Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
15 сентября 2017, 16:38 Распечатать

ДОКУМЕНТ: Ответ Тульско-Брянской епархии РПАЦ на заявление Клинцовской епархии РПЦ МП о намерении выдворить общину РПАЦ из Свято-Ильинского храма г. Трубчевска (Брянской обл.)


Брянско-Тульская епархия Российской Православной Автономной Церкви (далее – РПАЦ) уведомляет жителей г. Трубчевска и Брянской области, что Клинцовская епархия Московской Патриархии (далее – МП) развернула кампанию по захвату Свято-Ильинского храма г. Трубчевска, расположенного по адресу: г. Трубчевск, ул. Урицкого, 12.

Ранее, с 1992 года, представители МП неоднократно пытались отобрать у Прихода Свято-Ильинского храма восстановленное им церковное здание. Не гнушаясь откровенной лжи, представители Клинцовской епархии МП утверждают, что храм был «захвачен и длительное время удерживается раскольниками». Когда и у кого храм был захвачен?

Община добровольно вышла из подчинения МП в 1991 году, имеет надлежащую государственную регистрацию о принадлежности к РПАЦ. Никогда община Свято-Ильинского храма РПАЦ не захватывала церковное здание, которое восстанавливала с 1989 года. Клинцовская епархия МП в своем же информационном листке себя высекает: то пишет о захваченном раскольниками храме, то указывает, что священник Владимир Ковтун и община храма ушли в раскол, при этом используя цитаты, взятые из текста заявления Прихода Свято-Ильинского храма прокурору Брянской области в связи с беззаконными действиями Клинцовской епархии МП и их пособниками с целью изъятия церковного здания у общины.

Теперь о расколе. 15 Правило Двукратного Константинопольского Собора гласит: «…Ибо отделяющиеся от общения с предстоятелем, ради некия ереси, осужденныя святыми соборами или отцами, когда, то есть, он проповедует ересь всенародно, и учит оной открыто в церкви, таковые аще и оградят себя от общения с глаголемым епископом, прежде соборного рассмотрения, не токмо не подлежат положенной правилами епитимии, но и достойны чести, подобающей православным. Ибо они осудили не епископов, а лжеепископов и лжеучителей, и не расколом пресекли единство церкви, но потщились охранити церковь от расколов и разделений». Так кто же раскольник? Если и того не хуже – еретик!

Клинцовская епархия МП ложно информирует, что распоряжением Территориального Управления Росимущества в Брянской области от 15.03.2017 № 157-03 по договору безвозмездной передачи недвижимого имущества в собственность религиозной организации № 1 от 15.03.2017 был передан в собственность Религиозной организации «Клинцовская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» — храм во имя Пророка Илии г. Трубчевска (бывшая Свято-Ильинская церковь), расположенный в г. Трубчевск, ул. Урицкого, д. 12.

Вышеуказанным распоряжением Территориального Управления Росимущества в Брянской области передано совершенно другое церковное здание (см. сайт Управления Росимущества в Брянской области).

Клинцовская епархия МП заведомо ложно обвиняет настоятеля храма протоиерея Владимира Ковтун о якобы наложенном на него запрете бывшим епископом Тульским и Брянским РПЦЗ (Русской Православной Церкви Заграницей) Арсением Киселевым.

Во-первых, никогда в РПЦЗ епископ Арсений Киселев не состоял, а во-вторых, лишь после своего отрешения от должности управляющего Брянско-Тульской Епархии РПСЦ (Российской Православной Свободной Церкви) им был составлен антиканоничный и ничтожный в юридическом отношении «запрет» протоиерею Владимиру Ковтуну. Епископ, смещенный с кафедры епархиального архиерея, не имеет никаких прав на управление и распоряжение епархией и ее клиром со времени отрешения от должности. Временно управляющим епархией был назначен Феодор, ныне митрополит и Первоиерарх РПАЦ.

В 1999 году общиной Свято-Ильинского храма РПАЦ был заключен безсрочный Договор о передаче в пользование, владение здания Ильинской церкви по ул. Урицкого, 12 приходскому Совету Свято-Ильинской церкви от 15.06.1999 г. № 1145, также Постановлением Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации муниципального образования Трубчевского района от 17.06.99 № 38 здание Свято-Ильинского храма было передано Приходу во владение, пользование.

14 апреля 2004 года земельный участок под зданием Свято-Ильинского храма г. Трубчевска передан в постоянное (бессрочное) пользование Приходу Свято-Ильинского храма г. Трубчевска РПАЦ. Свидетельство о государственной регистрации права от 14.04.2004 Серия 32 АБ № 085569.

Клинцовская епархия МП указывает, что будет действовать строго в рамках законодательства для возвращения якобы ее святыни – храма во имя Пророка Илии г. Трубчевска. Если Клинцовской епархии МП действительно передано в собственность здание Свято-Ильинского храма, так это уже является грубейшим нарушением закона (см. ФЗ от 30 ноября 2010 г. N 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности»).

Тульско-Брянская епархия РПАЦ,
15 сентября 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования