Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
27 сентября 2017, 16:29 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Вместо оранжевой революции – православная. Если власть не слышит радикалов, они заявляют о себе еще громче


Министр культуры Владимир Мединский, ввязавшийся в дискуссию вокруг фильма «Матильда», с удивлением для себя обнаружил, что православные фундаменталисты существуют. «До недавних пор мы о них не слышали», – сказал он французским журналистам. Фундаменталисты, по мнению министра, есть в исламе, католицизме, протестантизме, даже буддизме, а для православия это «не характерно».

Можно было бы напомнить министру о черносотенцах начала XX века, но ни к чему досаждать ему вопросами истории, достаточно памяти нынешнего поколения. Еще в начале 1990-х митрополичью кафедру в Санкт-Петербурге занимал открытый антисемит Иоанн (Снычев), выступавший, в частности, за канонизацию Ивана Грозного, а газета его сторонников и последователей «Русь православная» издавалась еще в нулевые. Потом был бунт епископа Анадырского и Чукотского Диомида (Дзюбана), обвинявшего Московский патриархат в отступлении от чистоты православия. Были (и не раз) выступления против ИНН, якобы содержащего «число зверя». Были православные хоругвеносцы. Таких «были» можно привести десятки, и странно, что все это прошло мимо Владимира Мединского.

Фундаментализм присущ любой религии и конфессии, и православие здесь не исключение – напротив, модернистское течение в нем куда менее заметно, чем в протестантизме и католицизме. Впрочем, министр культуры, видимо, неточно выразился. Речь не о фундаментализме, а об экстремизме и актах террора – угрозах поджогов кинотеатров, которые мы слышим сейчас в связи с грядущей премьерой фильма Алексея Учителя. Речь об интервью лидера движения «Христианское государство» (пока не запрещено в России) Александра Калинина, который назвал анонимных телефонных террористов, из-за которых в стране несколько дней эвакуировали людей из торговых центров и вузов, «борцами с безнравственностью». Калинин заявляет, что его организация не имеет к угрозам никакого отношения, но, по сути, выступает в роли спикера, истолкователя и выразителя позиции экстремистов.

Память подводит министра и в случае с собственными высказываниями. Еще свежи в памяти скандал вокруг оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина и увольнение директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича под давлением православных активистов. Тогда Владимир Мединский в одном из интервью привел шутливые слова анонимного религиозного деятеля о том, что увольнение спасло Мездричу жизнь, потому что «при дальнейшем обострении неизвестно, какая была бы реакция истово верующих». Коктейлями Молотова в 2015 году не бросались, машины не жгли, зрителям кинотеатров не угрожали, но само это умонастроение – «уберем-ка директора, а то мало ли что с ним случится» – красноречиво свидетельствует о том, что прототеррор был уже тогда.

До этого в России отменялись концерты западных групп, играющих тяжелый рок. Это происходило опять же под давлением «православной общественности», с которой никто не хотел связываться. Громилась выставка «Осторожно: религия!». Активист, обливший фотографии Джока Стерджеса жидкостью, напоминавшую мочу, получил административное взыскание: в отличие от Pussy Riot, которым за танцы в церкви дали «двушечку», или блогера Руслана Соколовского, который ловил в храме покемонов и получил 3,5 года условно за возбуждение ненависти и оскорбление религиозных чувств.

«Истово верующие» все эти знаки считывали совершенно определенным и даже естественным образом. Государство и бизнес (владельцы клубов, выставочных залов, кинотеатров), считали они, возьмут под козырек, стоит православным возмутиться. А любое, даже агрессивное выражение недовольства безнравственностью, порнографией, оскорблением религиозных чувств в худшем случае потянет на статью административного кодекса.

Вот так, и никак иначе, формировалось то умонастроение, которое сейчас удивляет нашего министра культуры. И если были пикеты, а теперь в ход пошли коктейли Молотова, то происходит это вовсе не потому, что в России появились какие-то новые, науке не известные православные радикалы. Это все те же люди. Просто они привыкли к тому, что власть их слышит. А теперь, в связи с «Матильдой», им кажется, что со слухом у власти проблемы. Значит, нужно крикнуть погромче.

Все или почти все публичные спикеры пытаются провести разграничительную черту между радикалами и Московским патриархатом. Она, конечно, есть. Официальные представители Русской православной церкви никого не призывают к насилию и никому не угрожают. Однако за последние годы РПЦ превратилась в подчеркнуто антимодернистскую, консервативную силу. Власть эта тенденция вполне устраивает, поскольку совпадает с проектом превращения самой России в лидера мировых консерваторов. Когда задаются подобные тренды, остается только ждать публичных состязаний в обскурантизме и выхода на поверхность решительных борцов за нравственность. Радикализация бьет и по церковному истеблишменту, который неизбежно начинает восприниматься консерваторами-практиками как слишком мягкий, склонный к компромиссам, недостаточно защищающий чистоту веры. Нормой становится «воинствующее христианство» Александра Калинина, у которого перед глазами «пример великих святых, за богохульство и святотатство сажавших на кол».

Вполне вероятно, что в истории с «Матильдой» нет ничего стихийного, и джинн православного радикализма был выпущен из бутылки потому, что какие-то две властные башенки (мы понятия не имеем, какие) друг с другом поругались. Однако террористы угрожают гражданам, которых власть обязана защищать. Точно так же она обязана защищать зафиксированный в Конституции принцип светскости государства. Этот приницип, в частности, заключается в разномыслии, свободе слова и отсутствии принуждения. Никто не может заставить гражданина смотреть фильм Алексея Учителя. Никто не может запретить ему считать Николая II кем угодно – хоть святым, хоть бодхисатвой, хоть посланцем внеземной цивилизации. Более того, об этом можно публично, долго и красочно говорить и даже «молитвенно стоять» за это (кстати, не пора ли оппозиции заявлять политические митинги как молитвенные стояния – глядишь, отказов будет меньше?). Однако если Россия все еще светское государство, то у гражданина должны быть и другие права и возможности: смотреть то, что он хочет, не считать Николая II святым и даже вообще не верить ни в святость кого бы то ни было, ни в Бога. Террористы и сторонники превращения России в Иран лишают его такого права.

Государство самому себе кажется очень сильным. Но, когда начинают шататься основы государственности, оно почему-то запирает за собой дверь и отделывается словами пресс-секретарей и твитами Мединского. Российская власть много сделала для того, чтобы не допустить в стране оранжевой революции. Она так увлеклась этим, что теперь может пропустить революцию совсем другого цвета.

Станислав Минин,
"НГ-РЕЛИГИИ", 20 сентября 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

30 сентября 2017, 18:45  
В мэрии Екатеринбурга назвали сумму ущерба от поджога «Космоса» "православным" радикалом
29 сентября 2017, 21:32  
Половина опрошенных воронежцев собираются посмотреть "Матильду"
29 сентября 2017, 16:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: Никита Кукушкин: «Невозможен поджог за Бога». Актер «Гоголь-центра» предлагает альтернативу религиозному радикализму
29 сентября 2017, 15:59  
В Госдуме РФ подготовили заявление по итогам просмотра «Матильды»
29 сентября 2017, 15:15  
Поклонская заявила о неполной явке комитета Госдумы РФ на показ "Матильды" и о запросе депутатов генпрокурору РФ о запрете фильма как "оскорбляющего чувства верующих"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации13 декабря 2017, 19:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Просвещение или просвящение? И другие вопросы к проекту епископа РПЦ МП Тихона (Шевкунова) «Россия – моя история»
13 декабря 2017, 18:51  
Перевод молитвы "Отче наш", предложенный Папой Римским Франциском, уже используется в украинском православии
13 декабря 2017, 18:22  
Официальный представитель Московского патриархата сообщил, что РПЦ МП не исключает возможности диалога с Киевским патриархатом
13 декабря 2017, 17:59  
ОИС признала Восточный Иерусалим столицей Палестины
13 декабря 2017, 17:25  
МОНИТОРИНГ СМИ: Портрет явления: джигиты «призывают к диалогу». Избиение мусульманами студента РАНХиГС и извинения гендиректора Comedy Club за шутку про ингушей: что вообще происходит?
13 декабря 2017, 17:09  
Мария Владимировна, считающая себя главой Дома Романовых, не верит в легенду, что император Александр I стал старцем Федором Кузьмичем
Материал содержит иллюстрации13 декабря 2017, 16:58  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Литература была частью нашей повседневной жизни». Вышла из печати новая книга протопресвитера Александра Шмемана «Основы русской культуры»
13 декабря 2017, 16:45  
Жители Красноярска хотят вместо храма РПЦ МП видеть в городе мемориал имени Хворостовского
13 декабря 2017, 16:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как президент США Рузвельт заставил Сталина разрешить Церковь. Отрывок из книги американского историка Сьюзен Батлер "Сталин и Рузвельт: великое партнерство"
13 декабря 2017, 16:02  
Фонд «Покаяние» Республики Коми просит о помощи в предоставлении сведений о репрессированном советской властью духовенстве
13 декабря 2017, 15:35  
Началась "психолого-историческая экспертиза по изучению мотивов убийства царской семьи", призванная выявить "ритуальный характер возмездия" со стороны большевиков, заявл епископ Тихон (Шевкунов)
13 декабря 2017, 15:10  
МОНИТОРИНГ СМИ: Власти отложили передачу Исаакиевского собора РПЦ [МП]
13 декабря 2017, 14:54  
Группа турецких радикалов провела намаз в соборе Святой Софии в Стамбуле в знак протеста против признания президентом США Иерусалима столицей Израиля
13 декабря 2017, 14:49  
Флаги для кораблей российского Черноморского флота освятил благочинный Украинской Церкви Московского патриархата
Материал содержит иллюстрации13 декабря 2017, 13:53  
МОНИТОРИНГ СМИ: Архиепископ Евстратий (Зоря): «Мы остаемся открытыми к диалогу, предмет которого – единая Поместная Церковь». Часть вторая
Материал содержит видео информацию13 декабря 2017, 13:38  
ВИДЕО: "Будучи сергианцем по убеждениям...". Скандальное признание министра образования и науки РФ Ольги Васильевой и другие материалы конференции "Религия и Русская революция". Москва, 26 октября
13 декабря 2017, 13:32  
Прокуратура обвиняет пастора евангельских христиан в Кирове в том, что его прихожане "незаконно миссионерствуют" через Интернет
13 декабря 2017, 13:19  
Духовный лидер саентологической религии призвал Россию к диалогу по делу арестованных петербургских саентологов
Материал содержит иллюстрации13 декабря 2017, 12:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Архиепископ Евстратий (Зоря): «Мы остаемся открытыми к диалогу, предмет которого – единая Поместная Церковь». Часть первая
13 декабря 2017, 12:14  
ЕСПЧ рассмотрит в приоритетном порядке жалобу Свидетелей Иеговы на решение российских властей о "ликвидации" их религиозных организаций
Материал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 22:55  
Кураев рассекретил построенный «духовником Путина» храм на «даче» президента РФ
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 22:26  
ИНТЕРВЬЮ: Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, к.ф.н. МИХАИЛ ЖЕРЕБЯТЬЕВ об инициативах минздрава РФ по выводу абортов из системы ОМС и реакции общества на «биоэтические» инициативы РПЦ МП
12 декабря 2017, 21:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Мы - Церковь Сталина. Рассекречивание любых архивов КГБ не приведет к покаянию, потому что никто не считает, что сотрудничество со Сталиным - это плохо
12 декабря 2017, 18:20  
ДОКУМЕНТ: "Мы призваны совершать христианский долг, указывая на отступления от канонических норм". Декларация Церковно-общественной комиссии по исследованию нарушений святых канонов и церковного устава во главе с о. Всеволодом Чаплиным
12 декабря 2017, 18:14  
Адвокат екатеринбургского блогера Соколовского, осужденного за "ловлю покемонов" в храме РПЦ МП, обжаловал приговор в Верховном суде РФ
Материал содержит видео информацию12 декабря 2017, 18:06  
МОНИТОРИНГ СМИ: Скромняга. Кураев воздает должное "самопиару" Александра Щипкова - бывшего христианского демократического журналиста, а ныне чиновника от Церкви
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 17:38  
Официальный представитель Киевского патриархата опровергает сообщения журналистов РПЦ МП о том, что клирики Киевского патриархата служили под Москвой в храме РПЦЗ(В)
Эксклюзивный материал12 декабря 2017, 17:09  
ДОКУМЕНТ: "Признание РПЦ автокефалии УПЦ положит конец нынешнему трагическому разделению Православия". Письмо Патриарха УПЦ КП Филарета (Денисенко) первоиерарху РПЦЗ МП митрополиту Илариону (Капралу)
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрацииМатериал является переводом12 декабря 2017, 16:51  
ENGLISH VERSION: “The rejection of heresy is not done by ignoring it, but by condemning it". Interview with the First Hierarch of the Holy Orthodox Church in North America (HOCNA), Metropolitan Gregory of Boston
12 декабря 2017, 16:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Ересь" Патриарха. Война между церковным Киевом и церковной Москвой ведется давно — значительно дольше, чем война на Востоке Украины
12 декабря 2017, 16:07  
Епископ УПЦ МП обсудил с представителями ОБСЕ ситуацию вокруг "спорных храмов"
12 декабря 2017, 15:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Российские туристы испугались Израиля. Их беспокоит решение Трампа по Иерусалиму. И напрасно, считает глава Российского еврейского конгресса
12 декабря 2017, 15:38  
Главный имам Орловской области арестован после обыска центра "Э"; арестованный считает это провокацией
Материал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 14:34  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Правильный" митрополит Филипп и "неправильный" патриарх Сергий: мнения священнослужителей. В РПЦ МП осудили "попытки очернить в политических целях память патриарха Сергия (Страгородского)"
12 декабря 2017, 14:06  
Чтобы «изгнать бесов» из Исаакиевского собора, неизвестный мужчина устроил в нем погром
Материал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 13:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Церковь и государство: как Конституция РФ «противоречит реальной жизни». В последние несколько лет в России наблюдается наступление официальной религии — РПЦ МП
12 декабря 2017, 13:19  
Европейский еврейский конгресс разочарован заявлением Могерини о статусе Иерусалима
12 декабря 2017, 12:52  
Главный раввин России, по традиции, зажжет на площади Революции в Москве первую ханукальную свечу
12 декабря 2017, 12:45  
Официальный представитель Московской патриархии выразил уверенность, что Спасо-Андроников монастырь, на территории которого расположен музей русской иконы им. Андрея Рублева, будет передан в ее ведение
Материал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 12:30  
Роскомнадзор заблокировал сайт "Открытая Россия", который часто выступал с критикой деятельности руководства РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 12:10  
Исламистская организация ХАМАС начала военные действия в связи с признанием США Иерусалима столицей Израиля, израильтяне нанесли ответный удар


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования