Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
26 сентября 2017, 17:07 Распечатать

ДОКУМЕНТ: "Эти печальные годовщины будут им в погибель...". Послание Архиерейского Собора РПЦЗ(В-В) от 24 сентября 2017 г.


Возлюбленные во Христе чада нашей Русской Православной Церкви Заграницей в Отечестве и в рассеянии сущие!

Мы, Архиереи Русской Православной Церкви Заграницей, собравшиеся на очередной Архиерейский Собор в духовном центре русского православного зарубежья в Спасо-Преображенском Скиту (г. Мансонвиль, Канада), в том месте, где провел последние годы своей земной жизни Блаженнейший Митрополит Виталий, под сенью икон Божией Матери Курской Коренной и Державной Мироточивой, прежде всего хотели бы отметить то, что милостию Божией, со времени предыдущего Архиерейского Собора наша Зарубежная Церковь пребывала в относительном мире и благоденствии.

Приоритетной задачей в нынешнее время для нас представляется сохранение единства и традиций Русской Православной Церкви Зарубежом. Это возможно при условии сохранения духовного наследия Митрополита Виталия. Являясь непререкаемым авторитетом для всего православного мiра, Председатель Архиерейского Собора РПЦЗ Митрополит Виталий до своего перехода в вечную жизнь определил все хоть сколько-нибудь канонически значимые расколы в РПЦЗ. Только в осознании этого, нам может быть даровано сохранение традиций Русской Православной Церкви. Этому противодействуют современные раскольники, пытающиеся в очередной раз воспользоваться Указом Патриарха Тихона № 362 для оправдания своих расколов, не понимая, что этот Указ издавался только для всех тех, кто был лишен связи со Святителем Тихоном и его Высшим Церковным Управлением. Сегодня деяния этих раскольников являются поэтому некой канонической революцией, и они напрасно утверждают, что так они пытаются сохранить традиции РПЦЗ.

На самом деле эти раскольники являются продолжателями дела революционных гонителей Церкви. И в этом они продолжают традиции Февральской революции, нарушившей мирное течение созидательной жизни Русской Православной Церкви. Также эту революционную традицию поддерживают и нынешние так называемые «имябожники», предтечи которых начали свою вредоносную деятельность уже в предреволюционное время.

Эти печальные годовщины будут им в погибель, как и современным их последователям, а также всем, кто их поддерживает, если они не покаются.

Даже беглый анализ расколов, потрясших нашу Зарубежную Церковь в 20-м и начале 21-го века, дает возможность сделать вывод, что практически все они возникли не из-за мнимой или действительной «ревности по Бозе» или вероучительных разногласий, а из-за неудовлетворенной страсти властолюбия и мiрских амбиций расколоучинителей, на коих ловко сыграли «сильные мiра сего».

Корни этого уходят к тем же хорошо известным причинам, которые столкнули нашу Родину в бездну кровавых потрясений 20-го века – отступление от Истины и от Церкви, хранящей эту Истину.

К сожалению, в нынешнее время мы являемся свидетелями постоянного усугубления апостасии. Утратив подлинное понимание Церкви, ее неотмiрности, Московская Патриархия и иже с нею, взяла курс на сближение с Католической Церковью. При этом, в «лучших традициях» раскола РПЦЗ 2000-2001 года, паства МП убеждается в том, что никакого объединения с католиками не будет.

С такой же скорбью мы должны отметить усугубление проблем в нашем Отечестве. По непреложному слову Спасителя: «По плодам их узнаете их» (Матф. 7, 16) можно с уверенностью сказать, что нынешняя безбожная власть в России остается верной методам и средствам своих предшедственников–богоборцев. На смену духовного гнета приходит открытая борьба с инакомыслием, продолжается установка памятников палачам народа и расколоучинителям, сохраняются советские названия городов и улиц. И все это на фоне разговоров о борьбе с международным терроризмом, а мумия главного террориста продолжает бережно храниться в мавзолее в Москве.

Спустя сто лет для многих людей стало очевидно, что гибель России явилась такой гигантской катастрофою, что даже люди неверующие стали видеть в ней выражение кары Божией. Однако мы не должны забывать об «обратной строне медали» этой трагедии, о которой говорил Блаженнейший Митрополит Виталий. А именно: рассеявшись по всему мiру, отступившему от Христа, русские люди смогли донести во все его уголки религию истинного Богопочитания –Православие. Плодами этой истинной веры в разсеянии стало приобретение для Церкви множества чад от различных племен и народов, а среди них - таких явных светочей как святый мученик Петр Алеут, отец Серафим Роуз, Иосиф Муньоз. Практически до последнего времени Господь укрепляет своих верных чад чудом нетления мощей святителей Зарубежной Церкви, которое безуспешно пытаются скрыть те, кому это не выгодно.

Таким же малым чудом, или утешением были и Евангельские слова на Божественной Литургии, предварявшей нынешние соборные заседания, которыми впору завершить и нынешнее послание: «Не бойся малое стадо, ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лк.12.32). Аминь.

+ Архиепископ Владимир Сан-Францисский и Западно-Американский

+ Епископ Виктор, Санкт-Петербургский и Северо-Русский

+ Епископ Алексий, Салтановский и Малороссийский

+ Епископ Тихон, Васильковский, Викарий Малоросийской Епархии

+ Епископ Амвросий, Денверский, Викарий Западно-Американской Епархии.

Мансонвилль, Канада, 11/24 сентября 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

17 февраля 2018, 17:05  
Прокуратура Кабардино-Балкарии обратилась в суд с просьбой заблокировать четыре сайта Свидетелей Иеговы
13 февраля 2018, 17:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: В чем наши разногласия с Синодом Архиепископа Каллиника. Идеолог той части РПЦЗ(А), которая отделилась от Митрополита Агафангела, уточняет экклезиологические позиции
12 февраля 2018, 17:39  
Епископ Диомид (Дзюбан), возглавляющий одно из антиэкуменических движений РПЦ, объединился с архиепископом Мартином (Лапковским), бывшим иерархом РПЦЗ(В-Ф), "на почве имяславия"
23 января 2018, 13:43  
Сербская ИПЦ рукоположила иеромонаха для приходов в Украине, разорвавших общение с Синодом РИПЦ
16 января 2018, 15:38  
Приход РПЦ МП в Псковской области выселил из дома его жильцов-пенсионерок, прихожанок одного из "осколков" РПЦЗ
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации23 февраля 2018, 16:39  
Синод РосПЦ(Д-А) объединился с одним из греческих "матфеевских" Синодов, осудившим "ересь имяпоклонства"
23 февраля 2018, 16:11  
В ежегодном докладе «Amnesty International» упомянута и ситуация со свободой религии в России
23 февраля 2018, 16:03  
МОНИТОРИНГ СМИ: Тогда и теперь. Кураев сравнивает градус реакции патриархии на "панк-молебен" в ХХС и на убийство прихожанок в Кизляре
23 февраля 2018, 15:38  
"Гарант российского ислама" Рамзан Кадыров в День защитника Отечества (День Красной армии) в РФ проклял Сталина "во веки веков"
23 февраля 2018, 15:20  
Убитых в Кизляре прихожанок местного храма РПЦ МП могут канонизировать как мучениц
Материал содержит иллюстрации23 февраля 2018, 14:45  
Кинотеатр "Пионер" намерен обжаловать штраф за показ запрещенной в РФ политической комедии "Смерти Сталина"
23 февраля 2018, 14:19  
Челябинское МВД попросило прокуратуру проверить "Церковь обожествления информации" на нарушение "закона Яровой"
Материал содержит иллюстрации23 февраля 2018, 13:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Он нам режим. Как дистанцироваться от политик, вредных для родины. "Режим — правовое понятие, но для российского руководства оно — политико-теологическое"
Материал содержит иллюстрации23 февраля 2018, 13:29  
Священник и прихожане УПЦ МП во Львовской области грубо вытолкали журналистов с церковного двора
23 февраля 2018, 13:14  
Синод Православной Церкви в Америке внес исправления в литургию и чин причащения
23 февраля 2018, 12:15  
За прочитанную в публичной библиотеке лекцию жителя Краснодара обвиняют в "вербовке" сторонников неоязыческой организации, признанной в РФ экстремистской
Материал содержит иллюстрации22 февраля 2018, 19:42  
За торговлю запрещенным в РФ романом XIX века "Насильно крещенные" в Москве оштрафован книжный магазин
Материал содержит иллюстрации22 февраля 2018, 19:14  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Смерть Сталина». Так о чем, все-таки, фильм, за запрет которого дружно выступили госчиновники РФ совместно с РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации22 февраля 2018, 18:43  
"Хоть томик мал, в нем содержится итог всего", - Национальная библиотека Израиля оцифровала миниатюрную Библию Джорджа Вашингтона
Материал содержит иллюстрации22 февраля 2018, 18:27  
БИБЛИОТЕКА: Андрей Тесля. Между концом и обновлением: «революция» и «апокалипсис» Розанова. [история русской религиозной философии]
Материал содержит иллюстрации22 февраля 2018, 17:52  
"Возрастает спрос в Москве и Санкт-Петербурге, регионах с большой долей мусульманского населения", - Сбербанк РФ откроет "исламские окна", обслуживание в которых будет вестись с учетом требований ислама
22 февраля 2018, 17:36  
Главные раввины Израиля инициировали проект закона, согласно которому раввинат получит право составлять списки "сомнительных евреев"
22 февраля 2018, 16:45  
Мировой суд оштрафовал кинотеатр "Пионер" на 100 тысяч рублей за показ "Смерти Сталина"
Материал содержит иллюстрации22 февраля 2018, 16:38  
Еще один старинный храм в Москве передан в собственность РПЦ МП - на Ваганьковском кладбище
Материал содержит иллюстрации22 февраля 2018, 16:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Без эксклюзивного дьявола. Почему украинцы должны учиться будущему у евреев. "Наша проблема – не отсутствие национального мифа, а отсутствие национальной реальности, то есть достижимой цели и четких правил игры"
22 февраля 2018, 16:10  
Суд рассмотрит иски министерства культуры РФ к кинотеатру "Пионер" за показ запрещенного фильма "Смерть Сталина"
22 февраля 2018, 15:53  
МОНИТОРИНГ СМИ: Русские не хотят войны. Почему для Церкви противоестественно освящать боеголовки - мнение о. Георгия Кочеткова
Материал содержит иллюстрации22 февраля 2018, 14:50  
В США скончался знаменитый баптистский проповедник, друг РПЦ МП Билли Грэм
Материал содержит иллюстрации22 февраля 2018, 14:26  
Патриарх Кирилл (Гундяев) поделился с прихожанами, какой грех "занимает первое место в жизни"
22 февраля 2018, 14:10  
МОНИТОРИНГ СМИ: Гвардейцы патриарха. РПЦ может получить в свое распоряжение семимиллионное моноконфессиональное воинство
22 февраля 2018, 13:42  
Храм при московской детской больнице имени Сперанского передан РПЦ МП
22 февраля 2018, 13:22  
Жители Ижевска протестуют против строительства храма РПЦ МП в парке Космонавтов


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования