Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
22 сентября 2017, 15:43 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Проблемы в сфере свободы совести. Выступление эксперта центра «Сова» на конференции в Варшаве по вопросу религиозной ситуации в РФ


С 11 по 22 сентября 2017 года в Варшаве проходит ежегодная конференция ОБСЕ. 14 сентября 2017 года эксперт информационно-аналитического центра "Сова" Ольга Сибирева выступила на рабочей сессии "Основные свободы II". Публикуем текст выступления.

Уважаемые участники конференции, мне хотелось бы обратить внимание на некоторые наиболее острые проблемы в сфере свободы совести, имеющиеся сейчас в России.

1. Многолетняя дискриминационная кампания по отношению к Свидетелям Иеговы завершилась запретом Управленческого центра этой организации и 395 местных религиозных организаций. Их имущество должно быть конфисковано в пользу государства.

Этот запрет стал самой масштабной репрессивной акцией в отношении верующих в течение постсоветского периода и лишил значительную часть российских граждан конституционного права на свободу вероисповедания: десятки тысяч российских Свидетелей Иеговы теперь находится под угрозой уголовного преследования за продолжение своей религиозной деятельности; и уже есть тому примеры.

После решения Верховного суда произошла целая серия актов вандализма по отношению к их объектам в разных регионах: за неполные пять месяцев произошло не менее 11 таких инцидентов. Можно ожидать, что уровень религиозного насилия в России в целом возрастет и нападениям будут подвергаться и представители других религиозных течений.

2. Поправки, ограничивающие миссионерскую деятельность, принятые в рамках антитеррористического «пакета Яровой – Озерова», о которых мы уже говорили год назад, по-прежнему активно применяются на практике в отношении протестантских церквей и новых религиозных движений.

За время действия поправок известно около сотни случаев привлечения верующих к административной ответственности за незаконное миссионерство. Разнообразие деяний, квалифицированных за это время судами как незаконная миссионерская деятельность, и абсурдность обвинений подтверждают опасения критиков «пакета Яровой», что трактовать поправки можно будет как угодно.

3. Через несколько лет после вступления в силу так называемого закона о защите чувств верующих возросло количество приговоров и уголовных дел за оскорбление этих чувств, большинство из которых мы считаем неправомерными. Особенно это заметно стало в этом году.

4. Мусульмане разных толков по-прежнему часто становятся объектом неправомерного применения антиэкстремистского законодательства. В очередной раз отметим преследование последователей турецкого богослова Саида Нурси и участников движения «Таблиги джамаат». Хотя они не призывают к насилию и не имеют к нему отношения, их все чаще приговаривают к реальным срокам лишения свободы.

Мы призываем российские власти:

- Отменить дискриминационное решение о запрете Свидетелей Иеговы, пересмотреть решения о запрете ряда мусульманских организаций.

- Отменить «антимиссионерские» поправки из «пакета Яровой», ограничивающие конституционное право на распространение религиозных убеждений.

- Пересмотреть в целом политику в отношении протестантских организаций и новых религиозных движений, поскольку наблюдаемая легитимация «антисектантских» настроений не только противоречит принципу свободы совести, но и угрожает безопасности общества.

- Исключить из Уголовного кодекса норму об оскорблении религиозных чувств как избыточную и неуместную в условиях светского государства.

Ольга Сибирева,

ИАЦ "Сова", 14 сентября 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

22 февраля 2018, 19:42  
За торговлю запрещенным в РФ романом XIX века "Насильно крещенные" в Москве оштрафован книжный магазин
21 февраля 2018, 16:38  
ДОКУМЕНТ: "Государство, в котором узаконены преследования христиан, становится на путь вражды с Богом". Ходатайство верующих Московской церкви Союза церквей ЕХБ к президенту РФ
21 февраля 2018, 12:52  
МОНИТОРИНГ СМИ: Зара Муртазалиева: «Ненависть к тому, кто меня предал, заставила не сломаться и выжить». Рассказ о том, как из обычного человека "сделали" религиозного экстремиста
19 февраля 2018, 14:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Нацизм, рэп и World of Tanks: как россиян судили за экстремизм на прошедшей неделе. Студента, писавшего дипломную работу об экстремизме, осудили "за экстремизм"
19 февраля 2018, 12:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Ни одного культового символа в моей работе не было и не могло быть". Создатель сожженного под Калугой похожего на католический собор арт-объекта ответил на обвинения в кощунстве
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации22 февраля 2018, 19:42  
За торговлю запрещенным в РФ романом XIX века "Насильно крещенные" в Москве оштрафован книжный магазин
Материал содержит иллюстрации22 февраля 2018, 19:14  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Смерть Сталина». Так о чем, все-таки, фильм, за запрет которого дружно выступили госчиновники РФ совместно с РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации22 февраля 2018, 18:43  
"Хоть томик мал, в нем содержится итог всего", - Национальная библиотека Израиля оцифровала миниатюрную Библию Джорджа Вашингтона
Материал содержит иллюстрации22 февраля 2018, 18:27  
БИБЛИОТЕКА: Андрей Тесля. Между концом и обновлением: «революция» и «апокалипсис» Розанова. [история русской религиозной философии]
Материал содержит иллюстрации22 февраля 2018, 17:52  
"Возрастает спрос в Москве и Санкт-Петербурге, регионах с большой долей мусульманского населения", - Сбербанк РФ откроет "исламские окна", обслуживание в которых будет вестись с учетом требований ислама
22 февраля 2018, 17:36  
Главные раввины Израиля инициировали проект закона, согласно которому раввинат получит право составлять списки "сомнительных евреев"
22 февраля 2018, 16:45  
Мировой суд оштрафовал кинотеатр "Пионер" на 100 тысяч рублей за показ "Смерти Сталина"
Материал содержит иллюстрации22 февраля 2018, 16:38  
Еще один старинный храм в Москве передан в собственность РПЦ МП - на Ваганьковском кладбище
Материал содержит иллюстрации22 февраля 2018, 16:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Без эксклюзивного дьявола. Почему украинцы должны учиться будущему у евреев. "Наша проблема – не отсутствие национального мифа, а отсутствие национальной реальности, то есть достижимой цели и четких правил игры"
22 февраля 2018, 16:10  
Суд рассмотрит иски министерства культуры РФ к кинотеатру "Пионер" за показ запрещенного фильма "Смерть Сталина"
22 февраля 2018, 15:53  
МОНИТОРИНГ СМИ: Русские не хотят войны. Почему для Церкви противоестественно освящать боеголовки - мнение о. Георгия Кочеткова
Материал содержит иллюстрации22 февраля 2018, 14:50  
В США скончался знаменитый баптистский проповедник, друг РПЦ МП Билли Грэм
Материал содержит иллюстрации22 февраля 2018, 14:26  
Патриарх Кирилл (Гундяев) поделился с прихожанами, какой грех "занимает первое место в жизни"
22 февраля 2018, 14:10  
МОНИТОРИНГ СМИ: Гвардейцы патриарха. РПЦ может получить в свое распоряжение семимиллионное моноконфессиональное воинство
22 февраля 2018, 13:42  
Храм при московской детской больнице имени Сперанского передан РПЦ МП
22 февраля 2018, 13:22  
Жители Ижевска протестуют против строительства храма РПЦ МП в парке Космонавтов


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования