Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
14 сентября 2017, 13:42 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Зависть к исламу. «То, что обычно именуется "русский православный человек", очень давно и безутешно завидует. Кому? Исламу»


В основе всей этой вдруг прорвавшейся, как гнойник, вакханалии «православной веры» лежит элементарная зависть. То, что обычно именуется «русский православный человек», очень давно и безутешно завидует. Кому? Исламу. Да каждый замечал промельки этой зависти – в бытовых и как бы незначащих разговорах «за жисть». Почему «они» могут, а мы нет. «Они» вон чего творят, а у нас кишка тонка. У них ВЕРА – а у нас что? Потому их боятся, а нас – ха-ха.

Тут несколько глобальных причин. Во-первых, свойственное всем нам затаенное чувство собственной ущербности как нации, болезненный комплекс неполноценности, проявляемый в подспудном убеждении «какие-то мы непутевые», что усугубляется, во-первых, неоднократно подмеченным и описанным ресентиментом от поражения в холодной войне – и, что подмечалось много реже – еще более горьким чувством от фактического поражения в чеченской войне.

В новейшей истории у России ведь две свежие психологические травмы от этих двух поражений – в холодной войне и в чеченской войне. Причем первой травмы можно было бы избежать, как избежали его «новые» страны, та же Украина – но Россия опрометчиво стала правопреемницей СССР не только формально, но и внутренне – и потому неизбежно взяла на себя и его проигрыш.

А потом случился и еще один – уже не «всему миру», которому противостоял Советский Союз, а совсем наоборот – крохотной Чечне. Война ведь была проиграна именно психологически – в какой-то момент Россия осознала, что она больше не может воевать, нет у нее на это никаких моральных, душевных и прочих сил. В точности по Толстому – «была наложена рука сильнейшего духом противника».

Отсюда, возможно, и началось болезненное обострение интереса к исламу. А ведь у россиян чувство к исламу совершенно другое, чем, скажем, у израильтян: у последних это утробная, практически нерассуждающая ненависть, «чтоб они все сдохли!»; у русских в эти, новейшие годы – скорее именно тяжелый, немного испуганный интерес – «почему мы не можем так, как могут они?»

Постсоветские россияне сохранили и преумножили тяжелый комплекс неполноценности совка – и именно он порождает странный, но понятный каждому россиянину с детства конструкт: «Боятся – значит, уважают». Ущербный психологически индивид более всего жаждет именно уважения – и именно в силу своей ущербности не верит, что его достоин; тогда хочет, ЧТОБЫ ХОТЯ БЫ БОЯЛИСЬ. Страх – это суррогат уважения, которым кормят свое больное эго психологически травмированные люди.

То есть взоры ущербного постсоветского человека, к тому ж надломленного чеченской войной, обязательно должны были приковаться к исламу – причем в его самом примитивном, боевом изводе. Ведь «боевой ислам» внушает страх, причем даже у «НИХ» - у западников, даже у вечных победителей – американцев. Тоскливое «почему мы так не можем? Почему у нас такого нет?» Имеется в виду, конечно, не эзотерика и не законы шариата – плевать хотел русский человек и на эзотерику, и на законы; интересует всех именно беспредел, готовность умирать и убивать, «чтобы боялись», «чтобы уважали!»

Проигравший хочет уподобиться тому, кому он проиграл. Он считает (не без оснований), что так он получит шанс на реванш.

Плохо даже не то, что национальное сознание оказалось страшно невротизировано двумя страшными поражениями новейшей истории, 90-х и «нулевых» годов; еще хуже, в массовом сознании, средствами массовой информации они не были осознаны как поражения, наоборот – то и другое СМИ упорно представляли как нечто незначащее или даже как «победу», Фактически вместо переживания травмирующие моменты вытеснялись «с глаз долой» - что только усиливало невротизацию.

Вот на такой больной почве и взошла невротичка Поклонская. Дело, конечно, не в «Матильде» - дело именно в уподоблении доселе ручного и скучного православия «боевому исламу». Чтобы были православные боевики и православные шахиды, чтобы у нас была ВЕРА, которая сеет СТРАХ. Ведь именно этого и жаждет народное подсознание, куда вытеснена боль поражений.

Они хотят, чтобы их боялись – потому что не верят, что их могут уважать за что-то другое. Этот невроз слишком долго «не замечали» - и потому не лечили. Результат – "исламизация" православия, которая происходит СЕЙЧАС, буквально на наших глазах.

БЛОГ АЛЕКСЕЯ РОЩИНА, 13 сентября 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

29 сентября 2017, 12:39  
Глава комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений надеется, что "Матильда" подстегнет интерес россиян к дневникам императора Николая II
28 сентября 2017, 14:11  
МОНИТОРИНГ СМИ: Слова из прошлого. Как связаны фильм «Матильда» и билборды на улицах Москвы
28 сентября 2017, 11:48  
Комитет Госдумы РФ по культуре посмотрит "Матильду" вечером 28 сентября
28 сентября 2017, 11:37  
Из-за скандала вокруг "Матильды" министра культуры Мединского необходимо уволить, а режиссера Учителя предать суду, считают в Госдуме РФ
27 сентября 2017, 15:09  
Вдова племянника императора Николая II заявила, что является обладательницей авторских прав на фильм "Матильда"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал23 января 2018, 20:05  
МЫСЛИ: Александр Нежный. ВАЛААМСКИЙ БАЯН. Историческое и религиозное «мифотворчество» вечного президента
Материал содержит иллюстрации23 января 2018, 19:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: Не по-Божески. Пенсионерку из Псковской области, принадлежащую к РПЦЗ, представители Московского патриархата выселяют на улицу
23 января 2018, 18:55  
Государство должно уберечь общество от "падения в ад", заявил Легойда
23 января 2018, 18:45  
Минкульт РФ отозвал прокатное удостоверение у «Смерти Сталина»
Материал содержит иллюстрации23 января 2018, 17:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Смерть Сталина» отложить! "Матильда" №2: госчиновники требуют запрета комедии о кончине вождя СССР, поскольку в фильме "оскверняются наши символы — советский гимн, ордена и медали"
23 января 2018, 16:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Закон Яровой» ударил по протестантам. Интервью с историком религий Еленой Главацкой
Материал содержит иллюстрации23 января 2018, 16:34  
Челябинская прокуратура оштрафовала проповедника-пятидесятника за миссионерскую деятельность в Доме молитвы собственной религиозной организации
23 января 2018, 16:24  
Жителей Татарстана возмутила "крещенская прорубь" в форме полумесяца
23 января 2018, 16:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Организация на острие ножа». Глава движения «Сорок сороков» рассказал, что будет, если государство сочтет его соратников экстремистами
23 января 2018, 15:50  
"Фильм специально сделан для того, чтобы оскорбить Россию, ее население", - в Госдуме РФ усмотрели в комедии "Смерть Сталина" наличие "экстремизма"
Материал содержит иллюстрации23 января 2018, 15:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: «У нас тут это место намолено, люди знают, куда приходить». Репортаж из сожженного офиса «Мемориала»
23 января 2018, 15:05  
"Аль-Каида" призывает мусульман к борьбе со сторонниками признания Иерусалима столицей Израиля
23 января 2018, 14:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: Епископы на службе Лубянки. Истории иерархов православной Церкви, завербованных НКГБ СССР
23 января 2018, 14:22  
«Мемориал» признал политзаключенными троих обвиняемых по делу организации БАРС, являющихся также прихожанами РПЦЗ(В) в Калининграде
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации23 января 2018, 13:43  
Сербская ИПЦ рукоположила иеромонаха для приходов в Украине, разорвавших общение с Синодом РИПЦ
23 января 2018, 13:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Понюхайте старческого маразма от "духовника патриарха Кирилла". «Отец Илий - фиктивный "духовник" патриарха, пиар-прикрытие никодимовщины. Но если такова рекламная ширма, то что же за ней?»
23 января 2018, 13:15  
Закон, обязывающий религиозные учреждения сообщать о доходах, вступил в силу в Таджикистане
Материал содержит иллюстрации23 января 2018, 11:24  
АРХИВ: Саратовская купель. Знаменитая статья в "Правде" 1949 г., ознаменовавшая завершение "сталинского православного ренессанса"
23 января 2018, 11:17  
Профессор географического факультета МГУ отказался принимать экзамен у студента в кипе - головном уборе иудаистов
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации22 января 2018, 21:14  
МНЕНИЕ: «Труп Ленина – это настоящие сатанинские лжемощи» - настоятель храма Новомучеников Российских на Головинском кладбище Москвы (РПАЦ) протоиерей МИХАИЛ АРДОВ
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации22 января 2018, 20:06  
ФОТО ДНЯ: Крещение именем Мухаммада (с.А.с.)
Материал содержит иллюстрации22 января 2018, 19:05  
МОНИТОРИНГ СМИ: Погруженское. "То ли удаль православная всем покою не дает — то ль народ почуял главное и спускается под лед", - новое стихотворение Дмитрия Быкова "на злобу дня"
22 января 2018, 18:36  
"Провал путинского двойника", - протодиакон Андрей Кураев прокомментировал "крестное знамение" Путина во время крещенского купания
22 января 2018, 18:21  
Житель Омска "смыл грехи" в крещенской проруби, а затем убил приятеля, который пожалел, что "остался грешником"
22 января 2018, 18:13  
Погромы из-за собственной "Матильды" начались в Индии: на экраны страны выходит фильм, рассказывающий об отношениях между индуистской королевой и мусульманским правителем
Материал содержит иллюстрации22 января 2018, 17:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Пять крещенских новостей, которые не потрясли Россию. "В городе Находка прямо из водопроводного крана льется освященная вода"
22 января 2018, 16:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: Святой Юстиниан Второй как приговор "историческому православию". "Выбор кандидатов на смерть происходил во время пиров, которые давал царь... Некоторых зашивали живыми в мешок, а затем бросали в море"
22 января 2018, 16:15  
ЕС намерен признать Иерусалим столицей двух государств - Израиля и Палестины, заявила Федерика Могерини
22 января 2018, 16:01  
Адвокат Варвары Карауловой, осужденной "за попытку" присоединиться к запрещенному в РФ "Исламскому государству", опроверг ее обращение к Путину о помиловании
Материал содержит иллюстрации22 января 2018, 15:50  
Посол США в России - мормон по вероисповеданию - окунулся в прорубь ради познания «духовных традиций» РФ
22 января 2018, 15:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Отец Алексей Уминский: «Непогребенный труп вождя — это пародия на святые мощи»
Материал является переводом22 января 2018, 14:50  
Верховный суд Украины не поддержал верующих Киевского патриархата в Донецкой области, оспаривающих храм у общины УПЦ МП
22 января 2018, 14:08  
Эксперты Санкт-Петербургского университета не нашли в фильме "Матильда" признаков "оскорбления чувств верующих"
Материал содержит видео информацию22 января 2018, 14:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: Сморозили – топ нелепых новостей о празднике Крещения. Православные журналисты оценивают восприятие "купального праздника" их светскими коллегами
Материал содержит иллюстрации22 января 2018, 13:46  
Скончался наместник Оптиной пустыни РПЦ МП архимандрит Венедикт (Пеньков)
22 января 2018, 13:37  
Клирик Симбирской епархии РПЦ МП и бывший главред газеты "Православный Симбирск" получил 6 лет строгого режима за распространение порнографии
22 января 2018, 12:37  
РПЦ МП не будет искусственно замедлять решение о "екатеринбургских останках", пообещал Владимир Легойда
22 января 2018, 12:13  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Помазанник» оказался «Антихристом»? Впервые действующий епископ РПЦ МП призвал не голосовать за действующего президента
Эксклюзивный материал22 января 2018, 08:55  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Отмыться до Бога. Слово на Богоявление (после литургии в сочельник) (05/18.01.2018)


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования