Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
13 сентября 2017, 15:29 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Чиновник, режиссер и пародист спокойно делят кэш. Почему проблема «Матильды» не в атаках Поклонской на искусство


Фильм Алексея Учителя «Матильда» стал популярным еще до выхода на экраны. Рекламу картине делает депутат Поклонская, назначившая себя хранительницей святости последнего российского императора Николая II. История противостояния «Матильды» и Поклонской обрела сюрреалистические черты после того, как депутат потребовала проверить на экстремизм организацию «Христианское государство — Святая Русь», активисты которой тоже выступили против фильма Учителя. Однако попытки депутата самопровериться вместе со своими единомышленниками на предмет соблюдения экстремистского законодательства — это далеко на самый интересный сюжет, связанный с «Матильдой».

Журналистка Анастасия Кириленко опубликовала на сайте The Insider расследование, посвященное финансированию «Матильды» при участии бывшего руководителя управделами президента Владимира Кожина.

Режиссер Учитель, который в последние недели выглядит чуть ли не «жертвой режима», в тексте Кириленко предстает предприимчивым дельцом от культуры, обласканным властью. В марте 2014 года его подпись совсем не случайно появилась в письме 85 деятелей культуры в поддержку присоединения Крыма к России — между Пореченковым и Шахназаровым.

По информации, полученной Кириленко от продюсера Владислава Москалева, участвовавшего в создании «Матильды», поисками денег для фильма занялся пародист Владимир Винокур. Последний в 2011 году организовал встречу с Кожиным, который якобы дал указание перевести через кипрский офшор 10 млн долларов из Газпромбанка в фонд Винокура — формально это был кредит, но условия сделки делали его фактически невозвратным. Москалев утверждает, что Винокур передал Кожину «подарок» за эту сделку: часы стоимостью 400 тысяч долларов. Учитель же якобы вынес миллион долларов наличными из офиса Винокура.

Из-за конфликта с Учителем, чью сторону принял и Винокур, Москалев был выведен из проекта. В 2013 году он был объявлен российскими властями в международный розыск, но Канада, в которой продюсер находился, отказалась его выдавать.

Москалев утверждает, что Кожин был одним из распорядителей «кремлевского общака».

И именно по этой причине мог спокойно распоряжаться такими суммами на «поддержку отечественной культуры».

С момента публикации The Insider прошло уже несколько дней. Кожин, который сейчас числится помощником президента, никак не отреагировал на обвинения Москалева и опубликованные документы. Судебного иска от чиновника в отношении журналистки и издания не последовало. Компетентные ведомства также не проявили к информации The Insider ни малейшего интереса. Журналисты указывают на коррумпированного высокопоставленного чиновника и предъявляют свидетеля. Следственный комитет в это время занят совсем другими делами. И Поклонская не пишет запросов.

Проблема «Матильды», похоже, состоит совсем не в том, что ее кругом обложили православные активисты. А проблема зрителей режиссера Учителя — совсем не в цензуре или художественном качестве картины про любовь последнего императора России. У нас другая беда. Атаки депутата Поклонской на искусство — это видимая часть российской общественной жизни. На несколько уровней глубже

В какой-то другой цивилизации в подобной ситуации возможно прокурорская проверка, депутатские запросы, отстранение чиновника от должности, судебные иски и очная ставка режиссера и пародиста. У нас вместо всего этого — «Матильда».

Кирилл Мартынов,

"НОВАЯ ГАЗЕТА", 13 сентября 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

13 февраля 2018, 13:38  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Матильда» помогла студии Алексея Учителя получить госфинансирование. «Без угроз Поклонской и православных радикалов фильм наверняка не собрал бы такую кассу»
30 января 2018, 14:30  
Актер, сыгравший Супермена, снимается в роли Николая II в новом голливудском фильме
29 января 2018, 14:40  
Борьба с «Матильдой» за "русскую весну" - "православная активистка" Поклонская издала книгу «Преданность вере и Отечеству»
22 января 2018, 18:13  
Погромы из-за собственной "Матильды" начались в Индии: на экраны страны выходит фильм, рассказывающий об отношениях между индуистской королевой и мусульманским правителем
22 января 2018, 14:08  
Эксперты Санкт-Петербургского университета не нашли в фильме "Матильда" признаков "оскорбления чувств верующих"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал24 мая 2018, 00:12  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Кто такие 318, и с кем война. Слово в Неделю памяти святых отец Первого Вселенского собора (07/20.05.2018)
Эксклюзивный материал23 мая 2018, 22:38  
МЫСЛИ: Сергей Путилов. БЕССМЕРТИЕ ВОЖДЯ: ИЗ ПОЛИТИЧЕСКОГО В БИОЛОГИЧЕСКОЕ, МИНУЯ РЕЛИГИОЗНОЕ. Кремлевские ученые на пороге открытия "эликсира бессмертия"?
23 мая 2018, 21:23  
Правозащитник Зоя Светова обратилась к Патриарху Кириллу (Гундяеву) с просьбой убедить Путина проявить милосердие в отношении режиссера Олега Сенцова
23 мая 2018, 21:16  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Наш ответ Чемберлену»: разбираем церковные тезисы Новинского - главного спонсора УПЦ МП
Материал содержит иллюстрации23 мая 2018, 20:34  
"Всякий, кто помогает украинским раскольникам, — враг всех православных славянских народов", - заявил Сербский Патриарх на церемонии в Москве
23 мая 2018, 20:28  
Поклонская попросила главу Следственного комитета России "разобраться" с автором карикатуры на нее и Николая II, в которой экспертиза не нашла "экстремизма"
23 мая 2018, 19:19  
МОНИТОРИНГ СМИ: Малая кровь. Свидетели нападения на храм в Грозном не верят властям
Материал содержит иллюстрации23 мая 2018, 17:46  
Депутаты не могут решить, как убрать из здания Верховной Рады Украины храм УПЦ МП
23 мая 2018, 17:24  
Епархия РПЦ МП в Ставропольском крае пригрозила жителям многоквартирного дома отключением коммуникаций
23 мая 2018, 17:16  
"Себестоимость свечки в сотни раз меньше, чем ее цена. Такое бывает только с наркотиками", - депутат-предприниматель предложил применить экономические рычаги влияния на "несговорчивую" УПЦ МП
Материал содержит иллюстрации23 мая 2018, 17:01  
Информация о терактах ИГИЛ в Киеве, - вероятнее всего, вброс российских спецслужб, считают в СБУ
23 мая 2018, 16:21  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Новый псковский митрополит Тихон (Шевкунов) первым делом по прибытии в город снял с должности наместника Псково-Печерского монастыря..."
23 мая 2018, 16:06  
Сербскому Патриарху Иринею, поддержавшему УПЦ МП в борьбе против украинской автокефалии, будет вручена в Москве премия "за православное единство"
Материал содержит иллюстрации23 мая 2018, 15:47  
Митрополит УПЦ МП освятил Крымский мост, строительство которого Украиной признано незаконным
Материал содержит иллюстрации23 мая 2018, 15:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Под нож» отправлено целое научное религиоведческое направление. Е.Б. Рашковский о ликвидации отдела религиоведения в Библиотеке иностранной литературы в Москве
23 мая 2018, 14:14  
Глава РПЦ МП убежден в "эффективности работы" Медведева на посту премьер-министра РФ
Материал содержит иллюстрации23 мая 2018, 13:18  
В Москву прибыл Сербский Патриарх Ириней
23 мая 2018, 13:11  
Суд по делу Свидетеля Иеговы из Дании в Орле допрашивает секретного свидетеля с вымышленным именем
Материал содержит видео информацию23 мая 2018, 12:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Прочь от Москвы: кто из прихожан и священников УПЦ МП готов поддержать единую поместную Церковь в Украине?
23 мая 2018, 11:54  
ДОКУМЕНТ: Заявление ЕС о положении Свидетелей Иеговы в России
23 мая 2018, 11:48  
Лидеру "Христианского государства Святая Руси" предъявили обвинение в экстремизме
23 мая 2018, 11:24  
МОНИТОРИНГ СМИ: Всеволод Чаплин: "Это действительно нечто из ряда вон выходящее!" Опальный протоиерей РПЦ МП комментирует "коммерческий" криминал, творящийся в храме, где он был настоятелем


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования