небезупречна, и он с этим соглашался в итоге.

Иисус, Ганди, Мать Тереза были максималистами. Разворачивали ненасильственными методами жизнь вокруг. Я говорю о качественных, бескровных изменениях действительности. Потому что крах ведет к краху, а кровь к крови.

Альтернативная реальность — способность к сочувствию. Лицо страны — это в первую очередь отношение людей к старикам. Ты видишь, что пенсионерам сейчас крайне трудно выживать. Невозможно не волноваться, не чувствовать личной ответственности, когда видишь, как бабушки и дедушки ищут еду в помойках. Подхожу, спрашиваю: «Вы, наверное, на улице живете? — Нет, у меня есть квартира. — Что же случилось? — Случилась пенсия в 13 тысяч». Это невозможно. Так нельзя.

Сейчас я делаю мобильное приложение, с помощью которого каждый человек напрямую, без участия третьих лиц сможет помогать, переводить деньги нуждающемуся пенсионеру. Это новое приложение — один из примеров альтернативной реальности. Там будут засекреченные данные о пожилых людях. Можно будет делать «донат», переводить реальные деньги напрямую человеку, можно будет платить за ЖКХ, заказать еду, оплатить памперсы. Один из фондов помощи пенсионерам поможет нам с картотекой. Хочу успеть запустить эту историю. Это так же важно, как запуск ракет в космос, как развитие новых технологий. Нельзя двигаться вперед, забывая о людях.

В нашей среде есть те, которые утверждает, что им неинтересно знать про то, что происходит в стране, про политику. Это просто страх. Страх с детства укоренен, заразителен. В каждом классе был «коллектив» и были « странненькие» дети. Неуправляемые. Своеобразные. Я был таким безбашенным отщепенцем. Отщепенцы не боятся «руководства», они задают неудобные вопросы, говорят не то, что от них ждут. Они малоуправляемые. Но они многое могут. И я замечаю, что таких людей все больше.

Мы будем продолжать работать, ставить и выпускать спектакли. Продолжать то, что начал наш худрук Кирилл Семенович, а потом начинать новые работы с ним. Мы выпустили «Маленькие трагедии», потому что премьера была назначена, и мы выполняем наши обещания. Необходимо завершать начатое, осуществлять задуманное.

P.S.

Как сообщили «Новой» в «Гоголь-центре», в театр пришло несколько десятков повесток для сотрудников по делу Кирилла Серебренникова. Актеров начали допрашивать в Следственном комитете.

Следствие заинтересовано в информации об участии актеров в спектаклях на базе проекта «Платформа» (в том числе в постановке «Сон в летнюю ночь»), об условиях и исполнении заключенных ими договоров. Будут продолжены и другие следственные действия.

Лариса Малюкова,
"НОВАЯ ГАЗЕТА", 29 сентября 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

30 сентября 2017, 18:45  
В мэрии Екатеринбурга назвали сумму ущерба от поджога «Космоса» "православным" радикалом
29 сентября 2017, 21:32  
Половина опрошенных воронежцев собираются посмотреть "Матильду"
29 сентября 2017, 16:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: Никита Кукушкин: «Невозможен поджог за Бога». Актер «Гоголь-центра» предлагает альтернативу религиозному радикализму
29 сентября 2017, 15:59  
В Госдуме РФ подготовили заявление по итогам просмотра «Матильды»
29 сентября 2017, 15:15  
Поклонская заявила о неполной явке комитета Госдумы РФ на показ "Матильды" и о запросе депутатов генпрокурору РФ о запрете фильма как "оскорбляющего чувства верующих"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации23 октября 2017, 17:58  
ФОТО ДНЯ: Икона "русского мира". Причем живая
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации23 октября 2017, 17:49  
Папа Франциск поблагодарил российский Фонд Григория Богослова "за противодействие абортам в России"
Материал содержит иллюстрации23 октября 2017, 17:36  
Архиерейский Синод РПЦЗ МП обсудил кризисную ситуацию в Западно-Европейской епархии этой Церкви и, в частности, в женевском приходе
Материал содержит видео информацию23 октября 2017, 17:25  
ВИДЕО: "Попытка раскачать Россию". Обращение Ольги Николаевны Куликовской-Романовой к президенту РФ по поводу фильма "Матильда"
Материал содержит видео информацию23 октября 2017, 17:22  
ВИДЕО: "Корона и крест". Гости программы "С христианской точки зрения" Радио "Свобода", посвященной "святости царей", - историки Петр Чистяков и Сергей Брюн
Материал содержит видео информацию23 октября 2017, 17:10  
ВИДЕО: "Господь пошлет...". Грозный о. Всеволод Чаплин вновь выступает в роли "вестника Апокалипсиса" в связи с приближением "Матильды"
23 октября 2017, 17:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: “В церкви я видел много грязи и насилия”. Как выпускник духовной академии не стал священником, и почему так произошло
Материал содержит видео информацию23 октября 2017, 16:43  
ВИДЕО: "Храмы вместо поликлиник": в Москве построят еще 28 церквей для борьбы с «революционными бесами». Репортаж "Дождя" об усердии Владимира Ресина
23 октября 2017, 15:29  
ДОКУМЕНТ: "Более четверти века Вы совершаете неустанное попечение о единстве Православия". Поздравление главы РПЦ МП Кирилла (Гундяева) предстоятелю Константинопольской патриархии Варфоломею (Архондонису), 22 октября 2017 г.
23 октября 2017, 15:06  
"Матильду" не покажут в кубанском Ейске из-за боязни "православных радикалов"
23 октября 2017, 14:43  
Введение в школах курса о нравственности в семье должно еще пройти обсуждение в обществе, заявили в минобрнауки РФ
Материал содержит иллюстрации23 октября 2017, 14:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: В четверг в кинотеатрах стартует «Матильда». Кто и как будет защищать первых зрителей скандального фильма
23 октября 2017, 14:06  
Всеукраинский совет Церквей готовит меморандум о взаимодействии с Конференцией Европейских Церквей
23 октября 2017, 13:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Матильда» как последний аргумент. «Защита» министра культуры РФ Мединского все-таки состоялась — на президиуме ВАК
23 октября 2017, 13:28  
Спецпросмотра "Матильды" в Кремле не будет, заявил пресс-секретарь Путина
23 октября 2017, 13:24  
Генпрокурор РФ не нашел экстремизма в фильме "Матильда"
23 октября 2017, 12:53  
Губернатор Петербурга Полтавченко, инициировавший передачу Исаакиевского собора РПЦ МП, уйдет в отставку после президентских выборов в РФ
23 октября 2017, 12:41  
Бывший имам мечети "Тауба" заочно арестован в Казани
Материал содержит иллюстрации23 октября 2017, 12:06  
МОНИТОРИНГ СМИ: Башкиры, татары, русские: как россиян судили за экстремизм на этой неделе. Еженедельный обзор "Открытой России" о преследовании "за экстремизм" в РФ
23 октября 2017, 11:50  
Известный советский поэт-песенник Илья Резник по заказу Кирилла (Гундяева) написал молитву царю Николаю II
23 октября 2017, 11:39  
Глава ОВЦС МП митрополит Иларион (Алфеев) выступил с резкой критикой деятельности премьер-министра Греции, "противоречащей религиозной традиции страны"
23 октября 2017, 11:30  
Тысяче петербуржцев покажут "Матильду" на новой сцене Мариинского театра 23 октября
23 октября 2017, 11:24  
Разработанный РПЦ МП школьный курс "нравственных основ семейной жизни" могут сделать обязательным уже в ноябре
22 октября 2017, 13:16  
Главу компартии Таджикистана тайно перезахоронили как мусульманина
22 октября 2017, 13:10  
МОНИТОРИНГ СМИ: Муфтий проклял тех, кто это сделает. Исламовед Роман Силантьев — о том, что будет, если в Екатеринбурге снесут мечеть
Материал содержит иллюстрации22 октября 2017, 12:55  
BBC запускает сериал о повседневной жизни монахов-бенедиктинцев
22 октября 2017, 12:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Правила партийного кинопросмотра. Культурная политика в РФ на примере "Матильды"
22 октября 2017, 12:32  
Из Екатеринбурга на родину высылают иранца, где его казнят за принятие в России православия
21 октября 2017, 19:29  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Чекист", проводивший обыск у "Свидетелей Иеговы", повязал на руку красную нитку от дурного глаза". Как живется религиозным меньшинствам на несвободных территориях Луганской области
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации20 октября 2017, 21:56  
Синод ИПЦ(С) распределил функции по управлению Церковью между несколькими иерархами, освободив Схимитрополита Серафима от ряда обязанностей
20 октября 2017, 21:18  
Профильный комитет Госдумы РФ вслед за правительством отверг мизулинский проект о выводе абортов из ОМС, поддержанный РПЦ МП
20 октября 2017, 21:11  
МОНИТОРИНГ СМИ: Киев заявил о наличии украинского гражданства у Поклонской. Сама "ревнительница царя-мученика" утверждает, что "решила вопрос с Януковичем"
Эксклюзивный материалМатериал содержит видео информацию20 октября 2017, 21:02  
ВИДЕО: "Православная смерть". Трейлер нового фильма об ужасах приюта в Мосейцево и о том, как стихии безнравственного общества пришли в РПЦ МП и убили в ней островки нравственности
20 октября 2017, 20:56  
Спикер Госдумы РФ назвал обсуждение «Матильды» признаком "перемен к лучшему" в российском обществе
20 октября 2017, 20:50  
ДОКУМЕНТ: Мирная грамота о восстановлении евхаристического общения между Древлеправославной Архиепископией и Московской и всея Руси Митрополией РПСЦ
20 октября 2017, 20:43  
ДОКУМЕНТ: Постановления Освященного Собора Русской Православной Старообрядческой Церкви. Москва, 17–19 октября 2017 г.
20 октября 2017, 20:37  
СПРАВКА: Лауреаты премии памяти митрополита Московского и Коломенского Макария РПЦ МП за 2016-17 гг.
20 октября 2017, 20:31  
МОНИТОРИНГ СМИ: Финансовые потоки в РПЦ текут только снизу вверх. Помогать бедным и слабым приходам и монастырям не принято
20 октября 2017, 20:18  
Католические монахини открыли в Лондоне ресторан, предлагающий бесплатную еду
Материал содержит иллюстрации20 октября 2017, 20:11  
Протодиакон Андрей Кураев выступил против запрета Хэллоуина в российских школах
20 октября 2017, 19:06  
Воспитанники хореографических училищ России сняли видео в поддержку "Матильды"
Материал содержит иллюстрации20 октября 2017, 18:57  
Московская патриархия добивается через суд передачи ей бывших монастырских доходных домов в Москве
20 октября 2017, 18:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: Разлюли-Матильда. На российские экраны выходит самый нашумевший фильм 2017 года
20 октября 2017, 17:56  
"В очередной раз прошу Генеральную прокуратуру обратить внимание на явные нарушения закона", - в 44-й раз "православная активистка" Поклонская обратилась в Генпрокуратуру РФ из-за "Матильды"
20 октября 2017, 16:59  
Жители Волгоградской области протестуют против строительства мечети в Ерзовке
20 октября 2017, 16:37  
МОНИТОРИНГ СМИ: Вольнодумца обвинили в оскорблении атеистов. Уголовное преследование в РФ за перепосты доводится до абсурдных крайностей
20 октября 2017, 16:27  
Новый глава Российский академии наук призвал российских ученых брать пример с православного иерарха XIX века
Материал содержит иллюстрации20 октября 2017, 16:17  
Патриарх РПЦ МП Кирилл (Гундяев) поблагодарил власти Хорватии "за заботу о русском населении"
Материал содержит иллюстрации20 октября 2017, 16:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Россия снова должна стать мировой державой». Президент Путин пытается представить Москву защитницей всех православных, утверждает эксперт по Восточной Европе Алена Альшанская
20 октября 2017, 15:39  
Организаторы премьеры "Матильды" в Петербурге засекретили список приглашенной "знати"
20 октября 2017, 15:33  
Полемика вокруг перезахоронения мумии I-V вв. по требованию мусульманского духовенства разгорелась в Киргизии
20 октября 2017, 15:09  
Школьный предмет по истории мировых религий поможет детям вырасти более толерантными, считает официальный представитель Духовного управления мусульман РФ
20 октября 2017, 14:52  
«Матильда» откроет Неделю российского кино в Париже
20 октября 2017, 04:32  
Суд освободил из-под стражи двух сотрудников Саентологической церкви Санкт-Петербурга


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования