Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
21 сентября 2017, 15:46 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Урок, который не может выучить власть. Екатерина Винокурова о долгой дружбе Кремля с политическими радикалами


Сегодня утром [статья опубликована 20 сентября] был задержан глава организации «Христианское государство» Александр Калинин. Есть вероятность, что представители этой организации стоят за частью последних выходок против фильма «Матильда», среди которых: забрасывание студии режиссера фильма Алексея Учителя «коктейлями Молотова», поджог автомобилей у офиса адвоката Учителя, звонки и письма с угрозами поджога в адрес кинотеатров и так далее.

Оговорюсь сразу: нет ни малейших оснований предполагать, что данная организация и ее участники — единственные, кто стоит за экстремистскими событиями последних недель. Например, в здание кинотеатра в Екатеринбурге с целью поджога на грузовике въехал некий радикал-одиночка. Истерия вокруг выхода этого фильма во многом спровоцирована депутатом Госдумы Натальей Поклонской. Впоследствии она заявила об осуждении радикальных методов борьбы, но при этом делала в публичном пространстве все, чтобы градус противостояния дошел именно до радикализма. Это затронуло слишком широкий круг «радикальных православных верующих», чувствовавших себя в последние годы слишком вольготно, так как статья в Уголовном кодексе об оскорблении чувств верующих дала им возможность оскорбляться буквально на что угодно, а затем требовать посадок и запретов кого и чего угодно. В последние годы власть делала ставку на радикально-консервативные группы, так как это было ситуативно необходимо ей для борьбы с господством либерального тренда в медийном и культурном пространстве.

Не будем произносить тут банальности вроде «а всех предупреждали», «доигрались» и «заигрывание государства с радикалами неминуемо ударит по государству». Не будем даже вспоминать в общем-то похожую историю БОРН («Боевая организация русских националистов»), когда часть прикормленных Кремлем националистов, использовавшихся для борьбы с националистами оппозиционными, решила, что родное государство им все простит и пошла убивать (среди жертв БОРН — адвокат Станислав Маркелов и журналист «Новой газеты» Анастасия Бабурова).

Интереснее другое. Несколько дней назад во время митинга сторонников Алексея Навального в Омске в то же время в этом городе прошел митинг очередных противников фильма «Матильда». В итоге в «Яндекс.Новостях» это привело к забавному соседству: сообщение «Алексей Навальный заявил о проведении самого крупного митинга в истории Омска» располагалось ровно над заголовком «В Омске прошел митинг противников "Матильды"» — как будто бы против «Матильды» как раз митинговали сторонники Навального. Можно предположить, что и в умах многих обывателей два митинга смешались. 

Как ожидается, 22 сентября в 18:00 в сторонники Навального будут митинговать в Новосибирске. В это же время мэрия Новосибирска намерена организовать показ фильма «Матильда» в небольшом кинотеатре. Минус сотня любителей кино на митинге, безусловно, погоды не сделает, однако очевидно, что цель у этого показа иная: наверняка противники «Матильды» захотят устроить перед кинотеатром какие-то собственные акции протеста, которые частично потеснят митинг Навального в перегретой информационной повестке.

В подобной тактике нет для нашей власти ничего нового — это даже не классическая технология спойлерства (однажды, например, в Москве в один день прошло шесть или семь «Русских маршей» одновременно), а перенасыщение повестки. И в целом стоило бы пожать плечами и пройти мимо. Если бы не одно обстоятельство.

Российская власть не может годами выучить один и тот же урок, несмотря на то что он повторяется от цикла к циклу. 

Вы не можете одной рукой бороться с радикальными экстремистами, а другой рукой использовать их в своих же целях. «Ваши» националисты могут провести митинг-концерт, чтобы оттянуть публику от проходящей в то же время акции «оппозиционных» националистов. Однако на этом разрешенном митинге будет стоять молодой человек, у которого в рюкзаке окажется пистолет. 

Радикальные верующие будут вам очень полезны в деле наказания Pussy Riot, в деле осуждения зарвавшейся либеральной общественности, которая ходит на бескультурные спектакли и не уважает ценности простого русского человека. Пригодятся и в борьбе с Навальным.

Но поджоги кинотеатров продолжатся, дело «Христианского государства» подхватят иные группировки (а скорее всего, давно подхватили).

В похожей двойственной ситуации власть в последние недели оказалась и в связи с митингами российских мусульман в поддержку народа рохинджа в далекой Мьянме. Полиция, жестко пресекающая любые оппозиционные акции, постеснялась разгонять акции у посольства. И даже когда в Санкт-Петербурге мусульмане организовали несанкционированный пикет прямо на Дворцовой площади, 60 человек задержали, однако отпустили, просто проверив документы. Ни переполненных автозаков, ни многотысячных штрафов. Тезис Кремля о том, что любые публичные акции должны проводиться с соблюдением законности, перестал работать, как только в поддержку рохинджа выступил лидер Чечни Рамзан Кадыров.

Идеальным выходом из конкретной ситуации с радикальными «верующими» и «Матильдой», мне кажется, было бы настойчивое приглашение в качестве модератора представителей РПЦ. Государство делает для Русской Православной Церкви буквально все, поэтому нет ничего страшного в том, чтобы попросить Церковь сделать ответный жест и призвать по всем приходам людей прекратить устраивать акции против выхода фильма «Матильда». Для сохранения лица можно, например, просто призвать прихожан не ходить на этот фильм (заодно наполненность кинозалов даст возможность оценить реальное, а не вымышленное количество воцерковленных людей в стране). «Царебожников» признать деструктивной сектой, Поклонскую отправить в длительную международную поездку по налаживанию межпарламентского сотрудничества в Южную Америку или к пингвинам Антарктиды.

Кремль то и дело поддается соблазну использовать любые антилиберальные силы в своих интересах. И боится «передавить» в борьбе с радикальными крыльями этих сил — вдруг еще пригодятся? Это мешает власти выучить очевидный, казалось бы, урок. 

А значит, пройдет «Матильда», отшумят митинги Навального, а через несколько лет нас будет ждать новый виток. Новые радикалы решат, что они так хорошо помогают Кремлю бороться с оппозицией, что одно-два нажатия на курок им уж точно простят. И ведь простят.

Екатерина Винокурова,
"ZNAK", 20 сентября 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

30 сентября 2017, 18:45  
В мэрии Екатеринбурга назвали сумму ущерба от поджога «Космоса» "православным" радикалом
29 сентября 2017, 21:32  
Половина опрошенных воронежцев собираются посмотреть "Матильду"
29 сентября 2017, 16:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: Никита Кукушкин: «Невозможен поджог за Бога». Актер «Гоголь-центра» предлагает альтернативу религиозному радикализму
29 сентября 2017, 15:59  
В Госдуме РФ подготовили заявление по итогам просмотра «Матильды»
29 сентября 2017, 15:15  
Поклонская заявила о неполной явке комитета Госдумы РФ на показ "Матильды" и о запросе депутатов генпрокурору РФ о запрете фильма как "оскорбляющего чувства верующих"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал16 октября 2017, 22:09  
БИБЛИОТЕКА: Проф. Михаил Бабкин. Св. Синод Православной Российской Церкви и свержение монархии. По материалам богослужебных книг. Часть первая [история Церкви]
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации16 октября 2017, 19:59  
ФОТО ДНЯ: Денежка для дедушки К.
Материал содержит иллюстрации16 октября 2017, 19:54  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как патриарх Кирилл мимо армии прошел. Ни одна из его троюродных сестер об этом не рассказывает, а Кураев решил рассказать...
Эксклюзивный материал16 октября 2017, 19:42  
Глава Следственного комитета России допустил возврат к смертной казни после референдума - идею поддержал священник РПЦ МП
16 октября 2017, 19:21  
МОНИТОРИНГ СМИ: Приучение к православию: кто виновен в смерти ребенка в ярославской общине?
16 октября 2017, 17:03  
Генпрокуратура РФ не нашла нарушений при выделении субсидии на «Матильду»
16 октября 2017, 16:56  
Суд в Волгограде не разрешил сносить дом юридической организации Свидетелей Иеговы
Материал содержит видео информацию16 октября 2017, 16:48  
ВИДЕО: Мирликийская сенсация? Кадры раскопок захоронения в турецком Демре, которое местные археологи ассоциируют с могилой св. Николая
16 октября 2017, 16:37  
Группа "православных активистов" Перми начала новую атаку против иудейского движения ХАБАД, пытаясь привлечь внимание Дворкина
16 октября 2017, 16:30  
Совет Европы высказался в поддержку задержанных российских саентологов
16 октября 2017, 16:24  
В нижегородском стрип-клубе поставили "самый развратный балет" по мотивам "Матильды"
16 октября 2017, 15:49  
Путин издал указ о праздновании 1100-летия крещения Алании, разделенной административными и юрисдикционными границами
16 октября 2017, 15:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Православный "Талибан" России. «Такой, как Иван Грозный, нам бы пригодился»
16 октября 2017, 15:20  
Главная газета Китая разъяснила чиновникам, что поклонение Богу - это путь к коррупции
16 октября 2017, 15:10  
Заявления "об оскорблении чувств верующих" подали в полицию на Камчатке из-за карикатуры на Поклонскую
16 октября 2017, 15:04  
СБУ предупредила о возможных провокациях в культовых сооружениях УПЦ МП
16 октября 2017, 14:22  
ДОКУМЕНТ: Генеральный прокурор "бережно относится к вере, к мнению Патриарха и Муфтия России". Обращение Натальи Поклонской к генпрокурору Рф Юрию Чайке о запрете фильма "Матильда"
16 октября 2017, 13:58  
Монастырь РПЦ МП на Валааме объявил «нежелательным» присутствие на острове участников блог-тура «Валаамский архипелаг: люди, государство, РПЦ»
16 октября 2017, 13:52  
Журналистке Екатерине Винокуровой отказали в возбуждении уголовного дела из-за «виртуального характера» угроз за статьи о «Матильде»
16 октября 2017, 13:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Экстремизм недели: где он водится, кроме Луны. Еженедельный обзор "Открытой России" о преследовании "за экстремизм" в РФ
16 октября 2017, 13:18  
ДОКУМЕНТ: "Настоящий документ является официальным заявлением о том, чтобы Ваш Собор принял решение об отстранении Владыки Михаила Донскова..." Письмо прихожан Крестовоздвиженского собора в Женеве Архиерейскому Собору РПЦЗ МП, июнь 2017 г.
16 октября 2017, 12:29  
Патриарх РПЦ МП Кирилл (Гундяев) на ассамблее Межпарламентского союза заявил об "ущемлении" УПЦ МП в Украине
16 октября 2017, 11:59  
Спикер Совета Федерации РФ предложила созвать всемирную конференцию по межрелигиозному диалогу


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования