Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
13 сентября 2017, 12:57 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Как завещал великий Невский. Руководство РПЦ МП «напоминает об актуальном характере почитания святого, "боровшегося с западноевропейской экспансией"»


В РПЦ определились, как правильно зазывать людей на крестный ход 12 сентября по Невскому проспекту. Горожанам будут напоминать о борьбе с западноевропейской экспансией и укреплении российской идентичности.

Петербургская епархия за две недели до уже ставшего традиционным крестного хода по Невскому проспекту выпустила циркуляр о том, как церковнослужителям нужно на него зазывать петербуржцев. В день перенесения мощей Александра Невского церковное руководство предлагает напоминать об актуальном характере почитания святого, «боровшегося с западноевропейской экспансией».

Циркуляр был издан 30 августа и разослан благочиниям (районные объединения приходов). Их руководителям поручено обратиться к светским властям, чтобы те разместили у себя постеры и флаеры, посвященные крестному ходу по Невскому проспекту, на информационных стендах, а также помогли доставить до старта шествия многодетные семьи, пожилых людей, кресты и хоругви. «Настоятелям напомнить, что крестный ход обязателен для всех церковнослужителей петербургской епархии, свободных от послушаний в приходах», – говорится в циркуляре.

Помимо участия в крестном ходе служители должны доносить до прихожан, почему их выход на Невский проспект особенно важен. А именно – нужно передать мысль, что «участие в крестном ходу священный долг православных петербуржцев, возможность свидетельствовать о своей вере». Тем, кто пойдет исполнять священный долг, необходимо будет напоминать, что 12 сентября – рабочий день и нужно заранее взять отгул на работе.

Кроме очной агитации в епархии распорядились провести и онлайн-кампанию. Так, имеющим аккаунты в соцсетях церковнослужителям необходимо будет разместить информацию о подготовке крестного хода и о князе Александре Невском. Под записью нужно будет поставить хештег #КрестныйХод1209.

«При публикациях в сети Интернет учитывать миссионерский характер Крестного хода, приглашать всех, а не только воцерковленных читателей, обращать внимание на то, что, поддерживая исконно русские традиции, участники крестного хода тем самым укрепляют российскую идентичность», – говорится в циркуляре.

Отдельным пунктом значится: «Указывать на актуальный характер почитания Александра Невского, боровшегося с западноевропейской экспансией».

Под документом стоит подпись епархиального секретаря Сергия Куксевича. «Фонтанка» обратилась к нему с просьбой разъяснить, что именно имел он в виду, однако протоиерей заявил, что у него воскресенье и посоветовал корреспонденту оставить работу и молиться: «Вам какое дело до циркуляра?».

В связи с невозможностью уточнить у автора, «Фонтанка» обратилась к другим источникам, так, свою интерпретацию документу в блоге в «Живом журнале» дал диакон Андрей Кураев. В частности, он поставил под сомнение то, что Александр Невский боролся с западноевропейской экспансией. «Исторически это были обычные средневековые конфликты со всеми соседями по периметру с быстрой переменой врагов-союзников, с крайней неразборчивостью в выборе временных союзников и без конфессиональных мотивов. Кстати, Финляндию Александр намеревался делить вкупе с королем Норвегии (вроде как тоже запад?)», – написал Кураев, добавив, что самые тяжелые потери Александр Невский нанес Литве, которая к западу не относится и активней всего боролась с крестоносцами.

«Интересно тут не столько прошлое, сколько сегодняшняя его утилизация официозом патриархии. Крестный ход как средство для создания "образа врага". Причем в самом европейском ("западном") городе России врагом объявляется как раз Европа. Это прямая попытка поссорить Петербург с его собственной историей и самоощущением. В "циркуляре" чувствуется стиль мордовского десанта (митрополит Варсонофий приехал в Петербург из Мордовии – прим.ред.)», – пришел к выводу Кураев.

За последний год этот циркуляр уже не первый документ, вызывающий удивление у интересующихся православной жизнью Северной столицы. Так, в феврале пользователи Интернета обращали внимание на письмо, в котором «благословлялось направить» по одному хоругвеносцу и не менее 5 прихожан для участия в богослужениях и крестных ходах в Исаакиевском соборе. Эти церковные таинства «по разнарядке» противопоставлялись акциям градозащитников, выступавших за сохранения музея в Исаакие.

Первый в новое время масштабный крестный ход по Невскому проспекту в честь перенесения мощей князя Александра Невского прошел в 2013 году. Одним из инициаторов возрождения традиции ходить по Невскому проспекту с хоругвями был тогдашний вице-губернатор Василий Кичеджи. Последние годы он, будучи уже ректором Академии Штиглица, и его коллеги из других вузов, активно зазывали студентов и молодежь для участия в мероприятии.

Неоднократно «Фонтанка» отмечала, что на местах иногда перегибали палку и вместо приглашения по доброй воле пойти на православной праздник создавали условия фактически обязательного в нем участия (например, отменяли лекции и обещали поставить «прогул», кто не придет на мероприятие).

Любопытно, что в этом году уже и сам Кичеджи, обвинивший полгода назад Смольный в лоббировании в Москве его увольнения с поста ректора, устами своего СМИ утверждает, что «сверху» в Петербург была «спущена» контрольная цифра участников шествия. По информации принадлежащего ему интернет-портала «Интересант», 12 сентября предвыборного года Петербургу будто бы поручено вывести на Невский проспект до 80 тысяч человек , тогда как в прошлом году Смольный и полиция насчитали участников почти в два раза меньше.

К слову, в этом году светские власти увеличили бюджет праздника, который должен быть организован после крестного хода. Организация и проведение молебна на площади Александра Невского, военного парада с участием оркестра, выступления хорового коллектива, трансляция крестного хода по Невскому проспекту и литургии обойдется городскому бюджету в 1,5 млн рублей, что дороже на 400 тысяч, чем в прошлом году, и на 800 тысяч, нежели в 2015-м.

Справка:

Двенадцатого сентября 1724 года император Петр I собственноручно перенес в учрежденный им мужской монастырь мощи святого благоверного князя Александра Невского, покоившиеся до этого во Владимире. Святой стал покровителем и защитником Северной столицы. В честь этого в 1743 году императрицей Елизаветой Петровной был учрежден праздничный крестный ход по Невскому проспекту до Александро-Невского монастыря, где хранились мощи святого благоверного князя. В советское время по понятным причинам крестных ходов не проводилось.

Ксения Клочкова,

«ФОНТАНКА.РУ», 3 сентября 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

30 сентября 2017, 18:45  
В мэрии Екатеринбурга назвали сумму ущерба от поджога «Космоса» "православным" радикалом
29 сентября 2017, 21:32  
Половина опрошенных воронежцев собираются посмотреть "Матильду"
29 сентября 2017, 16:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: Никита Кукушкин: «Невозможен поджог за Бога». Актер «Гоголь-центра» предлагает альтернативу религиозному радикализму
29 сентября 2017, 15:59  
В Госдуме РФ подготовили заявление по итогам просмотра «Матильды»
29 сентября 2017, 15:15  
Поклонская заявила о неполной явке комитета Госдумы РФ на показ "Матильды" и о запросе депутатов генпрокурору РФ о запрете фильма как "оскорбляющего чувства верующих"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал23 января 2018, 20:05  
МЫСЛИ: Александр Нежный. ВАЛААМСКИЙ БАЯН. Историческое и религиозное «мифотворчество» вечного президента
Материал содержит иллюстрации23 января 2018, 19:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: Не по-Божески. Пенсионерку из Псковской области, принадлежащую к РПЦЗ, представители Московского патриархата выселяют на улицу
23 января 2018, 18:55  
Государство должно уберечь общество от "падения в ад", заявил Легойда
23 января 2018, 18:45  
Минкульт РФ отозвал прокатное удостоверение у «Смерти Сталина»
Материал содержит иллюстрации23 января 2018, 17:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Смерть Сталина» отложить! "Матильда" №2: госчиновники требуют запрета комедии о кончине вождя СССР, поскольку в фильме "оскверняются наши символы — советский гимн, ордена и медали"
23 января 2018, 16:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Закон Яровой» ударил по протестантам. Интервью с историком религий Еленой Главацкой
Материал содержит иллюстрации23 января 2018, 16:34  
Челябинская прокуратура оштрафовала проповедника-пятидесятника за миссионерскую деятельность в Доме молитвы собственной религиозной организации
23 января 2018, 16:24  
Жителей Татарстана возмутила "крещенская прорубь" в форме полумесяца
23 января 2018, 16:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Организация на острие ножа». Глава движения «Сорок сороков» рассказал, что будет, если государство сочтет его соратников экстремистами
23 января 2018, 15:50  
"Фильм специально сделан для того, чтобы оскорбить Россию, ее население", - в Госдуме РФ усмотрели в комедии "Смерть Сталина" наличие "экстремизма"
Материал содержит иллюстрации23 января 2018, 15:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: «У нас тут это место намолено, люди знают, куда приходить». Репортаж из сожженного офиса «Мемориала»
23 января 2018, 15:05  
"Аль-Каида" призывает мусульман к борьбе со сторонниками признания Иерусалима столицей Израиля
23 января 2018, 14:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: Епископы на службе Лубянки. Истории иерархов православной Церкви, завербованных НКГБ СССР
23 января 2018, 14:22  
«Мемориал» признал политзаключенными троих обвиняемых по делу организации БАРС, являющихся также прихожанами РПЦЗ(В) в Калининграде
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации23 января 2018, 13:43  
Сербская ИПЦ рукоположила иеромонаха для приходов в Украине, разорвавших общение с Синодом РИПЦ
23 января 2018, 13:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Понюхайте старческого маразма от "духовника патриарха Кирилла". «Отец Илий - фиктивный "духовник" патриарха, пиар-прикрытие никодимовщины. Но если такова рекламная ширма, то что же за ней?»
23 января 2018, 13:15  
Закон, обязывающий религиозные учреждения сообщать о доходах, вступил в силу в Таджикистане
Материал содержит иллюстрации23 января 2018, 11:24  
АРХИВ: Саратовская купель. Знаменитая статья в "Правде" 1949 г., ознаменовавшая завершение "сталинского православного ренессанса"
23 января 2018, 11:17  
Профессор географического факультета МГУ отказался принимать экзамен у студента в кипе - головном уборе иудаистов
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации22 января 2018, 21:14  
МНЕНИЕ: «Труп Ленина – это настоящие сатанинские лжемощи» - настоятель храма Новомучеников Российских на Головинском кладбище Москвы (РПАЦ) протоиерей МИХАИЛ АРДОВ
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации22 января 2018, 20:06  
ФОТО ДНЯ: Крещение именем Мухаммада (с.А.с.)
Материал содержит иллюстрации22 января 2018, 19:05  
МОНИТОРИНГ СМИ: Погруженское. "То ли удаль православная всем покою не дает — то ль народ почуял главное и спускается под лед", - новое стихотворение Дмитрия Быкова "на злобу дня"
22 января 2018, 18:36  
"Провал путинского двойника", - протодиакон Андрей Кураев прокомментировал "крестное знамение" Путина во время крещенского купания
22 января 2018, 18:21  
Житель Омска "смыл грехи" в крещенской проруби, а затем убил приятеля, который пожалел, что "остался грешником"
22 января 2018, 18:13  
Погромы из-за собственной "Матильды" начались в Индии: на экраны страны выходит фильм, рассказывающий об отношениях между индуистской королевой и мусульманским правителем
Материал содержит иллюстрации22 января 2018, 17:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Пять крещенских новостей, которые не потрясли Россию. "В городе Находка прямо из водопроводного крана льется освященная вода"
22 января 2018, 16:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: Святой Юстиниан Второй как приговор "историческому православию". "Выбор кандидатов на смерть происходил во время пиров, которые давал царь... Некоторых зашивали живыми в мешок, а затем бросали в море"
22 января 2018, 16:15  
ЕС намерен признать Иерусалим столицей двух государств - Израиля и Палестины, заявила Федерика Могерини
22 января 2018, 16:01  
Адвокат Варвары Карауловой, осужденной "за попытку" присоединиться к запрещенному в РФ "Исламскому государству", опроверг ее обращение к Путину о помиловании
Материал содержит иллюстрации22 января 2018, 15:50  
Посол США в России - мормон по вероисповеданию - окунулся в прорубь ради познания «духовных традиций» РФ
22 января 2018, 15:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Отец Алексей Уминский: «Непогребенный труп вождя — это пародия на святые мощи»
Материал является переводом22 января 2018, 14:50  
Верховный суд Украины не поддержал верующих Киевского патриархата в Донецкой области, оспаривающих храм у общины УПЦ МП
22 января 2018, 14:08  
Эксперты Санкт-Петербургского университета не нашли в фильме "Матильда" признаков "оскорбления чувств верующих"
Материал содержит видео информацию22 января 2018, 14:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: Сморозили – топ нелепых новостей о празднике Крещения. Православные журналисты оценивают восприятие "купального праздника" их светскими коллегами
Материал содержит иллюстрации22 января 2018, 13:46  
Скончался наместник Оптиной пустыни РПЦ МП архимандрит Венедикт (Пеньков)
22 января 2018, 13:37  
Клирик Симбирской епархии РПЦ МП и бывший главред газеты "Православный Симбирск" получил 6 лет строгого режима за распространение порнографии
22 января 2018, 12:37  
РПЦ МП не будет искусственно замедлять решение о "екатеринбургских останках", пообещал Владимир Легойда
22 января 2018, 12:13  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Помазанник» оказался «Антихристом»? Впервые действующий епископ РПЦ МП призвал не голосовать за действующего президента
Эксклюзивный материал22 января 2018, 08:55  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Отмыться до Бога. Слово на Богоявление (после литургии в сочельник) (05/18.01.2018)


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования