Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
25 сентября 2017, 13:26 Распечатать

В фильме "Викинг", в отличие от "Матильды", представлена "правда истории", уверяет "духовник Путина" Тихон (Шевкунов)


Председатель Патриаршего совета по культуре Московской патриархии епископ Тихон (Шевкунов), известный как "духовник Путиина", сравнил то, как  представлен в новом фильме Алексея Учителя "Матильда" Николай II и как - также канонизированный Церковью киевский князь Владимир Креститель изображен в картине "Викинг". Об этом он пишет в своей статье, опубликованной 25 сентября в "Независимой газете".

Шевкунов утверждает, что прогремевший на всю РФ "Викинг" о жизни святого равноапостольного князя Владимира, в отличие от "Матильды", не вызвал никаких массовых протестов, "поскольку в случае с "Викингом" авторы фильма представили на экране пусть очень горькую, но правду истории".

По его мнению, сюжет и сценарий "Матильды", напротив, построены на неправде, и "многие, познакомившись с широко запущенным в Интернет рекламным трейлером фильма или (. . .) прочитав сценарий, эту неправду почувствовали особенно остро".

В широкий прокат фильм "Матильда" выйдет 26 октября. В нем рассказывается о взаимоотношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Картина вызвала широкий резонанс, в частности, против нее активно выступают так называемые "православные активисты" во главе с депутатом Госдумы РФ Натальей Поклонской.

По свидетельству историков, мнения которых приводит в своей статье епископ Тихон, "сценарий фильма "Матильда" не имеет никакого отношения к историческим событиям, о которых в нем повествуется, разве что только имена героев соответствуют действительности".

При этом Шевкунов считает, что РПЦ МП должна стараться донести до широкой общественности правду о Николае II и его семье, хотя и не будет требовать запретить показ кинофильма "Матильда".

По его словам, "немыслимо себе представить, чтобы ради придания некой особой "креативности" сюжета в "Капитанской дочке" автор, к примеру, сделал бы Екатерину II любовницей Пугачева, а в "Войне и мире" для большей "драматургической напряженности" распалившийся от "вдохновения" писатель сдал бы Наполеону, а потом и сжег не только Москву, но и Санкт-Петербург".

При этом он подчеркнул, что официальной позицией РПЦ МП является высказанное неоднократно осуждение любых экстремистских действий, связанных с дискуссией об этом фильме.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

25 сентября 2017, 13:26  
В фильме "Викинг", в отличие от "Матильды", представлена "правда истории", уверяет "духовник Путина" Тихон (Шевкунов)
12 сентября 2017, 15:14  
В музее истории, открытом в Екатеринбурге "духовником Путина" Тихоном (Шевкуновым), наградили "самые трезвые села"
07 сентября 2017, 16:05  
МОНИТОРИНГ СМИ: Рождение русского аятоллы. РПЦ МП и ФСБ призваны сегодня не допустить угасания русского авторитаризма после ухода Путина. Придет ли на его место Шевкунов?..
06 сентября 2017, 14:46  
Конференция по экспертизе «екатеринбургских останков» будет транслироваться онлайн, заявил "духовник Путина" Тихон (Шевкунов)
05 сентября 2017, 14:53  
Епископ Тихон (Шевкунов) заявил о «давлении на патриаршую комиссию по "екатеринбургским останкам"»
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования