Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
23 сентября 2017, 14:27 Распечатать

ДОКУМЕНТ: «Помрачение о. Леонида развилось не на пустом месте». Первоиерарх РПЦЗ(А) Митрополит Агафангел комментирует уход в старообрядчество одного из бывших идеологов своей Церкви


Не хочется выносить взаимные обвинения на всеобщее обозрение, но что делать, если о. Леонид рассылает письма со своими упрёками в мой адрес и адрес нашей Церкви? Оставлять это без ответа также нельзя. Вначале этот материал был недоступен для всеобщего обозрения, а помещён в разделе "только для зарегистрированных пользователей", но, поскольку о. Леонид продолжает рассылать своё письмо чуть ли не по всем известным ему адресам, пришлось перевести всё это в раздел открытого доступа, поскольку не все наши прихожане зарегистрированы на этой странице.

Мне переслали письмо запрещённого в священнослужении бывшего нашего священника (он сам попрал и отрёкся от своего призвания) Леонида Пляца. Иначе как помрачением всё это назвать нельзя.

Вначале текст письма, а после мои комментарии к нему (текст письма читать здесь).

Поразительно. Оказывается, о. Леонид 16 лет вводил в заблуждение свою паству, предлагая им вместо Таинств, согласно его же слов, простите, безблагодатные манипуляции – то есть, все, кого он крестил, венчал, исповедовал, причащал и отпевал – оказывается, не крещённые, не венчанные, грехи их не отпущены и души их не отпеты, ибо новохиротонисанный тогда не был священником, а простым мирянином! Это только сейчас, согласно его письма, "записью на крещение" всех своих прихожан о. Леонид перекрещивает "в старообрядчество". (!) Затем, очевидно, должно последовать перевенчивание "в старообрядчестве" и переотпевание?

В своём "тёплом, сердечном письме" по электронной почте, он, якобы, "испросил прощение" за "огорчение" (так он назвал своё предательство и отступничество) и предложил мне услуги в случае, если меня "заинтересует диалог с Русской Древлеправославной Церковью", но, не нашедши у меня желания вести этот "диалог", свернул свою переписку. Я даже не пытался с ним вступать в полемику, поскольку иметь богословский диалог с человеком, похулившим благодать Св. Духа, недопустимо, на что я ему и указал. Эта переписка сохранена, и может быть предъявлена в случае необходимости.

Все перечисленные в письме упрёки о. Леонида - дело его совести, а не ущербность Церкви. Алоизий Трупп и Екатерина Шнейдер – царские слуги, принявшие мученическую кончину. Бог знает их состояние и веру в момент смерти, я не дерзну с безапелляционностью о. Леонида хулить этих людей. Выражение же о. Леонида, что, якобы, "сам митрополит еретически, по католически, мудрствует о пресуществлении Святых Даров" – является клеветой. Я, как и вся Церковь, верю, что причащаюсь Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа. Утверждение же о. Леонида, что Бог показывает фокусы, представляя нам Св. Дары в виде хлеба и вина, я, действительно, нахожу сомнительным и не отражающим сути Таинства. Но, как видим, о. Леонид не стесняется делать громкие заявления.

Странно, что ревнитель древних традиций о. Леонид очевидно не знает того, что изображение Бога Отца в виде старца впервые появилось только в XVII веке. Первенствующая Церковь и Византия не знали такого изображения, в те времена изображением Бога было только изображение Христа: "Видевший Меня видел Отца" (Ин 14.9). Это о. Леонида с его новым окружением с полным основанием можно обвинить в "неообновленчестве".

Нет возможности и смысла отвечать на каждый пункт его обвинений, так как это заняло бы большой объём и вышло далеко за рамки этой короткой заметки. Я не намерен факт совершившегося преступления заговаривать "богословским" диалогом. Если взять все его обвинения в целом, как в мой адрес, так и в адрес всей Православной Церкви, то ясно, что они ничтожны, и, конечно, не стоят того, чтобы из-за них устраивать раскол. Понятно, что и для самого о. Леонида это только повод.

В "новообрядчестве", как верит теперь о. Леонид, пребывают сейчас наши братские старостильные Церкви – Греческая, Румынская и Болгарская, а также сонмы святых, как Русской, так и всех других Поместных Церквей, среди них такие, как жившие во времена раскола и отвергшие его прославленные во святых святители Иосиф Астраханский, Питирим Тамбовский, Феодосий Черниговский, Митрофан Воронежский, Димитрий Ростовский, Иоанн Тобольский, а также жившие позже: преподобный Серафим Саровский, блаженная Ксения Петербургская, старцы Оптинские, святой праведный Иоанн Кронштадтский, Царственные мученики, Новомученики и Исповедники Российские, наши святители митрополит Филарет и архиепископ Иоанн Максимович и множество иных, даже перечислить имена которых затруднительно из-за их многочисленности (из-за того, что они не крестились двумя пальцами !!!). Утверждение обрядопоклонников, что они, будто бы, не отвергают этих святых, и принимают всё положительное в них, но отвергают их заблуждения, есть ложь и иезуитство, свойственные раскольникам. Не может быть человек одновременно в раю и аду, а по обрядоверцам все эти святые, якобы, находясь под анафемой пребывают в аду (!).

К сожалению, помрачение о. Леонида развилось не на пустом месте. То, что он совершил сейчас, несомненно, является следствием того, что он совершил прежде. Многим известно, что он однажды оказывался сам и заводил своих чад в духовное бездорожье, когда в 90-годах, из-за страха перед ГКЧП (якобы, Страшный Суд грядёт), принял и убедил ещё ряд людей принять постриг в великую схиму (!). Потом, когда Страшный Суд не состоялся, передумал, якобы "покаялся", и в Московской Патриархии это "чудачество" (постриг в схиму) вменили им всем "яко не бывшее" (такие безумные поступки, кстати, весьма характерны именно для старообрядцев и их массовыми самосожжениями и самозакапываниями в землю). Но благодать Св. Духа нельзя вменить яко не бывшую, и вся последующая жизнь его, как священнослужителя и семьянина, явилась хулой на эту благодать. Я надеялся, что смирение и служение Церкви могут изгладить это преступление, как грех Московской Патриархии в целом, отпечатанный на всех её членах. Но, как видим, такие действия не проходят безследно, и та духовная повреждённость, не омытая подлинным покаянием, привела о. Леонида к ещё большей хуле на Св. Духа, которую он дерзнул совершить сейчас. "Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем" (Мф 12.31-32). Страшно это проклятие. Следует одуматься и по-настоящему покаяться, пока не наступила смерть и с нею отнята сама возможность покаяния.

Мой долг, как архипастыря, напомнить о. Леониду и всем, им обманутым, что Бог принимает покаяние у грешника даже на смертном одре, как Он это соделал на кресте с разбойником. Посему, я призываю этих людей прекратить возводить хулу на Святаго Духа, Церковь и её святых.

+ Митрополит Агафангел

Одесса, 5/18 сентября

Источник

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

29 сентября 2017, 17:03  
Архиерейский Собор РПЦЗ(В-Ф) принял официальное название Церкви, жестко осудил РПЦЗ(В-В) и "ересь имяславия"
29 сентября 2017, 13:15  
ДОКУМЕНТ: Плоды раскола. Доклад Архиепископа Владимира (Целищева) Архиерейскому Собору РПЦЗ(В-В) об отделении от этой юрисдикции РПЦЗ(В-Ф), сентябрь 2017 г.
28 сентября 2017, 12:11  
ДОКУМЕНТ: Духовные и нравственные причины расколов в РПЦЗ. Доклад епископа Амвросия Денверского Архиерейскому Собору РПЦЗ(В-В), сентябрь 2017 г.
27 сентября 2017, 14:38  
Предстоятель РПЦЗ(А) Митрополит Агафангел вынес на публичное обсуждение проект "Чина восполнения Таинства крещения для тех, кто не крещен полным погружением"
27 сентября 2017, 14:16  
Иерархи РПЦЗ(В-Ф) утвердили новое официальное название своей юрисдикции, извергли из сана всех архиереев РПЦЗ(В-В) и осудили "имябожническую ересь"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
17 октября 2017, 21:09  
В Москве открылся Освященный Собор РПСЦ
17 октября 2017, 21:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Чем завершился конфликт внутри прихода Крестовоздвиженского собора Женевы? Почему не состоялось собрание прихода РПЦЗ МП? «Потому что люди не были подготовлены»
17 октября 2017, 20:37  
МОНИТОРИНГ СМИ: Страна победившего экстремизма. Прямо по Оруэллу: пацифизм стал в России экстремизмом, а война - миром
Материал содержит иллюстрацииМатериал является переводом17 октября 2017, 20:24  
Молитва с участием представителей УПЦ МП, УПЦ КП, католиков, протестантов и нехристиан, а также руководства Украины состоялась в Софийском соборе Киева
17 октября 2017, 19:57  
Международная конференция "Наследие Реформации в контексте межхристианского диалога" в Москве была посвящена памяти о. Александра Меня
Материал содержит иллюстрации17 октября 2017, 19:37  
ЕСПЧ направил в правительство России запрос об "иконах Pussy Riot"
17 октября 2017, 19:30  
На рассмотрение Госдумы РФ может поступить законопроект о "юридическом признании венчаний"
Материал содержит видео информацию17 октября 2017, 19:25  
ВИДЕО: "От имени десяток тысяч...". Поклонская записала видеообращение к генпрокурору РФ с требованием признать "Матильду" экстремизмом, поминая Майдан и Крым
Эксклюзивный материал17 октября 2017, 16:57  
Воронежская область: староста осуждён за присвоение средств, cобранных на восстановление храма РПЦ МП
17 октября 2017, 16:53  
В офисе владивостокских мормонов вновь прошел обыск
Материал содержит иллюстрации17 октября 2017, 16:45  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Это натуральная экспансия". Как "нежелательных" блогеров и журналистов выдворили с Валаама
17 октября 2017, 16:32  
ENGLISH VERSION: Religious freedom in Russia. Declaration No. 647 of Rarliamentary Assembley of the Council of Europe
17 октября 2017, 16:27  
Парламентская ассамблея Совета Европы приняла декларацию о свободе вероисповедания в России
17 октября 2017, 15:32  
Апелляционная инстанция Верховного суда РФ рассматривает жалобу Управленческого центра Свидетелей Иеговы на ликвидацию этой религиозной организации в России
17 октября 2017, 15:06  
Верховный суд РФ предложил родителей, "водящих детей в секты", лишать родительских прав
17 октября 2017, 14:54  
Учитель назвал жесткую критику главой РПЦ МП фильма "Матильда" "неожиданной" и посоветовал Кириллу "все же посмотреть фильм", прежде чем судить о нем
17 октября 2017, 14:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: На Камчатке художника Дениса Лопатина заподозрили в оскорблении чувств верующих. Художник намерен подать встречный иск "за донос"
17 октября 2017, 14:10  
Томская епархия РПЦ МП получила в собственность здание военного училища
17 октября 2017, 13:34  
Русский музей требует вернуть Торопецкую икону, отданную в 2009 году на временное хранение в подмосковный коттеджный поселок
17 октября 2017, 12:56  
Фонд кино проверяет расходование госсредств на фильм «Матильда», утверждает Поклонская
17 октября 2017, 12:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: «И что — все эти двести миллионов обрезанных девочек и женщин приедут к нам?» Жестокость, религиозное изуверство и изгнание в печальной истории из Люберецкого городского суда
17 октября 2017, 12:13  
Греческие священники будут неделю бить в колокола, протестуя против принятого в Греции закона, разрешающего "смену пола"
17 октября 2017, 12:10  
Папа Франциск канонизировал 35 новых святых католической Церкви; среди прославленных - подростки-индейцы, убитые в XVI в. за принятие христианства
Материал содержит иллюстрации17 октября 2017, 11:55  
"Николай II был образцом нравственности, интеллигентности, порядочности", - Екатеринбургская епархия РПЦ МП запустила сайт, посвященный расстрелянной в 1918 г. царской семье
17 октября 2017, 11:48  
Таджикские имамы приедут в РФ "для профилактики экстремизма" среди мигрантов
17 октября 2017, 11:39  
Жалоба по делу Варвары Карауловой, осужденной в РФ "за попытку" присоединиться к ИГИЛ, поступила в ЕСПЧ
Эксклюзивный материал16 октября 2017, 22:09  
БИБЛИОТЕКА: Проф. Михаил Бабкин. Св. Синод Православной Российской Церкви и свержение монархии. По материалам богослужебных книг. Часть первая [история Церкви]
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации16 октября 2017, 19:59  
ФОТО ДНЯ: Денежка для дедушки К.
Материал содержит иллюстрации16 октября 2017, 19:54  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как патриарх Кирилл мимо армии прошел. Ни одна из его троюродных сестер об этом не рассказывает, а Кураев решил рассказать...
Эксклюзивный материал16 октября 2017, 19:42  
Глава Следственного комитета России допустил возврат к смертной казни после референдума - идею поддержал священник РПЦ МП
16 октября 2017, 19:21  
МОНИТОРИНГ СМИ: Приучение к православию: кто виновен в смерти ребенка в ярославской общине?
16 октября 2017, 17:03  
Генпрокуратура РФ не нашла нарушений при выделении субсидии на «Матильду»
16 октября 2017, 16:56  
Суд в Волгограде не разрешил сносить дом юридической организации Свидетелей Иеговы
Материал содержит видео информацию16 октября 2017, 16:48  
ВИДЕО: Мирликийская сенсация? Кадры раскопок захоронения в турецком Демре, которое местные археологи ассоциируют с могилой св. Николая
16 октября 2017, 16:37  
Группа "православных активистов" Перми начала новую атаку против иудейского движения ХАБАД, пытаясь привлечь внимание Дворкина
16 октября 2017, 16:30  
Совет Европы высказался в поддержку задержанных российских саентологов
16 октября 2017, 16:24  
В нижегородском стрип-клубе поставили "самый развратный балет" по мотивам "Матильды"
16 октября 2017, 15:49  
Путин издал указ о праздновании 1100-летия крещения Алании, разделенной административными и юрисдикционными границами
16 октября 2017, 15:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Православный "Талибан" России. «Такой, как Иван Грозный, нам бы пригодился»
16 октября 2017, 15:20  
Главная газета Китая разъяснила чиновникам, что поклонение Богу - это путь к коррупции
16 октября 2017, 15:10  
Заявления "об оскорблении чувств верующих" подали в полицию на Камчатке из-за карикатуры на Поклонскую
16 октября 2017, 15:04  
СБУ предупредила о возможных провокациях в культовых сооружениях УПЦ МП
16 октября 2017, 14:22  
ДОКУМЕНТ: Генеральный прокурор "бережно относится к вере, к мнению Патриарха и Муфтия России". Обращение Натальи Поклонской к генпрокурору Рф Юрию Чайке о запрете фильма "Матильда"
16 октября 2017, 13:58  
Монастырь РПЦ МП на Валааме объявил «нежелательным» присутствие на острове участников блог-тура «Валаамский архипелаг: люди, государство, РПЦ»
16 октября 2017, 13:52  
Журналистке Екатерине Винокуровой отказали в возбуждении уголовного дела из-за «виртуального характера» угроз за статьи о «Матильде»
16 октября 2017, 13:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Экстремизм недели: где он водится, кроме Луны. Еженедельный обзор "Открытой России" о преследовании "за экстремизм" в РФ
16 октября 2017, 13:18  
ДОКУМЕНТ: "Настоящий документ является официальным заявлением о том, чтобы Ваш Собор принял решение об отстранении Владыки Михаила Донскова..." Письмо прихожан Крестовоздвиженского собора в Женеве Архиерейскому Собору РПЦЗ МП, июнь 2017 г.
16 октября 2017, 12:29  
Патриарх РПЦ МП Кирилл (Гундяев) на ассамблее Межпарламентского союза заявил об "ущемлении" УПЦ МП в Украине
16 октября 2017, 11:59  
Спикер Совета Федерации РФ предложила созвать всемирную конференцию по межрелигиозному диалогу


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования