Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
14 сентября 2017, 22:35 Распечатать

Клинцовская епархия РПЦ МП обнародовала информацию о том, что решение о передаче ей храма РПАЦ в Трубчевске датировано мартом нынешнего года


Клинцовская епархия РПЦ МП впервые за время своего конфликта с общиной Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) в г. Трубчевске (Брянской обл.) обнародовала 13 сентября свою официальную позицию, представив новую информацию о юридическом статусе "спорного" Свято-Ильинского храма в Трубчевске, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Из сообщения, опубликованного на официальном сайте епархии, стало известно, что Теруправление Росимущества в Брянской области своим распоряжением от 15 марта нынешнего года № 157-03 по договору безвозмездной передачи недвижимого имущества передало в собственность Клинцовской епархии РПЦ МП храм во имя св. пророка Илии г. Трубчевска. Однако с 1992 года этот храм занимает община РПАЦ, возглавляемая протоиереем Владимиром Ковтуном. Эта община ранее подписывала договоры о безвозмездном бессрочном пользовании храмом с муниципальными властями Трубчевского района, однако в 2011 году без оповещения общины и без расторжения договоров храм был передан в федеральную собственность.

Секретариат и юридическая служба епархии, говорится в официальном сообщении, принимают меры "по возвращению захваченного раскольниками храма во имя Пророка Илии г. Трубчевска из незаконного владения Местной религиозной организации Прихода Свято-Ильинского храма г. Трубчевска РПАЦ".

Кампания по изъятию у РПАЦ исторических храмов в России, переданных ей в 1990-е годы, ведется с 2009 г., когда у этой Церкви было отобрано сразу 11 храмов в Суздале (Владимирской обл.). Храм св. Илии Пророка в Трубчевске, известный также как храм в честь иконы Божией Матери Козельщанской, датируется 1845 годом и остается последним историческим храмом РПАЦ на территории России, еще не отнятым у верующих этой Церкви, после того как летом нынешнего года состоялось изъятие у общины РПАЦ храма Владимирской иконы Божией Матери в Ярославле, построенного в начале XVII в.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования