Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
28 сентября 2017, 17:03 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Как пастор из Сочи оказался в Германии, отказавшись сотрудничать с ФСБ. Религиозная деятельность и отказ сотрудничества с ФСБ могут стать причиной преследования в России


Подвергнуться преследованиям в России можно не только по политическим мотивам, но и за религиозные взгляды. В такой ситуации оказалась семья Алексея Колясникова, пастора из Сочи, который попал в поле зрения ФСБ. Сначала его обвинили в совершении административного правонарушения - Колясников встречался с членами своей религиозной общины в кафе и читал Библию с планшета. А после того, как он подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) о нарушении властями РФ его права на свободу вероисповедания, давление на Колясникова возросло, и он вынужден был бежать из страны.

В ожидании убежища в Германии

С конца июля 2017 года семья Колясниковых находится в Германии. Алексей обратился к немецкому правительству с просьбой предоставить ему политическое убежище - он рассчитывает на положительное решение властей.

DW встретилась с Алексеем Колясниковым и его женой Мариной в городе Леверкузене, на западе Германии. Сейчас пастор с женой и тремя дочерьми проживает здесь, в лагере для беженцев. Помещение спортивного зала школы, которое переоборудовали для временного проживания беженцев, находится в центре города. Колясниковы делят свои квадратные метры с семьей беженцев из Чечни. По словам Алексея Колясникова, отношения в лагере дружеские, но говорить о причинах, по которым люди покинули свои страны, не принято.

"Почему Германия? Здесь сильна протестантская церковь, это самое главное", - называет он одну из причин своего решения просить убежища в ФРГ. Затем пастор добавляет, что хотел бы продолжить свою религиозную деятельность в ФРГ. По его словам, в случае получения статуса беженца, у него уже есть предварительные договоренности с местными общинами евангелистов. "В Россию возвращаться сейчас очень страшно. Меня сделают террористом и закроют за решеткой", - убежден Колясников.

Проповедь в кафе как несанкционированный митинг

Именно религиозная деятельность Алексея Колясникова, по его мнению, стала одной из причин его преследования на родине. В сентябре 2014 года пастор проводил очередную встречу со своей общиной евангелистов-пятидесятников в одном из семейных кафе в Сочи. Встречи в кафе проходили в течение полугода, потому что у религиозной группы отсутствовало свое церковное помещение.

Но в один из вечеров к коллективному чтению и обсуждению Библии "присоединились" сотрудники полиции и местной ФСБ. Колясникову предъявили обвинение в административном правонарушении за "проведение несанкционированного митинга". Особенно возмутило полицейских чтение Библии с планшета. Как выяснилось позже, по мнению ФСБ, это являлось "нарушением канонов христианства".

"За полтора месяца до визита ФСБ на встречу общины к нам пришла новая девушка. Она стала посещать практически все наши встречи, проявляла интерес к темам, которые мы обсуждали, - вспоминает Алексей Колясников. - Но в тот вечер, когда к нам наведались сотрудники ФСБ, в кафе девушка пришла не одна, а со своим другом, как она его представила".

Позже выяснилось, что на самом деле это был сотрудник правоохранительных органов в штатском. Затем они оба выступали в суде против пастора свидетелями стороны обвинения. Александр Попков, адвокат Колясникова, сообщил DW, что эта же девушка проходила свидетелем и в других делах по религиозным общинам в Сочи.

Вскоре суд вынес постановление о наложении административного штрафа на Колясникова как организатора несанкционированного собрания. После долгих судебных разбирательств лидеру общины удалось обжаловать решение суда, но давление на него не прекратилось - в деле Колясникова появился "украинский след".

"Сторонник Евромайдана и подрывник"

В официальном обращении к прокурору Краснодарского края, копия которого находится в распоряжении DW, генерал-майор ФСБ Александр Родионов не только упоминает о нарушении порядка проведения собрания в кафе, но и напрямую связывает пастора с событиями на Украине. "С приходом к власти "евромайдановцев", религиозные взгляды которых основываются на идеологии прозападных протестантских религиозных течений при финансовой поддержке стран НАТО и Евросоюза, это создает угрозу образования в России т.н. "антироссийских очагов" социальной и идеологической напряженности", - говорится в документе. На основании этого документа, делом Колясникова начинает заниматься "Центр по борьбе с экстремизмом".

Спустя некоторое время вместе со своим адвокатом Александром Попковым Алексей Колясников принимает решение обратиться в Европейский суд по правам человека. Весной 2017 года ЕСПЧ направляет обращение к российскому правительству, в котором просит разъяснить причины преследований участников коллективной молитвы. Реакция властей оказывается незамедлительной, но совершенно иной.

Универсальное обвинение со стороны ФСБ

Через месяц сочинский участковый сообщает Колясникову, что его внесли в "список подрывников и специалистов по минно-взрывному делу" и его ожидает встреча в ФСБ. По словам Колясникова, в армии он никогда не служил и никакого отношения к военному делу не имеет. Более того, он утверждает, что свое отношение к событиям на Украине выражал достаточно твердо и громко.

Как религиозный деятель он осуждал любое насилие и кровопролитие в Киеве. Политические убеждения Колясникова также не позволяли ему поддерживать украинскую революцию. "Моя позиция была четко антимайдановская. Мы и на проповедях молились за благополучие нашей страны и президента", - вспоминает в разговоре с DW Алексей Колясников.

Поэтому, когда в докладной ФСБ российский пастор прочитал о своей причастности к Евромайдану, это его шокировало. "Кроме прочего, это объявление было нелепым еще и потому, что я на Украине никогда и не бывал ранее, - сообщил Колясников. - Впервые я приехал в Киев в 2016 году, и, конечно же, многие мои стереотипы развеялись. Никто не нападал там на меня за русский язык, и очень свободно дышалось".

Алексей Колясников убежден, что сейчас у российских правоохранительных органов есть универсальный способ арестовать человека. "Я анализировал шаги, которые были предприняты против меня. В одном абзаце записки генерала ФСБ все объясняется - сейчас человека можно обвинить в чем угодно, привязав к делу украинскую тематику", - уверен Алексей Колясников. 

Неугодная религия или месть ФСБ?

 "Звонок участкового стал для меня последним звоночком. Мы собрали вещи и покинули страну", - вспоминает пастор. Колясников до конца не понимает, что же стало истинной причиной его преследования. Но вспоминает один случай, который произошел с ним в 2012 году.

"Мне назначил встречу майор ФСБ. Он пояснил, что занимается религиозными группами в Сочи. Мужчина сообщил мне, что в стране сейчас повышенная террористическая угроза, и просил предоставить ему списки прихожан моей общины с личными данными", - рассказал Алексей Колясников DW.

По словам пастора, он отказал ФСБ в этой просьбе. Через два года именно этот майор ФСБ пришел на встречу общины в семейном кафе, а затем составил административный протокол на Колясникова. "Не исключаю, что в нашей церкви были пасторы, которые сотрудничали с ФСБ", - подытожил Колесников свой рассказ.

Адвокат Александр Попков считает, что в деле Алексея Колясникова сыграли роль несколько факторов - нагнетание обстановки после событий на Украине в 2014 году и желание спецслужб держать под контролем религиозные общины России. "А Колясников уклонился от этого контроля", - пояснил DW Попков.

Анастасия Магазова,
"DEUTSCHE WELLE", 20 сентября 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
21 октября 2017, 19:29  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Чекист", проводивший обыск у "Свидетелей Иеговы", повязал на руку красную нитку от дурного глаза". Как живется религиозным меньшинствам на несвободных территориях Луганской области
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации20 октября 2017, 21:56  
Синод ИПЦ(С) распределил функции по управлению Церковью между несколькими иерархами, освободив Схимитрополита Серафима от ряда обязанностей
20 октября 2017, 21:18  
Профильный комитет Госдумы РФ вслед за правительством отверг мизулинский проект о выводе абортов из ОМС, поддержанный РПЦ МП
20 октября 2017, 21:11  
МОНИТОРИНГ СМИ: Киев заявил о наличии украинского гражданства у Поклонской. Сама "ревнительница царя-мученика" утверждает, что "решила вопрос с Януковичем"
Эксклюзивный материалМатериал содержит видео информацию20 октября 2017, 21:02  
ВИДЕО: "Православная смерть". Трейлер нового фильма об ужасах приюта в Мосейцево и о том, как стихии безнравственного общества пришли в РПЦ МП и убили в ней островки нравственности
20 октября 2017, 20:56  
Спикер Госдумы РФ назвал обсуждение «Матильды» признаком "перемен к лучшему" в российском обществе
20 октября 2017, 20:50  
ДОКУМЕНТ: Мирная грамота о восстановлении евхаристического общения между Древлеправославной Архиепископией и Московской и всея Руси Митрополией РПСЦ
20 октября 2017, 20:43  
ДОКУМЕНТ: Постановления Освященного Собора Русской Православной Старообрядческой Церкви. Москва, 17–19 октября 2017 г.
20 октября 2017, 20:37  
СПРАВКА: Лауреаты премии памяти митрополита Московского и Коломенского Макария РПЦ МП за 2016-17 гг.
20 октября 2017, 20:31  
МОНИТОРИНГ СМИ: Финансовые потоки в РПЦ текут только снизу вверх. Помогать бедным и слабым приходам и монастырям не принято
20 октября 2017, 20:18  
Католические монахини открыли в Лондоне ресторан, предлагающий бесплатную еду
Материал содержит иллюстрации20 октября 2017, 20:11  
Протодиакон Андрей Кураев выступил против запрета Хэллоуина в российских школах
20 октября 2017, 19:06  
Воспитанники хореографических училищ России сняли видео в поддержку "Матильды"
Материал содержит иллюстрации20 октября 2017, 18:57  
Московская патриархия добивается через суд передачи ей бывших монастырских доходных домов в Москве
20 октября 2017, 18:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: Разлюли-Матильда. На российские экраны выходит самый нашумевший фильм 2017 года
20 октября 2017, 17:56  
"В очередной раз прошу Генеральную прокуратуру обратить внимание на явные нарушения закона", - в 44-й раз "православная активистка" Поклонская обратилась в Генпрокуратуру РФ из-за "Матильды"
20 октября 2017, 16:59  
Жители Волгоградской области протестуют против строительства мечети в Ерзовке
20 октября 2017, 16:37  
МОНИТОРИНГ СМИ: Вольнодумца обвинили в оскорблении атеистов. Уголовное преследование в РФ за перепосты доводится до абсурдных крайностей
20 октября 2017, 16:27  
Новый глава Российский академии наук призвал российских ученых брать пример с православного иерарха XIX века
Материал содержит иллюстрации20 октября 2017, 16:17  
Патриарх РПЦ МП Кирилл (Гундяев) поблагодарил власти Хорватии "за заботу о русском населении"
Материал содержит иллюстрации20 октября 2017, 16:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Россия снова должна стать мировой державой». Президент Путин пытается представить Москву защитницей всех православных, утверждает эксперт по Восточной Европе Алена Альшанская
20 октября 2017, 15:39  
Организаторы премьеры "Матильды" в Петербурге засекретили список приглашенной "знати"
20 октября 2017, 15:33  
Полемика вокруг перезахоронения мумии I-V вв. по требованию мусульманского духовенства разгорелась в Киргизии
20 октября 2017, 15:09  
Школьный предмет по истории мировых религий поможет детям вырасти более толерантными, считает официальный представитель Духовного управления мусульман РФ
20 октября 2017, 14:52  
«Матильда» откроет Неделю российского кино в Париже
20 октября 2017, 04:32  
Суд освободил из-под стражи двух сотрудников Саентологической церкви Санкт-Петербурга
Материал содержит видео информацию19 октября 2017, 23:58  
ВИДЕО: "Вот здесь оказалось немного неприлично...". "Особое мнение" протодиакона Андрея Кураева на Радио "Эхо Москвы" 18 октября
Эксклюзивный материал19 октября 2017, 22:21  
БИБЛИОТЕКА: Проф. Михаил Бабкин. Св. Синод Православной Российской Церкви и свержение монархии. По материалам богослужебных книг. Часть вторая [история Церкви]
19 октября 2017, 21:57  
Здание «Союзмультфильма» в Москве передали РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации19 октября 2017, 21:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: О. Андрей Марченко: «Если будут приходы в Риме и Италии, то и Римского древлеправославного папу мы обязательно поставим». Интервью идеолога и спикера РДЦ - "главной старообрядческой альтернативы"
19 октября 2017, 20:57  
Мусульмане в Екатеринбурге отказываются сносить мечеть по решению суда, боясь проклятия Аллаха
19 октября 2017, 20:26  
В московском аэропорту "Домодедово" открылась молитвенная комната для иудеев
19 октября 2017, 20:20  
Основательниц мистической организации "Орда" в Челябинской области привлекли к уголовной ответственности
19 октября 2017, 19:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: От Ватикана до «Сорок Сороков». Эксперты и религиозные деятели о защите религиозных ценностей. "Общество разделяет отношение к религии, и без диалога не обойтись..."
19 октября 2017, 18:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: День «Ангела». Директор Русского музея обиделся на защитников древнерусской иконы "Ангел Златые власы"
Материал содержит иллюстрации19 октября 2017, 18:38  
Неизвестные разрушили неоязыческое капище в Нижегородской области
Материал содержит иллюстрации19 октября 2017, 18:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: Не все то золото, что блестит. Эксперты оценили состояние тульского Успенского собора после реставрации как кризисное
Материал содержит иллюстрации19 октября 2017, 18:11  
"Очень жаль", - Поклонская прокомментировала подсчет Генпрокуратурой РФ количества ее запросов по "Матильде"
19 октября 2017, 17:45  
МОНИТОРИНГ СМИ: В США появился свой закон о защите чувств верующих. Религиозные организации смогут самостоятельно решать, каким правовым нормам подчиняться, а каким - нет, так как они нарушают их свободу
19 октября 2017, 17:17  
Преподавать "Основы религиозной культуры" в российских школах должны выпускники теологических кафедр, заявил влиятельный чиновник РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации19 октября 2017, 17:07  
Во всех духовных школах Московской патриархии начнут преподавать по единым учебникам
19 октября 2017, 17:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: О чем молчат колокола: позиции конфликтующих сторон (продолжение). Интервью с оскандалившимся архиепископом РПЦЗ МП Михаилом (Донсковым)
19 октября 2017, 16:42  
Алексей Учитель лично покажет «Матильду» и проведет творческий вечер в Ельцин-Центре в Екатеринбурге
19 октября 2017, 16:36  
Свердловский облсуд отказался менять приговор оккультисту, совершавшему человеческие жертвоприношения у Ганиной Ямы
19 октября 2017, 16:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Флирт был, но интима не было». Вышла вторая серия фильма «Ложь Матильды» с депутатом Госдумы, известным "православным активистом" Милоновым
19 октября 2017, 16:14  
Журналистка Екатерина Винокурова, освещавшая протесты религиозных активистов против "Матильды", добилась, чтобы МВД РФ возбудило уголовное дело о поступавших в ее адрес угрозах
Материал содержит иллюстрации19 октября 2017, 15:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Матильда» — вторая казнь царя? Что происходит в нашей культуре? "Русский Шерлок Холмс" Василий Ливанов - о фильме "Матильда", патриотизме, православии и многом другом
19 октября 2017, 15:31  
Чувашская митрополия РПЦ МП, после критики "Матильды" Патриархом Кириллом (Гундяевым), обратилась к властям с просьбой отозвать фильм из кинопроката
19 октября 2017, 15:10  
Женщинам-священникам Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии, с которой РПЦ МП начала диалог "по взаимодействию", вынесен выговор за венчание геев


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования