Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
21 сентября 2017, 12:21 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Штурмовички. "Вместо того чтобы демонополизировать экономику, в Кремле демонополизировали насилие. Почему сейчас?"


27 февраля 2015 года в Москве на Большом Москворецком мосту, в двух шагах от Кремля, был убит Борис Немцов. По слухам, Путин поначалу пришел в ярость и воспринял это убийство, как то, чем оно и являлось: покушением на его власть. По слухам, он созвал в кабинет руководителей всех силовых ведомств и заявил им, что если им понравилось, что с них принародно спустили штаны, то он с этим мириться не будет.

Но после того как были арестованы исполнители убийства — боец чеченского батальона «Север» Заур Дадаев и его коллеги, следствие даже не смогло допросить начальника Дадаева — Руслана Геремеева. А в то самое время, когда Дадаеву выносили приговор, в Кремле приняли командира батальона «Север» и вручили ему государственную награду.

Прошло еще немного времени — и квазигосударственное насилие затопило Россию. Зеленка в лицо Навальному; зеленка в лицо Варламову; ведро с говном, выплеснутое на меня в августе прошлого года, а спустя год — сначала газовая атака на меня и моих родителей (в июле), а потом сожжение машины (в августе). Табличка, сорванная с дома Немцова. Труба, которой дали по голове Николаю Ляскину. Молитвенное стояние против «Матильды». Подожженный кинотеатр, подожженные «за «Матильду» машины у офиса адвоката режиссера Учителя.

Большинство атак характеризовалось подчеркнутой безнаказанностью. Исполнителей не преследовали, даже если их физиономии попадали на камеры. Прошло немного времени, и начались первые жертвы.

15 августа 2017 года один из «титушек» напал на дежурившего на Немцовом мосту активиста Ивана Скрипниченко — и тот в итоге скончался.

Скрипниченко — первая жертва этой волны, но, очевидно, не последняя. Кремль твердо встал на тот же путь, на котором стоял Янукович и по которому идет Николас Мадуро — на путь парагосударственного насилия.

Российская экономика чрезвычайно монополизирована — 65% ее находится в руках государства.

Вместо того чтобы демонополизировать экономику, в Кремле демонополизировали насилие. Почему сейчас?

Потому что все остальные аргументы кончились.

До 2014 года у режима было две главные опоры: нефтедоллары и телевизор.

Нефтедолларов было много. Их хватало всем. Кремлевской элите, силовикам, хипстерам и даже пенсионерам. Режим не нуждался в поддержке насилием. То насилие, которое было, тратилось на передел собственности. И даже те сто тысяч, которые вышли в 2012 г. на Болотную, были все равно меньшинство.

В 2014 году нефтедоллары кончились. Формально они кончились после Крыма, но я склонна полагать, что Крым был превентивным ударом. Патриотизм должен был заменить нефтедоллары.

И действительно, некоторое время эффект Крыма действовал. Всеобщий патриотизм, распятый мальчик, 85% — «Крымнаш»! Навальный совсем примолк. Оппозиция была в меньшинстве. Этому меньшинству не надо было давать трубой по голове — достаточно было его игнорировать.

Однако вскоре пропагандистская машина начала давать сбой. Проект «Новороссия» не выгорел. Заменить Донбасс Сирией не получилось. А самое главное, технологическая революция не только обрушила цены на нефть, но и уничтожила телевизор.

Монополия на телевизор была первой монополией, которую установил Кремль, — и эта монополия вдруг рассыпалась в пыль. Телевизор просто перестали смотреть. К примеру, прямую линию с Путиным в 2017 году смотрели около 6 миллионов человек — ничтожная часть из 140 миллионов населения России. «Он вам не Димон» Навального только на YouTube на сегодняшний момент посмотрели свыше 24 миллионов человек — а ведь есть еще Facebook и «ВКонтакте».

Аудитория программы «Время» сейчас составляет около 5 миллионов человек, и эта цифра постоянно падает. Средний возраст смотрящих — 63 года.

Есть два основных ресурса авторитарного режима: ложь и насилие. Доселе хватало лжи. Когда ложь кончилась — началось насилие.

Нельзя также сказать, что насилие — неэффективно.

Это неправда. Насилие — эффективно.

Если чему и учит нас история, так это тому, что насилие эффективно.

Огромное число правителей в истории человечества удержалось у власти только в результате насилия. Огромное число правителей в результате насилия стали обожаемы и любимы народом. Человеку свойственно находить оправдания своей трусости. Нет ни одного демократического правителя, являющегося объектом исступленной любви. Объектами исступленной любви неизменно являются тираны. Это верно даже относительно новейшей российской истории. Никто не любил исступленно Ельцина.

Однако в данный момент эта эффективность насилия снижается тем, что она делегирована парагосударственным структурам.

Причина, по которой это сделано, понятна. В современном мире насилием правят только изгои, и для Кремля важна возможность сказать: «Это не мы». Именно так действовали в Грузии и на Украине. И не важно, что этому — «это не мы!» — никто не верит. Те, кто не верит, с точки зрения Кремля — враги и негодяи.

Однако демонополизация насилия порождает другие проблемы. Одна из них состоит в том, что в современном государстве носителями демонополизированного насилия являются по преимуществу люмпены.

Грубо говоря, генерал армии — это карьера. Генерал МВД — это карьера. Генерал ФСБ — это карьера. Хитрый, умный и стратегически мыслящий человек вполне будет делать карьеру в органах государственного насилия. Но никто, кроме люмпена, не мечтает о карьере уличного громилы.

Мы видели пример этому в Донбассе. Любое государство считает, что воровать, убивать и грабить нехорошо. Так считает даже тоталитарное государство.

И вдруг оказалось, что в Донбассе можно воровать, убивать и грабить, и каждый, кого ты убьешь, будет украинским фашистом.

В результате очень много люмпенов хлынули в Донбасс. Их привлекало, что то, что раньше считалось преступлением, теперь оказалось подвигом. Но в Донбассе с российской стороны мы не видели состоявшихся людей. Состоявшиеся люди предпочитают реализовывать себя другим способом.

То же самое и сейчас. Люди, которые дали Ляскину трубой по голове или которые поджигали мою машину, рискуя убить моих родителей, — это, грубо говоря, ушлепки. Это абсолютно безнадежные люмпены. Это — антиэлита.

И когда эти люмпены получают возможность творить насилие, то элиты начинают чувствовать себя очень дискомфортно. Любые элиты. В том числе финансовые, государственные и силовые.

Второе обстоятельство заключается в том, что никто и никогда не творит насилие ради чужого дяди. Насилие творят всегда для себя. Демонополизация насилия укрепляет позиции не Кремля. Она укрепляет позиции того, кто творит насилие.

Убийство Немцова приводит к митингам в защиту Мьянмы. И Чечня тут не исключение, а правило.

Наивно думать, что хоть кто-то из энтузиастов нынешнего насилия и вправду хочет служить Кремлю. Любой из них с помощью насилия хочет укрепить свои позиции.

Третье обстоятельство заключается в том, что насилие особенно эффективно тогда, когда оно применяется во имя Большой Лжи — Бога, расы, Светлого Будущего. Оно эффективно тогда, когда люди готовы не только убивать, но и умирать.

На этом фоне позиции нынешнего режима незащищаемы. Нет ни одного человека на свете, который пожертвует жизнью ради Он-Вам-Не-Димона. Никто не пойдет на мученичество ради того, чтобы Ротенберг купил еще одну итальянскую виллу. Как следствие, в такой ситуации преимущество получают или общества с заточенной под насилие кланово-родовой структурой (т. е. Кавказ), или те, кто осуществляет насилие ради высоких идеалов. Например, ради царя-мученика, принесенного в жертву за российский народ.

И, наконец, еще одно обстоятельство, самое простое, заключается в том, что насилие обыкновенно рождает противонасилие. Янукович пал не тогда, когда стал стрелять в мирный народ. А тогда, когда народ начал отстреливаться.

И здесь цифры складываются не в пользу Кремля. В конце концов, в Омске только что на молитвенное стояние «против «Матильды» вышло аж 20 человек. Спустя несколько часов в том же Омске митинг Навального собрал 7 тысяч.

Юлия Латынина,

"НОВАЯ ГАЗЕТА", 19 сентября 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

30 сентября 2017, 18:45  
В мэрии Екатеринбурга назвали сумму ущерба от поджога «Космоса» "православным" радикалом
29 сентября 2017, 21:32  
Половина опрошенных воронежцев собираются посмотреть "Матильду"
29 сентября 2017, 16:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: Никита Кукушкин: «Невозможен поджог за Бога». Актер «Гоголь-центра» предлагает альтернативу религиозному радикализму
29 сентября 2017, 15:59  
В Госдуме РФ подготовили заявление по итогам просмотра «Матильды»
29 сентября 2017, 15:15  
Поклонская заявила о неполной явке комитета Госдумы РФ на показ "Матильды" и о запросе депутатов генпрокурору РФ о запрете фильма как "оскорбляющего чувства верующих"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
21 октября 2017, 19:29  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Чекист", проводивший обыск у "Свидетелей Иеговы", повязал на руку красную нитку от дурного глаза". Как живется религиозным меньшинствам на несвободных территориях Луганской области
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации20 октября 2017, 21:56  
Синод ИПЦ(С) распределил функции по управлению Церковью между несколькими иерархами, освободив Схимитрополита Серафима от ряда обязанностей
20 октября 2017, 21:18  
Профильный комитет Госдумы РФ вслед за правительством отверг мизулинский проект о выводе абортов из ОМС, поддержанный РПЦ МП
20 октября 2017, 21:11  
МОНИТОРИНГ СМИ: Киев заявил о наличии украинского гражданства у Поклонской. Сама "ревнительница царя-мученика" утверждает, что "решила вопрос с Януковичем"
Эксклюзивный материалМатериал содержит видео информацию20 октября 2017, 21:02  
ВИДЕО: "Православная смерть". Трейлер нового фильма об ужасах приюта в Мосейцево и о том, как стихии безнравственного общества пришли в РПЦ МП и убили в ней островки нравственности
20 октября 2017, 20:56  
Спикер Госдумы РФ назвал обсуждение «Матильды» признаком "перемен к лучшему" в российском обществе
20 октября 2017, 20:50  
ДОКУМЕНТ: Мирная грамота о восстановлении евхаристического общения между Древлеправославной Архиепископией и Московской и всея Руси Митрополией РПСЦ
20 октября 2017, 20:43  
ДОКУМЕНТ: Постановления Освященного Собора Русской Православной Старообрядческой Церкви. Москва, 17–19 октября 2017 г.
20 октября 2017, 20:37  
СПРАВКА: Лауреаты премии памяти митрополита Московского и Коломенского Макария РПЦ МП за 2016-17 гг.
20 октября 2017, 20:31  
МОНИТОРИНГ СМИ: Финансовые потоки в РПЦ текут только снизу вверх. Помогать бедным и слабым приходам и монастырям не принято
20 октября 2017, 20:18  
Католические монахини открыли в Лондоне ресторан, предлагающий бесплатную еду
Материал содержит иллюстрации20 октября 2017, 20:11  
Протодиакон Андрей Кураев выступил против запрета Хэллоуина в российских школах
20 октября 2017, 19:06  
Воспитанники хореографических училищ России сняли видео в поддержку "Матильды"
Материал содержит иллюстрации20 октября 2017, 18:57  
Московская патриархия добивается через суд передачи ей бывших монастырских доходных домов в Москве
20 октября 2017, 18:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: Разлюли-Матильда. На российские экраны выходит самый нашумевший фильм 2017 года
20 октября 2017, 17:56  
"В очередной раз прошу Генеральную прокуратуру обратить внимание на явные нарушения закона", - в 44-й раз "православная активистка" Поклонская обратилась в Генпрокуратуру РФ из-за "Матильды"
20 октября 2017, 16:59  
Жители Волгоградской области протестуют против строительства мечети в Ерзовке
20 октября 2017, 16:37  
МОНИТОРИНГ СМИ: Вольнодумца обвинили в оскорблении атеистов. Уголовное преследование в РФ за перепосты доводится до абсурдных крайностей
20 октября 2017, 16:27  
Новый глава Российский академии наук призвал российских ученых брать пример с православного иерарха XIX века
Материал содержит иллюстрации20 октября 2017, 16:17  
Патриарх РПЦ МП Кирилл (Гундяев) поблагодарил власти Хорватии "за заботу о русском населении"
Материал содержит иллюстрации20 октября 2017, 16:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Россия снова должна стать мировой державой». Президент Путин пытается представить Москву защитницей всех православных, утверждает эксперт по Восточной Европе Алена Альшанская
20 октября 2017, 15:39  
Организаторы премьеры "Матильды" в Петербурге засекретили список приглашенной "знати"
20 октября 2017, 15:33  
Полемика вокруг перезахоронения мумии I-V вв. по требованию мусульманского духовенства разгорелась в Киргизии
20 октября 2017, 15:09  
Школьный предмет по истории мировых религий поможет детям вырасти более толерантными, считает официальный представитель Духовного управления мусульман РФ
20 октября 2017, 14:52  
«Матильда» откроет Неделю российского кино в Париже
20 октября 2017, 04:32  
Суд освободил из-под стражи двух сотрудников Саентологической церкви Санкт-Петербурга
Материал содержит видео информацию19 октября 2017, 23:58  
ВИДЕО: "Вот здесь оказалось немного неприлично...". "Особое мнение" протодиакона Андрея Кураева на Радио "Эхо Москвы" 18 октября
Эксклюзивный материал19 октября 2017, 22:21  
БИБЛИОТЕКА: Проф. Михаил Бабкин. Св. Синод Православной Российской Церкви и свержение монархии. По материалам богослужебных книг. Часть вторая [история Церкви]
19 октября 2017, 21:57  
Здание «Союзмультфильма» в Москве передали РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации19 октября 2017, 21:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: О. Андрей Марченко: «Если будут приходы в Риме и Италии, то и Римского древлеправославного папу мы обязательно поставим». Интервью идеолога и спикера РДЦ - "главной старообрядческой альтернативы"
19 октября 2017, 20:57  
Мусульмане в Екатеринбурге отказываются сносить мечеть по решению суда, боясь проклятия Аллаха
19 октября 2017, 20:26  
В московском аэропорту "Домодедово" открылась молитвенная комната для иудеев
19 октября 2017, 20:20  
Основательниц мистической организации "Орда" в Челябинской области привлекли к уголовной ответственности
19 октября 2017, 19:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: От Ватикана до «Сорок Сороков». Эксперты и религиозные деятели о защите религиозных ценностей. "Общество разделяет отношение к религии, и без диалога не обойтись..."
19 октября 2017, 18:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: День «Ангела». Директор Русского музея обиделся на защитников древнерусской иконы "Ангел Златые власы"
Материал содержит иллюстрации19 октября 2017, 18:38  
Неизвестные разрушили неоязыческое капище в Нижегородской области
Материал содержит иллюстрации19 октября 2017, 18:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: Не все то золото, что блестит. Эксперты оценили состояние тульского Успенского собора после реставрации как кризисное
Материал содержит иллюстрации19 октября 2017, 18:11  
"Очень жаль", - Поклонская прокомментировала подсчет Генпрокуратурой РФ количества ее запросов по "Матильде"
19 октября 2017, 17:45  
МОНИТОРИНГ СМИ: В США появился свой закон о защите чувств верующих. Религиозные организации смогут самостоятельно решать, каким правовым нормам подчиняться, а каким - нет, так как они нарушают их свободу
19 октября 2017, 17:17  
Преподавать "Основы религиозной культуры" в российских школах должны выпускники теологических кафедр, заявил влиятельный чиновник РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации19 октября 2017, 17:07  
Во всех духовных школах Московской патриархии начнут преподавать по единым учебникам
19 октября 2017, 17:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: О чем молчат колокола: позиции конфликтующих сторон (продолжение). Интервью с оскандалившимся архиепископом РПЦЗ МП Михаилом (Донсковым)
19 октября 2017, 16:42  
Алексей Учитель лично покажет «Матильду» и проведет творческий вечер в Ельцин-Центре в Екатеринбурге
19 октября 2017, 16:36  
Свердловский облсуд отказался менять приговор оккультисту, совершавшему человеческие жертвоприношения у Ганиной Ямы
19 октября 2017, 16:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Флирт был, но интима не было». Вышла вторая серия фильма «Ложь Матильды» с депутатом Госдумы, известным "православным активистом" Милоновым
19 октября 2017, 16:14  
Журналистка Екатерина Винокурова, освещавшая протесты религиозных активистов против "Матильды", добилась, чтобы МВД РФ возбудило уголовное дело о поступавших в ее адрес угрозах
Материал содержит иллюстрации19 октября 2017, 15:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Матильда» — вторая казнь царя? Что происходит в нашей культуре? "Русский Шерлок Холмс" Василий Ливанов - о фильме "Матильда", патриотизме, православии и многом другом
19 октября 2017, 15:31  
Чувашская митрополия РПЦ МП, после критики "Матильды" Патриархом Кириллом (Гундяевым), обратилась к властям с просьбой отозвать фильм из кинопроката
19 октября 2017, 15:10  
Женщинам-священникам Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии, с которой РПЦ МП начала диалог "по взаимодействию", вынесен выговор за венчание геев


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования