Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
28 сентября 2017, 17:03 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Как пастор из Сочи оказался в Германии, отказавшись сотрудничать с ФСБ. Религиозная деятельность и отказ сотрудничества с ФСБ могут стать причиной преследования в России


Подвергнуться преследованиям в России можно не только по политическим мотивам, но и за религиозные взгляды. В такой ситуации оказалась семья Алексея Колясникова, пастора из Сочи, который попал в поле зрения ФСБ. Сначала его обвинили в совершении административного правонарушения - Колясников встречался с членами своей религиозной общины в кафе и читал Библию с планшета. А после того, как он подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) о нарушении властями РФ его права на свободу вероисповедания, давление на Колясникова возросло, и он вынужден был бежать из страны.

В ожидании убежища в Германии

С конца июля 2017 года семья Колясниковых находится в Германии. Алексей обратился к немецкому правительству с просьбой предоставить ему политическое убежище - он рассчитывает на положительное решение властей.

DW встретилась с Алексеем Колясниковым и его женой Мариной в городе Леверкузене, на западе Германии. Сейчас пастор с женой и тремя дочерьми проживает здесь, в лагере для беженцев. Помещение спортивного зала школы, которое переоборудовали для временного проживания беженцев, находится в центре города. Колясниковы делят свои квадратные метры с семьей беженцев из Чечни. По словам Алексея Колясникова, отношения в лагере дружеские, но говорить о причинах, по которым люди покинули свои страны, не принято.

"Почему Германия? Здесь сильна протестантская церковь, это самое главное", - называет он одну из причин своего решения просить убежища в ФРГ. Затем пастор добавляет, что хотел бы продолжить свою религиозную деятельность в ФРГ. По его словам, в случае получения статуса беженца, у него уже есть предварительные договоренности с местными общинами евангелистов. "В Россию возвращаться сейчас очень страшно. Меня сделают террористом и закроют за решеткой", - убежден Колясников.

Проповедь в кафе как несанкционированный митинг

Именно религиозная деятельность Алексея Колясникова, по его мнению, стала одной из причин его преследования на родине. В сентябре 2014 года пастор проводил очередную встречу со своей общиной евангелистов-пятидесятников в одном из семейных кафе в Сочи. Встречи в кафе проходили в течение полугода, потому что у религиозной группы отсутствовало свое церковное помещение.

Но в один из вечеров к коллективному чтению и обсуждению Библии "присоединились" сотрудники полиции и местной ФСБ. Колясникову предъявили обвинение в административном правонарушении за "проведение несанкционированного митинга". Особенно возмутило полицейских чтение Библии с планшета. Как выяснилось позже, по мнению ФСБ, это являлось "нарушением канонов христианства".

"За полтора месяца до визита ФСБ на встречу общины к нам пришла новая девушка. Она стала посещать практически все наши встречи, проявляла интерес к темам, которые мы обсуждали, - вспоминает Алексей Колясников. - Но в тот вечер, когда к нам наведались сотрудники ФСБ, в кафе девушка пришла не одна, а со своим другом, как она его представила".

Позже выяснилось, что на самом деле это был сотрудник правоохранительных органов в штатском. Затем они оба выступали в суде против пастора свидетелями стороны обвинения. Александр Попков, адвокат Колясникова, сообщил DW, что эта же девушка проходила свидетелем и в других делах по религиозным общинам в Сочи.

Вскоре суд вынес постановление о наложении административного штрафа на Колясникова как организатора несанкционированного собрания. После долгих судебных разбирательств лидеру общины удалось обжаловать решение суда, но давление на него не прекратилось - в деле Колясникова появился "украинский след".

"Сторонник Евромайдана и подрывник"

В официальном обращении к прокурору Краснодарского края, копия которого находится в распоряжении DW, генерал-майор ФСБ Александр Родионов не только упоминает о нарушении порядка проведения собрания в кафе, но и напрямую связывает пастора с событиями на Украине. "С приходом к власти "евромайдановцев", религиозные взгляды которых основываются на идеологии прозападных протестантских религиозных течений при финансовой поддержке стран НАТО и Евросоюза, это создает угрозу образования в России т.н. "антироссийских очагов" социальной и идеологической напряженности", - говорится в документе. На основании этого документа, делом Колясникова начинает заниматься "Центр по борьбе с экстремизмом".

Спустя некоторое время вместе со своим адвокатом Александром Попковым Алексей Колясников принимает решение обратиться в Европейский суд по правам человека. Весной 2017 года ЕСПЧ направляет обращение к российскому правительству, в котором просит разъяснить причины преследований участников коллективной молитвы. Реакция властей оказывается незамедлительной, но совершенно иной.

Универсальное обвинение со стороны ФСБ

Через месяц сочинский участковый сообщает Колясникову, что его внесли в "список подрывников и специалистов по минно-взрывному делу" и его ожидает встреча в ФСБ. По словам Колясникова, в армии он никогда не служил и никакого отношения к военному делу не имеет. Более того, он утверждает, что свое отношение к событиям на Украине выражал достаточно твердо и громко.

Как религиозный деятель он осуждал любое насилие и кровопролитие в Киеве. Политические убеждения Колясникова также не позволяли ему поддерживать украинскую революцию. "Моя позиция была четко антимайдановская. Мы и на проповедях молились за благополучие нашей страны и президента", - вспоминает в разговоре с DW Алексей Колясников.

Поэтому, когда в докладной ФСБ российский пастор прочитал о своей причастности к Евромайдану, это его шокировало. "Кроме прочего, это объявление было нелепым еще и потому, что я на Украине никогда и не бывал ранее, - сообщил Колясников. - Впервые я приехал в Киев в 2016 году, и, конечно же, многие мои стереотипы развеялись. Никто не нападал там на меня за русский язык, и очень свободно дышалось".

Алексей Колясников убежден, что сейчас у российских правоохранительных органов есть универсальный способ арестовать человека. "Я анализировал шаги, которые были предприняты против меня. В одном абзаце записки генерала ФСБ все объясняется - сейчас человека можно обвинить в чем угодно, привязав к делу украинскую тематику", - уверен Алексей Колясников. 

Неугодная религия или месть ФСБ?

 "Звонок участкового стал для меня последним звоночком. Мы собрали вещи и покинули страну", - вспоминает пастор. Колясников до конца не понимает, что же стало истинной причиной его преследования. Но вспоминает один случай, который произошел с ним в 2012 году.

"Мне назначил встречу майор ФСБ. Он пояснил, что занимается религиозными группами в Сочи. Мужчина сообщил мне, что в стране сейчас повышенная террористическая угроза, и просил предоставить ему списки прихожан моей общины с личными данными", - рассказал Алексей Колясников DW.

По словам пастора, он отказал ФСБ в этой просьбе. Через два года именно этот майор ФСБ пришел на встречу общины в семейном кафе, а затем составил административный протокол на Колясникова. "Не исключаю, что в нашей церкви были пасторы, которые сотрудничали с ФСБ", - подытожил Колесников свой рассказ.

Адвокат Александр Попков считает, что в деле Алексея Колясникова сыграли роль несколько факторов - нагнетание обстановки после событий на Украине в 2014 году и желание спецслужб держать под контролем религиозные общины России. "А Колясников уклонился от этого контроля", - пояснил DW Попков.

Анастасия Магазова,
"DEUTSCHE WELLE", 20 сентября 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
16 декабря 2017, 20:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: Добить Credo. Во Владимире готовится новое «экстремистское дело» против независимого интернет-издания и автора «Новой»
16 декабря 2017, 17:14  
Адвокат подозреваемого по делу о подготовке взрыва Казанского собора в Петербурге рассказал подробности
Эксклюзивный материал16 декабря 2017, 16:05  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): О внутренней тишине. Слово на праздник Введения Богородицы во Храм (21.11/04.12.2017)
Материал содержит видео информацию15 декабря 2017, 21:42  
ВИДЕО: "Это был выбор Сталина". Кураев объясняет, почему кровавый диктатор "выбрал правильную Церковь" - программа "Особое мнение" на "Эхе Москвы"
15 декабря 2017, 20:38  
Главный госархив РФ представил выставку об истории отношений России с Ватиканом до 1917 года
15 декабря 2017, 18:38  
АРХИВ: От мощей к экстремизму. Прокурор города Владимира просит признать экстремистским видеоролик, посвященный попыткам судебных приставов изъять у верующих РПАЦ в Суздале мощи святых (2014 г.)
15 декабря 2017, 18:29  
Задержанный в Петербурге член "Исламского государства" рассказал о планах взорвать Казанский собор
15 декабря 2017, 18:21  
Минский митрополит РПЦ МП сравнил посещение храма с обычной подзарядкой мобильника
Эксклюзивный материалМатериал содержит видео информацию15 декабря 2017, 18:02  
Соцсети и сетевые СМИ массово разместили видеоролик изъятия у РПАЦ мощей в Суздале в 2015 году, представив его как свежую сенсацию
Материал содержит иллюстрации15 декабря 2017, 17:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: Возвращение МП или же «морового поветрия» 1654 года? В самом центре Суздаля продолжает разрушаться Кресто-Никольский храм, отобранный властями у РПАЦ и переданный РПЦ МП
15 декабря 2017, 16:24  
Духовенство РПЦ МП на Кубани обеспокоено проявлением "экстремистских настроений" в регионе, "что особенно актуально в связи с близостью Украины"
15 декабря 2017, 15:37  
В Государственной думе РФ обсудили иск Кумара Пракаша против Российской ассоциации центров изучения религий и сект им. Иринея Лионского, возглавляемой Дворкиным
Материал содержит иллюстрации15 декабря 2017, 15:03  
Мусульманские и христианские лидеры Ливана высказались критически о признании Трампом Иерусалима столицей Израиля
15 декабря 2017, 13:35  
Версию о "ритуальном убийстве" последнего русского царя следствие опровергло еще в 1990-х годах, заявил Виктор Аксючиц
Материал содержит иллюстрации15 декабря 2017, 13:16  
Секретный архив Ватикана впервые прислал документы на выставку в Москву, среди них - оригинал Конкордата, заключенного императором Николаем I и Папой Римским Пием IX
15 декабря 2017, 13:03  
«Сохранять [родной язык] необходимо не "на кухне" или "на улице", а в образовательных учреждениях», - муфтий Татарстана фактически признал наличие дискриминации в РФ национальных языков
15 декабря 2017, 12:44  
Московская патриархия настаивает на выводе абортов из ОМС, заявил официальный представитель РПЦ МП
15 декабря 2017, 12:12  
Путин пообещал государственную поддержку организациям, которые отговаривают женщин от абортов; большинство таких организаций принадлежит РПЦ МП
Эксклюзивный материал14 декабря 2017, 20:52  
Секретарь Синода УПЦ КП архиепископ Евстратий прокомментировал свежие заявления Путина о том, что русские и украинцы - "адін нарот"
14 декабря 2017, 18:56  
Силовики в Санкт-Петербурге штурмом взяли богослужебное здание, в котором до "ликвидации" собиралась многотысячная община Свидетелей Иеговы
14 декабря 2017, 18:22  
МОНИТОРИНГ СМИ: На что похож христианский брак? Епископ Григорий (Лурье) о том, как христианство относится к размыванию института семьи в наше время
14 декабря 2017, 17:50  
УКРАЇНСЬКА ВЕРСІЯ: Звернення Священного Синоду УПЦ КП у справі діалогу з РПЦ МП
14 декабря 2017, 17:27  
МОНИТОРИНГ СМИ: В монастырь со своим уставом. Частный коллекционер икон с судимостью продолжает возглавлять Музей им. Андрея Рублева в Москве
14 декабря 2017, 16:12  
АРХИВ: Пора вводить статью «дискредитация державы». Расследование "Новой газеты" о технологии публикаций против РПАЦ и Александра Солдатова (2014 г.)
14 декабря 2017, 13:27  
МОНИТОРИНГ СМИ: Буря в Иерусалиме. Исламистское движение ХАМАС объявило о третьей интифаде, то есть фактически – войну Израилю
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации14 декабря 2017, 13:23  
РЕПОРТАЖ: ФСБ vs РПАЦ: новый всплеск. Официальный орган администрации Владимирской области РФ опубликовал новый политический донос на РПАЦ и главного редактора «Портала-Credo.Ru»
Материал содержит иллюстрации14 декабря 2017, 13:00  
Предстоятель РПСЦ Митрополит Корнилий принял участие в открытии в Москве мемориальной доски Александру Солженицыну
14 декабря 2017, 12:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: Компромисс имени Рублева. Как представляют себе происходящее вокруг Музея Рублева в руководстве самого музея, в кругу его критиков и в РПЦ МП
14 декабря 2017, 12:26  
«Мы совершили только две ошибки и извинились», - епископ Тихон (Шевкунов) не согласен с критикой профессиональными историками его парка «Россия — моя история»
14 декабря 2017, 12:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ангельский Совет. 9 причин, по которым «Ангела Златые Власы» нельзя отдавать нуворишам
14 декабря 2017, 11:44  
"Это имело особый характер ритуального большевистского возмездия", - епископ Тихон (Шевкунов) заменил выражение "ритуальное убийство" на более толерантное
14 декабря 2017, 11:09  
МОНИТОРИНГ СМИ: Историки должны призвать общество к бойкоту проекта «Россия – моя история». Профессиональный историк - о дорогостоящем пропагандистском проекте РПЦ МП, осуществляемом на государственные средства
14 декабря 2017, 10:18  
"Православный предприниматель" Герман Стерлигов начал продавать в своих магазинах розги
14 декабря 2017, 10:10  
Исламистское движение ХАМАС вновь запустило ракеты в строну Израиля, протестуя против признания Иерусалима столицей еврейского государства; израильтяне нанесли ответный удар


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования