Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
13 сентября 2017, 15:06 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Православный терроризм-лайт. Вакханалию вокруг «Матильды» можно было остановить одним движением. Но это не сделано. Почему?


На прошлой неделе екатеринбургский псих въехал на грузовичке, груженном горючими веществами, в стеклянное фойе кинотеатра, поджег их и попытался скрыться. Поначалу эта история казалась диким глюком. Псих — он и в Африке псих, и хотя понятно, что неадекватные люди притягивают друг друга (это называется индуцированный психоз), все-таки эта выходка казалась единичный. Нелепый ее характер подчеркивал тот факт, что кинотеатр, собственно, «Матильду» не собирался показывать — а псих поджег все равно.

Но вот в понедельник сгорели две машины у офиса Константина Добрынина, адвоката режиссера Учителя (подкинули притом записку: «За Матильду гореть»), и стало ясно, что бездействие властей выпестовало прямо на наших глазах уникальное, доселе не имевшее место общественное явление — православный терроризм. Или, если угодно, православно-монархический терроризм. Во славу мироточащего Николая II.

Православие доселе не значилось в списке религий, которое подозревали бы в причастности к терроризму. Даже, знаете ли, как-то не требовалось рассказывать на всех углах, что православие — это исключительно мирная религия, а все, кто говорит обратное, — это ортодоксофобы. Это было как-то очевидно. Конечно, были у православия дела давно минувших дней: «жидовствующие» еретики, сжигаемые в железных клетках в начале XVI в., террор против инакомыслящих, учиненный Афанасием Великим в Египте, боевики Кинегия, громившие язычников и их статуи и пр., — но это, согласитесь, все плюсквамперфектум. На текущий момент православие могло похвастаться разве что молодчиками Энтео, про которых за глаза было видно, что люди стараются ради пиара.

Короче — не замечалось за этими людьми желания жертвовать жизнями и даже на исламизм-лайт не тянуло.

Безумие, как известно, заразительно. Собственно, сумасшествие отличается от идеологии тем, что сумасшествие — это когда сумасшедший один, а идеология — это когда их много. Тем не менее, когда Наталья Поклонская впервые стала публично ревновать покойного императора к его красавице-содержанке, мало кто мог предположить, что это чувство, заслуживающее, несомненно, самого пристального интереса со стороны специалистов, завладеет широкими массами населения, в том числе и мужского рода. В конце концов — уж больно покойник был ничтожен. Любят обычно Наполеонов и Чингисханов.

Самое прекрасное при этом, что «Матильда» — вполне кремлевский проект.

The Insider еще в феврале опубликовал вполне скабрезные подробности ее финансирования, разглашенные одним из отрезанных от сладкого пирога фигурантов, — продюсером Владиславом Москалевым.

Если верить Москалеву, то деньги на проект «Матильда» выделялись якобы по просьбе Владимира Винокура и будто бы из некого кремлевского фонда (он же — общак); главным благодетелем был экс-управделами президента Кожин, который на глазах Москалева набрал телефон и отдал «Газпромбанку» команду «десять». После этого бабки были загнаны на офшор, Москалев также утверждал, что режиссер Учитель будто бы «вынес миллион наличными из кабинета Винокура на Старой площади в синей сумке на моих глазах». Учитель, впрочем, тут, понятное дело, был стороной страдающей. Он денег не крал, наоборот, он снимал на них фильм. К нему претензий быть не может.

Трудно сказать, насколько достоверны рассказы Москалева, но несомненно то, что все участники проекта — «Газпромбанк», Кожин и пр. — вряд ли заинтересованы в шумихе, поднятой Поклонской. И в отличие от Поклонской это люди куда более серьезные. Тот факт, что фильм, который послужил причиной появления православно-монархического терроризма, снимался на «кремлевские» деньги, лишний раз показывает, что Кремль стал плохо «контролировать поляну».

Несколько раз можно было вмешаться и остановить православную истерику, разворачивающуюся вокруг фильма.

Вот даже Рамзан Кадыров после массового «винтилова» мусульман на Дворцовой площади внезапно сменил тон и заявил, что в митингах в защиту мусульман Мьянмы больше нет необходимости.

Наши православные активисты, куда более чем Чечня, чутки к властному неудовольствию, и можно не сомневаться, что прекратить балаган можно было одним движением.

Однако этого не сделано.

Почему? Может, нет желания ссориться с православной общественностью? В таком случае — это просчет. Несмотря на все усилия Поклонской, Милонова и примкнувшей к ним епархии Ханты-Мансийского автономного округа, принявшейся собирать подписи за запрет «Матильды», результаты их кампании были смехотворные.

Поклонская и Ко в ходе масштабной и отмеченной официальными СМИ кампании собрали только «несколько сот» подписей за запрет «Матильды». Иначе говоря, количество избирателей, которых кампания против «Матильды» отпугнула от власти и заставила ужаснуться средневековью, не на два, а на три порядка превышало количество избирателей, которым есть дело до сексуальной неразборчивости покойного царя.

Скорее всего Кремлю просто было все равно.

Кремль систематически поощрял любое насилие, которое может быть направлено против оппозиции. Кремлю хотелось создать в России эдакий внутренний Донбасс. Ситуацию, при которой носители любых видов мракобесия внутри России самостоятельно мочили бы любые ростки свободы, а Кремль мог бы развести руками и сказать: «Мы здесь ни при чем» — это инициатива народа. Это — шахтеры и трактористы.

К сожалению, логика истории заключается в другом. Власть — это не стена, из которой можно вынуть кирпичик. Власть — это сфера, пузырь. А математическое свойство сферы заключается в том, что если из сферы выколоть одну точку, она стягивается в другую. Если власть утрачивает монополию на насилие — это и есть выколотая точка.

Мы могли заметить это в последнее время на примере Чечни; на примере вышедшей из-под контроля грызни бульдогов под ковром; громких арестов, в отношении которых руководство страны не было поставлено в известность, и ареста Улюкаева, на который, судя по всему, руководство развели. Теперь мы видим это и на примере православного терроризма-лайт. Только лайт надолго ли?

Юлия Латынина,

"НОВАЯ ГАЗЕТА", 13 сентября 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

23 сентября 2017, 14:05  
В минкультуры РФ заявили, что задержание лидера ХГСР произошло благодаря обращению в МВД министра культуры Мединского
23 сентября 2017, 13:46  
В связи с давлением на кинотеатры из-за "Матильды" лидера "Святой Руси" хотят привлечь к уголовной ответственности по статье "Принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения"
23 сентября 2017, 01:16  
МОНИТОРИНГ СМИ: Полиция уберегла «Христианское государство» от Поклонской. Депутат Госдумы пыталась привлечь внимание МВД к православным радикалам...
22 сентября 2017, 18:00  
СРОЧНО: Полиция вновь отпустила лидера «Христианского государства» Александра Калинина
22 сентября 2017, 17:37  
ВИДЕО: "Ложь Матильды". Версия Алексея Панина. Скандальный российский актер смоделировал "благочестивую версию" фильма "Матильда", подчеркивающую святость Николая II
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации24 сентября 2017, 04:10  
Таганский суд Москвы арестовал лидера «Христианского государства» Калинина на два месяца
24 сентября 2017, 04:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ересь? Бывший редактор "ЖМП" разбирает скандальную "проповедь" Патриарха РПЦ МП
Материал содержит видео информацию24 сентября 2017, 03:37  
ВИДЕО: "Церковь перестанет сажать людей!" На митинге во Владивостоке Алексей Навальный огласил свою программу в отношении РПЦ МП
23 сентября 2017, 21:47  
ВИДЕО: "Превыше всего": заочная встреча с читателями. Автор нашумевшего романа отвечает своим критикам и доброжелателям
23 сентября 2017, 16:15  
Более полутора тысяч жителей Нижнего Новгорода подписали обращение против строительства трех храмов РПЦ МП в парковой зоне
Эксклюзивный материал23 сентября 2017, 16:06  
ДОКУМЕНТ: "Челябинская епархия заявляет...". Письмо руководителя информационно-издательского отдела Челябинской епархии РПЦ МП в редакцию "Портала-Credo.Ru"
23 сентября 2017, 15:30  
Далай-лама встретится в Риге с Борисом Гребенщиковым
Материал содержит иллюстрации23 сентября 2017, 14:27  
ДОКУМЕНТ: «Помрачение о. Леонида развилось не на пустом месте». Первоиерарх РПЦЗ(А) Митрополит Агафангел комментирует уход в старообрядчество одного из бывших идеологов своей Церкви
23 сентября 2017, 14:05  
В минкультуры РФ заявили, что задержание лидера ХГСР произошло благодаря обращению в МВД министра культуры Мединского
23 сентября 2017, 13:46  
В связи с давлением на кинотеатры из-за "Матильды" лидера "Святой Руси" хотят привлечь к уголовной ответственности по статье "Принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения"
23 сентября 2017, 13:29  
Комиссия Госдумы РФ во главе с "православной активисткой" Поклонской отказалась изучать полученные обращения о доходах депутатов
23 сентября 2017, 01:27  
Проект реконструкции патриаршего подворья РПЦ МП в Царском Селе признан гостайной
23 сентября 2017, 01:16  
МОНИТОРИНГ СМИ: Полиция уберегла «Христианское государство» от Поклонской. Депутат Госдумы пыталась привлечь внимание МВД к православным радикалам...
22 сентября 2017, 18:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: УПЦ [МП] тормозит закон о декоммунизации, а ее митрополит самочинно изменил свой титул
22 сентября 2017, 18:41  
Церетели анонсировал появление в России "33-метровой статуи Иисуса Христа"
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 18:16  
МОНИТОРИНГ СМИ: Григорий Михнов-Вайтенко: У РПЦ те же проблемы, что у «Единой России». Как слова Патриарха совпали с делами и кому предложил уйти на пенсию Кирилл - объясняет епископ Апостольской Церкви
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 18:00  
СРОЧНО: Полиция вновь отпустила лидера «Христианского государства» Александра Калинина
Материал содержит видео информацию22 сентября 2017, 17:37  
ВИДЕО: "Ложь Матильды". Версия Алексея Панина. Скандальный российский актер смоделировал "благочестивую версию" фильма "Матильда", подчеркивающую святость Николая II
22 сентября 2017, 17:32  
Губернатор Ямало-Ненецкого округа собирает "сектоведов" в Салехарде
Эксклюзивный материал22 сентября 2017, 17:22  
БИБЛИОТЕКА: Александр Нежный. Статья Григория Штейна. Отрывок из романа «Темный век» («Бесславие») [художественная литература]
22 сентября 2017, 17:05  
Представители Свидетелей Иеговы подали апелляционную жалобу на решение Выборгского суда о запрете Библии
22 сентября 2017, 16:53  
РПЦ МП в суде настаивает на безвозмездной передаче ей трех колледжей в центре Екатеринбурга
22 сентября 2017, 16:47  
Режиссер Алексей Учитель получил от минкульта РФ 35,5 млн рублей
22 сентября 2017, 16:38  
В результате взрыва в украинской Умани пострадали двое израильтян-паломников
22 сентября 2017, 15:50  
Предпремьерный показ "Матильды" в Новосибирске начался с акции протеста противников фильма
22 сентября 2017, 15:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Проблемы в сфере свободы совести. Выступление эксперта центра «Сова» на конференции в Варшаве по вопросу религиозной ситуации в РФ
22 сентября 2017, 15:32  
Спор адвентистов и баптистов за здание в центре Москвы Верховный суд РФ разрешил в пользу баптистов
22 сентября 2017, 15:18  
В здании Свидетелей Иеговы в Иркутской области неизвестные устроили погром
22 сентября 2017, 15:02  
ДОКУМЕНТ: "Твердо стойте в истине Древлеправославия". Обращение к пастве перешедшего в старообрядчество бывшего протоиерея РПЦЗ(А) Леонида Пляца, сентябрь 2017 г.
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 14:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: Реестр не заметит потери бойца. В то время, когда по всей стране за государственный счет возводятся новоделы РПЦ МП, старинные храмы продолжают разрушаться
22 сентября 2017, 14:29  
К радости жителей Неаполя, «чудо святого Януария» в очередной раз совершилось
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 14:14  
МОНИТОРИНГ СМИ: За Матильду сидеть. Трое "православных активистов" арестованы за поджоги: подробности в одной статье
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 14:05  
"Ничего не могу сказать", - пресс-секретарь Путина высказался по поводу появления бюста Сталина в центре Москвы
22 сентября 2017, 13:59  
Атеисты выйдут на улицы Перми, чтобы защитить «Матильду» от "мракобесов" и "православных экстремистов"
22 сентября 2017, 12:55  
"Если ты берешься снимать о причисленном к лику святых человеке, ты должен понимать, что тебя ждет", - прокомментировал ситуацию вокруг "Матильды" известный "православный режиссер" Никита Михалков
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 12:38  
МОНИТОРИНГ СМИ: Алексей Учитель: Дело идет к тому, что «Матильды» практически не будет в прокате. "Дальше будет еще хуже, потому что религиозную тему можно усмотреть в любых сюжетах"
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 12:14  
Брат лидера ХГСР Юрий Калинин признался в поджоге из-за "Матильды", заявив, что не он должен сидеть на скамье подсудимых, а создатели фильма
22 сентября 2017, 12:03  
Полиция опровергла появившиеся в СМИ сообщения об освобождении лидера "Христианского государства" после первого допроса
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 11:53  
Задержанный за поджог автомобиля у офиса адвоката режиссера "Матильды" Александр Баянов полностью признал вину
21 сентября 2017, 19:37  
Патриарх Эритрейской Церкви продолжает пребывать под домашним арестом
Эксклюзивный материал21 сентября 2017, 18:19  
МЫСЛИ: Александр Зорин. ТЕНЬ ЛЮЦИФЕРОВА КРЫЛА. Духовные чада Александра Меня шокированы отношением к его памяти и наследию в его же родном храме
21 сентября 2017, 17:36  
Зрители закрытого показа "Матильды" в Петербурге не увидели в фильме "ничего особенного"
Материал содержит иллюстрации21 сентября 2017, 17:31  
МВД РФ подтвердило повторное задержание лидера "Христианского государства" Александра Калинина
Эксклюзивный материал21 сентября 2017, 16:55  
МЫСЛИ: Роман Зайцев. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВЕРА. Споры о «Матильде» как индикатор удаления от Христа
21 сентября 2017, 16:28  
В Бурятии за долги выставили на торги буддийский храм
21 сентября 2017, 16:23  
Общественная организация «Азербайджан» вновь выиграла в Екатеринбурге дело о строительстве мечети
Материал содержит видео информацию21 сентября 2017, 16:08  
ВИДЕО: Историческая рифма. Историк Лев Лурье обозревает существующие версии "романа" Николая II с Матильдой Кшесинской
21 сентября 2017, 16:03  
МОНИТОРИГ СМИ: О «Матильде» и «горькой участи патриотов». Лидер ХГСР, не запрещённой в РФ, задержан с листовками «За Матильду гореть». Означает ли это, что теперь нельзя и в Навального зелёнкой плеснуть?
Материал содержит видео информацию21 сентября 2017, 16:03  
ВИДЕО: Матильда Кшесинская. Загадки жизни. Документальный фильм одного из федеральных российских телеканалов (2009 г.)
21 сентября 2017, 15:58  
ДОКУМЕНТ: Скандальная инструкция, ущемлявшая права протестантских церквей в Забайкалье, отозвана после обращения главы РОСХВЕ. Пресс-релиз пресс-службы Российского объединенного союза христиан веры евангельской
21 сентября 2017, 15:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: Урок, который не может выучить власть. Екатерина Винокурова о долгой дружбе Кремля с политическими радикалами
21 сентября 2017, 15:39  
Группа "Pussy Riot", "осквернившая" ХХС, впервые выступила в ФРГ
21 сентября 2017, 14:47  
"Другого пути для нашей Церкви сегодня нет!" - руководитель РПЦ МП Кирилл (Гундяев) призвал духовенство, не согласное с его учением, уходить на пенсию
Материал содержит иллюстрации21 сентября 2017, 14:32  
МОНИТОРИНГ СМИ: Место ненецкой казни. «За Русь святую морду разобью любую»
21 сентября 2017, 14:26  
Трем из четырех задержанных за поджог у офиса адвоката режиссера "Матильды" предъявлено обвинение
21 сентября 2017, 14:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: Поклонская: Некорректно влезать в постель руководителя страны. Депутат Госдумы рассказала о деятельном участии в поимке врагов «Матильды», наличии двух руководителей государства и ценности Николая II для власть имущих и карьеристов
Материал содержит иллюстрации21 сентября 2017, 14:03  
Задержанные полицией адепты ХГСР признались в серии поджогов
Материал содержит иллюстрации21 сентября 2017, 13:51  
Четыре храма XIV-XVI веков передадут в собственность РПЦ МП до конца года в Великом Новгороде
21 сентября 2017, 13:40  
Перед показом «Матильды» в Петербурге у зрителей брали расписки о неразглашении подробностей фильма до его официальной премьеры
21 сентября 2017, 13:23  
К императору Николаю II "обращаются власть имущие за карьерным ростом", - поделилась новыми откровениями Поклонская
21 сентября 2017, 13:02  
Синод Элладской Церкви запретил афонскому духовенству, находящемуся в юрисдикции Константинопольского патриархата, совершать священнодействия на территории Греции без синодального спецразрешения
21 сентября 2017, 12:26  
Баннеры против фильма "Матильда" появились на городских автобусах Владивостока
21 сентября 2017, 12:21  
МОНИТОРИНГ СМИ: Штурмовички. "Вместо того чтобы демонополизировать экономику, в Кремле демонополизировали насилие. Почему сейчас?"
Материал содержит иллюстрации21 сентября 2017, 12:04  
Лидер радикального движения "Христианское государство - Святая Русь" Александр Калинин отпущен после допроса
21 сентября 2017, 11:53  
ДОКУМЕНТ: Обращение к прихожанам ушедшего в раскол [протоиерея] Леонида Пляца. Священник Константин Кочегаров (ИПЦГ) комментирует переход одного из идеологов РПЦЗ(А) в старообрядчество
Материал содержит иллюстрации21 сентября 2017, 11:19  
МОНИТОРИНГ СМИ: Игра на понижение: что привело к скандалу с «Матильдой». Управляемый процесс перестройки культуры под «традиционные ценности» в какой-то момент начал выходить из-под контроля
Материал содержит иллюстрации21 сентября 2017, 11:07  
Заявление Поклонской о ее роли в задержании лидера ХГСР адвокат Учителя назвал «самой смешной новостью дня»
Материал содержит иллюстрации21 сентября 2017, 10:53  
Расследование поджога у офиса адвоката Добрынина началось сразу после инцидента, а не в связи с запросом Поклонской, заявили в МВД РФ


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования