Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
15 сентября 2017, 11:45 Распечатать

МЫСЛИ: Епископ Луцкий и Ровенский Иов (Коновалюк) (УАИПЦ). НАШЕ ОСНОВАНИЕ, УПОВАНИЕ И ОПРАВДАНИЕ. Ответ соблазняющимся названием Истинно-Православной Церкви


Не раз уже в Интернете и при личных встречах сторонники Русской Православной Церкви Московского патриархата (РПЦ МП), узнав, что возглавляемая мною Автономная Украинская Церковь имеет в названии обозначение "Истинно-Православная", начинали недоумевать и ехидничать: "Это как так “Истинно-Православная”, что за название такое? А другие Церкви не истинные, значит? Кто вас признаёт? Вы неканоничные! Вас только кучка, а нас огромное множество! Видно по фото, что у вас всё очень скромно, возвращайтесь в Каноническую Церковь и полýчите хорошую епархию!" и т.п.

Этим примитивным «зелотам» неизвестно, что, например, в Японии в середине XX века тоже существовала "Истинно-Православная Церковь" (ИПЦ), возникшая, конечно, на совершенно другой платформе, чем наша ИПЦ, но всё же называвшая себя именно так.

Наша ИПЦ, ранее известная также как Катакомбная Церковь в СССР, приняла своё наименование после отмежевания в 1927 г. от узурпатора московского патриаршего престола митрополита Сергия (Страгородского) и его советской церковной политики, а часть верующих в Японии стала обозначать себя как ИПЦ, наоборот, из-за верности РПЦ МП и своих просоветских симпатий:

"Группа японских клириков во главе с Токоуоку Узава добилась созыва Внеочередного Собора Японской Церкви, который состоялся в Токио 5-6 апреля 1946 г. На нём было принято решение о подчинении японских православных приходов Американской митрополии РПЦЗ. Постановление Собора гласило: “ЯПЦ для восстановления церковной деятельности, возобновления проповеди, образования священнослужителей полагается на руководство и помощь Американской Православной Церкви при посредничестве главного штаба союзных держав" <…>.

Часть японского духовенства и верующих не признала решений Собора и образовала свою собственную Истинную Православную Церковь, по-прежнему считая себя частью Московского патриархата. Лидерами этой группы стали епископ Николай Оно (в 1954 г., однако, вернувшийся в ЯПЦ) и протоиерей Антоний Такаи. Поначалу богослужения их проходили в здании Пушкинской школы (неподалёку от “Николай-до" [кафедрального собора ЯПЦ в г. Токио]), где учились дети русских эмигрантов. Позже верующие переместились в отдельное здание в районе Синдзюку. Вообще материальное положение Истинной Православной Церкви было очень сложным…

Только в середине 50-х годов Истинной Православной Церкви Такаи удалось наладить отношения с РПЦ МП. В 1957 году Синод РПЦ МП признал группу Такаи Истинной Японской Православной Церковью и организовал на её основе благочиние РПЦ МП в Японии.

Таким образом, после Внеочередного Собора 5-6 апреля 1946 г. произошло разделение Японской Православной Церкви на два крыла: непосредственно ЯПЦ вышла из юрисдикции РПЦ МП и стала епархией Американской митрополии РПЦЗ, а немногочисленная часть верующих, сочувственно относившихся к Советскому Союзу, образовала верные РПЦ МП приходы, назвав себя Истинной Православной Церковью. На протяжении двух с лишним послевоенных десятилетий сохранялось это явное, юридически закреплённое деление на группы проамериканской и просоветской ориентации» (Суханова Н.А. Цветущая ветка сакуры. История Православной Церкви в Японии. – М., 2003. – Сс. 49-51. Некоторые аббревиатуры исправлены в соответствии со сложившейся на «Портале-Credo.Ru» традицией – Прим. Ред.).

Конечно, история ИПЦ в Японии – это история совсем другой, противоположной нам по идеологии церковной юрисдикции, но всё-таки в некотором роде пример «оправданного» с точки зрения РПЦ МП употребления данного термина.

Я понимаю, что своя по духу ИПЦ промосковскому глазу не помеха, а альтернативная – "камень преткновения и камень соблазна" (Рим. 9:33), но тут мы, как говорится, квиты: вы (приверженцы МП) – чужды нам, а мы (противники МП) – чужды вам. У нас противоположные ценности и ориентиры, поэтому мы и не можем быть вместе, не можем составлять одно церковное тело. А окончательный суд над всеми нами будет вершить Бог.

Так что названия, бывает, – вещь очень относительная. Иногда, видя как много всяких аферистов пользуются наименованием ИПЦ, я сам стыжусь себя позиционировать как епископ Истинно-Православной Церкви. Моему сердцу ближе всего другое обозначение – просто Христианская Церковь, но оно тоже уже давно выхолощено и заболтано до невозможности.

Дело не в названии, а в сути того, за что мы стоим и чем вдохновляемся на своём узком церковном пути:

"В вас должен быть спасённым остаток благочестия, который пришедший Господь найдёт на земле. А если епископы были прогнаны из Церквей, это не должно вас колебать. Если предатели возникли среди самих клириков, даже это не должно потрясать ваше доверие к Богу. Ибо спасают не имена, но намерения и истинная любовь к Создавшему нас. Рассудите, что и в совещании на Господа нашего строили козни архиереи, книжники и старцы, а искренно принявшими учение оказались немногие из народа. Рассудите, что не множество спасается, но избранники Божьи. Так что никогда да не устрашит вас народное множество, носимое туда и сюда ветрами, как вода морская. Если даже один только спасётся, как Лот в Содоме, он должен пребывать в правильном суждении, имея непоколебимую надежду на Христа, ибо не оставит Господь преподобных Своих" (св. Василий Великий).

"Вавилонские отроки научили нас исполнять свои обязанности, хотя бы и никто не радел о благочестии. Они и среди пламени песнословили Бога, не рассуждая о множестве отметающих истину, но довольствуясь друг другом, когда их было трое" (св. Василий Великий).

"Ведь если и совсем немногие останутся в православии и благочестии, то и тогда именно эти суть Церковь, и сила и власть церковных постановлений пребудет у них, хотя бы им предстала необходимость претерпеть и гонения за веру, кои послужат им только в вечную славу и спасение души" (св. Никифор Константинопольский).

"Тех, которые почитаются многими за пресвитеров, но служат своим удовольствиям и не имеют страха Божия в сердцах своих, а ведут себя с презрением к прочим, гордятся своим председательством и делают в тайне злое, говоря: “никто нас не видит” (Дан. 13:20), – будут обличены Словом, Которое судит не по видимости и смотрит не на лицо, а на сердце. От всех таковых надлежит удаляться, держаться же тех, которые хранят учение апостолов и вместе с чином пресвитерства ведут здравую речь и несоблазнительную жизнь к утверждению и исправлению прочих" (сщмч. Ириней Лионский).

"Должно с величайшим тщанием избирать то, что относится к Церкви, и принимать предание истины, ибо ложь не соединяется с истиной, как тьма со светом, но присутствие одной исключает другую" (сщмч. Ириней Лионский).

"Если увидишь, что в Церкви управляют злонамеренно искажающие учение и лицемерные лжецы, то знай, что над нею господствуют ругатели, которые благими словами и правдоподобными речами обольщают простосердечных" (св. Василий Великий).

"Принадлежащие Церкви Христовой пребывают в истине, не пребывающие же в истине не принадлежат и Церкви Христовой" (св. Григорий Палама).

"Церковь Божия, когда она очистится и будут изринуты из неё злые, лицемеры, богохульники, двоедушные и все делающие различные виды неправды, она будет одно тело, один дух, один разум, одна вера и одна любовь, и тогда Сын Божий будет торжествовать между ними и радоваться, принявши Свой народ чистым" ("Пастырь" Ерма).

"Что касается решительно важного отношения к Церкви как к организму, а не как к организации, можно указать на весь вопрос “сергианства”, посредством которого стало возможно для мучителей из ГПУ “доказывать” православным епископам, что митрополит Сергий (Московского Патриархата) “не нарушил ни догматы, ни каноны”. Возможно, он и не нарушил, но неужели мы из-за этого последуем за ним и его “канонами” в преисподнюю, или мы последуем за Христом по узкому пути, ведущему в Рай, вместе с Его, вполне возможно, “неканоничными” последователями последних времён?» (иеромонах Серафим Роуз).

"Совесть – наш ангел хранитель. Свидетельство своей совести предпочитай всем речам, какие могут другие вести на твой счёт" (св. Василий Великий).

Вот, вкратце, каково основание, упование и оправдание нашей Истинно-Православной Церкви.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации18 ноября 2017, 21:20  
ФОТО ДНЯ: Христолюбивое воинство на аварийном участке
18 ноября 2017, 18:06  
Жителя Калуги отправили на 40 дней в колонию за оскорбление «руководства РПЦ и России»
18 ноября 2017, 17:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: Тихон Шевкунов: Лысенко от Православия. Апофеоз "православного" большевизма
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 21:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: За четырехметровой оградой. Бывший монах РПЦ МП Михаил Баранов, ныне снимающий антиклерикальные фильмы, рассказывает о своей судьбе, взглядах и недавнем задержании в Костроме
Материал содержит видео информацию17 ноября 2017, 19:31  
ВИДЕО: Церковь и государство. Беседа с иеромонахом РПЦЗ(А) Амвросием (Тимротом)
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 19:12  
Глава РПСЦ Митрополит Корнилий прилетел в Кишинев
17 ноября 2017, 18:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: В РФ готовят законы о "нежелательной деятельности и сотрудничестве", "вмешательстве извне", "отечестве" и "патриотизме"
17 ноября 2017, 18:22  
В Орле возбуждено дело об "оскорблении религиозных чувств"
17 ноября 2017, 18:11  
Насельник монастыря РПЦ МП в Тюменской области, напавший с пистолетом на продавщицу, получил 4 года строгого режима
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 17:27  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кто он — «духовник Путина», что его на самом деле связывает с президентом, и как с его подачи могло начаться дело Серебренникова. Сенсационное расследование "Дождя" - часть третья
17 ноября 2017, 16:33  
Решение украинского парламента о государственном праздновании "католического" Рождества наряду с "православным" в УПЦ МП назвали антинародным
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 16:21  
Мемориал жертвам Львовского собора 1946 г., после которого греко-католиков насильно присоединили к Московской патриархии, открыли в Тернопольской области
17 ноября 2017, 15:37  
Жителя Карачаево-Черкесии оштрафовали за хранение "Книги единобожия"
17 ноября 2017, 15:11  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ортодоксы-безбожники и богобоязненные атеисты. Что показывает новый опрос «Левада-центра» об отношении россиян к Богу
17 ноября 2017, 14:59  
Житель Калуги получил 40 дней колонии за «возбуждение ненависти к социальным группам "руководство РПЦ и России", "православные", "граждане ДНР и ЛНР"»
17 ноября 2017, 14:50  
Власти Хакасии заявили, что местные жители поддерживают критику отшельницы-староверки Агафьи Лыковой, высказанную главой республики Виктором Зиминым
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 14:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: Госдума научит наc Родину любить. Воспитать из россиян "настоящих патриотов" государству помогут патриотические и религиозные организации - конечно, за счет налогоплательщика
17 ноября 2017, 13:51  
Имам из Белгорода получил 8,5 лет колонии "за содействие терроризму", свою вину он не признает
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 13:31  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Большевики — армия дьявола». На родине Ленина открылся частный «Музей преступлений большевиков»
17 ноября 2017, 13:13  
Вопрос восстановления монархии в России ставить рано, поскольку еще "не достигнуто примирение", заявила великая княгиня Мария Романова
17 ноября 2017, 13:03  
Подлинность «екатеринбургских останков» обсудят на Архиерейском Соборе РПЦ МП, с докладом выступит "духовник Путина" Тихон (Шевкунов)
17 ноября 2017, 12:57  
Конференция, посвященная 100-летию восстановления автокефалии Грузинской Церкви, прошла в Ватикане
17 ноября 2017, 12:37  
Автор книги "Несвятые святые" опроверг свою причастность к аресту режиссера Кирилла Серебренникова, назвав сообщения в СМИ "ложью"
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 07:30  
ФОТО ДНЯ: Небо отверсто
17 ноября 2017, 07:25  
ФАС обнаружила признаки нарушения при передаче Сампсониевского собора РПЦ МП
16 ноября 2017, 21:53  
"Bloomberg" узнал о намерении "Газпрома" потратить 26 млрд рублей на проекты РПЦ МП и Кремля
Эксклюзивный материал16 ноября 2017, 21:26  
МЫСЛИ: Алекс Вайсман. МАРАЗМ КРЕПЧАЛ, ТРЕЩАЛИ СКРЕПЫ… Можно ли оскорбить «религиозные чувства буддиста»? Размышления неоскорбленного буддиста по поводу споров о «Будда-барах»
16 ноября 2017, 20:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Секретная очистка. Кураев раскрывает имя и место служения благочинного одного из московских монастырей РПЦ МП, "взятого с поличным"
16 ноября 2017, 20:31  
Новый посол США в России - мормон по вероисповеданию - встретился с Патриархом РПЦ МП
16 ноября 2017, 19:53  
МОНИТОРИНГ СМИ: Москва и Тбилиси объединяются против "сепаратистов". Проблему церковной юрисдикции в кавказских республиках будут разрешать без участия народов
16 ноября 2017, 19:40  
Патриарший экзарх всея Беларуси РПЦ МП представил современный перевод Нового Завета на белорусский язык
16 ноября 2017, 19:03  
Президент России вручил госнаграды митрополитам РПЦ МП и профессору МДА Алексею Осипову
Материал содержит иллюстрации16 ноября 2017, 18:04  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кто он — «духовник Путина», что его на самом деле связывает с президентом, и как с его подачи могло начаться дело Серебренникова. Сенсационное расследование "Дождя" - часть вторая
16 ноября 2017, 17:43  
Верховный суд Дагестана приостановил строительство нового собора РПЦ МП в столице Республики
Материал содержит иллюстрации16 ноября 2017, 16:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: "На Украине продолжается организованное разрушение православия". Глава РПЦЗ(А) Митрополит Агафангел (Пашковский) потерял надежду на то, "что Украина когда-нибудь станет православным государством"
16 ноября 2017, 16:17  
ДОКУМЕНТ: "Маховик беззаконного преследования раскручивается сильнее". Жалоба президенту РФ Путину на незаконную конфискацию Дома молитвы в Туле, 3 ноября 2017 г.
16 ноября 2017, 16:09  
ДОКУМЕНТ: "Просим усилить молитвы и ходатайства, потому что произвол продолжается". Обращение Международного Союза церквей ЕХБ в связи с угрозой конфискации в РФ Домов молитвы, 3 ноября 2017 г.
Материал содержит иллюстрации16 ноября 2017, 15:31  
МОНИТОРИНГ СМИ: Житель Астрахани сделал скульптуру Путина: с медвежьим телом, крыльями и осетром в руках. Не то ангел, не то демон. А может - оборотень?..
Материал содержит иллюстрации16 ноября 2017, 15:18  
"Надуманная проблема", - министр культуры РФ не считает захоронение мумии Ленина насущным для России вопросом
Материал содержит иллюстрации16 ноября 2017, 14:49  
МОНИТОРИНГ СМИ: М.О. Меньшиков: «Социализм есть христианство, освободившееся от мистики…». «Бунт трудовой посредственности против трудового таланта»: Россия в объятиях социалистической идеи
Материал содержит иллюстрации16 ноября 2017, 14:29  
В Федеральный список экстремистских материалов включены еще четыре издания Свидетелей Иеговы
Материал содержит иллюстрации16 ноября 2017, 14:04  
Глава Кемеровской области продолжит помогать отшельнице-старообрядке Агафье Лыковой несмотря на протесты главы Хакасии
Материал содержит иллюстрации16 ноября 2017, 13:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: Фотография с мусульманкой, которая «игнорирует» жертву теракта в Лондоне, широко обсуждалась в марте. Оказалось, что ее раскручивала российская "армия троллей"
16 ноября 2017, 13:29  
Прокуратура Татарстана требует запретить книгу протестанта об исламе; автор книги - бывший мусульманин
16 ноября 2017, 12:41  
Еще один праздничный нерабочий день Рождества Христова - 25 декабря - появился в Украине
16 ноября 2017, 03:57  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кто он — «духовник Путина», что его на самом деле связывает с президентом, и как с его подачи могло начаться дело Серебренникова. Сенсационное расследование "Дождя" - часть первая


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования