Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
24 сентября 2017, 04:01 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Ересь? Бывший редактор "ЖМП" разбирает скандальную "проповедь" Патриарха РПЦ МП


В последние 2-3 дня большая дискуссия развернулась вокруг крайне жестких слова патриарха о "несогласных", которые многих повергли в шок. После небольшой заминки церковные чиновники признали, что все эти слова действительно были сказаны, но их следует воспринимать исключительно в контексте проповеди. Мол, тогда всё встанет на свои места и шум уляжется.

Увы, на мой взгляд в контексте проповеди слова патриарха выглядят еще хуже.

Во-первых, этот "ход" - новое слово в гомилетике. Возможно, я счастливый человек, но за без малого 30 лет жизни в Церкви мне еще ни разу не приходилось слышать проповеди, которые заканчиваются угрозами. Не любовью и увещанием, а прямыми угрозами, пусть и сказанными с улыбочкой: мол, если вы со мной не согласны, то гореть вам, священники, и всем вашим семьям в огне с вашей нищенской пенсией.

Во-вторых, с канонической точки зрения это выглядит, мягко говоря, странно: патриарх угрожает священникам чужой епархии, в которой есть свой правящий епископ. Это возможно только в одном единственном случае - когда патриарх мыслит о себе как о "епископе Рима", т.е. он стоит *над* всеми прочими епископами и повелевает ими и всем духовенством. Ересь? Ох, как бы не хотелось мне об этом говорить... Но искажение церковного сознания - это точно.

В-третьих, слова том, что патриарх говорит эти слова не от себя, а "от мудрости всего епископата" - это лицемерие. Хорошо известно, что патриарх невысокого мнения о епископате и не интересуется его "мудростью". Особенно это было очевидно полтора года назад, когда он втайне от всех готовил встречу с папой Римским и на Архиерейском соборе за несколько дней до встречи даже не намекнул мудрым епископам о том, что эта встреча скоро состоится.

В-четвертых, о "копеечке" для бабушки. Эти слова умилили многих. Но их тоже следует воспринимать "в контексте". Когда патриарх утопает в роскоши и поборы со священников за 6-8 лет выросли в разы (некоторые пишут мне, что в 7-8 раз), когда особым законом патриарх теперь вообще не обязан отчитываться даже перед государством о своем имуществе, не только для бабушек, но и для самих священников остается действительно уже только "копеечка".

В-пятых, о работе с молодежью. Необходимость постоянной борьбы за традиционные ценности ставит священника в жесткие идеологические рамки, а молодежи это неинтересно. Говорить же про Христа, любить и проповедовать Евангелие в большинстве семинарий не учат.

Так что если патриарх действительно хочет, чтобы церкви не опустели, надо прежде всего снять идеологическое, административное и финансовое давление на священников и приходские общины. Боюсь, что нынешний патриарх не способен на это.

БЛОГ СЕРГЕЯ ЧАПНИНА, 23 сентября 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал23 февраля 2018, 23:15  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Беседы на «Изречения Отцов». 1. О совершенстве, а также об истории Никифора и Саприкия (08/21.02.2018)
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации23 февраля 2018, 16:39  
Синод РосПЦ(Д-А) объединился с одним из греческих "матфеевских" Синодов, осудившим "ересь имяпоклонства"
23 февраля 2018, 16:11  
В ежегодном докладе «Amnesty International» упомянута и ситуация со свободой религии в России
23 февраля 2018, 16:03  
МОНИТОРИНГ СМИ: Тогда и теперь. Кураев сравнивает градус реакции патриархии на "панк-молебен" в ХХС и на убийство прихожанок в Кизляре
23 февраля 2018, 15:38  
"Гарант российского ислама" Рамзан Кадыров в День защитника Отечества (День Красной армии) в РФ проклял Сталина "во веки веков"
23 февраля 2018, 15:20  
Убитых в Кизляре прихожанок местного храма РПЦ МП могут канонизировать как мучениц
Материал содержит иллюстрации23 февраля 2018, 14:45  
Кинотеатр "Пионер" намерен обжаловать штраф за показ запрещенной в РФ политической комедии "Смерти Сталина"
23 февраля 2018, 14:19  
Челябинское МВД попросило прокуратуру проверить "Церковь обожествления информации" на нарушение "закона Яровой"
Материал содержит иллюстрации23 февраля 2018, 13:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Он нам режим. Как дистанцироваться от политик, вредных для родины. "Режим — правовое понятие, но для российского руководства оно — политико-теологическое"
Материал содержит иллюстрации23 февраля 2018, 13:29  
Священник и прихожане УПЦ МП во Львовской области грубо вытолкали журналистов с церковного двора
23 февраля 2018, 13:14  
Синод Православной Церкви в Америке внес исправления в литургию и чин причащения
23 февраля 2018, 12:15  
За прочитанную в публичной библиотеке лекцию жителя Краснодара обвиняют в "вербовке" сторонников неоязыческой организации, признанной в РФ экстремистской


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования